现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[邓贼反右思想源远流长]
新中华
·杨尚昆和杨白冰罪有应得
·薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团
·邓贼是“反右”急先锋
·六四是邓贼拍板戒严
·土地流转问题上胡、温争斗的实质
·1983年严打的法制缺陷
·邓贼反右思想源远流长
·李克强不是恰当的常务副总理
·邓贼是罪大恶极的千古罪人
·「张宝顺现象」捅破「政党崇拜」
·半文盲与十八大
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·《华国锋同志生平》颠覆了邓贼
·中国网络论坛公开批判邓贼思想
·邓贼思想批判:让一部分人先富起来
·邓贼思想批判之二:《发展不是硬道理》
·李鹏揭露邓矮狗十大罪恶
·七言诗评邓贼小平
·温家宝再劝汪洋勿添乱
·假若温家宝是总书记
·邓贼成了罪魁,邓家族后代要遭殃?
·借势“六四日记” “双血统”温家宝成为最有实权总理
·面对工潮,王兆国无动于衷
·胡锦涛发动的「媒体战」
·胡耀邦与华国锋关系真相
·胡锦涛发配刘晓波
·控告李鹏诉状及补充材料(1999年)
·胡锦涛早走,中国才有希望
·历史上最大的贪官家族——邓贼家族
·李克强保守无能劣质
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·毒奶粉-胡春华-李克强
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·《大国空巢》全面否定邓贼计划生育
·胡VS温
·胡锦涛,陈良宇 VS 大屁股,小屁股!
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
·纪念辛亥百年活动中的人间百态
·大跃进邓小平罪责难逃!
·邓小平是反右运动的特大刽子手!
·邓小平彭真的反右角色
·说温家宝是影帝的人是在糟践影帝
·邓小平饿死数百万四川人!
·必须杀光邓小平直系血亲!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
邓贼反右思想源远流长


原作:胡绩伟 文章来源:争鸣杂志


   
    胡绩伟口述,姚监复整理
   

   
   

一、邓贼靠反右起家发家


   
   
    邓贼反对为「反右派斗争」平反,使胡耀邦在平反冤案进程中遇到了强大阻力。为什么邓贼反对为右派平反?因为,邓贼是靠反右起家,又靠反右发家。正是在一九五七年及以后不断反右的无情打击、残酷斗争中,邓贼终於成为中共第二代领袖,一将功成万骨枯。这样,邓贼不可能为右派真正平反,绝不能自己拆掉他上台的垫脚石。
   
    在毛泽东、邓贼「以阶级斗争为纲」的眼中,主张坚持资产阶级民主革命的人,同意民主、自由、人权、平等、博爱等普世价值的人,都是资产阶级右派分子、资产阶级自由化分子。
   
    邓贼一九五七年总结反右派运动的报告中,认定「为了方便起见,把资产阶级知识分子和资产阶级一起说」,这样,正是邓贼本人,把中国的知识分子都定为资产阶级右派分子。在「兴无灭资」的两条道路、两个阶级的你死我活的激烈斗争中,邓贼把知识分子定性为要消灭的资产阶级,也就是敌我矛盾性质的资产阶级右派。
   
    从一九五三年起邓贼紧跟毛泽东,成为反右的急先锋和副帅。一九五三年毛泽东提出社会主义过渡时期总路线,从一九四九年十月一日就开始向社会主义过渡,中国就开始了社会主义革命,对资本主义工商业、农业和手工业进行社会主义改造。中国的新民主主义社会历史阶段,人为地中断了。刘少奇的巩固新民主主义制度论点,受到了批判;相当於临时宪法性质的《共同纲领》实际上被毛泽东废除了、失效了。
   

邓在国内国际上反右

   
    在反对高岗的斗争中,向毛泽东告密而倍受重用的邓贼,在一九五七年担任了反右派斗争五人领导小组组长,成了打击三百一十八万右派分子和二百多万中右分子的反右急先锋和副统帅,坚决贯彻毛泽东反右派斗争的指示。此后,从反对刘伯承军事教条主义、批判粟裕的军内斗争中,到反对彭德怀右倾机会主义集团、反对《刘志丹》小说案引发的批判习仲勳反党集团,直到「四清」反对走资本主义道路的当权派的上上下下夺权斗争等等,一系列接连不断的政治运动,虽然名称不断翻新,但实质上始终是反右的斗争。在其中,邓贼是积极紧跟毛泽东的得力干将。应当特别指出,邓贼不仅在国内反右,在国际上也反右。中国共产党在同苏联共产党进行国际共产主义运动总路线的大争论中,邓贼是著名的、现在看来是极端错误的极左的「九评」起草小组的负责人,也是多次同苏共直接论战的中共代表团团长,受到毛泽东亲自到机场迎接的最高规格的奖赏,证明了邓贼左的「可爱」。
   
    毛泽东在上世纪六十年代批判党内的修正主义,即右倾机会主义路线时,批判邓子恢农业上的「三自一包」,批判王稼祥国际关系的「三和一少」,矛头实际上针对刘少奇、周恩来等倾向资产阶级民主革命的领导人。到了文化大革命开始时,毛泽东直接「炮打司令部」,公开要求清除中国反革命修正主义黑线专政,要打倒睡在我们身边的赫鲁晓夫,上上下下、大大小小的走资本主义道路的当权派,「踢开党委闹革命」,「夺回被走资派、反革命修正主义分子篡夺的领导权」,建立革命委员会,使整个党瘫痪。虽然毛泽东把邓贼打入刘少奇资产阶级司令部、定为第二号走资派,但是区别对待,没有开除党籍,重点保护。邓贼的态度是「等待」。毛泽东考虑的是,「如果林彪身体不行,还要起用邓贼。」实际上,一九七一年林彪摔死后,确实想到了、也实际上起用了邓贼。只是邓贼不同意毛泽东文革「三七开」的结论,一九七六年在又一次起来后又落下去了。因此,邓贼在十一届三中全会前,要胡乔木起草的讲话稿中,仍然强调「四人帮」是「走资派」。也就是说,邓贼认为,「走资派」的帽子应当由「四人帮」戴,而不应该戴到一贯反右的左派邓贼头上,他并没有反对「无产阶级专政下继续革命」的理论和反对「走资派」。因此,邓贼始终认为,反右派斗争是正确的、必要的。文革遭遇,并没有改变邓贼反右的理念、观点和决心,也没有改变邓贼反右的铁腕手法。
   
   

二、邓贼反右的核心理论基础──无产阶级社会主义革命路线


   
   
    邓贼认定反右派斗争是「正确的」,他反对为全部右派分子平反,并不是偶然的,而是有列宁、斯大林、毛泽东对於时代、革命、阶级斗争、主义的一系列左倾错误理论支撑的。
   
    毛泽东、邓贼一贯反右的极左理论的核心问题是:认定现在我们所处的时代是帝国主义、资本主义垂死、灭亡的时代,也是无产阶级社会主义革命胜利的时代,是优越的社会主义战胜腐朽的资本主义的时代。而在共产党领导下胜利地夺取政权以后,还存在无产阶级与资产阶级两个阶级、社会主义与资本主义两条道路的你死我活的斗争,包括经济上、政治上、文化上、思想上的姓社姓资的阶级斗争,特别是毛泽东发明了「思想领域的阶级斗争」,以「六条标准」(后来邓贼简称为「四项基本原则」),主要是党的领导和社会主义这两条,从思想、言论划分敌我矛盾。因此,毛泽东、邓贼以反对国际上帝国主义、资本主义的和平演变、反对资本主义复辟为名,要制造出正统马克思主义路线和现代修正主义路线的大论战,使共产主义运动大分裂,认为这是继列宁第三国际和伯恩斯坦、考茨基第二国际分裂的又一场共产主义运动的原则性斗争。这样,在国内、党内,毛泽东、邓贼就必然要反右,自认为是坚持无产阶级社会主义革命路线的正统,坚决反对、打倒所有坚持、同意资产阶级民主主义革命路线的领导人、干部、知识分子和群众,认定这些人是代表资产阶级利益的走资派、国际资本主义、社会帝国主义、修正主义的走狗,右派分子、资产阶级自由化分子,同时不断地开展反右、反右倾、反修、灭资的群众政治运动,批判思想、理论上和经济、政治、文化领域的所谓资本主义、修正主义路线。陆定一晚年说:中宣部的任务就是研究、领导今年批这个人、明年批哪个人的思想批判运动。
   
    而且,毛泽东、邓贼以及「四人帮」他们把批资本主义、修正主义的这一套无产阶级专政下继续革命的理论,称之为马克思主义发展的最高峰、顶峰,一句顶一万句。这一套理论体系有四个理论支柱,就是:无产阶级全面专政论、批判唯生产力论、批判资产阶级法权论、按劳分配是产生资产阶级根源的理论。因此而建立起一整套所谓无产阶级全面专政的理论、路线、方针、政策以及相应的思想、文化。
   

以「四个凡是」反对「两个凡是」

   
    这样系统的左的理论,邓贼只从经济上进行了批评、扬弃,搞了改革、开放。他在思想上同意批评「两个凡是」,主要为了从天安门事件中摆脱关系,一九七七年四月十日给华国锋的信中首先表示的是「我感谢中央弄清了我同天安门事件没有关系这件事」(中共中央文献研究室,《邓贼年谱》(上),一五七页)。实际上,从邓贼拒绝为反右派斗争平反这件事,可以看出来,邓贼并没有像胡耀邦那样要政治上、思想上、理论上逐步否定毛泽东的极左理论和路线。邓贼走的仍然是没有毛泽东的毛泽东的道路。他以「四个凡是」(四项基本原则)反对「两个凡是」,坚持凡是毛泽东思想、凡是毛泽东所建立的无产阶级专政、凡是毛泽东所推行的社会主义、凡是毛泽东所推行的共产党所领导都应当成天经地义来遵守,谁要是违反,都是反党反社会主义的反革命分子。这就是邓贼坚持反右派斗争是正确的、必要的,拒绝为反右派斗争平反的实质。
   
    邓贼一生在政治上忠实执行毛泽东的路线,在毛死后继承毛泽东的政治遗产,坚持毛泽东的政治上左倾路线,在经济基础和上层建筑方面,邓贼思想停留在一九五七年反右派斗争的错误立场上。
   
    在经济基础方面,毛泽东过急地脱离实际地要求经济落后的中国,立即开展社会主义改造,消灭资本主义和资产阶级,向社会主义社会、甚至向共产主义过渡,建设所谓的社会主义建设,现代化也是社会主义现代化。一九七八年以后,邓贼同意经济上改革开放,重新引进了资本主义和资产阶级。但是,他从来没有忘记提农业上的集体所有制、规模经营的方向,工业上的全民所有制为主,坚持社会主义公有制。这一切都说明,他思想深处仍然是反右、反对资本主义、反对资产阶级。
   
    在上层建筑方面,毛泽东建立的无产阶级社会主义革命的理论、路线、方针、政策以及思想方法,特别是一党专政的统治学说,邓贼在实质上继承下来了,具体表现在他坚持的「四项基本原则」、「党的领导是灵魂」等口号上,特别是他不为反右派斗争平反以及搞清污、反对人道主义和异化、反对人民性、反自由化、反对「八九民运」,直到镇压「六四」学生运动等等的具体行动上。实际上,邓贼在政治体制改革方面裹足不前,主要原因就是他在上层建筑、意识形态方面仍然停滞在一九五七年反右派斗争的思想和立场上。
   
    综上所述,邓贼拒绝为一九五七年反右派斗争平反,是他坚持毛泽东无产阶级社会主义革命路线的思想、立场的必然选择。上世纪八十年代,邓贼从反资产阶级自由化到镇压「六四」学生运动,仍然是他的反右派斗争的思想理论在作怪。
   
   

三、从国际共运史和中共党史看邓贼反右思想源远流长


   
   
    毛泽东、邓贼坚持的反对资产阶级右派的理论,有深远的历史根源和国际背景。
   
    从国际社会主义和共产主义运动史看,第二国际分裂为三派,成立第三国际,第三国际批判主张和平过渡的第二国际是修正主义右派。后来第三国际解散,以毛泽东为代表的国际共运正统派又批判赫鲁晓夫、铁托的修正主义右派理论,批「三和两全」。从国际社会主义运动历史看,右派、修正主义被当作政治上、思想上最危险的敌人。而左派永远是正确的路线的代表者,即使有错误,也是好心犯错误的方法、方式问题。国际社会主义运动史,实质上是左右派两条路线的斗争史。
   
    从中国民主主义革命和社会主义革命历程看,坚持在中国进行无产阶级社会主义革命路线的是左派,坚持资产阶级民主主义革命的是右派。左派永远得势,即使王明左倾路线使革命根据地和白区党遭受巨大损失,仍然是党的领导人。如果定为右派,政治生命甚至肉体生命都可能消失,在反右派、反右倾和文革中,许多领导人和干部的悲惨命运就是证明。在党内始终认为右是立场问题,左是方法问题,造成宁左毋右的历史现象与传统。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场