百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[转贴]欧美思路难解中国难题(2010/06)]
生存与超越
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
·[zt]中国的不幸在于有一个出卖国家利益的精英集团(2011/09)
·[zt]我国粮食生产严重透支资源 农业安全存巨大隐患(2011/09)
·[zt]疯狂的高利贷--灾难即将来临?(2011/09)
·[zt]有关温州高利贷的三篇文章(2011/09)
·[zt]我国通货生态险象丛生——试析当前复合型通胀的成因与对策(2011/10)
·[zt]温家宝赴温州能解决中国经济泡沫吗?(2011/10)
·[zt]中国和美国的债务关系(201111)
·[zt]市场的逻辑与政制的张力(201111)
·[zt]冰冷的经济真相(2012/01)
·[zt]为什么我们担心中国经济完了(201202)
·[zt]中国粗放世界工厂模式已入绝境(2012/02)
·[zt]中国经济面临着的五个致命的深层危险(2012/04)
·[zt]卢麒元:伤于财政,毁于金融(节选)
·[ZT]中国式的特里芬两难,2013—2014崩溃从人民币开始(201304)
·[zt]热钱涌入、产能过剩交迫下的经济忧虑 (201305)
·[zt]房地产泡沫何时破裂
·[zt]中国金融危机就在月底(201306)
·[zt]温州炒房团弃房跑路 有夫妻团员半夜跳楼自杀(201309)
·[zt]一线城市高房价掠夺居民203年的储蓄(201310)
·[zt]房地产泡沫必破灭 同时引爆金融危机(201310)
·从日本东南亚和美国的金融危机所想到的(201401)
·2014年中国经济的潜在风险(201401)
·围绕人民币升值的“暗算”(201402)
·[zt]警惕全民套利年代的新兴市场风险(节选)201402
·[zt]中美金融博弈内幕揭秘 (简化普及版)
·[zt]解读奥巴马治下的美国经济(201403)
·[zt]中国经济必须冲出三重断裂带(201404)
·[zt]中国经济面临历史巨变 (201406)
·[zt]金融不良资产未被处理则股市楼市不见底(201408)
·中国股市火爆的隐患(2014 09)
·[zt]中国经济增速渐进下移(2014 09)
·[zt]宗庆后在2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰会的演讲(2014 09)
·[zt]房地产叠加民间高利贷崩盘 邯郸向何处去(2014 09)
·[zt]鄂尔多斯经济崩溃后出现以物易物市场(2014 11)
·中国股市暴涨之后的思考(2014 12)
·2015年中国宏观经济前瞻 (201412)
·[zt]习近平、李克强赌上股市(2015 05)
·[zt]人民币财富难逃残酷洗牌:从“金融杀”到“美元杀”(201506)
·[zt]中国有一个更大的超级大泡泡(2015 07)
·[zt]股灾拉开中美金融大决战序幕(2015 07)
·[zt]正在被抛弃的中国制造—参加德国汉诺威工业展感言(2015 08)
·[zt]金融海啸的风眼-人民币汇率保卫战 (2015 09)
·[zt]中国楼市最后逼疯:套贷者给刚需者套上“终极绞索”(2016 02)
·[zt]中国经济奇迹大结局:空中解体 (2016 03)
·[zt]必须扼制超级地租(2016 05)
·[zt]资本外流最糟糕的时代真的过去了吗?(2016 05)
·[zt]看看香港 发生在身边的楼市崩盘(2016 06)
·[zt]“疯狂地王”正摧毁中国防范金融危机的最后努力(2016 06)
·[zt]“L型”守得住吗?——中国经济面临的最大风险 (2016 08)
·[zt]中国经济是怎么被玩垮的?(2016 08)
·[zt]中国上半年外资撤离触目惊心(2016 08)
·[zt]迫在眉睫,“风暴眼”临近!(2016 09)
·[zt]东北经济为什么不行(2016 08)
·[zt]别再忽悠大学生去创业了(2016 08)
·[zt]四面楚歌:中国实体经济到了最危险的时候!(2016 08)
·[zt]有了房,却越来越不安,我想要逃离“天堂”(2016 09)
·[zt]三星王朝威权下的辉煌与昏聩(2016 09)
·[zt]中国制造的尴尬境遇纯属咎由自取(2016 09)
·[zt]一文读懂中国二线城市的经济真相(2016 09)
·[zt]去年股市危机中 有官员趁机发国难财(2016 10)
·[zt]房地产调控潮背后看不见的博弈!(2016 10)
·[zt]房地产国家牛市的八大风险(2016 10)
·[zt]“去库存”变形记:揭中国房地产疯狂内幕(2016 10)
·[zt]解决房价问题的关键在于调整住房制度(2016 10)
·[zt]走出房地產困局(201610)
·[zt]中国经济下滑是因为中央经济政策失误(2016 11)
·[zt]一个海归工程师眼中的中国制造“七宗罪” (201611)
·[zt]特朗普中国启示录:地产危局和精英的傲慢会毁了改革(201611)
·[zt]始于2012年的金融过度自由化,正面监全面高压监管(2016 12)
·[zt]风雨飘摇的2017(2016 12)
·[zt]刘煜辉:找回人民币丢失的“锚”(2017 02)
杂篇
·永别了,超验的、形而上学的哲学!(2002)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[转贴]欧美思路难解中国难题(2010/06)

欧美思路难解中国难题

   卢周来

    摘要:处在崛起过程中的中国,面临着市场范围、资源瓶颈、资本积累三大根本性因素的限制。历史上,欧美国家通过战争与殖民解决了这些限制。今天,欧美式的现代化思路正在把人类引向绝路,更加可怕的是,发展中国家如果不向他们学,死得可能更快更难看。在国际关系“囚徒困境”的现实背景下,要最大限度地解决中国面临的人与自然、人与人之间的矛盾,过渡性的方案只能是:对内通过协调利益关系整合内部阶层,对外不断拓展自己的利益边界!至于更长远的未来,只能是走一步看一步了。

   一、经济持续快速发展的三个根本性因素

    从经济发展的一般规律看,任何一个国家要实现持续而快速的现代经济成长,至少受三个根本性因素的限制:第一是市场范围。亚当·斯密认为,经济增长的原因在于分工的深化以及由此带来的交易的增加,但分工受到市场范围的限制。因此,一个国家立足于内部市场想维持长期经济增长是不可能的。第二个是资源。这使生产具备可能性。但如果在一个封闭体内求发展,资源是有限的,因此决定了经济成长不可能无限持续下去。第三是资本。罗斯托经济起飞模型表明,传统农业社会中劳动力是首要生产要素,但是在现代社会,经济增长中最重要的要素是资本。因此一定的资本积累率就成为一国经济起飞的必要条件。一般来说,为了让资本更多用于投资,就必须让资本要素拥有者获得足够多的利润,但这个后果通常是“利润压迫工资”,劳资矛盾突出。同时在一个封闭经济体中,市场范围、资源约束都会降低资本利润的空间,为了维护其边际利润率,资本往往会更残酷地剥削劳工,矛盾聚集到劳资矛盾上。

   二、中国面临的三重约束

    按中国传统历法,60年甲子构成一个循环。现在时间正好又回到新的起点。尽管前60年中国发展避免了大国崛起过程中“用人头做酒杯”的现象。但60年后的今天,处在崛起过程中的中国,却面临着前所未有的挑战。这一挑战仍然来自于生产能力扩张后,如何处理好市场范围、资源与资本的三重约束。这三重挑战使中国再度站在新的历史起点上。

    1.市场范围

    中国正面临内外交困的困局。随着中国产品在国际市场上所占份额不断增加,不仅处于同一梯度的发展中国家把“中国货”视为竞争对手,而且发达国家也认为其既得利益正在被“中国货”蚕食。在此背景下,近些年来,专门针对中国的各种贸易保护主义政策在世界各国纷纷抬头,中国已经成为世界上贸易纠纷最多的国家。而从国内看,中国扩展“市场范围”,凭借的是低廉劳动力参与国际分工的“比较优势战略”,这一战略长期使国产业处于价值链最低端,对国际市场严重依赖,国际资本的掠夺、盘剥转移到劳工阶层,进一步导致收入不均,内需不足。2008年的全球金融危机似乎已经在表明,中国扩展“市场范围”的努力已经走到了其最大可能边界。世界经济那种“美国人负责消费和印美元,中国人负责生产产品”的“恐怖平衡”已经无法持续,同时发达国家对中国产品纷纷重拾“贸易保护主义”,中国的出口导向型实体经济几近瘫痪。这一严峻事实已表明:中国经济未来可持续增长,已经不能再指望传统扩展市场范围的方法了。

    2.资源瓶颈

    60年前,中国经济发展所消耗资源的比例占世界的份额几乎可以忽略不计。而60年后,中国每年消费了世界上15%的能源、32%的钢、30%的锌、25%的铝、23%的铜以及18%的镍、54%的水泥。以石油为例,中国剩余可采储量为23.8亿吨,以目前的产能计算,14年后将出现石油枯竭局面。1993年中国成为石油纯进口国,2007年中国进口原油已达1.6亿吨,对进口石油的依赖程度已经超过了50%。根据国际能源机构的预测,如果中国经济在未来25年中保持平均6%的增长,中国对一次性能源的需求将在2005年的17.42亿吨油当量的基础上翻一番,达到38.19亿吨油当量,净进口在总需求中的比例将从50%上升到80%。为此,地球可采集石油也因此将在2056年前后将耗尽!这充分表明,如果中国经济不改变对传统资源的依赖,恐怕世界这口“小浴缸”盛不下中国这头“大象”。也正是出于对此的恐慌,近年来凡是涉及到中国大量进口的大宗资源类产品竞相涨价,发达国家皆在酝酿推出“碳关税”。中国未来发展面临的资源约束的确是刚性的,剩下的只不过是留给中国的过渡期还有多长的问题。

    3.资本积累

    在“选择性激励”资本积累、深化的策略上,中国也面临利益矛盾越来越尖锐的考验。通过系统性剥夺农民、农业为城市化、工业积累资本的战略,中国的城乡差距、工农差距越拉越大;通过中西部地区为东部地区支付“制度租金”与垫付“改革成本”,中国的地区差异越拉越大;通过“亲资本”刺激投资,劳动者的工资收入从1990年占GDP19.6%下降到2007年不到11%。实际上,“亲资本”战略不仅造成了转型期中国较为广泛的官商勾结,还使得腐败、非法暴富现象十分普遍。社会公平状况恶化,已经导致中国国内不同利益群体之间矛盾日益复杂,并由此威胁到中国的未来发展。“要买东西的人没有钱,而有钱的人不需要买东西”,收入分配过于悬殊,已成为中国启动内部消费的致命伤。

   三、欧美是如何解决这三个限制的

    面对中国经济长期发展的结构性矛盾,国内主流经济学者几乎无一例外地推出“以欧美为师”的解决方案。甚至在2008年金融危机时中国主流学界仍然在继续推销这样的观点:不要试图借金融危机否定中国的“欧美化”方向,现在中国的主要问题在于“欧美化还远远不够”!

    “欧美化”真能让中国克服上述三大限制?历史上,欧美国家确实都曾面临过这三个要素的限制,并最终克服了限制。但它们又是如何解决了这三大难题的呢?内部资源不足,产品在内部无法消化,靠一味剥削本国劳工不行,历史记录下了当时这些国家劳工运动蓬勃的情形。于是,依靠海外资源,开拓海外市场,剥削他国劳工就成为选择。在世界资源、市场与利润上的争夺,基本上靠的都是武力比拼。按英国学者盖尔纳(Ernest Gellner)的说法,民族主义之所以产生于资本主义,就是这些国家努力让经济利益拥有自己的政治暴力屋顶!说得更白点,商船到了哪里,军舰就应该跟到哪里。

    1.英国

    美国学者鲍尔斯(Samuel Bowles)最近在其新著《理解资本主义》一书中说,经济起飞之前,相对于中国,“英国以及整个欧洲并没有什么特别的优势,长江三角洲那样的中国发达地区也并不比英国和欧洲的发达地区更贫困”,“且18世纪个人逐利行为在长三角比在英国或者欧洲其他地区受到政府的束缚更少。”因此,鲍尔斯总结说,“科学领先、先前的富足或者一个自由放任的环境均不能解释资本主义在英国而没有在中国产生”。那么,英国与中国后来发展状况的不同到底是什么原因引起的呢?鲍尔斯回答是:长三角的自然资源匮乏,同时它缺少内陆地区的联系,而这些地区正好可以满足经济扩张对原材料、市场范围的需求。英国尽管也遭遇了经济扩张所面临的原材料及市场范围的约束,“但英国的军事实力在几个世纪的大陆战争中日见强大,从而保证它能够从新世界中获得廉价材料以及殖民地的市场”。关于欧洲经济起飞的历史,亚当·斯密在《国民财富的性质和原因的研究》中的原话是:“美洲的发现及好望角到东印度通道的发现,是人类历史上最大而又最重要的两件事。其影响已经很大了。……通过为欧洲产品开辟一个用之不竭的新市场而给新的分工和工艺的进步提供了机会。”但斯密没有说的,鲍尔斯在书中接着为他说了:“发现美洲之后,北美的印第安人被大量杀害,剩余人口被重新安置到偏远的地方;在发现东印度通道后,英国人以武力使印度成了殖民地。他们对印度生产率的影响是毁灭性的,印度本地棉纺织业被英国破坏,以便英国自己的棉纺织品占领整个印度市场。同时,印度还被迫专门去生产低价值的原棉以出口给英国的纺织工厂。”也正因此,英国资本家无需对内加重剥削,“就可以维持资本足够的利润空间”。欧洲早期的三大工人起义,尤其是“宪章运动”那样的事情也就不再会有了。

    2.美国

    美国的历史也差不多。在美国真正获得稳定的海外市场与资源之前,由经济快速发展造成的社会两极分化和社会矛盾也同步加剧。资本为了维护利润率,不得不一再加重对劳工的剥削。1880年美国工人的实际工资比1870年还要少31美金,而劳动时间却延长了一个半小时。为此,美国每年都有几十次全国性大罢工。其中,1877年的铁路工人总罢工,最后是由联邦军队出面才镇压下去,枪杀了35名罢工者。后来政府意识到,解决内政动用军队不妥,才成立了国民警卫队,专门用以应付日益严重的工人罢工示威活动。1886年5月1日,美国工会组织“劳动骑士团(Knights of Labor)”再次组织工人罢工,当局当场枪杀几名工人,后又将组织罢工的几名重要领导人审判并处决,这才有了后来的“五一国际劳动节”。这两次大罢工后,美国当政者意识到,靠内部剥削劳工解决资本利润空间已经不行。于是,美国人向他们的祖先英国人学习,选择武力进行海外殖民以及开辟稳定的海外市场。也是在此背景下,海军上将马汉提出了制海权理论:美国必须拥有一支强大的海军,占领海上关键岛屿作为海军基地以保护美国开拓在海外利益。这就是阿伦·米利特等在《美国军事史》中所说的“决策者们在寻找新的边疆,主要是为了扩展商业而非扩张领土,他们把扩张主义者的能量引向对海外市场进行侵略性搜寻,以便缓和工业生产过剩的局面,恢复市场繁荣,维护国内安定。然而,美国并不具备通向海外市场的自由通道……于是,越来越多的战略家对传统的陆地与近海战略提出质疑。”

    可以说,今天发达国家所谓的“崛起”,的确是马克思所言的“每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”。

   四、欧美思路的囚徒困境

    历史上的大国凭借“以人头做酒杯”式的崛起,无法为中国未来的继续发展提供可供借鉴经验。如果中国试图以“欧美式道路”解决自己的根本问题,要么进一步恶化内部人与自然以及人与人之间的矛盾,要么不得不外化其矛盾,不仅牺牲掉比中国更低发展梯度的国家,而且还将冲击现有的世界秩序。为此,中国不得不走上“强力崛起”之路。而这两条,真是我们那些主流学者们愿意看到的吗?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场