现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏公主获金融学博士学位]
藏人主张
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏公主获金融学博士学位

   十世班禅女儿尧西•班•仁吉旺姆获清华大学金融学博士学位
   作者:程强 编辑:拉吉卓玛 时间:2010-7-21 10:11:00 来源:青海湖网 点击数:296
   
   西藏公主获金融学博士学位

   尧西•班•仁吉旺姆博士生毕业留念

   
   7月20日上午,清华大学2010年夏季研究生毕业典礼暨学位授予仪式在清华大学综合体育馆隆重举行,清华师生桃李芬芳,莘莘学子意气风发。清华大学校长、校学位评定委员会主席顾秉林院士亲自授予十世班禅女儿尧西•班•仁吉旺姆清华大学金融学博士学位。尧西•班•仁吉旺姆成为我国第一个金融学藏族博士。(青海湖网特约记者 程强 报道)
   
   __________
   
   由十世班禅大师的女儿尧西.班.仁吉旺姆牵线搭桥,塞瓦西藏视觉项目(Seva Tibet Sight Program )组织实施的“视觉2020,人人享有看见的权利”高原光明行活动近日于青海省海南藏族自治州人民医院举行。塞瓦西藏视觉项目办组织眼病治疗专家与海南藏族自治州人民医院精诚合作,为来自周边果洛、玉树和海东地区的白内障患者免费治疗。自25日开始的手术治疗每天以平均五十台的进程,为高原各族农牧民群众带来光明。塞瓦西藏视觉项目是美国塞瓦基金会与加拿大塞瓦协会的一项合作,致力于消除青藏高原地区可避免盲症。于1995年在西藏自治区启动,项目最终目标为青藏高原地区建立以病人为中心的可持续眼保健服务模式。塞瓦西藏视觉项目包括以下活动内容:
   
   
   l 提高公众的眼保健意识
   l 提高眼科医护人员技术水平
   l 提供设备和手术必需品
   l 开展巡回医疗
   l 建立社区眼保健服务中心
   l 建立眼科临床、教学和研究机构
   
   
   据塞瓦西藏视觉项目主管贡嘎扎西介绍,此次治疗为期五天,计划做200台手术,手术采用非超乳白内障囊外摘除术联合人工晶体术此次手术采用的是进口人工晶体和药品(包括术前、术中和术后用的所有药品)价值约4000元/例。太阳镜是由广东省东莞市鸿胜集团捐赠,价值十美元/付。此次活动费用由加拿大Planeterra公司赞助。记者走访了许多已接受治疗的农牧民群众,他们当中有许多是双眼一次性得到治疗,兴海县河卡乡的牧民班玛措今年79岁,她说自己失明已二年,昨天左眼经手术重见天日,她衷心感谢公主感谢白衣天使给她光明。
   
   
   白内障是青藏高原地区第一位致盲眼病,它是一种与年龄、饮食和生活环境有关的疾病。用一种相对简单,高性价比的手术,可以摘除白内障,植入人工晶体后可以恢复视力。青藏高原地区目前的白内障手术覆盖率约为40%,尚有60%的白内障病人得不到及时治疗。我国现有盲人约500万,低视力人口约710万,是世界上盲和视力损伤最严重的国家之一。其中,最大的致盲原因为白内障,占所有致盲原因的47%。尽管目前全世界范围内有40多种抗白内障的药物在临床上广泛使用,但疗效均不十分确切,因此,手术仍是主要的治疗白内障的手段。塞瓦西藏视觉项目于1995年在西藏自治区启动,项目最终目标为青藏高原地区建立以病人为中心的可持续眼保健服务模式。塞瓦积极参与由世界卫生组织和国际防盲机构倡导的各项全球防盲运动,截至2007年, 西藏视觉项目在西藏、四川和青海等地共施行白内障复明手术25216例。在国内外组织各类培训50余次,参加人数763人次。内容涉及临床眼科、眼外科、眼科护理、视光学、初级眼保健、白内障手术效果监控及项目管理。
   
   
    塞瓦西藏视觉项目主管贡嘎扎西在接受电视采访
   
    贡嘎扎西对此次治疗中,海南藏族自治州人民医院的积极支持和热情参与表示感谢。此次治疗由塞瓦西藏视觉项目合作伙伴四川省甘孜藏族自治州人民医院多吉院长主刀,指导海南州人民医院眼科副主任医师铁进芬和汪元春的手术。根据一项合作意向,塞瓦西藏视觉项目将支持海南藏族自治州人民医院开展防盲治盲能力建设项目,为广大眼病患者提供以病人为中心的高质量眼科服务。
   
   
   
   据悉,尧西.班.仁吉旺姆于2007年藏历年期间回家乡专程参加班禅大师诞辰七十周年纪念大法会,在海南州了解到当地医疗条件的困难和眼病患者的疾苦,遂与当地医疗管理部门商定2008年九月引进专家和先进医疗服务为农牧民群众免费医治。组织手术的相关事宜她拜托在青海的堂哥_青海省人民政府信访局副局长夏吾杰和班禅大师生前友好原海南藏族自治州委书记东主加的长子_海南州旅游局局长才让多杰与地方协调办理。
   
   
   尧西.班.仁吉旺姆目前为全国青联委员、清华大学金融学博士生。
(2010/07/23 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场