百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进]
生存与超越
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
·[zt]中国的不幸在于有一个出卖国家利益的精英集团(2011/09)
·[zt]我国粮食生产严重透支资源 农业安全存巨大隐患(2011/09)
·[zt]疯狂的高利贷--灾难即将来临?(2011/09)
·[zt]有关温州高利贷的三篇文章(2011/09)
·[zt]我国通货生态险象丛生——试析当前复合型通胀的成因与对策(2011/10)
·[zt]温家宝赴温州能解决中国经济泡沫吗?(2011/10)
·[zt]中国和美国的债务关系(201111)
·[zt]市场的逻辑与政制的张力(201111)
·[zt]冰冷的经济真相(2012/01)
·[zt]为什么我们担心中国经济完了(201202)
·[zt]中国粗放世界工厂模式已入绝境(2012/02)
·[zt]中国经济面临着的五个致命的深层危险(2012/04)
·[zt]卢麒元:伤于财政,毁于金融(节选)
·[ZT]中国式的特里芬两难,2013—2014崩溃从人民币开始(201304)
·[zt]热钱涌入、产能过剩交迫下的经济忧虑 (201305)
·[zt]房地产泡沫何时破裂
·[zt]中国金融危机就在月底(201306)
·[zt]温州炒房团弃房跑路 有夫妻团员半夜跳楼自杀(201309)
·[zt]一线城市高房价掠夺居民203年的储蓄(201310)
·[zt]房地产泡沫必破灭 同时引爆金融危机(201310)
·从日本东南亚和美国的金融危机所想到的(201401)
·2014年中国经济的潜在风险(201401)
·围绕人民币升值的“暗算”(201402)
·[zt]警惕全民套利年代的新兴市场风险(节选)201402
·[zt]中美金融博弈内幕揭秘 (简化普及版)
·[zt]解读奥巴马治下的美国经济(201403)
·[zt]中国经济必须冲出三重断裂带(201404)
·[zt]中国经济面临历史巨变 (201406)
·[zt]金融不良资产未被处理则股市楼市不见底(201408)
·中国股市火爆的隐患(2014 09)
·[zt]中国经济增速渐进下移(2014 09)
·[zt]宗庆后在2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会的演讲(2014 09)
·[zt]房地产叠加民间高利贷崩盘 邯郸向何处去(2014 09)
·[zt]鄂尔多斯经济崩溃后出现以物易物市场(2014 11)
·中国股市暴涨之后的思考(2014 12)
·2015年中国宏观经济前瞻 (201412)
·[zt]习近平、李克强赌上股市(2015 05)
·[zt]人民币财富难逃残酷洗牌:从“金融杀”到“美元杀”(201506)
·[zt]中国有一个更大的超级大泡泡(2015 07)
·[zt]股灾拉开中美金融大决战序幕(2015 07)
·[zt]正在被抛弃的中国制造—参加德国汉诺威工业展感言(2015 08)
·[zt]金融海啸的风眼-人民币汇率保卫战 (2015 09)
·[zt]中国楼市最后逼疯:套贷者给刚需者套上“终极绞索”(2016 02)
·[zt]中国经济奇迹大结局:空中解体 (2016 03)
·[zt]必须扼制超级地租(2016 05)
·[zt]资本外流最糟糕的时代真的过去了吗?(2016 05)
·[zt]看看香港 发生在身边的楼市崩盘(2016 06)
·[zt]“疯狂地王”正摧毁中国防范金融危机的最后努力(2016 06)
·[zt]“L型”守得住吗?——中国经济面临的最大风险 (2016 08)
·[zt]中国经济是怎么被玩垮的?(2016 08)
·[zt]中国上半年外资撤离触目惊心(2016 08)
·[zt]迫在眉睫,“风暴眼”临近!(2016 09)
·[zt]东北经济为什么不行(2016 08)
·[zt]别再忽悠大学生去创业了(2016 08)
·[zt]四面楚歌:中国实体经济到了最危险的时候!(2016 08)
·[zt]有了房,却越来越不安,我想要逃离“天堂”(2016 09)
·[zt]三星王朝威权下的辉煌与昏聩(2016 09)
·[zt]中国制造的尴尬境遇纯属咎由自取(2016 09)
·[zt]一文读懂中国二线城市的经济真相(2016 09)
·[zt]去年股市危机中 有官员趁机发国难财(2016 10)
·[zt]房地产调控潮背后看不见的博弈!(2016 10)
·[zt]房地产国家牛市的八大风险(2016 10)
·[zt]“去库存”变形记:揭中国房地产疯狂内幕(2016 10)
·[zt]解决房价问题的关键在于调整住房制度(2016 10)
·[zt]走出房地產困局(201610)
·[zt]中国经济下滑是因为中央经济政策失误(2016 11)
·[zt]一个海归工程师眼中的中国制造“七宗罪” (201611)
·[zt]特朗普中国启示录:地产危局和精英的傲慢会毁了改革(201611)
·[zt]始于2012年的金融过度自由化,正面监全面高压监管(2016 12)
·[zt]风雨飘摇的2017(2016 12)
·[zt]刘煜辉:找回人民币丢失的“锚”(2017 02)
杂篇
·永别了,超验的、形而上学的哲学!(2002)
·对和谐与公正的思考(2005)
·对制度演进与多元化的思考(2005)
·涵盖价值理念与制度形式的民主(2005)
·信息技术的冲击与困境(2005)
·面对人类困境的反思(2005)
·道德的祛魅与重建——对道德的思考(2005)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进

中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进 信源:天涯社区|编辑:2010-06-27

   中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进,背后的阴谋是搞跨中国竞争力。

   中国目前竞争力的建立,对全球的经济版图进行了重新洗牌,中国的成就,已经使传统的西方大国无力招架之感,由于中国的政治不受制于西方,所以西方不能象20年前让日圆升值对付日本那样对中国施加影响以削弱中国经济。

   而正有多种力量在运用各种软手段来引导中国走向第二个日本。这些手段其实并不是大家关注比较多的货币升值,而是通过以下手段:

   一是否定中国制造业的成就来让中国过早走产业升级之路。目的是引导中国企业放弃低端制造业。而低端制造业正是西方国家最对中国无力干预的。

   二是打压符合当前中国城市发展阶段的房地产支柱产业地位。由于中国处于城市化的中期,所以继续需要通过地产投资来完成城市化,而一些势力通过妖魔化中国的地产市场,来让中国放弃地产的支柱产业地位,使中国的经济增长放缓。

   三是让中国放弃低劳动成本的优势,使中国制造业的价格提高,目的也是削弱中国制造业的优势。

   而以上三点,具有非常大的欺骗性,看似符合大多数老百姓的意愿,也有振臂一呼,拥护者众多的效果,而这种看似符合多数老百姓利益的呼吁,恰恰会让中国老百姓在10数年后后悔。

   对以上三点,我会一一展开分析。

   首先来讲,各种力量引导中国走高科技的大跃进,目的也许是好的,但是知识和判断有问题,历史上很多人物,其行为都是为了中国好,但结果却是不好的,就象大家都想发财,但是不是每人都能发财一个道理。

   其次,所谓的高科技大跃进是对当前中国经济焦点问题的汇总,有些思潮并不一定是单纯要中国走高科技路线的,但其出发点都是对中国过往和当前的经济成就进行否定或者洗盘。

   一是否定中国制造业的成就来让中国过早走产业升级之路。

   目的是引导中国企业放弃低端制造业。而低端制造业正是西方国家最对中国无力干预的。

   这点我拿钢铁行业做例子。

   谁都知道中国的钢铁产能很大,但这个产能很大不一定是过剩的,在2010年上半年,钢材出口量占产量的约3分之一,在全球来看,中国产量占到了全球的一半。从出口来看,中国的钢材是有竞争力的,所以产能过剩的说法有待商榷。现在其他行业都面临和钢材一样的局面,很多行业都占到了全球产量的一般以上,比如电表,现在全球其他国家竞标的时候,10家入围的企业起码有7家就是中国的,虽然这些产品在国内可能是过剩了,但在全球市场都有竞争力的背景下,说中国产能过剩是不负责任的,不管是政府官员,还是民间,如果不认识到这一点,就去严格限制中国产能,是在自己阉割。

   中国钢铁行业的出路还在钢铁行业自己,想办法把原料成本转嫁给下游才是唯一的解决办法,而这个转嫁的基本原则就是生产有竞争力的产品,如果即使自己提高产品价格了跑去国际市场还是有竞争力,则就不怕铁矿石涨价,产业转型的核心思路也应该是这个,而不该是简单粗暴的去限制产能。

   钢铁行业还有个问题是高就业,如果简单粗暴的去关停,那就涉及到就业,比如石油行业用的一个流量计,如果中石油买了,就要裁员好多人,这个产品是代替以往传统的勘测设备的,有低人力高精度的特点,但是中石油为了不裁员,宁可不买这个产品,而中海油是海上作业的,对操作空间、人力等有严格的成本控制需求,所以就愿意用这个产品。所以钢铁行业如果简单的就去采用最新的生产技术,也面临一个裁员的问题。我的个人看法是国有企业对防止高污染和提高品质的生产工艺和设备可用就用,其他无伤大雅的一些所谓的高技术,能不用就不用,保就业还是关键。 所以总结一下就是:包括钢铁行业的任何行业,从国际市场的角度来看,不一定是产能过剩,提高产品的竞争力来转嫁原材料成本是关键。真正能解决高成本根本还在企业自己而不是政府。政府不能简单粗暴的干涉企业运转让关停,只对高污染进行严格扼杀。由市场自己去决定该生产什么或不该生产什么,这样对中国工业发展更有利。国有企业在产业转型的时候要顾及到就业。任何产业的升级,立足点都是对原有产业制造工艺、管理能力的提升,而不是另造一个产业出来,也就是说,立足点还是原有的市场,而不能再创造一个新的市场出来。但是当前的思潮是中国很多行业貌似就不该存在,要平地拔蒜、开天辟地的另造一个产业出来。这就存在一个循序渐进的问题,产业提升需要时间,也需要相关的人才。否则不可能一夜间就完成产业提升,大跃进似的极端否定原先的优势,就是在自我阉割。

   也就是说,中国的产业升级必须符合当前的发展现状,盲目的大跃进无助于中国经济。只会丧失当前的竞争力。

   二是打压符合当前中国城市发展阶段的房地产支柱产业地位。

   由于中国处于城市化的中期,所以继续需要通过地产投资来完成城市化,而一些势力通过妖魔化中国的地产市场,来让中国放弃地产的支柱产业地位,使中国的经济增长放缓。

   当前中国的房屋市场之所以价格涨的快,是伴随的城市化的必然产物,在城市化到一个阶段以后,价格自然会平稳,而离开这个规律去人为干涉市场的任何行为都只会使这个社会付出更多成本和代价。

   如果在城市化过程中没有买到房子,那以后就要用良好的心态去租,所谓的资源稀缺,意思就是不可能人人都有。而能否建立租赁的心态和建立完备的租赁市场,也是这个社会是否成熟的标志。

   中国房屋市场的大方向应该是以上,至于贫富差距和福利房保障体系,是另外的话题,应该用税收的转移支付去解决,但解决的出发点不该是破坏现有的市场体系。

   我前期大骂李稻葵的意思其实就是以下几点。

   1.中国正在城市化,房屋不可能不是支柱产业,不能看着美国在搞高科技了,就觉得中国也要以高科技为生,人家美国在100年前照样是以房屋、铁路等基础建设为主。各个国家的发展阶段不一样,决定了当前房屋必须是中国的支柱产业。

   2.房屋既然是支柱产业,和很多产业息息相关,房屋的萧条之下,经济状况不可能会好(从股市的表现可以得出)

   3.是中国的产业转型的基础是要依托有需求的市场,企业的产品只有在能卖出去的背景下,企业才有转型的动力,中国的产业转型其实一直没停止过,但是这些都需要时间,比如上市公司的募集资金投向,多数企业都要建研发中心,企业在竞争过程中认识到研发的重要性,自然会不断去提高自己产品的技术含量。但假如生产的产品卖不出去,企业也就会失去研发的动力。

   4.当前他把社会的焦点都向买房子去转移,做为央行货币政策委员,没有规劝老百姓去租房,却高举打压地产价格的大旗,来为自己毒害中国经济的目的找借口,不知道是埋藏祸心还是无知。

   三是让中国放弃低劳动成本的优势,使中国制造业的价格提高,目的也是削弱中国制造业的优势。

   中国的产业转型和升级面临极大的就业压力,产业转型最显著的就是技术升级,技术升级的意思就是我不用人来作业了,用机器来代替,那被机器代替的人,他们的就业怎么解决?目前新兴产业规划多数是劳动密集型低的行业,是高增长,低能耗,低就业的行业,这些玩意是发展方向,但是在整个中国13亿人面前,指望这些东西能填饱肚子吗?在服务业没有高度发展以前,必须还要靠低成本制造业来解决就业。 全球的发展经验来看,农业的就业人数在国民生产总值和全部劳动力中的比重,在大多数国家呈不断下降的趋势。直至70年代,在一些发达国家,农业劳动力所占比重下降的趋势开始减弱。工业的就业人数占的国民生产总值和全部劳动力的比重,在60年代以前,大多数国家都是上升的。但进入60年代以后,美、英等发达国家工业部门就业人数在国民生产总值和全部劳动力中的比重开始下降,其中传统工业的下降趋势更为明显。服务业的就业人数占国民生产总值和全部劳动力的比重各国都呈上升趋势。60年代以后,发达国家的服务业更为迅速,所占比重都超过了60%。 从三次产业比重的变化趋势中可以看出,世界各国在工业化阶段,工业一直是国民经济发展的主导部门。发达国家在完成工业化之后逐步向“后工业化”阶段过渡,高技术产业和服务业日益成为国民经济发展的主导部门。西方的发展,说白了是工业化高度发达后,利用高技术产业来发展经济和保持国家竞争力,利用服务业来解决就业.中国目前还远没到人家那个地步。总之,中国必须用高速的经济增长来解决发展中的问题,区域发展,服务业的兴起,社会福利的提高,产业的升级和转型,都必须依托高速度的经济增长,否则不能解决任何问题。

   任何鼓吹目前中国马上就应该放弃高增长追求社会福利的人,都是书呆子,是祸国殃民之辈。就是个富二代,就是个败家子。

   中国人应该要享福,中国人迟早一定会享福,但不应该是现在。

   我拿富士康来举例,郭台铭有以下算盘:

   1、加工资,使自杀风波得到遏制

   2、加紧从深圳转移产业到其他国家和中国内地,中国内地比如廊坊最低工资加2倍也不到深圳的最低工资

   3、和客户商谈提高价格,转移加工资的成本

   4、通过加工资对代工行业洗牌,使其他行业也加工资,削弱其他行业的竞争力

   那好,深圳转移到内地去,整个中国都是一盘棋,这点无可厚非,但转移到其他国家呢?也许你看不上富士康那点工资,但中国更多的人看的上,如果加工资使整个代工行业都选择离开中国,中国大量的低技能工人的就业怎么办?富士康在大陆是80万人,可能几年后在深圳只剩苹果事业部的几万人,而假如内地也搞自杀,人家干脆就搬到越南去,而中国80万人的就业怎么办。从产业的角度来说,代工也在全球都需要有人干,而中国不能盲目把它赶走。

   而和客户谈提高产品价格来转移加工资的成本,本质上就是逐步丧失中国的低成本竞争优势,那好,苹果我不选择你富士康了,我选其他国家企业代工去,中国最有优势的低成本制造业就会这样慢慢丧失优势

   而通过加工资完成行业洗牌,强迫其他企业也加工资的结果,也是低成本优势的逐步丧失。

   很多人骂我没人性,我没干涉你高学历高技能的人去拿高工资去住豪宅,但请你给那些低学历和低技能的人留条活路,从企业的角度来说,你低技能,我凭啥要给你高工资。而中国最庞大的群体就是低技能群体。每天上网骂爹骂娘的人,请你设身处地为低成本制造企业和低技能群体想一下。

   再把富士康的例子深入一下

   假如富士康长期维持目前这个工资,他10年后肯定倒闭。他计划是两年内付出100亿,而在两年内从深圳撤出大部分生产线,而他的代工企业赢利很低,比如苹果手机,可能一个机子就赚几美圆,他肯定长期付不起这些钱的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场