百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[基督教与现代语言]
郭国汀律师专栏
·今日中共还是共产党吗?
·推翻中共专制暴政是替天行道 郭国汀
·中共政权是吸血鬼暴政
·江泽民和胡锦涛均极可能是货真价实的特大汉奸卖国贼!
·中共专制暴政与生态环境
·中共专制暴政正在毁灭中国生态环境
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(上)
·论中共专制暴政与酷刑(中)
·郭国汀论中共专制暴政与酷刑(下)
·郭国汀评论:胡锦涛不是在执政而是在犯罪
·彻底推翻极权专制流氓暴政!永志不忘六四屠城滔天罪孽!
·朱镕基犯有贪污盗窃罪吗?
·朱镕基有关劳动保险金的罪责是非之我见
·中共党员是罪犯!——评贺卫方教授的中共分成两派说
·中共党员是罪犯 无耻无行文人是重罪犯!
·不是中国政府而是中共暴政丧尽天良!不但温家宝而且胡锦涛皆乃政治精神重症患者!
·中国共产党早已病入膏肓无可救药!
·杜绝三鹿毒奶粉事件的三项原则
·郭国汀律师系统批判中共极权专制暴政论文目录
·郭国汀中共政权已经彻底流氓化
·中共是极端残暴下流无耻的流氓暴政 郭国汀
·怀念当代中国最高贵的人——杨天水/张林
·关于中共政权合法性及专制暴政与人种信仰关系的论战 郭国汀
·南郭/推翻颠覆中共流氓暴政有功无罪!
·面对中共流氓暴政全体中国人应当做什么?
·面对十八层地狱,我的真情告白
·我的退党(社)、团、队声明
·从中共控制媒体看中共政权的脆弱
·关于加国公民起诉江泽民罗干李清王茂林案的宣誓证词(英文)
·中共极力扶持缅甸军事专制政府及苏丹专制暴政
·请胡锦涛立即停止疯狂攻击郭国汀律师的电脑
·中共专制暴政恶贯满盈
·申曦(曾节明):剥胡锦涛的画皮
·申曦(曾节明):胡锦涛其人其事
·申曦(曾节明):胡锦涛虚伪狡诈邪恶凶残阴险的真面目
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·申曦(曾节明):盖棺认定胡氏中共暴政
·申曦(曾节明):江泽民的心病
·申曦(曾节明):邓小平罪孽深重
***(35)中国政治体制批判
·中共政权始终是一个非法政权 郭国汀
·郭国汀律师批判极权专制政治司法教育体制主张自由人权宪政民主文章目录
·郭国汀律师政论时评目录
·中国反抗专制暴政的先驱者与英雄
·郭国汀与横河谈中共暴政阉割国人灵魂使警察成为恶魔
·孙文广、程晓农、郭国汀谈共产党的公务员非法歧视政策
·划时代的审判,创造历史的壮举
·恶法不除,国无宁日
·致加拿大国会的公开函
·中共已是末日疯狂/郭国汀
·三权分立的哲学基础
·虚伪是极权专制的必然付产品-------南郭与中律网友们的对话
·汝竟敢骂共党骂毛泽东!
***(36)中共司法体制批判
·从人权律师的遭遇析中国人权的实际情况
·郭律师评价中国律师诉讼及司法体制现状
·中共专制暴政下为什么冤假错案堆积如山?
·中共勞教制度是人類歷史上最野蠻的制度
·马亚莲案与废除劳教制度
·郭國汀談中共勞教制度下的性酷刑
·郭國汀談萬名公民提出廢除勞教制度建立叻ㄐ袨槌C治法
·郭国汀:违宪、违法
·郭国汀律师谈中国司法现状
·郭国汀称司法黑社会化免死承诺难保赖昌星的命
·为赖昌星遗返案我的宣誓证词
·中华全国律师协会的实质----被阉割与自宫
·郭国汀 司法公正的前提条件
***中共专制暴政是国人一切深重苦难的总根源
·人权律师郭国汀称中共制造法拉盛事件旨在嫁祸抹黑法轮功以转移公众视线
·郭国汀 纽约时报报导死难学生亲属周月悼念地震中无辜牺牲的亲人
·美国顶级地震专家称四川地震有可能未能被预测到
·谁之罪?
·中共专制暴政的罪孽学校跨塌致数千名学生死灭最新统计
·一篇被全球英文博客转载最多的四川地震实况报导
·郭国汀百无一用是中国律师
·我愿意收养一个为救人而牺牲的教师或母亲的遗孤
·中国人持继追问为何众多学校震成碎片废墟? 被全球英文网站转载最多的地震专文
***美国2008年总统大选南郭点评系列
·朗保罗--美国2008年大选最雄劲的黑马
·美国大选最新民意进展分析——美国2008年总统大选南郭点评系列之二
·美国2008年大选程序正义与演讲精华
·欧巴马的通往白宫之旅
·前国务卿鮑威尔支持欧巴马
·麦肯总统候选人的基本政策主张
***(42)中国民主运动研究
· 自由宪政民主运动与中共暴政的决战主战场何在?
·国人应当认清中共政权的极权专制流氓犯罪本质
·真正觉醒后英勇的你我他才是决定中国前途和命运的基本力量
·是谁制造了大陆中国的“暴戾之气的泛滥”?
·我为何对中共极权暴政及胡锦涛没有仇恨维有鄙视?
·是共特黑而非民运黑
·我所了解的政治新星曾节明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督教与现代语言

    基督教与现代语言
   
   
   南郭点评:我在《极权主义是基督教文化的产物吗?》文中言及:“基督教文化及基督教西方文化含义包罗万象,因为西方文明在很大程度上即是基督教文化的产物,基督教文化含义非常广,至少涉及文学、诗歌、音乐、舞蹈、艺术、美术、雕塑、绘画、服装、建筑、哲学、精神、心灵、心理学、法学、社会学、政治学、神学、宗教与科学技术等人类社会几乎所有文化领域。吾以为基督教文化的实质乃是爱、忏悔和宽恕的文化;基督教的教义主旨是“爱、博爱、宽恕、爱人如己、尊神为大。在造物主上帝面前,人都是卑微的也是平等的”。因此将基督教文化等同于基督教救赎思想完全不能成立,认为极权主义是基督教文化的产物更无丝毫说服力”。当时我主要是出于感性认识得出上述结论的,因为近年来周游列国,参观过不下百座天主教和基督教新教堂,耳闻目睹的直观感受。近读牛津大学哲学和神学硕士毕业的希尔之《基督教为我们做了什么:它如何架构现代世界?》[1]及剑桥大学历史与神学双学位毕业的布莱恩之《信仰:基督教的历史》[2]及宗教史博士戴安娜之《基督教的人民历史》[3]进一步印证了我的初步结论:西方文明之所以胜过东方文明,最根本的原因在于基督教文明胜过东方无神论宗教文明。吾以为基督教文明实质上是西方文明。
   

   [1] Jonathan Hill, What has Christianity Ever Done For Us? How it shaped the modern world, Intervarsity press 2005 p.13-16
   
   [2] Brian Moynahan, The Faith: A History of Christianity,Boubleday New York, 2002;
   
   [3] Diana Rutler Bass, A People’s History of Christianity, the other side of the Story, Harpercollins publishers 2009;
   
   
   
   2010年7月10日
   
   基督教除了予人类的心灵精神生活丰富的食粮之外,对人类的文化文明进步功不可没。其功绩之一在于普及文化教育,创造语言扫除文盲。实际上,僧侣和尚神父牧师教士修女等皆是早期人类中的知识分子,早期圣经只有希柏莱语和希腊语及拉丁语,除了神职人员之外,只有经过高等教育的人才有可能亲自阅读。 加之世界上第一部印刷机于1432年才问世,此前圣经均是手抄本;因此,信众接受圣经大多只能通过神父和牧师布道进行。正由于15世纪开始的宗教改革运动,才使得广大信众得以有机会亲自阅读圣经,从而客观上使广大人民扫除了文盲。1432年世界上第一本机印书即是圣经。西方世界自16世纪初即全面推广白话(当时的官话是拉丁语),起因正是由于推广圣经地需要,中国人则直至1915年才由陈独秀和胡适等北大教授发起白话运动,使得普通国人扫盲成为可能。16世纪兴起的文艺复兴运动和18世纪开始的启蒙运动无不得益于1517年马丁路德率先进行的圣经翻译成白话的运动。
   
   远在古代基督徒便试图使那些不可能按正常方法识字的盲人读书识字。公元四世纪生活在埃及亚历山大城的基督徒迪代穆斯(Didymus)四岁时失明,但他成功地撑握了所有的学习技巧,精通几何,因为记忆力惊人,他发明了帮助盲人阅读的盲文。即今天盲人使用的Braille系统。20年后,巴赛尔(Basil of Caesarea)为盲人建立了一个特殊的安养院,五世纪时一个赛利安(Syrian)基督徒向盲人布道,并为他们盖房子。
   
   1517年德国神父马丁路德(Martin Luther)在 “99个论题”中将圣经从拉丁文译成德语日常白话,使得大众得以自行阅读。这正是为何莎士比亚剧作中使用的众多语言留传迄今的原因。现代德语起源于马丁路德翻译的1522年德文版圣经。马丁相信圣经而非教堂或神父才有最终和唯一的宗教权威。正由于大量印刷圣经,德国人的文盲迅速消除。1436年古探博格(Johames Gutenberg)发明了印刷机,首印的书即拉丁文圣经。
   
   威廉太达勒(William Tyndale)在英国宗教改革期间,于1530年首次将圣经译成现代英语,由于他翻译圣经及其持新教观念,被绑在火型柱烧死。不久英国官方承认新教,翻译圣经从死罪变成国王亲自支持,吉姆斯国王圣经版本(1611年版)沿用迄今。
   
   赛里尔(Cyril)和梅色迪乌斯(Methodius)是两个希腊兄弟,他们传东正教至哈扎尔斯(Khazars), 赛里尔用希腊字母创造新字母用于斯拉夫语,这就是为何俄语字母象希腊语并称作赛里尔利克(cyrillic)的原因。
   
   马诗托德斯(Merrob Mashtotes)为传播圣经,发明了阿美尼亚语和乔治亚语。
   
   因为伊斯兰教可兰经将阿拉伯语视作上帝的语言,故他们极重视保持阿拉伯语的主导地位;由于基督教圣经最初由希伯莱语和希腊语写成,因此基督教认为何种语言无关紧要,故乐于翻译成各种语言广为传播,正由于基督教此种不局限于语言本身的态度,使得基督教远比穆斯林伊斯兰教对传播文化语言功绩显着。而佛教的语言诲涩难懂使得普通人民很难撑握其精髓理解其实质,因此佛教的普及率远不如基督教,其中更重要的原因在于语言障碍。由此可见基督教对现代人类文化文明的功绩巨大。
(2010/07/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场