大家
[发表评论] [查看此文评论]    陈维健文集
[主页]->[大家]->[陈维健文集]->[智悲双运一肩负荷天下众生--达赖喇嘛七十五岁生日敬献]
陈维健文集
·亚太人权基金会07年度颁奖典礼在悉尼纽省议会大厦举行
·悉尼海德公园呈现中国民众的苦难呈现中共暴政的罪恶
·中国海外民运人士与国际大赦澳洲分部成员座谈交流
·澳洲绿党党魁布朗与中国海外异见人士座谈
·人权圣火到达第一站柏林在奥林匹克广场升起
·“柏林墙”在澳洲悉尼筑起
·陈维健:为感觉而杀人的罪犯
·雅典的冬雪
·为腐败引咎辞职的日相安倍
·高智晟的泣血呼吁
·担负民众苦难的缅甸僧侣
·十月里的无法无天
·天使云来满江红
·中共指定接班人还要延续多久
·政治青春永驻的陈方安生
·布里斯班之夜与邱教授话说两岸
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·人权圣火传递到布里斯本潘晴接受主流媒体采访
·人权圣火抵达澳洲首站悉尼
·墨尔本人权圣火天降奇兵 球星陈凯闪亮登场
·在自由道路上奔跑的勇士-记球星陈凯的历史性起点
·继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
·澳洲新总理陆克文的中国情结
·巴东山崩地裂中共不寒而栗
·温家宝总理被骗还是温总理骗世界
·一个学者之死与一个社会的死亡
·说真话溶解中共谎言政权
·为了明天的坚持
·岁未新年的绯闻和凶残
·人权圣火传抵纽西兰总理海伦 克拉克致信祝愿
·面对中共 高举火炬 宣誓正义 呼唤良知
·新年曙光中手球名将闵跃高举圣火呼唤良知
·2008年文章
·台湾老百姓说了算
·雅典橄榄树下
·北京奥运与访民的对决
·冰雪逼年关 血煤重开采
·雪灾不是战争 民工不是敌人
·我是你们这个制度的掘墓人
·布什閉眼說瞎話
·潘晴、陈维健:在中央台接受采访说奥运谈民主(图)
·从马谢辩论会看台湾的民主
·莫道绿岛无英儿 要使神兽返人间(图)
·中共囊括罗马教廷颁布的七项新罪
·拉萨血案中共还世界的一个惊奇
·马英九胜选改变了中国的政治生态
·西藏一个民族的生存与死亡
·就西藏问题给中国留学生的一封信
·种族主义的反手掌
·中共对西藏的屠杀唤醒了西方社会的良知
·达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
·西方重遭义和团 四海翻起五星旗
·达兰萨拉西藏流亡政府与社区散记(一) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(二) (图)
·达兰萨拉西藏流亡政府和社区散记(三)(图)
·中藏会谈历史经验和机会
·蓝天绿地泛红潮,豪车尽插五星旗
·从中藏会谈看奥运临近的中国形势
·从缅甸风灾看人权与主权的关系
·天灾加人祸 天变道亦变
·主权阴影笼罩下的救灾
·马英九宣誓就任中华民国总统感怀
·中共当局必须向人民讲清四川地震真相
·八九“六四”与“五一二”大地震
·震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
·只盼冤魂化厉鬼 看奥运万鬼齐哭
·揪住范跑跑放走了党跑跑
·胡锦涛为奥运卖国求荣
·人间天堂纽西兰成为犯罪天堂
·瓮县官逼民反 奥运年中国已处火山口
·警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
·中共为奥运已疯狂
·穆加贝的暴政和中共的国际政治
·奥运在即中国维权抗暴风云激荡
·奥运反恐和狼来了
·奥运中国几家欢乐几家怨
·京城八月暮鼓晨钟悲天击地
·为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”
·刘翔不能承受的金牌之重
·北京奥运与两位八旬老太的命运
·新疆正在成为中国的巴勒斯坦
·维族人的胡须与汉族人的头发
·三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
·就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访
·三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
·无毒无偶的特供食品
·神舟上天食品落毒的中国
·台灣小調
·中国政府二千亿为美救市的乌龙事件
·胡锦涛土地流转“杀”农民
·选纽西兰国会议员忠于中国
·中国人的待客之道
·两岸会谈台湾不能放弃民主
·奥巴马胜选的意义——写在美国大选之夜
·中藏会谈后西藏的生与死
·正义之兽的司法在中国已成敛财之兽
·陇南暴动北京示威中共花腔走板
·一定要向共产党讨一个说法
·法国总统萨科奇在西藏问题上坚持国家尊严
·“零八宪章”民主不能再等待的呼声
·零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
智悲双运一肩负荷天下众生--达赖喇嘛七十五岁生日敬献

   
   
    2010年7 月6 日是尊者达赖喇嘛七十五岁生日,在当今这个世界上,作为个人,他对一个民族的重要性与对世界的影响力,是没有人能与之相比的,处在大转型前十三亿人的中国,更和他休戚相关。
   
    二十一世纪,改变世界政治、经济结构的一个重要因素,是中共以十三亿中国人为奴役对象,在血水汗水中迅速成长为世界上仅次与美国的第二大经济体,他挟持着强大的经济力量,在国际社会呼风唤雨,西方民主社会迅速向中共专制倾斜,把中国人的血汗当作中共的馈赠,笑纳着把中国人的人权,自由抛弃,中国成了风中哭泣的“人权孤儿”。西藏作为中共统治下的一偶,除中国民众所遭受的奴役以外,更多了一层民族压迫。但由着达赖喇嘛在国际社会的影响力,使只有六百万人口的藏民族,成为世界情有独钟的关注和声援的对象。半个世纪以来,达赖喇嘛一袭袈裟,带着宽宏的微笑云游四方,无论说法讲道,还是普普通通的交谈,无论是面对总统还是平民,都是语从胸襟中流出,让一颗颗心拨云见日,爱满心间。当达赖喇嘛成为爱的使者时,人们也把爱投注到西藏这个弱小的民族身上。

   
    我们这个世界随着科学技术的发展,物质生活几乎到了予取予求的程度,但是物质文明并没有使人们的幸福感与日俱增,精神文明并没有为此升华,在滚滚的红尘中,在疯狂的物欲追逐中,人的精神生活变得躁动不安,负面的情绪不断上升,愤怒、恐惧、仇恨壅塞心胸。西方社会因经济的发展,无节制的消费、挥霍,已面临着金融的崩溃,后来者居上的中国,更是疯狂,那些一夜暴富的中国人,似乎也要一天把财富挥霍干净。我们看到中国的大地上,一瞬间矗立起来的高楼,又在一瞬间夷为平地。山被炸平了,河被阻断了,湖泊消失了,森林退缩了,草原成了沙漠,几亿世世代代种田耕地的农民,涌进了城市,成了流水线上的机器人。整个中国上上下下,都被一种疯狂的念头占据着,疯狂地捞钱,不惜坑蒙拐骗,不惜杀人越货,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”成了社会贫富二极的写照。整个社会道德全面性的崩溃,维系社会的规范分崩离析,承载社会文明的文化被蹂躏得惨不忍睹,社会像一列不断加速的火车,前面却是无路的断崖。要想让这列疯狂的火车减速,停下来,但却找不到煞车的力量。
   
    在人类历史的发展上,慈悲与爱是人类得以进化到文明的大道,它也是人类在存亡之时绝续的道路。在中国文化历史上,慈悲和爱都不缺乏而且底蕴深厚,渊远流长。但经中共六十年统治,几乎摧残殆尽。达赖喇嘛高瞻远瞩,携经藏卷,带着一干大德高僧,逃离中共虎口,使得藏地佛教文化在海外保存下来,并在西方民主社会得以光大。藏地佛教和中国本土佛教,本是同一根藤上的两只瓜,“都是如来的弟子”。但是中共以唯物主义者的专制和凶残,将佛教文化摧残得面目全非,那些大小寺庙中的和尚,心无慈悲,与中共政权沆瀣一气,不是锦衣奢食与权贵分享百姓血汗,就是与这个政权一起作恶作孽。一如释迦牟尼佛在灭寂前,魔对他说,到了未法时期,我让我的魔子魔孙穿上袈裟混进佛门,破坏佛法,看你如何?佛听了泪流满面,没有说一句话。这虽是佛教中的一段公案,但是真正的佛法不会有末法时代,正法的真理是永远在世,永远颠扑不破。因着达赖喇嘛的智慧和慈悲,佛教文化经半个世纪与西方民主与科学的交融,更有了一种新的内涵和气象,成为当代东西方现代文明的共同体。达赖喇嘛说:“中国帮助我们发展物质,我们可以帮助他们复苏基本的普世价值观:诚实、信任、慈悲。这也是他的愿望和责任。”在苦海茫茫,人性沉沦的中国我们翘首以待。
   
    对于佛教信众来说,达赖喇嘛是观世音菩萨的化身,大菩萨的境界就是以出世精神来作入世事业,救苦救难,尽其一生,饶益众生。达赖喇嘛从西藏雪域来到了这个世界,他给这个世界带来的不仅仅是慈悲,更是一种处世哲学和生活的观念。在他的心中,不但黄种人、白种人、黑种人众生都是平等的,无论东方西方的宗教还是哲学,万法也一样的平等。他说:“信仰不同是有益的,以多种不同的方式解说同一之道,正是一种丰富的表现”。世界上不管什么教,都是提倡“爱”,爱心是宗教之本。基督教讲“博爱”,伊斯兰教讲“以善待人”,佛教讲“慈悲”,儒家讲“仁爱”,世界各种宗教可以一起来共同拯救我们这个已经面临深渊的人类危机。面对仇恨嫉妒,物欲横流的世界,达赖喇嘛以慈悲、宽容 、节俭、知足,开发人与生俱来的静心慧性,擦拭被物欲仇恨蒙垢的心灵。达赖喇嘛时时教导我们,“仇恨往往是人痛苦的原因 ,如果我们能把众生当作父母,甚至那些面目可憎的人,那么就能得到快乐”。在面对人性的贪得无厌,他将佛学和现代科学,现代环境理论结合起来,讲道说法。最近他在日本演讲时,与科学家们讨论,节约资源和保护环境,以及发展一个富有慈悲心的人类社会,来增加人的幸福感。达赖喇嘛表示,他与科学家进行交流,不是以佛教哲学和宗教,而是以佛教科学来进行交流的。不是寻求佛教轮回观的认同,而是分享各自的知识。作为一个宗教领袖,作为一个被誉为佛菩萨的达赖喇嘛,以这样一种平凡的身份与科学家们探讨拯救这个世界的命运,其中包含了多少智慧和慈悲。
   
    孟子说:“天降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。达赖喇嘛历尽磨难,忍人所不能忍,屈人所不能屈,以魔力磨道力。他说:“敌人对我们很有益处,我们需要修练容忍,宽恕与耐心控制愤怒的方法,来培养我们的慈悲心。一个制造问题的人,给我们学习容忍、宽恕与耐心的机会。”这既是达赖喇嘛对我们的教导,也是达赖喇嘛自身的感受和了悟。在半个世纪的磨难中,达赖喇嘛把众生的痛苦迷惘,众生的快乐幸福当作自己的责任担在自己的肩上,这样一种盖天盖地的境界,使达赖喇嘛担起了当今天下的大任。而处在巨变之中的中国,达赖喇嘛作用更是重如磐石。
   
    尊者达赖喇嘛饶益众生,智悲双运,在贪婪纵欲的世界,给予我们的是节俭、知足,在一个仇恨嫉妒的世界,给予我们的是慈悲、宽容。这是多么了不可得的伟大。天下菩萨最有情,达赖喇嘛情动众生,在尊者达赖喇嘛七十五寿辰来到之际,我们馨香祷祝他老人家吉祥如意!
(2010/07/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场