大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录]
熊飞骏的博客
·大中华民主问题答疑(12)(整理版)
·大中华民主问题答疑(13)(整理版)
·大中华民主问题答疑(14)(整理版)
·目标高尚就能不择手段吗?
·骆家辉是中国人民的真朋友
·“公有制”的本质就是“官有制”
·走火入魔的主流媒体
·中国没有真正的左派
·同样的专制为何一个常胜一个常败?
·拒绝政治变革才会导致国家分裂
·大中华民主问题答疑(15)
·“新闻自由”是中华民主变革第一步。
·特色中国谈“事业”真的很搞笑
·中国人只有“立场”没有“是非”
·大中华民主问题答疑(16)(整理版)
·“印第安式”与“日本式”爱国主义
·如果我们学习美国?
·美国把盟友当伙伴,俄国把盟友当奴才
·请别沦为子女成长的第一凶手
·真正推动社会进步的革命多是贵族革命
·从僵化的计生政策看中国的行业利益集团
·中国大国民为何期盼“无根之福”?
·中俄联手是弱智还是搞笑?
·我为什邡说句良心话
·一个爱好制造“假想敌”又敌友不分的民族?
·与炎黄春秋读友会关于“中国向何处去”的问答
·印度是穷人说了算的国家
·母亲高呼“中国又得了一块金牌了!”
·捍卫南沙、钓鱼岛领土要剑走偏锋
·百年中国一直没有走出义和团阴影
·文革中国的影视文化
·别把红五类出身当成滥杀无辜的执照
·权力与知识分子合谋必结出苦果
·“狭隘民族主义”是民主宪政的大敌
·中国多文痞而少思想者
·“知名人士”莫要误撞“名声陷阱”
·民主之路是“两害相权取其轻”
·把“真话”当“偏激”的特色理论
·先政治后经济的日本体制改革模式
·皇权中国基层社会的民主因素
·毛泽东的真正功绩是什么?
·毛泽东的天下被贪官毁了吗?
·中国人的英雄情结和清官情结
·钓鱼岛的“命门”在哪里?
·“中国国情”已沦为对抗文明进步的遮羞布
·现代中国为何不再有直言敢谏的良心官宦?
·钓鱼岛还未开打,我们先乱了?
·汉唐大帝国为何气吞山河
·没有任何“公平”的中国司法
·韩德强是中国式教授的形象大使吗?
·谁才是真正的“汉奸”?
·“中国式制度”为腐败大开方便之门
·中华民主几个常见的认识误区
·美国宪法为何保护人民持枪的自由?
·民主政治的十大要素
·“我那里没听说饿死一个人”的毛左逻辑
·  抗美援朝我们取得了哪几个伟大胜利?
·中国体制变革的“破冰”之旅
·我国“集团性腐败”的制度成因
·从“好人总统”的犯错看“司法独立”的重要性
·民主的境界
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·  毛中国的权色交易
·华盛顿总统的领导作风
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(3)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(2)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(1)
·《中国在这里反思》内容简介
·关于北朝鲜核爆的问答
·饥饿不是激发平民大革命的主要原因
·从查韦斯癌症说新闻自由地方自治
·体制内“智囊”是怎样炼成的?
·“申纪兰现象”折射出的时代困局
·中国人的“道德至高点”综合症
·贪官裸官是最大的反华集团和境外敌对势力
·宪政与专制的根本区别是程序正义与不择手段
·斯大林希特勒是如何走上独裁神坛的?
·中华大国民为何喜欢玩抢购?
·地方自治是防范国家分裂的最有效武器
·大明崇祯皇上的悲剧启示
·我们进入了伟大的“宇宙真理”时代
·从大学生的聊天记录看教育逻辑的缺失
·从大清帝国的漕运危机说“临时工”
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
·请别把爱特权当成爱国!
·社会主义是穿西装的封建专制
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录

目 录
   一、国民对民主的认识误区……………………………………(16)
   中国公民素质低下,民主不符合中国国情;民主会造成国家的长期动荡,甚至分裂;民主会亡党,是对既得利益者的大清算……
   二、民主政府与威权政府哪个更有效?………………………(26)
   专制威权政府在发展经济、反贪防腐、促进公平、繁荣文化、推进文明进步等方面,在小国能取得暂时的成功;但在大国很难取得成功。大国的民主政府应该比专制威权政府更成功更有效!例外也许有,但极为鲜见。

   三、民主是发达国家的专利吗?………………………………(44)
   国家因民主而发达,不因发达而民主。民主不以“富强”为存在条件,经济落后的发展中国家一样可以选择民主并走向成功。中国虽然落后于英、美、法等发达国家,但相比三个国家走上民主之路的那天要富强百倍!
   四、民主体制更适合幅员辽阔的大国…………………………(53)
   专制体制也许适合小国寡民;但绝对不适合幅员辽阔的大国。只有“民主”能解决大国千差万别千变万化的政治问题。大国虽然在民主转型期阵痛较长,但容易巩固民主成果,较之小国寡民更适合民主政体。
   五、马英九胜选的十大启示……………………………………(58)
   大中国没有走向民主不是因为中国人不适合民主,相信人民的智慧,民主不是叫执政党让路,民主有一个过程,民主需要历练,执政党都会犯错误,不要忽视早期民主闹剧可笑之后的可贵之处,专制权力造就魔鬼,民主权力成就天使,一套科学的生产线比一件好的手工产品更有生命力,民主竞选只有胜利者。
   六、从美国早期民主看台湾立法院“打架”……………………(80)
   美国的民主政体并不是从一开始就成熟稳建,在民主的初级阶段的表现并不比台湾的中国人高明!美国议员也一样在参众两院“打架”。“打架”的立法院比“高度一致”的议会好!
   处于民主初级阶段的台湾立法院“打架”很正常。
   七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?…………………(86)
   陈水扁贪腐案不是“民主”的过错,而是民主政治的初级阶段遗留的“专制残余”造成的。台湾人民以后要做的不是遗弃民主返回专制;而是全力消除民主政治里的“专制残余”,对“权力”制定强有力的制约和监督措施,使民主政治日趋完善成熟。
   
   八、“中国人”能否考虑“特赦”陈水扁……………………(92)
   “宽容”“妥协”是民主成长的最好土壤。民主只有在这样的国家里才容易取得成功:权力阶层的“开明派”理解民主;多数国民渴望民主;既得利益阶层就算对民主不喜欢,也远没达到“仇视”的程度。可陈水扁被制裁的惨状却容易让既得利益阶层“仇视”民主?
   九、俄罗斯民主倒退的制度根源………………………………(98)
   民主宪政体制的制度保证是“权力制衡”,从纵横两个方向对国家权力进行分割制衡。纵向“地方自治”;横向“三权分立”。 俄罗斯在后普京时代民主倒退的根本原因是俄罗斯人民没有经受“民主自治”的历练,导致民主体制下的中央集权。
   十、从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系………………(105)
   澳大利亚是英国罪犯建立的国家,英国向澳洲输入罪犯的同时也输入了民主宪政体制。罪犯后裔的民主宪政体制下进化成文明程度很高的国民。民主是公民高素质的前提;国民高素质则是民主的结果。国民低素质不是“专制”的充分条件;而是“专制”的结果。
   十一、现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣……………(109)
   皇权专制是天下归一家所有,虽然无理混蛋,但好歹“产权”清晰,责任明确,若统治不好后果自负。而现代极权下专制却是一伙人垄断政治权力,而在他们内部其实就是吃“政治大锅饭”。决策层拥有封建帝王的不加制约权力但没有封建帝王的责任心。
   十二、中国最适合的民主体制……………………………………(121)
   统治者扼杀戊戌变法使中国错失了君主立宪的天赐良机。中国是一个“贿赂”和“暴力”成为官场时尚的国家,议会内阁制给“贿选”和“暴力”留下很大的空间;总统制则能有效地避免“贿选”和“暴力操控”的弊端。
   十三、中国的民主之路……………………………………………(124)
   教育改革,启迪民智——新闻、出版自由——基层政权政务官直选——廉洁政府——人大独立行使职权——司法独立——议员普选——国家元首直选。
   十四、美国总统权力交接启示……………………………………(138)
   同样是“职位交接”,为什么东西方会有如此强大的反差呢?根本的原因是中美两国官员的待遇存在天壤之别! 中国官员什么时候只有“明确”的“责任”、“义务”而没有任何特权,上任一脸凝重卸任满面春风,中华民族才算真正踏上了长治久安文明进步的阶梯
   十五、假如戊戌变法成功?………………………………………(143)
   假如戊戌变法成功,满清皇帝就会赢得中国人民的长远敬仰,直到今天仍是中国人的精神领袖;满清帝国的绝大多数特权阶层会逃脱被屠杀抢劫的连环噩梦;中国的政权交接方式就会遵循理性有序的途径;中国会避免战乱、反右、大饥荒、文革。
   十六、“村官直选”为何成为一道伤心景观……………………(149)
   农村大量青壮年流入城市务工不能如期参加村官选举;没有公平选举“村议会”来监督在职村官依法行使职权,管理公务钱袋;没有健全的“财务收支公示制”; 上下政治机制不配套,法律没有为健全的民主政治制订制度保障。
   十七、卡拉季奇的悲剧启示……………………………………(155)
   善于用谎言和大话欺骗忽悠民众者;最终也会被民众的空话和口号忽悠!动不动就万众欢腾热烈拥护的国家是不正常的!那些一手导演万众欢腾热烈拥护景象的强权人物,在欺人之后一样会自欺。
   十八、后极权时代的苏联和大革命前的法国………………(160)
   苏联解体的根本原因不是什么西方的“和平演变”;而是“腐败”和“官场机会主义”。 机会主义贪官无疑是前苏联崩溃的不可替代“功臣”! 推动法国平民大革命车轮并最终点燃大革命火线的不是别人,恰恰是路易十六和既得利益集团自己?
   十九、贪官也是旧体制的受害者………………………………(167)
   在今天的中国,贪污腐败的主要责任者是落后过时的人事体制;而不是那些大大小小的贪官。是落后的旧体制造就了绝对空前的贪官群体。好体制把鬼变成人!坏体制把人变成鬼!
   二十、决定中国未来政治走向的三大社会力量………………(172)
   中国社会的主宰者——特权集团;中国社会的启蒙者——自由派知识分子;中国社会的思想毒瘤——毛左愤青。今天的中国社会,特权集团掌控着公权和社会财富;毛左愤青操控底层社会的民意;自由派知识分子则把握着中华民族长治久安文明进步的钥匙。
   二一、接受普世价值就意味着动乱流血吗?…………………(186)
   专制国家的民主转型不一定都发生动乱和流血;专制国家在和平时期一样避免不了动乱和流血,且动乱常演变为大屠杀,制造巨大的生命灾难;民主转型造成的骚乱是局部、短期和暂时的,要不了多久就转入长治久安。
   二二、“真话”是中国进步的第一要件………………………(193)
   对于中国这个“谎言成习”的民族来说,真正的革命就是赢得“说真话的权力”。因为中华文明的没落是从“说谎话”开始的,要想文明进步也只有从“说真话”开始。
   二三、谎言的最后受害者是谎言炮制者………………………(198)
   暴力和谎言是专制统治者执政的两大法宝。专制强人都是说谎的天才。谎言的第二受害者是炮制谎言的帮凶。谎言的第一受害者是上当受骗者。谎言炮制者最终被自己的谎言忽悠!
   二四、对中华文明伤害最大的专制帝王………………………(203)
   历史上有三位专制帝王不仅在世在位时对国家民族的伤害无与伦比,死后其遗毒还流恶千年,甚至直到今天我们仍能强烈感受到他们所创立邪恶体制的负面影响。汉武帝扼杀了中国人的思想力!武则天毒害了中国下层民众的品格!朱元璋毁灭了中国上流社会的脊梁!
   二五、我们要警惕“口号式爱国”……………………………(209)
   一个喜欢靠喊口号来表现爱国的民族是不正常的,这样的民族在外敌入侵时常常是语言的巨人行动的侏儒,民众在危机关头很难众志成城。真正的爱国要走出口号走向行动。
   二六、一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的………………(215)
   军队是一柄双刃剑。一个国家如何发展控制自己的武装力量,使之始终如一用于对国家民族有益的目标,在强化对外战斗力的同时又能避免内伤,是一门需要高深智慧的学问。一支习惯对外敌胡作非为的军队,最终也会对自己人胡作非为。
   二七、对中华文明伤害最大的知识精英………………………(221)
   叔孙通造就了统治者的无限特权意识,使统治者自绝于人民,最高统治者自此成了货真价实的孤家寡人。董仲舒是中国思想专制的总设计师。朱熹则扼杀了儒家思想残存的那点活力成分,是虚伪和分裂人格的始祖。
   二八、通向极权独裁之路………………………………………(230)
   暴力维权;谎言教育;制造一个贱民阶层;群体性口号;垄断话语权;秘密警察;毁灭智慧良知;选择劣等参照系。
   二九、中华现代文明的核心价值理念…………………………(235)
   勤奋;诚信;正直;善良;进取;包容;平等;法治;人权;自由;珍爱生命。一个文明进步的国家民族,思想学术应该百花齐放百家争鸣,但同样应该拥有一套多数国民共同遵从的行为价值理念和社会公德。
   三十、流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?……………………(241)
   流氓混混主要靠“谎言攻势”来俘虏淑女猎物,但当淑女成为他的妻子后,要想淑女不叛逆选择长期和他过日子,无论是心甘情愿还是身不由己,单靠谎言是不成的,还得加上另两样秘密武器——“暴力”和“堕落诱惑”。
   三一、我们凭啥在印度面前自豪?……………………………(246)
   中国和印度同时建国。中国在过去“辉煌六十年”和平时期发生了纯因“人祸”造成的亘古未有死人几千万的大饥荒;发生了波及一亿人死人千万的文化大革命,印度没有。印度号称“世界第三科技大国”,诺贝尔奖位居第三世界之首。印度知识分子不说假话。
   三二、谁在真正崇洋媚外………………………………………(252)
   现代中国的最大发明是“政治帽子”。百年中国出产的“政治帽子”花样翻新,不同时期有不同风格的“政治帽子”, 可有两顶“政治帽子”—— “崇洋媚外”和“汉奸卖国贼”在百年中国则经久不衰。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场