政党社团之声
[发表评论] [查看此文评论]    BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[悠游土耳其12日]
BURMA-缅甸风云
·恢复四大功能就永離癌症
·恢复四大功能就永離癌症
·温家宝在世界未来能源峰会上的讲话
·勿背叛国父昂山理念!
·勿背叛国父昂山理念!
·赛万赛谈缅甸2012年初局势
·温教授谈缅甸独立后与现在
·中国改革须走出“转型陷阱”
·恢复四大功能就永離癌症
·非缅族政党对第二彬龙会议的看法
·昂山素姬在克钦邦重提彬龙精神
·缅甸华族2012年生活守则
·缅甸联邦人民要各族平等、民主共和!
·缅甸彭家声的果敢军也愿和解
·缅甸学运领袖对登盛国会发言的反应
·缅甸联邦有望持久和平吗?
·2012年三八妇女节感言
·赛万赛点评登盛总统的和平三步走
·Khin Ohnmar 剥缅甸伪平民政府洋葱
·昂山素姬外泄的竞选录音
·缅甸人民大谈民主
·广州人物周刊拜访昂山素姬
·昂山素姬竞选缅文原稿
·土司公主3月2日的神圣呼吁
·缅甸官方大谈为国为民反贪反橡皮图章
·缅甸补选点滴趣闻
·昂山素姬为何坚信登盛总统诚意改革
·昂山素姬民盟胜了不骄傲也不辱人
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起 =长寿
·未来吃什么?
·腦退化症
·缅甸国内外形势说变就变?
·缅甸掸族领袖如何看昂山素姬和登盛政府
·独裁者守望台对“新缅甸”的评价
·赛万赛对缅甸局势是否太乐观?
·掸公主 Sao Noan Oo 对英国有话说
·佤邦联合军保家卫邦不怕空袭
·匈牙利布达佩斯一日游
·捷克布拉格一日游
·缅军与克钦军交火不断 中国参与斡旋
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言
·忆10年前云南8日游
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民
·最美司机48岁吴斌
·普世價值的中國先知——方励之
·谈白岩松与昂山素姬为民请命
·悼六四硬汉李旺阳被“自杀”
·温教授貌强谈若开宗教种族暴乱
·谈缅甸古今大小民族主义
·1962年缅甸学生七七惨案
·缅甸前国防总长谈罗兴迦人来龙去脉
·赛万赛谈登盛政府一年多政绩
·温教授点评大缅族主义/缅甸军队
·嚴家其谈中国民主法治轉型
·掸邦众族民主联盟昆吞武讲话
·缅甸众少数民族点评停战和谈
·罗兴迦悲剧迴光返照众生相
·给8888学生领袖哥哥基的公开信
·赛万赛盛赞登盛总统最近言行
·缅甸民主同盟DAB对和解停战声明
·掸邦进步党成立41周年纪念
·缅甸2012年五大民主服务奖章得主
·缅甸联邦众土族在泰缅边境开会
·缅甸联邦众土族开会声明
·掸邦众族民主联盟主席昆吞武赴美领奖
·美国之音访问掸邦民主联盟主席昆吞武
·缅甸有了选举就成真正民主国家吗?
·赛万赛点评昂山素姬与吴登盛总统
·温教授点评昂山素姬与吴登盛总统
·廉萨空博士回缅甸参加研讨会
·赛万赛谈缅族缅邦一分为七
·鲍彤吁温总出面澄清家族财富
·缅甸若开邦又爆发新暴力冲突
·温教授痛斥大缅族主义祸国殃民
·从外援谈到非缅族众原住民的权益
·转基因与新瘟疫SARS
·中国缅甸油气管道
·美国逼中国在其中国近海包围圈开战
·缅甸南传佛教禅修法
· 中华民族复兴的四大步骤
·昂山素姬面对“中國問題”严厉考验
·未来20年两大权力转移
·马英九与昂山素姬关心刘晓波
·莫言的自述与诺贝尔委员会的评价
·襄助缅甸,中国能比美国做得更多
·神州边防武警见义勇为,海外炎黄子孙惊喜交集
·缅甸非政府众组织反对中缅油气管道与深水港
·震惊大陆法庭的法轮功辩护词
·諾貝獎得主134人聯名要求釋放劉曉波
·勿忘邓小平上世纪末10点警告
·缺维生素B2易患痔疮溃疡肿瘤癌症
·让戒定慧佛光普照缅甸大地
·热烈欢呼粟秀玉老师荣获缅甸佛学奖!
·2013年初谈缅甸缅甸人中国中国人
·缅甸中国必须互利双赢
·缅甸卑谬世界文化遗产一日游
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘!
·缅甸政府与众少数民族半世纪内战复燃
·中缅边境军民要以正视听
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(1)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
悠游土耳其12日

貌强 Maung Chan (缅甸华族)

   携足十二日衣物用品,我带林老师上机飞往土耳其悠游12天。

   因睏极,我俩昏昏睡了 7-8小 时。

土耳其到了

   突然听到空姐笑吟吟广播:飞到土耳其领空了!

   我俩兴致勃勃往窗外机下望——只见一个巨大脚板,踏在水里。

   我告诉林老师:

   *我们由东亚飞过东南亚、印度、巴基斯坦、阿富汗、伊朗,现在已经飞到亚洲大陆向欧洲探出的边陲半岛,叫土耳其安纳托利亚,又叫Asia Minor小亚细亚,三面被海包围——北面那大海是黑海、南面那大海是地中海、东南面边边是爱琴海。

   *回头看伊朗北部三国——阿塞拜疆、乔治亚、俄罗斯。

   *看北部黑海,这一带雨水比其他地方多4-6倍!

   *请看机下土耳其最高山阿拉拉特(Ararat),高5166公里。记得圣经说的“诺亚方舟”吧?最近香港与土耳其联合探险队宣称在这山顶找到“诺亚方舟”遗骸——是耶非耶?真难以置 信!

   *再看山南那大湖,是土耳其最大的内湖——凡湖(Fan sea)。

   林老师:看那东南面那两条弯弯河流,好长好长。

   我答:

   *那是525公里长的底格里斯(Tigris)河与1249公里长的幼发拉底(Eufraf)河。该两河流域跟中国长江黄河两流域一样——孕育了人类伟大灿烂的古文明。

   *看底格里斯河南流,进入的是文明古国伊拉克;而幼发拉底河南流,却斜穿文明古国叙利亚。两河先欢聚于伊拉克巴斯拉Basra,然后注入波斯湾——永不分离。

   *仔细看小亚细亚北面中部南部鼓起!东高西低,起伏不平,多处光秃秃的——它叫安纳托利亚高原,由东边Sivas 城向西低走至 Bursa 城,最高处海拔2000米,最低处460米;那些凹下去的绿色不规则块块,是盆地与平原。

山丘 平原 地震带

   林老师:看南部、北部、靠海一带,都是山脉,中部山峰重叠,连绵不断。说起来不寒而栗——土耳其1999年7.4级地震,死1.7万,伤4万多。

   我答:

   *从东端凡湖到西端伊斯坦堡的马尔马拉湖(Marmara),潜伏着一条弓型北安纳托利亚断层带——地震时常在这断层地带此伏彼起,数千年来令人胆战心惊!中南部与中西部是 Taurus 山脉——存在着很多很多活火山和死火山!著名的 Erciyes 火山高3918米,Hasan 火山高3268米,“盘古开天辟地”时期,这些火山就不断喷发熔岩与火山灰,乌天盖地,终于制造出卡帕托奇亚的熔岩石笋、断岩、岩洞等,千奇百怪。

   *瞭望西部,山不是越来越矮吗?丘林山坡被绿树覆盖!平原不是越来越广吗?草原一大片一大片——里畜牧业发达也!风吹草低见牛 羊、骏马、水牛、骆驼哦!

   *越靠近南部地中海与西南部爱琴海,气候就越温和,林业牧业就更发达,山珍海味也特多。

   *看西部!见到那三条大河吗?这三河流域盛产橄榄、枣子,而其山谷与盆地则是著名的烟草产区。

   *西北部丘林则盛产葡萄、桃、杏等。在最西北博斯普鲁斯(Bosporus), 春秋两季候鸟铺天盖地、千千万万,很多游客特去那边一睹候鸟奇观。

突厥与阿尔泰山

   林老师:

   *高空下望土耳其:亚洲部分以山地为主,非常宽广;普尔珀斯海峡对面的欧洲部分,虽是丘陵与平原,但小得可怜。总面积近78万平方公里——是19个荷兰哦!

   *新疆人告诉我:土耳其跟他们祖先同宗,原本一齐居住中国北方,他们屡屡南下掠夺,连连战败被追击,只得一路西退到中东卧薪尝 胆,再退到波斯韬光养晦,终于在安纳托利亚东山再起。兵强马壮、财大气粗後,就挺进巴尔干半岛、东欧、中欧发扬光大,最后横刀立马亚非欧三大陆。

   我笑曰:

   *他们的发祥地是阿尔泰山脉,古时主要从事游牧、渔猎,随水草而迁。匈奴、东胡、乌桓、鲜卑、室韦、契丹、蒙古、回纥(he)、女真、金、满等民族,都是他们或近亲。见阿尔泰山活像勇猛犀牛,当地人赞为“突厥”。

   *汉唐古人就以突厥山名作为他们的族名,到近代中国人,才改写“突厥”为“土耳其”。

   *“阿尔泰”“阿勒泰”其实就是“金”,在他们语言中发音近似——所以“金”就成为蒙古、突厥、满-通古斯三语族同源的证据。

伊斯坦堡

   在伊斯坦堡机场下机後,旅行社派车把我们由伊斯坦堡欧洲区,越过举世闻名的欧亚大桥,送到亚洲区。我们一路上只见:

   *欧亚两边高楼大厦林立,到处点点灯火与星月争辉,

   *公路四通八达,但凌乱些,不少人违规停车——阻碍走路,车也较难通过。真敬佩土耳其人火气不大,开车、前进、后退、转弯、泊车………彼此都忍让包容 ——不像在中国:胆大敢前冲的无不抢当“敢为天下先”,手脚不快的在后面骂娘,怒从心中起的猛按喇叭,恶向胆边生的索性撞死人,一不做二不休的甚至操刀去小学杀学童,以让天下人震驚。

基督教堂与清真寺

   第二天 开始游伊斯坦堡——古名君士坦丁堡,是罗马帝国、拜占庭帝国、奥图曼帝国的皇都,是世界上唯一地横跨欧亚两大洲的大都会,贯穿东欧-小亚细亚-到印度-中国-日本-东南亚的交通要道,风景秀丽,古迹众多。

   *早上我们参观拜占庭时期的建筑 Chora 教堂展览馆,Chora是古希腊名,意即城外郊区,后变为 Caria,土耳其人统治後改称 为 Kariye。我们细看教堂内古希腊古罗马时期的壁画与马赛克嵌画——都是圣经故事,有的虽已破烂不堪,但修补之下,工艺水平仍显超时代细致高超,令人误以为土耳其旅游局暗下手脚。

   *下午脱鞋(女士要包头)参观苏丽曼王Suleyman的清真寺与王陵, 王陵与寺顶大盖,应该是脱胎自随水草而迁居的蒙古包,唤礼塔令人想起辽阔草原上的百里传声术。因全盘继承了波斯、阿拉伯文化,所以满眼阿拉伯字与波斯风格,满鼻清真气味。

   *张开嘴巴喜不自胜地看完出来时,早已饥肠辘辘,于是索性在土耳其餐馆品尝新疆烤羊肉式的土耳其餐,喝土耳其红茶(盛于透明玻璃 杯内),再来一杯土耳其拉克酒,饭后来一杯土耳其又浓又苦的咖啡与很甜很甜的甜品。我们安详地游目四顾:只见土耳其男士三五成群,在阳光下悠然喝茶、嗑瓜子、吃果干,天南地北,谈笑风生。

   *夜晚闷热,我们到国父广场一带溜达。真没想到土耳其青年男女这么爱夜晚游街,到处人头涌涌!男士全穿长裤——令穿短裤的我颇感尴尬不合群。女性有密实包头的与穿传统长衫全身遮掩的,也有全盘西化穿性感装的;那些满头秀发、电了发化了装的,则无不抛头露面。……岂料天有不测风云——突然地中海狂风大作,接着倾盆大雨沿山丘街道急泻而下,最要命的是把我们淋成落汤鸡——文弱书生林老师连连打喷嚏、流鼻涕了;但穿短衣短裤凉鞋的我,却因凉爽而快活极了。

   第三天 先参观蓝色清真寺。

   *蓝色清真寺建于17世纪——中央大圆顶直径达27.5 米,围以4个较小圆顶,再由30个小圆顶团团护卫,外围再直立着6根高43米的冲天唤礼尖塔。林老师叹曰:“6根直冲云霄!巍峨壮观极了——既似包青天的无私判官笔,更像我中华神州自卫的洲际导弹!”。我说:“回教国家没一个斗胆敢建 唤礼塔6座之多!最多4-5唤礼塔的中东回教国家,闭口暗骂奥斯曼帝国放肆”。

   *走进蓝色清真寺内,人人满眼柔和蓝光——光线由260个小窗射入嵌饰内墙的2万多片蓝白磁砖,蓝光四溢,白光散射,美妙极了!走在伊塞俄比亚朝贡的地毯上,双脚板舒服极了!林老师看着4根直径5米“大象巨足”力撑大圆顶,翘起大拇指肃然起敬曰:“顶天立地!立地顶天!”。他再端详那柱头的蓝底金字阿拉伯文与柱身的黑底金字阿拉伯文,大赞“好笔法!相映成辉也!”。

   我们走 到对面,再参观 Hagia Sophia 大教堂博物馆——古罗马时代的圣菲亚大教堂。

   *是君士坦丁大帝于公元 330年建立的。

   *教堂主体为长形,内壁铺砌着彩色大理石砖和五彩马赛克镶嵌画。大圆顶别具风采——由两个半球形拱门支撑,据说它成了所有教堂建 筑的基本风格。

   *奥斯曼帝国回教统治时期,圣索菲亚教堂改建为清真寺,周围增加四座唤礼高塔,每天5次,即清晨、日出、中午、日落、夜晚叫人礼拜,不断提醒人:阿拉是唯一真神;其天使各司其职;穆罕默德是先知使者;可兰经是人间真经;勿忘今生之后有来世的总清算——好人上天堂,坏人下火狱。草原呼唤声现已由响彻四方的大喇叭代替——再也不用怕聋子或大忙人听不到。

   中午参 观昔日奥图曼苏丹的托普卡珀(TopukapI,注意i没有一点)王宫:

   *托普卡珀宫建于山丘上,俯瞰着博斯普鲁斯海峡和金角湾兵家必争要地——这是15到19世纪奥斯曼帝国的中心,当时统治着世界五分之一的土地,先后有25位苏丹在此过奢靡生活。整座宫殿用雪白的大理石铺成地面,何等壮观!可能突厥游牧习俗未脱,活像文革时的“我是老粗,你算老几?!”,大型豪华宫殿虽鸟瞰着亚欧咽喉地,但却建得不像古罗马人那样讲究整齐规划——每代君王各按所需,都在宫殿侧面或后面随意添加建筑物。后宫300多个房间,娇生惯养着几千名亚非欧绝代佳人,大家齐唱“土耳其女人——越肥胖越算漂亮”与“亚欧非大地——风景这边独 好!”。皇家国宝殿内,不仅可见到欧洲各国君的朝贡品,也珍藏着明清时期的中国美玉工艺品。

土耳其小兄弟

   *欣赏奥斯曼帝国乐队在托普卡珀“凯旋门”前精彩表演时,巧遇土耳其汉语导游伊尔肯小兄弟。伊尔肯小兄弟满口京片子——真令南腔北调的我们,既自感无比汗颜,更钦佩得五体投地。问他是新疆人吗?回答不是。是海外华侨华人吗?非也。有中国血统吗?没有。他开口了:“不瞒你说——小弟曾留学北京汉语学院4年,乃伊斯坦堡土耳其人也”。惊奇之余,问他认识吾尔开希吗?答:“哦!在台湾见过,现在变成大胖子了!”。请问现在中国游客多吗?答:“哦!中国人很有钱了!游客成倍增长!我们也卖中文版旅游书籍了!”。请问龙的传人表现如何?笑答:“哦!虽然来游山玩水看风景的文化人不少,但摆臭架子、动不动就训人斥人的阔少、暴发户、满脸横肉的也很多——他们在餐厅、展馆、旅店、公共场所、导游讲解时互相大声说笑喊叫,旁若无人;大路小路随时随地清喉吐痰;下车摄影拍照忙个不停;上车歪头呼噜大睡其觉;回到中国可能什么都不知道”。

   *下午参观古罗马竞技场,场面之伟大,令我们忆及古希腊奥林匹克场,更回味小时看的电影——古罗马武士勇斗雄狮;两大壮汉生死决斗;情敌们为绝代佳人比剑术、赛武艺……两旁皇帝皇后、王孙公子、贵族男女、千万观众或冷眼观望,或如雷般鼓掌、呼喊、助威。

   *最后参观有盖大市场——数千家香料、阿月浑子(开心果)、榛子、甜品、金饰、银具、铜器、瓷器、皮革、地毯、海泡石烟嘴、刺绣产品等。所有商店在众多有盖街道上向游客笑脸招揽生意,耳边只听到漫天要价,就地还价声不绝。有一远东女人对工艺品砍价太离谱,她走后那土耳其年轻人低声问我她是否我的外夫(wife = 妻),我急忙摇头。他握紧我手,恭贺道:“你太拉吉(lucky 幸运)了!你太拉吉了!”。我笑劝他 勿怪那“外夫”,弊病发生在漫天要价;他说可以就地还价呀。我说:“谁知道工艺品市价多少?你恭维我拉吉,其实我这书呆子百无一用,前怕狼後畏虎,从来不敢杀价——结果购物时卖者获暴利而乐呵呵,而我回家却挨骂”。他说在中国现在还不是一样?我说:中国文化大革命把古老文化彻底扫干净了,现在没有精神支柱 ——处处以我为中心,凡事唯利是问。你们还有阿拉神管束着——大家不敢胡作非为。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场