大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[智悲双运一肩负荷天下众生--达赖喇嘛七十五岁生日敬献]
陈维健文集
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了
·王立军拉响了中共爆炸的引信
·一首即兴诗 七年有期刑
·习近平访美老调老规矩
·中共二代抢劫民财 土匪的儿子还是土匪
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”
· 胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台
·胡锦涛的“形左实右”路线导致了薄熙 来事件
·平反“六四”真诚忏悔 走出政治改革第一步
·改革何不从中共分左右两党开始
·揭毛批毛是改革不可跨越的前提
·八十多位党和国家领导人到胡耀 邦墓祭奠为那般
·奚落嘲笑如何诋毁得了方励之与政治流亡人士
·胡温打薄复活了文革的政治模式
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪
·到底有多少个党中央?
·温总理十三亿人在等待着你回答陈光诚
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒
·若大一个中国容 不下一个盲人
·薄熙来“翻案”石破天惊中国政情扑朔迷离
·“人民日报”论改革前后两重天
·周永康不倒 国难未已改革断无希望
·孔子学院一场海外文化闹剧
·“六四”不平反只有推翻共产党
·宽恕不能代替惩罚
·砍头也不回头的民运义士李旺阳
·砍头也不回头的民运义士李旺阳
·“薄王事件”使中国的政治不进反退
·刘洋飞天升太空冯建梅胎儿被逼堕地
· 让生命的河流入中国人的心窝
·墨尔本大会产生的墨尔本模式
·中国与俄罗斯结盟是自寻死路/
·大雨冲了北京城只因城官好面子
·北京水灾罢捐是对政府的一次信任公投
·启东事件的启示
201208/chenwj/2|恭友(一分钟小说)|1|2012年08月06日
201208/chenwj/3|恭友(一分钟小说)|1|2012年08月06日
·辽宁罢市挑战政府“黑打”
·看谷案审判可以了知“十八大”
·砸自己财产的“反日”抗议示威
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子
·香港反“洗脑”与中国送子女出国留学
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪
·中日之战文明的较量我们已经输了
·是谁让“反日”成为对同胞的暴行
·薄熙来所犯的罪是中共利益集团的共罪/陈维健
·大变局的前夜中共“十八大”何去何从?
·莫言为刘晓波一言抵得十万金/陈维健
·看中共为西哈努克送终“十八大”不必期待
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产
·“十八大”坚决不改 宁愿等死 绝不找死
·“吃饱了没事干”既是习的文化特色更是习的政治路线
·曼久嘎追拉(Majnu Ka Tilla)的祈祷声
·习近平正在延续中共的罪恶历史
·习近平以意淫方式推行民族复兴
·2013年文章
·新年伊始习李南北两记杀威棒/陈维健
·从南周事件展望未来之中国
·不得不说的纽西兰圣诞大餐华人之丑闻
·把权力关进笼子首先是把民众从笼子里解放出来
·灰霾从老天爷讨债 看欠债总是要还的
·天 哭地哀的访民“春晚”
·养虎成患朝鲜核爆中国无可奈何
·尼泊尔:从藏人的庇护所到受难营
·从台湾“二二八”想到“六四”
·“两会”已成“万年国会”
·小李新婚奇遇记
·左派右派齐声唱“社会主义制度就是好”
·死猪投江与死猪不怕开水烫
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚
·习近平访俄中国恋苏旧情复发
·中国政治逆转回走毛的路线
·中美联合干掉金家政权正当时机
·“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·波士顿爆炸彰显中国反美失败
·没有真相的新疆巴楚县恐怖事件
·善款挪用抚恤吝啬捐款人寒心
·赵红霞被起诉 习近平反腐露真相
·中国“枪手”入侵纽西兰
·琉球再议引火西藏再议
·习近平正在引领中国走向坟墓
·“六四”:枪声一响变偷为抢
·中美庄园会谈软实力碰到软钉子/陈维健
·厦门巴士纵火陈水总犯罪政府有罪
·“促进汉藏民间交流奖”得奖感言
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异
·习近平誓做毛二世中国只有革命路一条
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走
·从薄案看中共封建专制帝皇化
·天下围 城 保家卫国
·纽西兰“恒天然”奶粉污染应作如是观
·请中共宣布当年反独裁要民主是欺骗人民
·“环时”哪知“民运”鸿鹄之志
·审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·将军——你大胆地往前走呀!
· 开刀石油帮是否放过周永康?
·“两院”网络诽谤释法非法之法
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
智悲双运一肩负荷天下众生--达赖喇嘛七十五岁生日敬献

   
   
    2010年7 月6 日是尊者达赖喇嘛七十五岁生日,在当今这个世界上,作为个人,他对一个民族的重要性与对世界的影响力,是没有人能与之相比的,处在大转型前十三亿人的中国,更和他休戚相关。
   
    二十一世纪,改变世界政治、经济结构的一个重要因素,是中共以十三亿中国人为奴役对象,在血水汗水中迅速成长为世界上仅次与美国的第二大经济体,他挟持着强大的经济力量,在国际社会呼风唤雨,西方民主社会迅速向中共专制倾斜,把中国人的血汗当作中共的馈赠,笑纳着把中国人的人权,自由抛弃,中国成了风中哭泣的“人权孤儿”。西藏作为中共统治下的一偶,除中国民众所遭受的奴役以外,更多了一层民族压迫。但由着达赖喇嘛在国际社会的影响力,使只有六百万人口的藏民族,成为世界情有独钟的关注和声援的对象。半个世纪以来,达赖喇嘛一袭袈裟,带着宽宏的微笑云游四方,无论说法讲道,还是普普通通的交谈,无论是面对总统还是平民,都是语从胸襟中流出,让一颗颗心拨云见日,爱满心间。当达赖喇嘛成为爱的使者时,人们也把爱投注到西藏这个弱小的民族身上。

   
    我们这个世界随着科学技术的发展,物质生活几乎到了予取予求的程度,但是物质文明并没有使人们的幸福感与日俱增,精神文明并没有为此升华,在滚滚的红尘中,在疯狂的物欲追逐中,人的精神生活变得躁动不安,负面的情绪不断上升,愤怒、恐惧、仇恨壅塞心胸。西方社会因经济的发展,无节制的消费、挥霍,已面临着金融的崩溃,后来者居上的中国,更是疯狂,那些一夜暴富的中国人,似乎也要一天把财富挥霍干净。我们看到中国的大地上,一瞬间矗立起来的高楼,又在一瞬间夷为平地。山被炸平了,河被阻断了,湖泊消失了,森林退缩了,草原成了沙漠,几亿世世代代种田耕地的农民,涌进了城市,成了流水线上的机器人。整个中国上上下下,都被一种疯狂的念头占据着,疯狂地捞钱,不惜坑蒙拐骗,不惜杀人越货,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”成了社会贫富二极的写照。整个社会道德全面性的崩溃,维系社会的规范分崩离析,承载社会文明的文化被蹂躏得惨不忍睹,社会像一列不断加速的火车,前面却是无路的断崖。要想让这列疯狂的火车减速,停下来,但却找不到煞车的力量。
   
    在人类历史的发展上,慈悲与爱是人类得以进化到文明的大道,它也是人类在存亡之时绝续的道路。在中国文化历史上,慈悲和爱都不缺乏而且底蕴深厚,渊远流长。但经中共六十年统治,几乎摧残殆尽。达赖喇嘛高瞻远瞩,携经藏卷,带着一干大德高僧,逃离中共虎口,使得藏地佛教文化在海外保存下来,并在西方民主社会得以光大。藏地佛教和中国本土佛教,本是同一根藤上的两只瓜,“都是如来的弟子”。但是中共以唯物主义者的专制和凶残,将佛教文化摧残得面目全非,那些大小寺庙中的和尚,心无慈悲,与中共政权沆瀣一气,不是锦衣奢食与权贵分享百姓血汗,就是与这个政权一起作恶作孽。一如释迦牟尼佛在灭寂前,魔对他说,到了未法时期,我让我的魔子魔孙穿上袈裟混进佛门,破坏佛法,看你如何?佛听了泪流满面,没有说一句话。这虽是佛教中的一段公案,但是真正的佛法不会有末法时代,正法的真理是永远在世,永远颠扑不破。因着达赖喇嘛的智慧和慈悲,佛教文化经半个世纪与西方民主与科学的交融,更有了一种新的内涵和气象,成为当代东西方现代文明的共同体。达赖喇嘛说:“中国帮助我们发展物质,我们可以帮助他们复苏基本的普世价值观:诚实、信任、慈悲。这也是他的愿望和责任。”在苦海茫茫,人性沉沦的中国我们翘首以待。
   
    对于佛教信众来说,达赖喇嘛是观世音菩萨的化身,大菩萨的境界就是以出世精神来作入世事业,救苦救难,尽其一生,饶益众生。达赖喇嘛从西藏雪域来到了这个世界,他给这个世界带来的不仅仅是慈悲,更是一种处世哲学和生活的观念。在他的心中,不但黄种人、白种人、黑种人众生都是平等的,无论东方西方的宗教还是哲学,万法也一样的平等。他说:“信仰不同是有益的,以多种不同的方式解说同一之道,正是一种丰富的表现”。世界上不管什么教,都是提倡“爱”,爱心是宗教之本。基督教讲“博爱”,伊斯兰教讲“以善待人”,佛教讲“慈悲”,儒家讲“仁爱”,世界各种宗教可以一起来共同拯救我们这个已经面临深渊的人类危机。面对仇恨嫉妒,物欲横流的世界,达赖喇嘛以慈悲、宽容 、节俭、知足,开发人与生俱来的静心慧性,擦拭被物欲仇恨蒙垢的心灵。达赖喇嘛时时教导我们,“仇恨往往是人痛苦的原因 ,如果我们能把众生当作父母,甚至那些面目可憎的人,那么就能得到快乐”。在面对人性的贪得无厌,他将佛学和现代科学,现代环境理论结合起来,讲道说法。最近他在日本演讲时,与科学家们讨论,节约资源和保护环境,以及发展一个富有慈悲心的人类社会,来增加人的幸福感。达赖喇嘛表示,他与科学家进行交流,不是以佛教哲学和宗教,而是以佛教科学来进行交流的。不是寻求佛教轮回观的认同,而是分享各自的知识。作为一个宗教领袖,作为一个被誉为佛菩萨的达赖喇嘛,以这样一种平凡的身份与科学家们探讨拯救这个世界的命运,其中包含了多少智慧和慈悲。
   
    孟子说:“天降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。达赖喇嘛历尽磨难,忍人所不能忍,屈人所不能屈,以魔力磨道力。他说:“敌人对我们很有益处,我们需要修练容忍,宽恕与耐心控制愤怒的方法,来培养我们的慈悲心。一个制造问题的人,给我们学习容忍、宽恕与耐心的机会。”这既是达赖喇嘛对我们的教导,也是达赖喇嘛自身的感受和了悟。在半个世纪的磨难中,达赖喇嘛把众生的痛苦迷惘,众生的快乐幸福当作自己的责任担在自己的肩上,这样一种盖天盖地的境界,使达赖喇嘛担起了当今天下的大任。而处在巨变之中的中国,达赖喇嘛作用更是重如磐石。
   
    尊者达赖喇嘛饶益众生,智悲双运,在贪婪纵欲的世界,给予我们的是节俭、知足,在一个仇恨嫉妒的世界,给予我们的是慈悲、宽容。这是多么了不可得的伟大。天下菩萨最有情,达赖喇嘛情动众生,在尊者达赖喇嘛七十五寿辰来到之际,我们馨香祷祝他老人家吉祥如意!
(2010/07/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场