人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:相逢是缘,贵在知遇]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:相逢是缘,贵在知遇

   文/雨风
   
   我常常想,人与人之间的相识是多么奇特,一个眼神、一个微笑、一个对白就能续写一生相逢的诗篇,成为日后知遇的契机。而说到知音、 知遇,古时“高山流水”的故事早已给了我们最经典的诠释,千百年过去了,它依然能够引起人们的共鸣。之所以广为流传,是因为它背后故事的寓意是人生遇合的 美妙以及人生不遇的缺憾。
   
   春秋时期,俞伯牙擅长弹奏琴弦,钟子期擅长听音辨意。有次,伯牙来到泰山北面游览时,突遇暴雨滞留岩下,寂寞之余,拿出古琴弹起来。而此时正在附近躲雨的樵 夫钟子期听到后,忍不住叫道:“好曲!真是好曲!”随后伯牙每奏一支琴曲,子期都能听出它的意旨和情趣,这使得伯牙惊喜异常。二人因此结为知音,并约好来 年再相会论琴。然而命运无常,第二年伯牙即得知子期不久前因病去世。于是,伯牙痛惜伤感,摔破了古琴,从此不再抚弦弹奏,以谢平生难得的知音。

   
   每每读三国,都会被桃园结义、三顾茅庐、空城退敌等故事感动的热泪盈眶。诸葛亮与刘备的君臣际遇更是令世人称道的千古佳话。诸葛亮的一生以“兴复汉室”作为 毕生已任,虽然最终三国归晋权归司马结束了时代纷争的局面,但人们依然为他“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚而感动。正如杜甫的名句“三顾频烦天下济,两朝开 济老臣心。出师未捷身死,长使英雄泪满襟襟。”
   
   知遇之恩不只限于人与人之间,也有人对物的慧眼识丁,伯乐得遇千里马说的就是这个道理。伯乐 是春秋中期郜国人。在秦国富国强兵中,作为相马立下汗马功劳,得到秦穆公信赖,被封为“伯乐将军”。据说一次,有一匹千里马拉着沉重的盐车翻越太行山。在 羊肠小道上,马蹄用力挣扎,膝盖跪屈;尾巴下垂着,皮肤也受了伤,浑身冒汗,汗水淋漓,在山坡上艰难吃力地爬行还是拉不上去,伯乐遇见了就下了自己的车, 挽住千里马而对它淌眼泪,并脱下自己的麻布衣服覆盖在千里马身上。千里马于是低下头吐气,抬起头来长鸣,嘶叫声直达云霄,这是千里马对伯乐理解关怀的感 恩。
   
   我有一个朋友,她是一名国际知名电台的节目主持人,她甜美的嗓音如同细雨微风般极具亲和力,广受听众的喜爱。她告诉我初进电台时,同事 们都对她的能力表示怀疑,只有电台总裁对她十分器重,力排众议坚持让她尝试挑战。在经过一番努力后,她没有让那位总裁失望,更使得所有人对她刮目相看。现 在的她已经能够独立写稿件、做采访、开专栏、拉广告、搞管理,甚至有了固定的听众群。看到她的成功,我为她欣喜,更感激当初那个给她机会施展才华的总裁, 是他发现了她的才能并使之有了最大限度的发挥,同时,他旗下的电台完成了人力资源的优质配备,节目也赢得了众多听众的褒奖。
   
   由此可见,知遇 是一个契机、一次惊喜、一种选择,一份偶得,可遇而不可求。在这个平凡的世界中,人与人只有多一点理解与宽容,在他人逆境时助一臂之力,提供一个成功的阶 梯,让更多的生命能够站在巨人的肩膀上遥视远方,才会在任何时候都会享有知遇的幸福感。当然人的相逢必有善恶因缘,知遇的最终也并不一定都是幸福的结局, 但无论幸与不幸善缘还是冤怨,人们都依然渴望广结善缘、路遇贵人,因为贵人相助会让我们的人生轨迹由复杂变得简单,命运的改变也往往在弹指之间。所以,请 珍视红尘中这份难能可贵的相识与相知。因为相逢是缘,贵在知遇……
   
   
   ——成文于2010年1月16日 琴文轩
(2010/06/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场