百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅]
拈花时评
·拈花一周微
·蒋中正文集(136)
·蒋中正文集(137)
·蒋中正文集(138)
·蒋中正文集(139)
·拈花一周微
·蒋中正文集(140)
·蒋中正文集(141)
·蒋中正文集(142)
·自由亚洲电台对我的采访和报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(143)
·蒋中正文集(144)
·蒋中正文集(145)
·各地媒体对我案件的报道
·拈花一周微
·蒋中正文集(146)
·蒋中正文集(147)
·蒋中正文集(148)
·蒋中正文集(149)
·拈花一周微
·蒋中正文集(150)
·蒋中正文集(151)
·蒋中正文集(152)
·蒋中正文集(153)
·蒋中正文集(154)
·拈花一周微
·蒋中正文集(155)
·蒋中正文集(156)
·蒋中正文集(157)
·拈花一周微
·蒋中正文集(158)
·蒋中正文集(159)
·蒋中正文集(160)
·蒋中正文集(161)
·拈花一周微
·蒋中正文集(162)
·蒋中正文集(163)
·蒋中正文集(164)
·蒋中正文集(165)
·拈花一周微
·蒋中正文集(166)
·蒋中正文集(167)
·蒋中正文集(168)
·拈花一周微
·蒋中正文集(169)
·蒋中正文集(170)
·拈花一周微
·蒋中正文集(171)
·蒋中正文集(172)
·蒋中正文集(全文终)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(1)
·阴阳陌路-严正学(2)
·阴阳陌路-严正学(3)
·阴阳陌路-严正学(4)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(5)
·阴阳陌路-严正学(6)
·阴阳陌路-严正学(7)
·媒体对我的案件的报道和事实真相揭露
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(8)
·阴阳陌路-严正学(9)
·阴阳陌路-严正学(10)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(11)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(12)
·阴阳陌路-严正学(13)
·阴阳陌路-严正学(14)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(15)
·阴阳陌路-严正学(16)
·阴阳陌路-严正学(17)
·阴阳陌路-严正学(18)
·阴阳陌路-严正学(19)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(20)
·阴阳陌路-严正学(21)
·阴阳陌路-严正学(22)
·阴阳陌路-严正学(23)
·拈花一周微
·阴阳陌路-严正学(24)
·阴阳陌路-严正学(终)
·半个世纪的历史真相-谢强(1)
·半个世纪的历史真相-谢强(2)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(3)
·半个世纪的历史真相-谢强(4)
·半个世纪的历史真相-谢强(5)
·半个世纪的历史真相-谢强(6)
·拈花一周微
·半个世纪的历史真相-谢强(7)
·半个世纪的历史真相-谢强(终)
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析
·1949年至1976年间中国知识分子及其它阶层自杀现象之剖析(2)
·拈花一周微
·49年至76年间自杀现象之剖析-终
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅

   据报导,国家电网公司近期在全国660个城市的调查显示,有高达6,540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住,也动摇着整个中国房地产市场的根基。
   
   博主评论:相当让人惊心动魄的数字,全国“至少”有六千五百万套住宅空置,足够两亿人居住。相信有很多朋友会觉得难以置信,有那么多吗?我认为是绝对可靠的。首先数字是国家电网公司公布的,这是直属国务院的公司,他们绝对没有捏造数字污蔑中国政府和执政党的动机。其次他们统计的口径非常独特,纯粹是该公司的业务需要。六千五百万套房子的电线铺设了,成本投入了,却丁点效益都没有产生,他们当然要搞清楚原因。他们完全是出于业务需要,而不是为了曝露什么丑闻。
   
   六个月电表读数为零,则房屋为空置,这个标准也相当客观的了,甚至有点过于苛刻了。有哪个人搬进住宅里以后,六个月时间完全不用电的?照明、取暖、制冷、洗涮、娱乐,样样都需要用电的,要是连丁点电都不舍得用,又怎么会买得起房子呢?其实有一两个月不用电,就足够说明这是空置住宅了,假如标准定得更加严格客观的话,恐怕数字不会是六千五百万,至少过一亿了吧?足够三亿人居住了吧?

   
   那么为什么会有如此巨大数量的房屋空置呢?我们可以分析一下,第一个原因:房子是属于地产公司的,建好以后没有能够卖出去。这个原因不是完全没有道理的,肯定存在这个因素,那么比例会是多少?我的看法是:肯定不多。因为地产业在今年和去年的销售太好了,按照地产商自己的说法是:连垃圾都卖出去了,而且价格一点都没有跌。既然市道这么好,销售好价钱好,地产商建好的房子基本上都卖出去了,怎么会产生这么多的空置房屋呢?毕竟地产商赚钱的最主要方式是卖房子,在价格高的清楚下,他们没有进行如此大量捂盘的必要。所以即便他们手上还有一定数量的空置住宅,数量也绝对不会太大。
   
   我们可以粗略地匡算一下,以每套房子价值十万算,其总价值就是六万无千亿人民币。谁都无法否认,以十万元匡算是一个非常保守的标准,假如以二十万元价值匡算,那就是十三万亿了,超过了中国政府一年的正式的财政收入。如此巨量的资金,必然有一些主要来源的,十几万亿的资金总不可能从天上掉下来吧?那么主要来源是什么?是地产商吗?绝对不是。倒不是说他们没有这样的资金能力,而是商人的钱不会滞留的,钱要转起来才能产生价值,而钱是有时间价值的。地产商的钱也都是讲效益的,如此巨量资金滞留,没有任何效益,他们怎么会这么傻?即便放在银行还能带来利息收入呢,电表六个月不转,就表明房子不但没有卖出去,也没有租出去,除非价格上涨,否则一分钱效益都没有。假如地产价格下跌,他们将遭受巨量损失,这方面的风险非常巨大。地产公司也不可能让这样数量的资金躺在那里,他们完全可以买项目、买土地,开新项目的。所以来源不是他们,至少主要来源不是。
   
   还有一个可能性,就是地产中介,可能性不是没有,但也不是太大。地产中介的主要收入是买卖交易的佣金,而不是差价。赚差价是有风险的,而且风险很大。他们可能炒高价格牟利,但是要囤积就需要非常大量的资金。大多数地产中介商的资金实力比较有限,拿出巨量资金囤积房屋不是他们的长处,也不是惯例。
   
   那么是国外的流资吗?我们经常看到有关国外流资大量流入中国的信息,不过我看到过相关统计,大概国际流资的总量也就是几万亿美圆而已。一下子有几乎三分之一的国际流资进入中国的房产市场,冒如此风险大量囤积中国的地产,可能性也不大。固然国家吵家都知道人民币汇率处在上升阶段,人民币资产很受他们的青睐。但是中国对外汇的管制比较严,他们流入中国房地产市场的资金肯定有,但是流量不可能达到这样的规模。国际炒家的信条之一就是不把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里,就是说要控制风险,所以他们不可能成为这笔资金的主力。
   
   排下一个可能性的是国内炒家,有国内的职业炒家,也那些从实业经营中逃离的资金。国内最近几年实业经营一的环境急速恶化,有相当数量的资金逃到房市场、股市、汇市。他们在扮演一个相当重要的角色,在这个十多万亿的资产游戏当中不可忽视,但同样不会是最重要的。毕竟其中风险甚大,他们的钱大多都是血汗钱,靠自己一手一脚慢慢积累到今天的。而且实力还是有限,要成为主力角色,还欠一点点成色。
   
   推测来推测去,最有可能在这个资产盛宴扮演最重要角色的,是中共的贪官,就是说囤积地产已经成为中共贪官污吏的洗钱工具。只有他们能够符合成为最重要主力的一切条件,主角非他们莫属。首先他们的资金量绝对是够格的。有很多媒体报道,每年从中国流出国外的非法资金有数百亿美金,一般都通过地下钱庄外流的。一年有几百亿美金,二十年就有几千亿美金了,换算成人民币就是一个巨大的数字。流出去的就有这么多,没有流出去的呢?同等数量一点也不稀奇,所以从总量来看他们足够支撑这个市场。
   
   第二他们对投资风险不敏感,他们的钱本就不是好来的,又完全没有成本。黑钱要洗白了,本身费用就非常高,百分之几十都是正常的。现在的贪官都不是当年的土豹子了,不会拿上千万的现金放在家里的。象文强那样放个几百万现金在家,也会放在水池里面,他们不说谁能查得出来?用上几个化名购买地产,就能够将资金保存了。象山西那个县煤炭局长不就在北京购买了十几套房产吗?北京的房产是全中国最高价格的,十几套房子至少也价值几亿了,这就是最活生生的例子。
   
   他们为什么没能将资金转出国外呢?因为不是每个人都这样的金融知识的,也不是每个人都有相关的门路的。贪污的钱,总不能满大街问人怎么洗干净吧?总不能见人就问地下钱庄的联系方式吧?有人胆大就有人胆小,有人懂就有人不懂,丝毫不奇怪。总量够吗?绝对够,一个县煤炭局长能捞几亿,县长呢?县委书记呢?完全可能更多。何况还市长、省长,市委书记、省委书记,有几个不捞的?捞了哪个不需要洗钱的?洗钱最方便的方式是什么?买房产。大不了房价跌了亏几个,反正这钱赚来就没成本的,房价升了还能赚几个呢。
   
   黑钱的最大风险不是投资风险,而是政治风险,一不小心站错队被人整,就进去了。进去以后最缺不得的就是钱啊,监狱长、看守、牢头,哪一个不是靠钱才能买通的?周正毅凭什么在监狱住空调房间喝名贵红酒?不就是靠钱买通了?还想减刑,还想保外就医,哪样缺钱都玩不转的。所以说陈绍基查了半天说只贪了三千万,这根本就是一个笑话。连李启红那个土豹子还弄了二十亿呢,陈二十年前就是省公安厅长了,政法委书记、副省长、政协主席,这么一路下来只有几千万?听说他几个情妇都文艺届的,文艺届的女人可都是见过钱的,一个没上千万能上手?在政法届混了几十年,还能没点办法?怕他咬自己的那些高官门,不得给他留下大部分?将来保外就医以后,还得享用呢。如果真的深查他,查出几亿几十亿房产我绝对不觉得奇怪。
   。
   只要他们的资金是不计成本的,也不在意牟利的,钱不断地从权力上流进来,谁在意投资赚的那几个?所以他们买了房子也不愿意租出去赚租金,因为安全是最重要的。生活上不妨高调,因为风气如此,但是黑钱就绝对要低调,万一被查,能瞒几个就是几个了。那是实打实的钱啊。正经投资房地产的,为什么买进后不出租?怕钱咬手吗?只有见不得光的钱,才会咬手的。
   
   贪官门家财万亿,江西那些堤坝却没有资金修缮,任由溃堤死人,这就是中国的现实。要说这样的政权能够长治久安,你信吗?我不信,我没法相信。

(2010/07/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场