人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[点燃国民精神之灯---六四之际谈民主[原创]]
小龙女
·挣的再多还是穷人
·谁才是傻子
·想你让我心慌
·生活
·五行之道新解
·常识
·没底的杯子
·我们为什么要躲在网络后控诉、发泄和撒泼?
·一毫米的诚意
·生活是什么?
·永恒的东西只在回忆里!
·西藏行
·希望 回憶
·爱人的心
·无题
·我希望
·爱人
·佛经中的人生哲理
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
点燃国民精神之灯---六四之际谈民主[原创]

   点燃国民精神之灯---六四之际谈民主
   
   前言:
   
   1914年英德正式开战的那个晚上,英国外相爱德华•格雷(Edward Grey)望着窗外伦敦街区星星点点的灯火哀叹道,“全欧洲的灯光都要熄灭了,我们这一辈子或许再也看不到它重新亮起来”。

   
   ----------
   
   正文:
   
   二十一年,不过是历史长河的一瞬。在此,我不想引经据典去考证有些数字,不想在重复那些天发生的事情,只想写篇短文谈谈当时学子提出的要求,兼追忆过去那段历史,纪念随风而逝的青春,不求传之后世,但求良心无愧。
   
   二十一年前,百万学子自发走向街头,为的是推动政治改革,为的是“打倒官倒,铲除腐败”,为的是国家的富强、民主、自由……没有人想夺共产党的权,更没有人想造反。
   
   ……
   
   要求民主自由对不对?我想是对的。民主自由是历史发展的大趋势,是不分地域党派广为人们所接受的,中国共产党也是其中之一。现举例如下:
   
   1、“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”---1945年7月毛泽东作答黄炎培。
   
   2、“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”---邓小平文选第2卷。
   
   3、“人民民主是社会主义的生命。”---胡锦涛在十七大讲话。
   
   4、“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”---中华人民共和国宪法。
   
   可见,中国共产党、中国政府和中华人民共和国宪法是拥护民主的、鼓励民主的、保护民主的。
   
   民主不过是一种工具,是拿来用的。
   
   二十一年后的今天,我又知道了,民主是分东西的。西方民主是坏的。宣扬西方民主的人都是别有用心的。西方民主是反华反共势力用来颠覆社会主义的工具。很可怕。
   
   西方民主核心的内容是什么?个人理解,应当是:三权分立、言论自由、法治。西方民主好不好在此不论,按照“凡是敌人拥护的,我们就要反对,凡是敌人反对的,我们就要拥护”来推断,有中国特色的社会主义民主是不应当包含三权分立、言论自由、法治的。恕我愚钝,本人实在是想像不出来,缺少了三权分立、言论自由和法治的具有中国特色的社会主义民主会是个什么样子?谁能描述一下吗?
   
   民主是一种政治制度,更是一种生活方式。民主不是名词的堆砌、文字的游戏,民主就是粮价、肉价、房价、学费……民主就是就医方不方便、雨后马路上的积水会不会很快退去、合理的要求是不是投诉有门……正是这种看似婆婆妈妈的衣食住行、吃喝拉撒等生活的细枝末节中,才闪耀着民主的光芒。由此推断,判断一个社会民主与否、公正与否,不能仅仅是听或看电视、报纸、广播、某某号文件和领导者的讲话,而是要从普通民众的生活细节来观察和品味。
   
   民主就是民众不断找政府的茬,挑政府的错。原因很简单,政府就是为民众服务的,民众是主人,官员是仆人,主人挑仆人的错、找仆人的茬是天经地义的事。中国共产党的各级官员也是人民公仆嘛。可见,民主对于执政党和政府来说就是一个夹板。对普通百姓而言,民主是个好东西。对那些习惯了高高在上的官员而言,束缚手脚的民主不但不是个好东西,更是个坏东西。
   
   民主这副夹板可不是执政党和政府主动套到脖子上的,它是平民百姓坚持不懈抗争的结果,就像八小时工作制。守株待兔,或者是指望骑在自己脖梗子上的官老爷良心发现,主动跳下来,这只能是一个美丽的肥皂泡。在目前的中国,享受民主的前提是抗争,坚持不懈的抗争。
   
   国情不是拒绝民主的理由。美英法德等国的民主也各不相同,但是都包含了言论自由、新闻自由、集会自由、司法独立、私人财产神圣不可侵犯等民主的最基本的要素。中国有中国的文化传统和生活习惯,未来中国的民主可能与西方各国有异,但这只是就具体形式而言,民主的实质是不容含糊的。有中国特色的社会主义民主与皇帝老儿“折节下士、兼听纳谏,从善如流”还是有区别吧?!
   
   ----------
   
   结语:
   
   谤声易弭怨难除,秦法虽严亦甚疏。
   夜半桥边呼孺子,人间犹有未烧书。
   ---陈恭尹《读秦纪》
   
   六四到现在整整二十一年了,直到今天,有些人还在为当初学生的示威游行是否合法?为什么有些学生领袖没有和其他学子一样坚持到底?士兵究竟开没开枪?广场上死没死人?……争论不休。当然,还有叫骂。
   
   这种争论有意义吗?没意义。会有结果吗?不会。六四学子的初衷是什么?参加者明白,支持者明白,足矣!
   
   二十一年前的悲剧,没有理由调侃。二十一年后,要反思前行。一个人如此,一个国家更应如此。六四学子需要的不是清算,不是平反,需要的是理解、反思和一声真诚的道歉。
   
   鲁迅先生有句话说的好:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客,病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神……”
   
   既如此,还是让我们不忘初衷,继续做点燃国民精神之灯的燃灯者吧!
   
   
   写于六四二十一周年前夜
(2010/06/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场