历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲民族戏曲与戏曲家]
满洲文化传媒
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
·年年讲,月月讲;天天讲~~!!
·满洲吉林市雾凇图赏
·满洲语365句学习一天一句满洲语
·俄罗斯远东几个原满洲城市
·长春满族人谈传承满洲语体会
·世居外满洲俄境内满洲人姓氏
·流传在海参崴一带的满洲民歌
·我们走的已经太远,以至于忘记了为什么而出发~~~!
·大清国满洲旗人文化十项特徵
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·大清国满洲八旗四大家族
·满洲定名374年祭天聪汗文
·通古斯满洲红山文化玉箍形器试解
·满洲语语音和字母
·满洲清国开国元勋--何和礼
·现代满洲语使用者地理分布与历史渊源
·满洲语对现代汉语的影响以及满语遗存的体现
·喂,说你呐!
·Savannah Outen Official Goodbyes Video
·满洲文十二字头
·漂亮的刺绣满洲文十二生肖
·一个满族人的满洲语学习之路
·满洲语言文字发展史
·热情奔放的满洲鞑子秧歌
·后金国皇宫藏忽必烈画像
·请世界倾听福陵的哭泣~~~!
·古老而独特的满洲族现代婚礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·大满洲地区满族人过年习俗
·滿洲族文學與滿洲族民族意識
·大清国满洲皇陵建筑邮票
·满洲语日常用语
·谁创制了满洲文?
·满洲学书籍书影介绍
·满洲民族特色美食:焖子
·实拍满洲圣山长白山雪狐
·摄影作品欣赏:满洲吉祥
·阿骨打学兵法
·满洲学书籍书影介绍【二】
·老明信片上的后金国盛京皇宫
·苏军撤出满洲被拆除后的工厂
·Map of Manchuria
·祝博讯网各位编辑们虎年吉祥
·清国世袭铁帽子王承传谱系
·满洲镶蓝旗人鄂尔泰正直且传奇的经历
·川岛芳子确遭枪决替死传闻为假
·满洲族传统民歌:长白山
·满洲利亚啊,满洲利亚
·通古斯民族众生相
·女真移民在河南
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲民族戏曲与戏曲家


   
   满洲民族戏曲与戏曲家

    一、满族戏剧
   

     (1)、朱春戏。朱春戏是满族传统民间戏剧, 有的地方称“朱赤温”,融汇了民歌、说唱文学、倒喇(歌舞演唱)及“百戏”、散曲等精华为一体的戏曲表演艺术。
   
     关于“朱春戏”的源流,未见史书有明确记载和原始剧作。仅有几种传说。其一,起源于靺鞨、渤海时期;其二,金代已有“朱春戏”,是在女真歌舞《臻蓬蓬歌》、《倒喇》和《莽势舞》基础上发展起来的;其三,努尔哈赤在皇宫举行庆功封赏活动,萨满祭祀同时,又请民间“朱春赛”来演“朱春”坐唱,后发展演变为“朱春戏”。其四,认为“朱春戏”是在满族“德布达利”的基础上,吸收满族民歌《拉空齐》、《莽势舞》和“单鼓”等发展而成。并说“朱春戏”的代表剧目《莉坤珠逃婚记》就是由叙事说说诗《莉坤珠和森额勒斗》直接演变而来。其五,萨满祭祀中的“单鼓”发展而来。上述几种说法都表现出“朱春戏”产生、发展中的一个环节,不能执于一说,以偏概全。如果我们能本着中国戏剧由歌、舞发展而来(大多中间经过“说唱”阶段)这一规律,再结合满族文化发展特点,把上述诸说“纵向”连接起来,不但可以寻绎出其源流和沿革的脉络,甚至可以说上述诸说已连结成一条“朱春戏”产生、发展的轨迹。
   
     “朱春戏”演出形式分为“小戏”和“大戏”两种。“小戏”又包括“倒喇”演唱、“坐腔戏”、“下地戏”等。只俊、丑二角。“大戏”人物角色多,分为生、旦、净、末、丑。
   
     “朱春戏”道白和唱词多用满语,以京语区和宁古塔语区语言为主,唱词主要押头韵,用满族曲韵。曲调也用满族音乐,《拉空齐》、《悠悠调》等民歌及《倒喇》、《八角鼓》等说唱音乐,是曲牌联缀体音乐结构,有“清唱”和乐器伴奏,幕后演员也有时帮腔。伴奏乐器以大四弦为主,还有鼓、钹等。
   
     (2)满族说唱“八角鼓”。分为独唱、拆唱、 群唱等几种表演形式。其中的“拆唱”,演员扮演角色,俗称“八角鼓带小戏”,已具有戏剧性质。“八角鼓”沿着三条途径发展,其一“坐唱”发展为“单弦”、“扶余八角鼓”。其二,吸收了“诸宫调”、“杂剧”及各地民歌和小令散曲,发展成为“牌子曲剧”,又称“八角鼓戏”、“正调八角鼓戏”,后改称“曲剧”,流行于北京一带。演员化妆彩唱,扮演角色,演出有完整的故事情节的剧目,并分场次,有布景。道白为普通话。唱腔为“正调”唱法。“八角鼓”为主要乐器,隐在乐队内领弦。“牌子曲剧”兴盛于清康熙、乾隆时期,后逐渐式微。建国后又重新兴盛起来,并在传统基础上有新的发展,除表演古装戏《杨乃武与小白菜》外,还创作、移植反映新社会生活的剧目,如:《柳树井》、《箭杆河边》等。常用曲牌有《太平年》、《云苏调》、《湖广调》等。
   满洲民族戏曲与戏曲家

     说唱“八角鼓”中的所谓“下地戏”在其他地区又发展成一些新的地方戏剧。
   
     (3)“内蒙古满族戏”。 内蒙古呼和浩特市新城区为乾隆年间八旗驻防重地,也是随军家属的聚居营。“拆唱八角鼓”曾在当地流传。建国后,成立“八角鼓剧团”,创作并演出了《对菱花》,受到了广大观众的欢迎,并先后荣获演出奖、演员奖和作品奖。在此基础上,形成了“内蒙古满族戏”。曲调大多为“八角鼓”中的“正调”,如《东城调》、《马头调》、《边关调》等。也有“八角鼓”的“越调”如:《太平年》、《喜相逢》、《茨儿山》、《柳青娘》等。“内蒙古满族剧”的代表作品《对菱花》是关润霞根据“八角鼓戏”传统剧目《二姑娘害相思》和《王干妈探病》整理、改编的。反映了满军旗佐女儿贺色里·巧兰与汉军旗人王明的爱情故事。经过种种磨难,最后“有情人终成眷属”。戏中成功地塑造了女主人公贺色里·巧兰的形象,她娴静而又刚强,忠于爱情,并同封建礼教和邪恶势力进行了不屈的斗争。继《对菱花》之后,又相继整理、演出了满族戏《挎柳斗》、《秀姑游花园》、《满族之花》和《庆月光》等。
   
   
     (4)扶余新城满族戏。吉林省扶余县于1958 年在当地文化部门组织下成立了“新城戏实验剧团”,在说唱“八角鼓”基础上,创造发展成为满族戏曲艺术。创作、改编了《箭帕缘》和《刘三姐》等。其音乐以“八角鼓”曲牌中的《靠山调》和《四句板》为基础,形成慢、原、行、快等板式,并结合板式运用《太平年》、《剪菊花》、《茨儿山》等曲牌和满族民歌《拉空齐》、“单鼓”音乐(包括祭祀)等形成板腔与曲联体相结合的音乐形式。近年来又创作、演出了《红罗女》,受到广泛欢迎,经中央文化艺术有关部门审定同意,将新城戏改称“满族戏”。代表作品《红罗女》,表现渤海公主红罗女与青年将领乌巴图相爱,并肩抗击契丹,由于邪恶势力的迫害而造成悲剧结局。另外,还创作并演出了《皇帝出家》、《铁血女真》等。
   
     (5)宁安县满族戏“塔戏”。1960 年黑龙江省宁安县戏曲工作者根据满族民间故事创作了《黑妃》,内容反映了宁古塔地区清代满族生活。唱腔是以满族民歌《悠悠调》、《祭祀曲》、《茉莉花》和“八角鼓”音乐为基调,加以变化。定名为“塔剧”。
   满洲民族戏曲与戏曲家

         二、满族曲艺
   
     (1)八角鼓。 “八角鼓”是由它的伴奏乐器而得名的满族传统曲艺艺术。它是由满族入关前的自娱性民间歌曲发展而来,后来流行于军队中。入关后对中原地区的民歌、小调也有所吸收。对“八角鼓”的曲调、演出形式及发展衍变、乐器等前面已分别做了介绍。这里仅从“曲艺”角度再做些介绍。“八角鼓”做为说唱艺术,其音乐是曲牌连组形式,其中包括前奏、间奏和节尾等部分。各曲牌具有不同功能,与各段子句数、句式、词格等相一致,用以叙事、抒情、描写等,表达不同的思想感情。这类曲牌在固定格式中使用,其他曲牌可灵活选用。
   
   一段完整的“八角鼓”说唱,其音乐结构形式是:
   
     八角鼓说唱=四句板+数唱+若干曲牌+煞尾这种说唱结构形式表现了启、承、转、合的章法特点。“启”,即“四句板”,点明全段大意;“承”,即“数唱”,唱出故事的缘起,做为“引子”;“转”,用若干个曲牌按着故事情节发展来演唱故事,是唱段的主体:“合”,即“煞尾”,拢括全段大意。“八角鼓”曲调甚多,现存27种。主要曲调为《太平年》、《罗江怨》、《耍孩儿》等。唱词以北京方音为基础,按字行腔,字正腔圆,尖团额角分明。“八角鼓”作者大多为八旗下层知识分子,有些作品真实地反映了下层旗民和士兵的生活,也暴露了当时社会的弊病。如:《鸟枪述功》、《酒鬼》、《夏景天》等。也有的取材于历史故事和小说、戏曲。“八角鼓”艺人中有不少满族人。“八角鼓”唱词多是用汉语写的,但也有的作品是“满汉兼”,如:《鸟枪述功》、《笔政述功》、《护军述功》等,这更体现出“八角鼓”的民族特色。
   
     (2)岔曲。“岔曲”也属于“八角鼓”的一种。据传, 清乾隆年间,阿桂攻打金川,八旗士兵厌战思乡,常常演唱一些家乡小调,如《树叶黄》等,名曰“脆唱”。当时有个军士宝恒,字筱槎号小岔(北京外火器营人),唱得最好,因而得名“岔曲”。阿桂班师还朝时,八旗兵士高唱“岔曲”入城,轰动京师。后每逢节假喜庆宴会,八旗兵丁常聚在一起演唱,称为“八旗子弟乐”。以后传入宫中,乾隆帝爱其韵调,命内廷供曲师张照等另编唱词,南府太监演唱,便在北京传开。“岔曲”最初形成的“小岔”(也叫“脆岔”、“小八句岔”)、“平岔”、“数岔”、“起字岔”等,相当于元曲中的“小令”,属于歌曲性质,后发展成为联套体制的说唱艺术。“岔曲”唱词为汉语,但也有满语作品,如《八旗叹》便是满语和汉语并列两行记录的,全曲由75句组成。
   
     “岔曲”与“牌子曲”相结合而形成“单弦牌子曲”,采用“夹牌子套曲”形式。为八旗子弟所创。
   满洲民族戏曲与戏曲家

     (3)子弟书。“子弟书”是由“岔曲”发展而成。 京师八旗子弟在“岔曲”基础上,参照“弹词”开篇,创作出最早的“子弟书”,又称为“八旗清音子弟书”。“子弟书”没有说白,全是韵文(唱词),即所谓“单唱鼓词”。唱词为七言体,可随时加入衬字,每回限用一个韵目。韵目是北方戏曲通用的“十三辙”。曲调为八旗子弟乐,用三弦伴奏。“子弟书”最初在京师东城传唱,不久传到西城,形成了“东城调”、“西城调”两派。“东城调”又称“东调”、“东韵”,曲调高亢激昂,多演英雄豪杰故事。“西城调”又称“西调”、“西韵”,曲调缠绵委婉,多演男女爱情故事。嘉庆年间,“子弟书”传到盛京(沈阳),因最初不用乐器伴奏,所以又称为“清音子弟书”。“子弟书”作用和演员大多为八旗子弟。演员多为非职业演员,称为“子弟票友”。职业演员中以旗人石玉昆最享盛名。“子弟书”在清中后期盛行了一万余年,后因“曲高和寡”而成绝响。
   
     (4)太平鼓。“太平鼓”,又称“单鼓”等。 是一种带有歌舞色彩的民间说唱艺术。起源颇早,盛行于清代。既是满旗旗萨满祭祀和汉军旗“旗香”活动,也是满汉、族民间艺术形式。但各有不同的内容、程序和特点。对于“太平鼓”的起源,争议颇大,其中较为通行的说法是在满族萨满跳神基础上发展、衍化而成。在长期发展过程中不断从其他艺术如:民歌、蹦蹦戏曲版、大鼓等吸收营养。因而形成具有多种唱腔、曲调和鼓式的丰富多采的艺术。在表演中又常常与其他艺术如“霸王鞭”、“腰铃舞”等及其他乐器、舞具相结合。唱词除祭祀神歌外,多为民间传说和神话故事。“太平鼓”音乐节奏特征主要体现在鼓点中。演奏方法是左手持鼓,右手用“箸”或“槌”敲击,同时将鼓上、下、左、右旋转,抽、叩、按、抖、翻、蹁、挑、沿、点、刷各种击法。有时大小鼓配合交替击奏,称为“掰鼓”。舞步有:太平步、蹉步、大片腿等。
   
     (5)热河五音大鼓。据传乾隆皇帝八旬“万寿节”, 大臣制《万寿衢歌》,为一字一音组曲体式,用宫、商、角、徵、羽五声音阶在《前尊乐》中演奏。以后,热河八旗子弟用五音组曲体式演唱大鼓书,称为“五音大鼓”,内容为传奇戏文选段。当时谚语说:“北京子弟书,热河五音鼓”,可见其影响之大。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场