政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[悠游土耳其12日]
BURMA-缅甸风云
·缅军誓要以果敢之血洗其臭脚
·缅甸温教授谈“联邦”
·看中国如何应对缅军逼民地武缴枪
·从果敢战事痛忆白华红华互屠
·Great! 世界宗教议会!
·缅甸内战源于大缅族极端主义背叛彬龙协议
·缅甸独裁将军们四两拨千斤
·谈昂山素姬首次访华
·昂山素姬与女强人妈推姬
·昂山素姬与女强人妈推姬
·缅甸将军们放下屠刀就立地成佛?
·缅甸学生七七惨案永不忘!
·煎炸烘烤动植物食品极不健康
·笑+思考+运动 = 健脑强身
·KNDO 六十七周年建军节讲话
·缅甸阿尔茨海默症
·缅甸CNF正义的呼声!
·缅甸EAO不忘小兄弟民族
·缅甸和平夜长梦多险恶
·怀念王毅诚老师
·湖南窃贼偷佛国玉坠
·缅甸众民族武装怒吼了 !
·克伦民族抵抗组织怒吼了
·韩国逍遥游
·登盛政府会平稳移交政权吗?
·寄厚望于昂山素姬新政府
·且看登盛军民政府如何逊位
·Q类败类在神州复活
·克伦民族节68周年讲话
·缅甸UNFC扩大会议文告
·赛万赛谈缅甸联邦
· 赛万赛谈缅军最近动向
·温教授继续炮轰缅甸将军们!
·赛万赛谈掸邦掸族团结自救
·缅甸老华人忆过去盼未来
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!
·赛万赛谈缅甸新总统新副总统新政府
·上座部佛教与孟缅掸柬寮泰滇
·赛万赛谈缅甸联邦的过去和现在
·缅甸与大东亚共荣圈
·仰光大学与缅甸联邦独立
·“缅甸历次战争的实质”读后感
·灵魂工程师、未来主人翁、天下大同、天下为公
·7-JULY与母校仰大学运传欧
·缅甸德佑续游瑞列匈土
·赛万赛谈缅甸民地武大会
·赛万赛谈国内和平与中缅友好
·赛万赛谈昂山素姬访华
· 掸民盟昆吞武与中共宋涛面谈
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·保护儿童天赋权益
·发展与和平是大家共建共享
·愿爱心浩然正气长存人间
·缅甸史请再多读三分钟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
悠游土耳其12日

貌强 Maung Chan (缅甸华族)

   携足十二日衣物用品,我带林老师上机飞往土耳其悠游12天。

   因睏极,我俩昏昏睡了 7-8小 时。

土耳其到了

   突然听到空姐笑吟吟广播:飞到土耳其领空了!

   我俩兴致勃勃往窗外机下望——只见一个巨大脚板,踏在水里。

   我告诉林老师:

   *我们由东亚飞过东南亚、印度、巴基斯坦、阿富汗、伊朗,现在已经飞到亚洲大陆向欧洲探出的边陲半岛,叫土耳其安纳托利亚,又叫Asia Minor小亚细亚,三面被海包围——北面那大海是黑海、南面那大海是地中海、东南面边边是爱琴海。

   *回头看伊朗北部三国——阿塞拜疆、乔治亚、俄罗斯。

   *看北部黑海,这一带雨水比其他地方多4-6倍!

   *请看机下土耳其最高山阿拉拉特(Ararat),高5166公里。记得圣经说的“诺亚方舟”吧?最近香港与土耳其联合探险队宣称在这山顶找到“诺亚方舟”遗骸——是耶非耶?真难以置 信!

   *再看山南那大湖,是土耳其最大的内湖——凡湖(Fan sea)。

   林老师:看那东南面那两条弯弯河流,好长好长。

   我答:

   *那是525公里长的底格里斯(Tigris)河与1249公里长的幼发拉底(Eufraf)河。该两河流域跟中国长江黄河两流域一样——孕育了人类伟大灿烂的古文明。

   *看底格里斯河南流,进入的是文明古国伊拉克;而幼发拉底河南流,却斜穿文明古国叙利亚。两河先欢聚于伊拉克巴斯拉Basra,然后注入波斯湾——永不分离。

   *仔细看小亚细亚北面中部南部鼓起!东高西低,起伏不平,多处光秃秃的——它叫安纳托利亚高原,由东边Sivas 城向西低走至 Bursa 城,最高处海拔2000米,最低处460米;那些凹下去的绿色不规则块块,是盆地与平原。

山丘 平原 地震带

   林老师:看南部、北部、靠海一带,都是山脉,中部山峰重叠,连绵不断。说起来不寒而栗——土耳其1999年7.4级地震,死1.7万,伤4万多。

   我答:

   *从东端凡湖到西端伊斯坦堡的马尔马拉湖(Marmara),潜伏着一条弓型北安纳托利亚断层带——地震时常在这断层地带此伏彼起,数千年来令人胆战心惊!中南部与中西部是 Taurus 山脉——存在着很多很多活火山和死火山!著名的 Erciyes 火山高3918米,Hasan 火山高3268米,“盘古开天辟地”时期,这些火山就不断喷发熔岩与火山灰,乌天盖地,终于制造出卡帕托奇亚的熔岩石笋、断岩、岩洞等,千奇百怪。

   *瞭望西部,山不是越来越矮吗?丘林山坡被绿树覆盖!平原不是越来越广吗?草原一大片一大片——里畜牧业发达也!风吹草低见牛 羊、骏马、水牛、骆驼哦!

   *越靠近南部地中海与西南部爱琴海,气候就越温和,林业牧业就更发达,山珍海味也特多。

   *看西部!见到那三条大河吗?这三河流域盛产橄榄、枣子,而其山谷与盆地则是著名的烟草产区。

   *西北部丘林则盛产葡萄、桃、杏等。在最西北博斯普鲁斯(Bosporus), 春秋两季候鸟铺天盖地、千千万万,很多游客特去那边一睹候鸟奇观。

突厥与阿尔泰山

   林老师:

   *高空下望土耳其:亚洲部分以山地为主,非常宽广;普尔珀斯海峡对面的欧洲部分,虽是丘陵与平原,但小得可怜。总面积近78万平方公里——是19个荷兰哦!

   *新疆人告诉我:土耳其跟他们祖先同宗,原本一齐居住中国北方,他们屡屡南下掠夺,连连战败被追击,只得一路西退到中东卧薪尝 胆,再退到波斯韬光养晦,终于在安纳托利亚东山再起。兵强马壮、财大气粗後,就挺进巴尔干半岛、东欧、中欧发扬光大,最后横刀立马亚非欧三大陆。

   我笑曰:

   *他们的发祥地是阿尔泰山脉,古时主要从事游牧、渔猎,随水草而迁。匈奴、东胡、乌桓、鲜卑、室韦、契丹、蒙古、回纥(he)、女真、金、满等民族,都是他们或近亲。见阿尔泰山活像勇猛犀牛,当地人赞为“突厥”。

   *汉唐古人就以突厥山名作为他们的族名,到近代中国人,才改写“突厥”为“土耳其”。

   *“阿尔泰”“阿勒泰”其实就是“金”,在他们语言中发音近似——所以“金”就成为蒙古、突厥、满-通古斯三语族同源的证据。

伊斯坦堡

   在伊斯坦堡机场下机後,旅行社派车把我们由伊斯坦堡欧洲区,越过举世闻名的欧亚大桥,送到亚洲区。我们一路上只见:

   *欧亚两边高楼大厦林立,到处点点灯火与星月争辉,

   *公路四通八达,但凌乱些,不少人违规停车——阻碍走路,车也较难通过。真敬佩土耳其人火气不大,开车、前进、后退、转弯、泊车………彼此都忍让包容 ——不像在中国:胆大敢前冲的无不抢当“敢为天下先”,手脚不快的在后面骂娘,怒从心中起的猛按喇叭,恶向胆边生的索性撞死人,一不做二不休的甚至操刀去小学杀学童,以让天下人震驚。

基督教堂与清真寺

   第二天 开始游伊斯坦堡——古名君士坦丁堡,是罗马帝国、拜占庭帝国、奥图曼帝国的皇都,是世界上唯一地横跨欧亚两大洲的大都会,贯穿东欧-小亚细亚-到印度-中国-日本-东南亚的交通要道,风景秀丽,古迹众多。

   *早上我们参观拜占庭时期的建筑 Chora 教堂展览馆,Chora是古希腊名,意即城外郊区,后变为 Caria,土耳其人统治後改称 为 Kariye。我们细看教堂内古希腊古罗马时期的壁画与马赛克嵌画——都是圣经故事,有的虽已破烂不堪,但修补之下,工艺水平仍显超时代细致高超,令人误以为土耳其旅游局暗下手脚。

   *下午脱鞋(女士要包头)参观苏丽曼王Suleyman的清真寺与王陵, 王陵与寺顶大盖,应该是脱胎自随水草而迁居的蒙古包,唤礼塔令人想起辽阔草原上的百里传声术。因全盘继承了波斯、阿拉伯文化,所以满眼阿拉伯字与波斯风格,满鼻清真气味。

   *张开嘴巴喜不自胜地看完出来时,早已饥肠辘辘,于是索性在土耳其餐馆品尝新疆烤羊肉式的土耳其餐,喝土耳其红茶(盛于透明玻璃 杯内),再来一杯土耳其拉克酒,饭后来一杯土耳其又浓又苦的咖啡与很甜很甜的甜品。我们安详地游目四顾:只见土耳其男士三五成群,在阳光下悠然喝茶、嗑瓜子、吃果干,天南地北,谈笑风生。

   *夜晚闷热,我们到国父广场一带溜达。真没想到土耳其青年男女这么爱夜晚游街,到处人头涌涌!男士全穿长裤——令穿短裤的我颇感尴尬不合群。女性有密实包头的与穿传统长衫全身遮掩的,也有全盘西化穿性感装的;那些满头秀发、电了发化了装的,则无不抛头露面。……岂料天有不测风云——突然地中海狂风大作,接着倾盆大雨沿山丘街道急泻而下,最要命的是把我们淋成落汤鸡——文弱书生林老师连连打喷嚏、流鼻涕了;但穿短衣短裤凉鞋的我,却因凉爽而快活极了。

   第三天 先参观蓝色清真寺。

   *蓝色清真寺建于17世纪——中央大圆顶直径达27.5 米,围以4个较小圆顶,再由30个小圆顶团团护卫,外围再直立着6根高43米的冲天唤礼尖塔。林老师叹曰:“6根直冲云霄!巍峨壮观极了——既似包青天的无私判官笔,更像我中华神州自卫的洲际导弹!”。我说:“回教国家没一个斗胆敢建 唤礼塔6座之多!最多4-5唤礼塔的中东回教国家,闭口暗骂奥斯曼帝国放肆”。

   *走进蓝色清真寺内,人人满眼柔和蓝光——光线由260个小窗射入嵌饰内墙的2万多片蓝白磁砖,蓝光四溢,白光散射,美妙极了!走在伊塞俄比亚朝贡的地毯上,双脚板舒服极了!林老师看着4根直径5米“大象巨足”力撑大圆顶,翘起大拇指肃然起敬曰:“顶天立地!立地顶天!”。他再端详那柱头的蓝底金字阿拉伯文与柱身的黑底金字阿拉伯文,大赞“好笔法!相映成辉也!”。

   我们走 到对面,再参观 Hagia Sophia 大教堂博物馆——古罗马时代的圣菲亚大教堂。

   *是君士坦丁大帝于公元 330年建立的。

   *教堂主体为长形,内壁铺砌着彩色大理石砖和五彩马赛克镶嵌画。大圆顶别具风采——由两个半球形拱门支撑,据说它成了所有教堂建 筑的基本风格。

   *奥斯曼帝国回教统治时期,圣索菲亚教堂改建为清真寺,周围增加四座唤礼高塔,每天5次,即清晨、日出、中午、日落、夜晚叫人礼拜,不断提醒人:阿拉是唯一真神;其天使各司其职;穆罕默德是先知使者;可兰经是人间真经;勿忘今生之后有来世的总清算——好人上天堂,坏人下火狱。草原呼唤声现已由响彻四方的大喇叭代替——再也不用怕聋子或大忙人听不到。

   中午参 观昔日奥图曼苏丹的托普卡珀(TopukapI,注意i没有一点)王宫:

   *托普卡珀宫建于山丘上,俯瞰着博斯普鲁斯海峡和金角湾兵家必争要地——这是15到19世纪奥斯曼帝国的中心,当时统治着世界五分之一的土地,先后有25位苏丹在此过奢靡生活。整座宫殿用雪白的大理石铺成地面,何等壮观!可能突厥游牧习俗未脱,活像文革时的“我是老粗,你算老几?!”,大型豪华宫殿虽鸟瞰着亚欧咽喉地,但却建得不像古罗马人那样讲究整齐规划——每代君王各按所需,都在宫殿侧面或后面随意添加建筑物。后宫300多个房间,娇生惯养着几千名亚非欧绝代佳人,大家齐唱“土耳其女人——越肥胖越算漂亮”与“亚欧非大地——风景这边独 好!”。皇家国宝殿内,不仅可见到欧洲各国君的朝贡品,也珍藏着明清时期的中国美玉工艺品。

土耳其小兄弟

   *欣赏奥斯曼帝国乐队在托普卡珀“凯旋门”前精彩表演时,巧遇土耳其汉语导游伊尔肯小兄弟。伊尔肯小兄弟满口京片子——真令南腔北调的我们,既自感无比汗颜,更钦佩得五体投地。问他是新疆人吗?回答不是。是海外华侨华人吗?非也。有中国血统吗?没有。他开口了:“不瞒你说——小弟曾留学北京汉语学院4年,乃伊斯坦堡土耳其人也”。惊奇之余,问他认识吾尔开希吗?答:“哦!在台湾见过,现在变成大胖子了!”。请问现在中国游客多吗?答:“哦!中国人很有钱了!游客成倍增长!我们也卖中文版旅游书籍了!”。请问龙的传人表现如何?笑答:“哦!虽然来游山玩水看风景的文化人不少,但摆臭架子、动不动就训人斥人的阔少、暴发户、满脸横肉的也很多——他们在餐厅、展馆、旅店、公共场所、导游讲解时互相大声说笑喊叫,旁若无人;大路小路随时随地清喉吐痰;下车摄影拍照忙个不停;上车歪头呼噜大睡其觉;回到中国可能什么都不知道”。

   *下午参观古罗马竞技场,场面之伟大,令我们忆及古希腊奥林匹克场,更回味小时看的电影——古罗马武士勇斗雄狮;两大壮汉生死决斗;情敌们为绝代佳人比剑术、赛武艺……两旁皇帝皇后、王孙公子、贵族男女、千万观众或冷眼观望,或如雷般鼓掌、呼喊、助威。

   *最后参观有盖大市场——数千家香料、阿月浑子(开心果)、榛子、甜品、金饰、银具、铜器、瓷器、皮革、地毯、海泡石烟嘴、刺绣产品等。所有商店在众多有盖街道上向游客笑脸招揽生意,耳边只听到漫天要价,就地还价声不绝。有一远东女人对工艺品砍价太离谱,她走后那土耳其年轻人低声问我她是否我的外夫(wife = 妻),我急忙摇头。他握紧我手,恭贺道:“你太拉吉(lucky 幸运)了!你太拉吉了!”。我笑劝他 勿怪那“外夫”,弊病发生在漫天要价;他说可以就地还价呀。我说:“谁知道工艺品市价多少?你恭维我拉吉,其实我这书呆子百无一用,前怕狼後畏虎,从来不敢杀价——结果购物时卖者获暴利而乐呵呵,而我回家却挨骂”。他说在中国现在还不是一样?我说:中国文化大革命把古老文化彻底扫干净了,现在没有精神支柱 ——处处以我为中心,凡事唯利是问。你们还有阿拉神管束着——大家不敢胡作非为。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场