历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    史海钩沉
[主页]->[历史资料]->[史海钩沉]->[ 一个因“六四”而戒烟的人]
史海钩沉
·张露萍一段狱中恋情
·金圣叹之死
·一战时期十四万华工赴欧助战死亡三千
·一战时有多对亲兄弟报名到欧洲做华工
·一战江苏华工回国成发明家
·两位泰安华工在法国的经历
·一战时的华人飞行员
·印支华人移民法国的苦难经历
·“流莺”纷飞话巴黎
·汪精卫与勤工俭学
·顾维钧的外交逸闻
·纪念六四,新生力量异军突出
· 一个因“六四”而戒烟的人
·法国神父曾收容中国战争难民25万
欢迎在此做广告
一个因“六四”而戒烟的人

    高长标
    已过世的法国国际广播电台著名记者、翻译家王鲁先生曾经是一位老烟民,可以说嗜烟如命,他常用的是一支大烟斗,但因“八九”、“六四”,他戒了烟。
    王鲁先生出生于1944年,祖籍山东。1949年中共建制时随父赴台湾定居,后转至法国巴黎,是法国国际广播电台中文部创始人之一。王鲁先生长期以来,始终关注中国大陆民主运动与中华民族政治前途。中国大陆发生“八九”学潮后,他一直关注事态的发展,“6、4”那天,他仍手攥着心爱的烟斗坐在沙发上看电视,电视画面突然出现部队向示威学生开枪的镜头,惊的他猛地站起来,手里的烟斗“吧”地掉到地上摔坏了,他没想到政府真会下令向手无寸铁的学生开枪。血案后,王鲁先生发誓从此戒烟,以示抗议,直至生命终结,他都没再吸过一次烟。
(2010/06/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场