人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:感悟谦卑]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:感悟谦卑

   文/雨风
   
   在这个世界上,人人都在争,争第一、争工作、争名誉、争利益、争财富、争女人。人人也都会讲“顺其自然”,可是,这四个字说起来很 潇洒,真到了利益放不下的关键时刻,又有几人懂得退后忍让、放低姿态、学会谦卑呢?
   
   中国古代的周公是历史上著名的政治家,为了尊敬贤能,吃饭时如有 客人来访,也要放下手中的筷子,吐出嘴里的饭,恭敬的款待他们。孔子是圣人,在面对老子的时候,他还能心甘情愿的向老子问礼。老子说:“你所说的礼,制定 它的人和骨头都已经腐朽了,只有他的言论还在。况且一个君子时运来了就出去做官,生不逢时,就像蓬草一样随风飘转。我听说,善于经商的人把货物隐藏起来, 不让别人看见,好像什么东西也没有;具有高尚品德的君子,他的容貌谦虚得像愚钝的人。除掉您的骄气和过多的欲望,抛弃您做作的神态表情和过高的志向,这些 对于您自身都是没有好处的。我能告诉您的,就是这些而已。”而孔子听了之后,认为兽鱼鸟三种动物,人们皆能得之,唯独老子如龙,乘风云而上天,人们不容易 追摹,孔子的谦逊使得在他心里把老子当做了圣人。

   
   古希腊的苏格拉底是先知,他一生其貌不扬,扁平的脸,低塌的鼻子,粗厚的嘴唇,牛一样的眼 睛。他的一位学生形容老师比滑稽戏里的丑角还要丑。可就这样一个相貌奇特的人却具有超人的毅力和非凡的智慧。古希腊德尔斐神庙中刻有一些用哲理警句写成的 铭文,其中最著名的一句就是苏格拉底将其作为自己思想的重要部份并让学生们用毕生精力去研读的“认识你自己”。
   
   这些古今中外流传的故事都为 今人指明“谦卑”是通往成功与伟大的阶梯。
   
   相信很多朋友都读过一个经典的笑话:在伦敦的同一条街上,住着三个裁缝。一天,一个裁缝在他的橱 窗里挂出了一块招牌,上面写着:伦敦最好的裁缝。另一个看到了,在同一天也挂出了一块招牌。招牌上用大写字母写着:英国最好的裁缝。第三个裁缝看了后,他 也挂出一块招牌,上面写着:本街最好的裁缝。最后的结果不言而喻,顾客们都跑到了第三家。
   
   一些研究金融及营销的专家从商业角度上看,认为第 三个裁缝运用了商业的反定位策略,可谓是釜底抽薪,一击毙命,丝毫不给对手留反击的机会乃兵之上策。而我看到的却是这个故事中流露的谦卑的智慧。第三个裁 缝并没有与前两个裁缝一样争着夸耀自己的缝纫水平,只是以最平实的口吻轻描淡写地介绍自己,将自己的姿态放低,它得到的却是前两个裁缝永远都不可能得到的 东西,是谦逊让他成了一个胜者。
   
   有人说:大海之所以能够容纳百川,是因为大海比百川都低。一个真正懂得谦卑的人会用这份真诚的品质与谦逊的 姿态迅速改变局势,因为他跳脱了别人的竞局,且用一种更务实和沉默的方式来呈现自己的优势,不论别人怎么夸大、傲慢、不可一世,最终都会将谦卑者的位置垫 高使其赢得世人的赞誉,而高傲且心胸狭窄的人却终将成为陪衬为世人所耻。
   
   古人云:“傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满。”这句古训告 诉今人即使在春风得意之时,不要留下忘形之态,不要自满于已获得的成绩,那将会招来不必要的损失,而应时刻保持谦卑的心态,向他人学习,在三省吾身的过程 中找到自己的不足,这才是谦卑的意义!
   
   “谦卑”会将自己放逐在一个适当的位置,不会因为山高而得意,也不会因为水深而夸耀,谦卑会让人在平 地中漫步,不是一步登天,而是以朴实、安静、祥和的姿态于天地间伫立,天马行空。从这个角度看,古人的“满招损,谦受益”真乃天道……
   
   
   ——成文于2010年3月16日琴文轩
(2010/06/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场