人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:清心治本]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:清心治本

   文/雨风
   
   去年年末,湖南道县县委书记易光明因涉嫌违纪被省纪委双规。当地民众得知消息后,自发在自家门前放鞭炮,敲锣打鼓、醒狮庆祝贪官被抓,气氛与过年无异。有民众举“热烈庆祝道县历史上最腐败分子被双规”等横幅标语游走在大街上,跟在横额后面的还有一条颇长的醒狮队。然而在民众上街游行后不久,当地政府就动用公安阻止群众放鞭炮、收缴横幅,还把拿横幅游行的人抓了起来,双方一度发生冲突。
   
   湖南似乎是个“标语省”,最近,据维权网网友披露在湖南省嘉禾县境内,又发现了落款是“中共田心乡委员会、田心乡人民政府”的擂人标语——“缠访,闹访,第一次拘留,第二次拘留,第三次劳教”。

   
   何为缠访,闹访,那自是由当局自己来决定。在今天这个恶像横生的中国,如果民众有不同意见上访维护自身权利,就容易被扣上闹访的帽子。那些贪官污吏们用手中的权力,无所顾忌地霸占着人民的财产,引起人们的不满和反抗,而百姓上访,他们就出动警察、武警对付百姓,丝毫不为自己的未来想出路,将“水能载舟亦能覆舟”的古训忘得烟消云散。
   
   今天,中华文化的堕落与古人奠定的传统文化相差甚远,不禁让人想到一句诗话:“清心为治本,直道是身谋”。
   
   “清心为治本,直道是身谋”是北宋包拯《题郡斋壁》里的诗句,意思是说清廉是治国治世的根本,正直是为人的基本品格和准则。包拯为民请命,直言上谏,是百姓心目中的“包青天”,他一生的所为是对此句最好的践行。
   
   当年,包拯为了防止权贵们找他“走后门”,干脆完全断绝了与高官显贵及亲朋故旧的私人书信往来。有来“走后门”的,无论是高官权宦,还是亲朋好友,一概拒绝,取而代之的则是把官府的大门向百姓敞开。
   
   他在开封府时,按以前的制度规定,凡是告状不得直接到官署庭下。可是,包拯却作出了新规定:大开官府正门,凡是告状的,都可以进去直接见官,直接面陈案情,任何人不得阻拦刁难,杜绝奸吏。于是在北宋当时呈现了一股“前陈曲直,吏不敢欺,是非明辨”的风气,使民众的冤情得以昭雪。
   
   古语有言:“得民心者得天下”。今天的中国,在“秋菊”摇身“玉娇”、“访民”逼上“梁山”、“草泥马”变种“亚克蜥”,以及楼脆脆、躲猫猫、钉子户等的烘托下,我们不知道这个时代在“与时俱进”的过程中还能制造多少与此相对应的不得民心的搞笑定义。
   
   其实,只有当广大民众都能够不惧淫威暴政站起来为维护人间正义说“不”的时候,当一个国家以“正直清廉”为立国之本,以“修心向善”为重德之道的时候,这个国家的民风才会淳朴善良。只有这样,中国社会才能真正走上清心治本的道路,未来必定充满希望……
   
    ——成文于2010年2月22日 琴文轩
(2010/06/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场