[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?]
姜维平文集
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
·榨干血泪,名利双收 《文汇报》内幕之十一
·吴英死于官员内斗与酷法?
·祖国母亲的呼唤
·刘少奇的女儿流得什麽泪
·薄熙来拉拢军队,意图政变
·李庄案,新华社为何失声?
·李庄案显示,围观改变中国
·不要仅仅为李庄哭泣
·新华社迟来的“哀”?
·李源潮下重庆,薄熙来要回京?
·薄熙来忘了李庄?
·薄熙来和“瑜伽女”
·中共的底线究竟在哪里?
·诚实的错误——《文汇报》内幕之十一
·许宗衡受贿金额“缩水”是“死缓”的前奏?
·范止安印象
·侯德健唤醒了“六四”的记忆
·中国的母亲节
·艾未未能判刑吗?
·停唱红歌,救救母亲
·温家宝去意已决?
·平反“六四”,习近平的历史使命
·能不杀的不要杀
·6月11日:薄熙来“逼宫”
·李庄出狱,薄熙来如何应对?
·薄熙来的红书与汪洋的幸福书
·农妇走好,天堂里没有骗子
·《文汇报》的表叔时代——文汇报内幕之十二
·薄熙来践踏宪法又一铁证
·薄熙来逼宫失败
·遣返赖昌星有助于中国反腐
·薄熙来故伎重演
·归与不归
·薄熙来与闻世震
·艾未未听到了两个声音
·廖亦武被拒出境之我见
·死亡之吻,撼动人心
·死亡换取的城建太沉重
·胡锦涛打败了薄熙来
·重庆李俊惊曝薄熙来打黑内幕
·张云枫的另一面——香港《文汇报》内幕之十三
·李俊与李庄,都使薄熙来受伤
·赖昌星案件的启示
·薄熙来管住王立军了吗?
·薄熙来占据了“道德高地”?
·薄熙来为什么公开抢劫李俊?
·遗忘了孩子就没有了未来
·新闻界的李庄继续坐牢
·贪官判刑后都赞成新闻自由?
·冉云飞获释与北岛还乡
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?

   来源:RFA
    一群身穿黑色衣服和头套的示威者,冲破警察设置的封锁线,烧毁了数辆警车并砸坏了一些商场的玻璃橱窗。据悉,共有数千人参加了当天的抗议示威活动,其中有530人被捕。这是昨天加拿大多伦多的突发事件,它使我感到十分诧异,因为在这之前,我深信以民主法制,非暴力为特色的多伦多,会出现人群的示威抗议,但不会导致如此严重的后果。看来,不论是专制社会,还是民主社会,都有不尽入人意之处,只要政府不能有效地疏导民众的不满情绪,做到防患于未然,都有可能发生骚乱。一旦发生,既便很快平息了,但是,由此造成的国际影响则是无法挽回的。
   由于加拿大政府能够确保新闻自由,故报纸,杂志,电台,网站等当地媒体,都可以第一时间把真相告诉读者,特别是电视台,日夜不停地现场直播示威骚乱的全过程,我收看的是加拿大的CPC英文台,它报道得既客观及时,又中立详尽,所以,我虽然没有到达现场,只是坐在家里,就能完整地了解事件的前因后果,这一点是以前在国内难以想象的。
   我从电视画面上看到,那些身穿黑衣服,神情很激愤的示威者,多数用黑纱蒙面,只露两个眼睛,这种统一组织,统一着装的特点,足以说明,他们一开始就是有预谋的,有受审坐牢思想准备的,其政治诉求或许是合理的,值得同情的,但他们的手段已越过了法制容忍的底限,则令人愤慨,他们先是手持棒球棒和铁锤捣毁了一家银行、一家咖啡馆和其它数家商铺的临街窗户,紧接着,这些“黑衣人”又闯入多伦多的金融区继续作恶,不仅严重地焚毁了多辆警车,放火点燃了垃圾箱,而且,还砸碎了当地警察总局的门窗,使原本安详热闹的商业街变得令人望而却步。
   我想,这些人,或许是以旅游者身份入境的,来自世界各地;或许原本就是加国公民,或有永久居留权,想必早就在多伦多警方的严密监视之下,但与中国不同的是,在他们没有明显地触及和违反加拿大法律之前,警方对他们无能为力,只有在游行示威之后,当他们以暴力手段表达愤怒,对公共财产造成破坏时,警方才能有所作为。在发生骚乱的次日,共有多达530多人被拘捕,其数量在枫叶之国历史上是空前的!但是G20会议还在照常进行,似乎没有受到任何影响,电视转播也不曾间断,而且,警方还通过电视呼吁愿做义工的律师替他们辩护,有的被捕者很快获释,这说明加拿大的民主制度,既使出了街头骚乱的严重问题,但政府也能理性应对。法律既可以惩治犯罪,又可以保障人权,的确值得来自专制国家的胡锦涛学习!

   此外,我还注意到这次骚乱发生的深层次社会问题,从电视上直观,示威游行抗议的人们,最初行走在多伦多商业区的大道上,或聚集在广场上和政府办公大楼前,其目地是引人注目,特别是争抢2000多个记者的眼球,他们大都是和平的,理性的,非暴力的,其诉求五花八门,有的是环保人士,有的是反对堕胎的妇女,有的抗议贫富不均,有的反对金融政策,有的还信奉毛泽东思想,主张极左路线;还有的人是流亡者,他们在原先的国家,受到了种族歧视或政治迫害,等等,这充分说明,他们抗议的是G20国的某一个领导人,不一定与加拿大政府本身有关,所以,多伦多变成了一个大舞台,持有各种诉求的人们都在精彩表演,也许有的相当成功,并达到了预期目地,但是,显然,搞街头骚乱的“黑衣人”不得人心,是他们演砸了这场戏,演员没有很好地控制愤怒的情绪,结果适得其反,总之,多伦多为了会议顺利进行,支付了纳税人10亿加币,是不是得不偿失,还代人受过?此后关于骚乱原因的争论,将会旷日持久。我想,至少在野的自由党又抓住了执政的保守党的把柄!攻击他们的闹剧会继续上演!
   但不论如何,我认为,政府都应当用法律武器,惩治这种暴力犯罪的行为,因为加拿大已经给了他们示威,游行,抗议,请愿,以及自由表达个人观点的权利,他们依然不满足,依然要做出破坏性的伤及它人利益之事,这说明他们是居心叵测!实在是太不应该!如果他们日后被判刑,坐牢,也是咎由自取!不过,加拿大的司法制度很严密,也很独立,起诉他们需要充足的证据和繁杂的程序,也需要耗费时间,这里绝对不会像中国严打那麽高效率和“一言堂”。这一突发事件,可能使胡锦涛从自已的思维定势出发,又找到了坚持走中国特色社会主义道路的新证据,也许他会说,上海的世博会平安无事,加拿大的G20却搞得一塌糊涂!于是,国内媒体迅速报道了这一消息,其占据报纸版面的位置,如同2008年7月31日的加拿大“灰狗巴士杀人碎尸案”一样醒目!
   实际上,同以前的G20国际峰会相比,本次招来的抗议示威活动还不能用“铺天盖地”来形容,据报道,类似G20峰会的抗议者数量一般在约1万人左右,而这次参与的不过5000多人。只是多伦多市长高估了示威者的整体素质,他没有想到会有如此激烈的街头暴力事件发生。所以,也缺乏应变的及时有效措施,比如,最初被点燃的警车,火势并不大,离遍布街头的消防栓很近,但无人指挥操作,没有发挥应有的作用,我看到,过了很久,红色消防车才赶到现场,但汽车已化为灰烬。从电视画面上看,加拿大的警察不如中国的警察动作效率快!自从6月18日后,已经有40人因抗议活动被捕。但真正具有暴力倾向的戴头套的害群之马,还是漏网了!他们避实就虚,声东击西,和警方躲猫猫,阴谋已经得逞,1,9万名警察没有事先把隐患消灭在萌芽之中,使素以多元化,非暴力著称的多伦多蒙羞!这一点,即在闪电般调动警力方面,哈珀政府的确应当向胡锦涛领导的中国学习!或者,中加合作的14条协议第4条内容应当修改一下,邀请100名加拿大警察去中国访问,比邀请100名学生和老师,100名地方教育官员要实际一些,因为,中国是一个世界上著名的警察国家,他镇压人民的效率位于全球之冠,加拿大只能学习它的某些技术手段,不能学习他的实质内容!胡锦涛为首的执政党多年来,以牺牲人的生命和人权为惨重代价,换来了暂时平安和经济繁荣,显然,加拿大不可照搬。所以,这个建议哈珀,胡锦涛都不能接受!
   不过,胡锦涛快回国了,与我们近距离的时间已经不多,我还有一个消息告诉他,千万可别因为加国骚乱而沾沾自喜!据《明报》报道,那些砸商店的暴徒曾手持毛泽东画像,专找美国名牌店下手,同时还配发了现场照片佐证。我在电视上也看到了他们高举毛泽东画像,游行示威的狂热场景,这种情况我在10岁时已是耳熟能详,看来,“毛僵尸”不仅被胡锦涛奉为鼻祖,而且还在继续毒化全世界,如果本次暴乱真是“毛后代”所为,我以前奉劝胡锦涛彻底抛弃毛泽东,进行政治体制改革的言论,就更有说服力了!但“黑衣人”的犯罪动机,还得看日后加拿大法院的判决,我可不敢妄下结论!
   2010年6月27日深夜于多伦多
(2010/07/04 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场