大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[智悲双运一肩负荷天下众生--达赖喇嘛七十五岁生日敬献]
陈维健文集
·中国民主运动的实质是还政于民与还产于民
·2010年“九一八”与1931年“九一八”
·“安元鼎”式的民办“执法”逃脱不了政府的罪责
·日本反华中国装聋作哑熊猫死亡赔偿成要闻
·历史又回到我们中间—写于刘晓波获奖的历史一刻/陈维健
·刘晓波获诺贝尔和平奖的意义
·死水扬不起涟漪 五中全会了无新意
·藏语是藏民族的生命
·上海一座为受难者奏乐的城市
·见证西藏流亡社区的民主选举:已经非常成熟
· 西藏政治犯团体“九十三”推荐刘晓波获诺奖
·维基泄密陆克文的讲话看西方政府对中国的人前背后
·维基泄密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁
·诺奖颁奖前中共的丑行和闹剧
·中国腐败文化让一位新西兰华裔部长黯然下台
·也许,没有也许的西藏
·菩提伽耶的佛缘
·说不完道不尽的瓦拉纳西
·2011年文章
·无权力者的权力”纪念零八宪章二周年暨新年献礼
·诗人力虹村长钱云会彪炳青史的英雄豪杰
·钱云会家乡话说辛亥革命同盟会四义士
·突尼斯“茉莉花革命”启示录
·专制政权与美结盟逃脱不了被推翻的命运----评埃及革命
·人民力量大如天----欢庆埃及人民赶走独裁者
·人民力量大如天----欢庆埃及人民赶走独裁者
·收买军队不如“收买民众”
·日本大地震引发中国人的人心大地震
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名
· Arcadia孔雀与人相居的城市
·日本核泄漏敲响了人类文明的警钟
·达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平
·格旦江措“三、一四”拉萨事件的幸存者
·艺术家艾未未被抓中共维稳再造毛时代的红色恐怖
·“特立独行”是专制社会知识份子难能的珍贵品质
·中国民主党人朱虞夫当代的普罗米修
·Meroy玛希美国一个流动摊贩平淡崇高的心境
·赵岩、刘路为自己维权也为联合国维权
·是谁为宾-拉登建造了藏身堡垒?
·小贩生存权神圣不可侵犯 夏俊峰正当自卫城管天杀
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋
·中共利益集团迫使蒙古民族意识的苏醒与反抗
·假若没有“六四”枪杀大家的日子可以过得轻轻松松
·中越是否还有一战?
·“在民主的时代我们一起光荣退休”
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌
·中共捉放艾未未成就了中国的良心品牌
·中共九十周年“红歌”唱进中南海
·我们与达赖喇嘛同在
·中国式的人肉炸弹
·从邓文迪“武打”看中国女人
·车毁人亡的“和谐号”列车
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上
·“追尾”中共利益集团与社会舆论成水火之势
·把专制独裁者关进笼子里
·三万二千亿美元外汇储备被政府“和谐”
·七月的人民说“傻逼”信了!
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单
·何不象尊重利比亚人民一样尊重中国人民的选择
·人民的伪装
·“迎来送往”的浙江民主党人
·我们对非洲的人权有过多少关心
·新西兰式的“世界杯”狂欢
·新西兰式的“世界杯”狂欢
·艾未未、江天勇异见者沉默后的沉重证词
·民进党主席蔡英文访美逃避欢迎
·奥巴马“联大”谈民主浪潮漏掉了13 亿人
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统
·中国还要发生多少起“追 尾”事故
· 辛亥革命一百年革命尚未成功
·与“环球时报”对谈陈光诚事件
·与“环球时报”谈艾未未得奖
·与“环球时报”谈美国游客救人与小悦悦被轧事件
·“不要向我开枪”的教训是“不要向人民开枪
·中共黑社会式的统治是最大的恐怖主义
·郎教授说中国制造业完了让我们一起哭泣
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动
·唱不完的歌“不要做中国人的孩子 ”
·燃烧的西藏燃烧的自由
·希拉莉、昂山素姬两个女人的拥抱对中国民主的启示
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰
·金正日之死、中共哀伤、人民欢庆
·乌坎村代表了中国民主运动的方向
·Last shopping最后一次购物
·2012文章
·曙光在前头
·只有民主才能告别革命
·只有民主才能告别革命
·台湾大选吓煞共产党羡煞老百姓
· 台湾大选中共赔了夫人又折兵
· “活埋”中共图穷匕首见
·“不合作”走出西藏的困境
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了
·王立军拉响了中共爆炸的引信
·一首即兴诗 七年有期刑
·习近平访美老调老规矩
·中共二代抢劫民财 土匪的儿子还是土匪
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”
· 胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
智悲双运一肩负荷天下众生--达赖喇嘛七十五岁生日敬献

   
   
    2010年7 月6 日是尊者达赖喇嘛七十五岁生日,在当今这个世界上,作为个人,他对一个民族的重要性与对世界的影响力,是没有人能与之相比的,处在大转型前十三亿人的中国,更和他休戚相关。
   
    二十一世纪,改变世界政治、经济结构的一个重要因素,是中共以十三亿中国人为奴役对象,在血水汗水中迅速成长为世界上仅次与美国的第二大经济体,他挟持着强大的经济力量,在国际社会呼风唤雨,西方民主社会迅速向中共专制倾斜,把中国人的血汗当作中共的馈赠,笑纳着把中国人的人权,自由抛弃,中国成了风中哭泣的“人权孤儿”。西藏作为中共统治下的一偶,除中国民众所遭受的奴役以外,更多了一层民族压迫。但由着达赖喇嘛在国际社会的影响力,使只有六百万人口的藏民族,成为世界情有独钟的关注和声援的对象。半个世纪以来,达赖喇嘛一袭袈裟,带着宽宏的微笑云游四方,无论说法讲道,还是普普通通的交谈,无论是面对总统还是平民,都是语从胸襟中流出,让一颗颗心拨云见日,爱满心间。当达赖喇嘛成为爱的使者时,人们也把爱投注到西藏这个弱小的民族身上。

   
    我们这个世界随着科学技术的发展,物质生活几乎到了予取予求的程度,但是物质文明并没有使人们的幸福感与日俱增,精神文明并没有为此升华,在滚滚的红尘中,在疯狂的物欲追逐中,人的精神生活变得躁动不安,负面的情绪不断上升,愤怒、恐惧、仇恨壅塞心胸。西方社会因经济的发展,无节制的消费、挥霍,已面临着金融的崩溃,后来者居上的中国,更是疯狂,那些一夜暴富的中国人,似乎也要一天把财富挥霍干净。我们看到中国的大地上,一瞬间矗立起来的高楼,又在一瞬间夷为平地。山被炸平了,河被阻断了,湖泊消失了,森林退缩了,草原成了沙漠,几亿世世代代种田耕地的农民,涌进了城市,成了流水线上的机器人。整个中国上上下下,都被一种疯狂的念头占据着,疯狂地捞钱,不惜坑蒙拐骗,不惜杀人越货,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”成了社会贫富二极的写照。整个社会道德全面性的崩溃,维系社会的规范分崩离析,承载社会文明的文化被蹂躏得惨不忍睹,社会像一列不断加速的火车,前面却是无路的断崖。要想让这列疯狂的火车减速,停下来,但却找不到煞车的力量。
   
    在人类历史的发展上,慈悲与爱是人类得以进化到文明的大道,它也是人类在存亡之时绝续的道路。在中国文化历史上,慈悲和爱都不缺乏而且底蕴深厚,渊远流长。但经中共六十年统治,几乎摧残殆尽。达赖喇嘛高瞻远瞩,携经藏卷,带着一干大德高僧,逃离中共虎口,使得藏地佛教文化在海外保存下来,并在西方民主社会得以光大。藏地佛教和中国本土佛教,本是同一根藤上的两只瓜,“都是如来的弟子”。但是中共以唯物主义者的专制和凶残,将佛教文化摧残得面目全非,那些大小寺庙中的和尚,心无慈悲,与中共政权沆瀣一气,不是锦衣奢食与权贵分享百姓血汗,就是与这个政权一起作恶作孽。一如释迦牟尼佛在灭寂前,魔对他说,到了未法时期,我让我的魔子魔孙穿上袈裟混进佛门,破坏佛法,看你如何?佛听了泪流满面,没有说一句话。这虽是佛教中的一段公案,但是真正的佛法不会有末法时代,正法的真理是永远在世,永远颠扑不破。因着达赖喇嘛的智慧和慈悲,佛教文化经半个世纪与西方民主与科学的交融,更有了一种新的内涵和气象,成为当代东西方现代文明的共同体。达赖喇嘛说:“中国帮助我们发展物质,我们可以帮助他们复苏基本的普世价值观:诚实、信任、慈悲。这也是他的愿望和责任。”在苦海茫茫,人性沉沦的中国我们翘首以待。
   
    对于佛教信众来说,达赖喇嘛是观世音菩萨的化身,大菩萨的境界就是以出世精神来作入世事业,救苦救难,尽其一生,饶益众生。达赖喇嘛从西藏雪域来到了这个世界,他给这个世界带来的不仅仅是慈悲,更是一种处世哲学和生活的观念。在他的心中,不但黄种人、白种人、黑种人众生都是平等的,无论东方西方的宗教还是哲学,万法也一样的平等。他说:“信仰不同是有益的,以多种不同的方式解说同一之道,正是一种丰富的表现”。世界上不管什么教,都是提倡“爱”,爱心是宗教之本。基督教讲“博爱”,伊斯兰教讲“以善待人”,佛教讲“慈悲”,儒家讲“仁爱”,世界各种宗教可以一起来共同拯救我们这个已经面临深渊的人类危机。面对仇恨嫉妒,物欲横流的世界,达赖喇嘛以慈悲、宽容 、节俭、知足,开发人与生俱来的静心慧性,擦拭被物欲仇恨蒙垢的心灵。达赖喇嘛时时教导我们,“仇恨往往是人痛苦的原因 ,如果我们能把众生当作父母,甚至那些面目可憎的人,那么就能得到快乐”。在面对人性的贪得无厌,他将佛学和现代科学,现代环境理论结合起来,讲道说法。最近他在日本演讲时,与科学家们讨论,节约资源和保护环境,以及发展一个富有慈悲心的人类社会,来增加人的幸福感。达赖喇嘛表示,他与科学家进行交流,不是以佛教哲学和宗教,而是以佛教科学来进行交流的。不是寻求佛教轮回观的认同,而是分享各自的知识。作为一个宗教领袖,作为一个被誉为佛菩萨的达赖喇嘛,以这样一种平凡的身份与科学家们探讨拯救这个世界的命运,其中包含了多少智慧和慈悲。
   
    孟子说:“天降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。达赖喇嘛历尽磨难,忍人所不能忍,屈人所不能屈,以魔力磨道力。他说:“敌人对我们很有益处,我们需要修练容忍,宽恕与耐心控制愤怒的方法,来培养我们的慈悲心。一个制造问题的人,给我们学习容忍、宽恕与耐心的机会。”这既是达赖喇嘛对我们的教导,也是达赖喇嘛自身的感受和了悟。在半个世纪的磨难中,达赖喇嘛把众生的痛苦迷惘,众生的快乐幸福当作自己的责任担在自己的肩上,这样一种盖天盖地的境界,使达赖喇嘛担起了当今天下的大任。而处在巨变之中的中国,达赖喇嘛作用更是重如磐石。
   
    尊者达赖喇嘛饶益众生,智悲双运,在贪婪纵欲的世界,给予我们的是节俭、知足,在一个仇恨嫉妒的世界,给予我们的是慈悲、宽容。这是多么了不可得的伟大。天下菩萨最有情,达赖喇嘛情动众生,在尊者达赖喇嘛七十五寿辰来到之际,我们馨香祷祝他老人家吉祥如意!
(2010/07/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场