[发表评论] [查看此文评论]    刘京生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘京生文集]->[街头化运动的现实性可能性与瓶颈制约]
刘京生文集
·刘京生资料
·刘京生 小档案
一段抹不去的记忆
·1.初识民主墙
·2.《探索》创刊号
·3.《探索》第二期
·4.《探索》第三期
·5.天津之行
·6.跟踪
·7.撕下伪装
·8.炮局胡同
·9.K字楼
·10.周旋
·11.政治的恐怖
·12.提起公诉
·13.法提路上
·14.法院提审
·15.回眸一望
·16.宣判
·17.钉上历史的耻辱拄
·18.后记
“北京华夏公维中心”始末
·“北京华夏公维中心”始末1
·“北京华夏公维中心”始末2
·“北京华夏公维中心”始末3
·“北京华夏公维中心”始末4
·“北京华夏公维中心”始末6
·“北京华夏公维中心”始末7
·“北京华夏公维中心”始末8
文集
·狱中家书:致妻儿
·致国际笔会及各国分会的朋友们(2004年11月28日)
·致朋友们的感谢信(2005年1月5日)
·致赵紫阳亲属的公开信
·被迫关闭的“公民维权网”
·胡石根筹组中国自由民主党时的政治主张
·京生工作室成立通告
·我对九二五出租车行业罢工的思考
·纳税人没“买”来知情权
·第一次“改造”
·与老鼠相恋的幸运日子
·为营救杨天水先生进行募捐的紧急呼吁!
·胡石根,你还能活着出来吗?
·软禁何时休
·一喜一忧
·李金平又失踪
·京生工作室首日志
·紫阳祭日如临大敌
·平安夜里不平安
·手下留情
·逼我说话
·出狱谋生记
·漫漫求索路
·评山西省长的“检讨”
·08年“奥运”给百姓带来什么?
·钉上历史的耻辱拄
·纪念西单民主墙三十周年——我与马克思的诀别
·公民社会的有益尝试——公民自助组织
·公民社会成熟的前置条件——平民化
·立宪与革命之争——与邵建的商榷
·后现代文学之悖论——无意中的繁花似锦(“文学与公民社会”主题征文)
·高房价可否被“遏制”
·自由——不是真理是天赋
·自由的思考(一)——无政府主义之辩
·街头化运动的现实性可能性与瓶颈制约
·自由的思考(三)——交换的道德
·自由的思考(四)——法律的原罪
·自由的思考(五)——权力与权利
·自由的思考(六)——上帝证明了什么
·美国独立战争的启示
·自由的思考(七)——社会主义的梦想
·北京凯莱酒店拆除引发的思索
·自由的思考(八)——天赋人权
·整合的困境(一)
欢迎在此做广告
街头化运动的现实性可能性与瓶颈制约

   来源:民主中国
    “中国民主转型路径探讨”征文
   
   一、街头运动的现实可能性
    

   1, 社会矛盾突出。
    
   在剔除了社会公正的经济发展模式的作用下,人与人之间的关系日趋紧张,财富向极少数人手中聚集且这种聚集大多是或明或暗的依附于权力。这种机会的不平等与经济利益上的分配不公,引发严重的社会问题,底层民众怨声载道。在很多地方,权力与极少数财富拥有者为了保护自己的既得利益,不择手段的在打击抱怨着,黑社会化已成为普遍现象,见怪不怪。警匪一家横行乡里,而多数人则敢怒不敢言,无奈的忍受凌辱。利益分配的不公原本是可以通过调整利益分配方式得以解决的,而权力者采用的是一个最愚蠢,最极端的方式进行暴力镇压,这样矛盾非但不能的到解决,反而使矛盾激化。人的忍耐是有限的,反抗暴政已经成必然。用一句很形象的话,中国大地布满干柴,只差一把火。
    
   2,广泛的群众基础
    
   在贫富差距不断拉大的现实背景下,贫困人群的数量也在不断扩大,贫穷不不仅反映在个别省份,个别地区,也不仅反映在农村,它已呈蔓延之势,遍布全国。即便在富裕地区,富裕城市,贫穷人口的绝对基数也在30%以上。这些人在争取个人权益的过程中,逐步的认识到,没有社会的公正,个人问题的长期解决是幻想。在城市夹缝中艰难生存的这些人选择不再忍耐,进行着各种形式的反抗。这种反抗具有坚实的群众基础,得到社会多数群体的支持与赞赏。同时,他们诉求明确,进退自如,有效地降低了自身的风险。
    
   3,互联网的与现代通讯设备助推街头化运动
    
   互联网与现代化设备的迅猛发展与普及使非组织话的街头运动变得更为现实,更为快速,更为有效。互联网实现了异地的,更为广泛的沟通与交流,通过这种沟通与交流,可以在某些重大问题上达成共识,达成默契,从而实现统一、快速。有效地行动。倪育兰被拘后,一些民主、异见,热心人士的迅速反应证明的就是这一点。互联网虽然是可控的,但是,基于僵化体制的繁文缛节,可控的速度与范围还是有限。手机更是可以在第一时间获取准确信息,以便在一定范围内迅速聚集人力,迅速到达现场。
    
   4,法律的夹缝。
    
   街头化运动中的各项诉求要循序渐进,要以目前的法律文本为依托。对专制法律的实质否定并不意味着我们不可以利用它。宪法有我们走上街头的权利,我们就试着走,经济诉求,利益诉求得到一定程度的满足后,我们再提政治诉求。就是说,法律的夹缝为街头化运动的发展提供可能。使得我们的行动有理、有利、有节,进退自如。最坏的结果也要比盲动的损失要小的多。
    
   5,已经达成共识
    
   民运、异见、维权、律师、自由宗教人士在理论,观点,策略、手段,温和与激进、暴力与非暴力,组织与非组织等等方面争论不休。但是在街头化运动问题上却很容易达成共识。其原因就在于,街头化运动具有理论与实践的双重意义。不管什么理论,观点,意见,都要接受,或通过实践的不断检验来证实或证伪,而街头化运动形式的多样化又恰好可以包容各种不同的理论、观点、意见。在这里,什么样的主义,什么样的人都可以找到适合自己的角色。
    
   以上文字无非想说明:街头化运动已经在客观上具备了发展与壮大的充分条件,已经将理论上的可能性转变为现实的可能。工潮运动的异军突起正在吹响街头化运动的冲锋号。
    
   二、制约街头化运动的瓶颈所在
    
   1,思维方式
    
   在广义的民运圈内很多人有一种主导性思维方式,即精英思维与领袖思维。在这些人看来,街头化运动一定是“真理化”运动或“领袖导演”的政治运动。前者追求诉求的纯洁化,不屑与“蝇头小利”者为伍。这样,街头化的主体就会从情感上与之产生距离,从而失去彼此间的信任,出现隔阂,最终分道扬镳。后者,总要扮演“救世主”的角色。满脑子的“启蒙”,“教育”,“引导”,全然不知,这个现代化的,信息化的社会,谁比谁傻?高高在上的伟人形象,使得被启蒙,被教育,被引导者蒙羞,人的尊严再次受到羞辱,分辨不出专制与民主的区别在哪?现在的中国,不缺“真理”,不缺“领袖”,缺的是懂得政治游戏规则的人——被选举,被投票者哪怕野性未泯也一定要装作是个顺应民意,而非主宰民意的人。(如果你能永远的假装下去,我就宁愿相信你为真)
    
   只有感情在,才有理性在,只有你尊重别人,别人才会尊重你,只有街头化运动主体的认可,才有有效参与的可能。
    
   2,组织化的表现形式
    
   街头化运动的组织化形式只应当是:交流,沟通,联络,达成共识,统一行动,不需要法律意义上的组织形式,也不需要确定的领袖与文字性规则。有人总是企图确立组织化的僵硬形式,总热心于确定领袖,章程与规则。从主观方面看,这些主张的确是组织未来发展的必经之路,但是,从客观方面看,在中国这种特定背景下,这种做法非但不能助推街头运动反而会过早的葬送他。
    
   3,兵马未动,粮草先行
    
   街头化运动的积极参与者大都贫困潦倒,而一些有钱的人又忙着划分自己的势力范围。这就使得街头化运动总是表现为昙花一现,缺乏持久性与韧性。多数“无名鼠辈”,总是无私的冲锋在前,而另一些人却总是有私的暴收渔翁之利。专制的顽疾在民运圈内兴风作浪,公益捐款已成为一些人致富的唯一手段。张口十万八万的律师费,有十万八万我还找你?对这种现象,制度化、规范化、专业化的构建已成当务之急。
    
   其实,没有几个贫困潦倒者把基本生存需求寄托在别人身上。但是活动经费总是要有的,把公益捐款用到公益上,才能使街头运动焕发出勃勃生机。
    
   4,街头化运动的主体
    
   街头化运动的主体是所有权益受到侵害的人,不仅有信仰的追求者,更多的是表面看上去是一群没有追求,没有信仰,没有素质,没有法律与道德意识,不知民主为何物的“暴民”。但是,他们是街头化运动的主力,没有他们的参与也就没有所谓的街头化运动或者说那些“街头化运动”与他们无关,同时也与自由、民主的理念无关。没有一种民主,也没有一个政治家可以蔑视这一多数群体的存在。少数人的权利不能被多数人剥夺,并不意味着少数人可以剥夺多数人的权利。一些人由一个极端走向另一个极端,而这个极端恰恰是中国社会的真实写照——多数人的权利被粗暴的剥夺、践踏。
    
   记住这个主体的意义在于:避免历史悲剧的重演。
    
   三、结束语
    
   街头化运动的瓶颈不来自于专制的暴虐,而来自于我们自身。我们什么时候学会彼此间的相互尊重,相互信任,把自己看成一个与任何其他人没有多大区别的人,什么时候才能真正的融入这项运动中去。别满足于小恩小惠换取的实惠,换取的名利双收,终有一天,你会为此而后悔。
    
   2010年7月1日
(2010/07/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场