人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:壶中天地,醉看风华]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:壶中天地,醉看风华

   文/雨风
   
   “壶中天地”出自唐代大诗人李白的《下途归石门旧居》“何当脱屣谢时去,壶中别有日月天。”而唐代李中的“壶中日月存心近,岛外烟 霞入梦清。”以及元稹“壶中天地乾坤外,梦里身名旦暮间。”也有相似的描述。后又有元代刘秉忠《永遇乐》“壶中天地,目前今古,今日还明日。”等诗句。
   
   “壶中天地”向人们展现的是道家悠闲、清静无为的崇尚仙境之生活。一个小小的酒壶中就有一方天地,非凡夫俗子所不能洞彻也。据说道教“天师”张道陵在四川境内 的云台山修行,他命弟子张申为云台道观主持,张申就是神仙壶公,他有一把酒壶,只要念动咒语,壶中会展现日月星辰,蓝天大地,亭台楼阁等奇景,更令人不可思议的是他晚上会钻进壶中睡觉。

   
   壶中天地的故事也引起了我对酒文化的诸多思考。
   
   酒文化在中国源远流长,作为一种特殊的文化载体,酒在人类交往中占有独特的地位。不少文人写下了品评鉴赏美酒佳酿的著述,留下了谈诗、作画、斗酒、养生、赴宴、离别等佳话。历史上和酒有关的名句典故一直层出不穷,如“金谷酒数”、“琴歌酒赋”、“酒逢知己千杯少”等等。
   
   在唐代文人中,嗜酒者极众,李白可推为之首。据说在他众多的诗篇中,有六分之一与酒有关。因而曾称为“酒中仙”。他在其《赠内》一诗中写道:“三百六十日,日日醉如泥。虽为李白妇,何异太常妻。”可见李白的的确确是一个“不可一日无此君”的醉仙。
   
   说到李白与酒,2009年的神韵晚会中有一个节目叫《李白醉酒》给观众朋友们留下了深刻印象,其中提到一首与“醉酒”有关的诗“九日龙山饮,黄花笑逐臣。醉看风落帽,舞爱月留人。”(李白《九日龙山饮》)节目中表现的是大诗人李白遭贬谪后,一日醉酒梦见一群漂亮的仙女在月亮里翩翩起舞,他忘记了忧愁,完全沉浸在美丽的乐舞中,可是那种美瞬间即逝,酒醒后一切都不复存在。梦醒后,最终诗人把一切烦恼抛到九霄云外,用诗歌将自己的情感表达出来。从中,我们能够读出诗人在不得志之时依然不能忘记自己的鸿鹄之志,而人世沧桑,人们当知时光短暂,珍惜拥有的瞬间和美好的回忆。
   
   2010年神韵晚会中同样出现了“醉酒”的节目《武松打虎》,“武松打虎”是中国传统文化中一个耳熟能详的故事。而神韵艺术家吴巡天却将一个打虎英雄演绎的非常精彩,他醉酒的步伐、神情、依然透露着潇洒,英气逼人。
   
   古代诗人好酒,因为酒可使人陶醉、使人忘我、使人诗兴大发。苏轼在《饮酒》中说:“我观人间世,无如醉中真。”说的就是我看世间上的人,看来看去,只有他在喝醉时的性情最率真了。是啊很多人善于虚伪做作,平时总是带着一张假面具,因而常在喝醉时才能流露出一个人的真性情。
   
   其实,醉酒而不醉心,依然能在风华落尽之时谈古论今、笑傲江湖,这样的人同样会令人肃然起敬。这一切在神韵舞台上的精彩展现,也让我们看到神韵舞台就是一方中国传统文化的壶中天地,那就让我们年年都沉浸其中,醉看风华……
   
   
   ——成文于2010年2月10日 琴文轩
(2010/06/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场