历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[漫话满族文化]
满洲文化传媒
·满洲乌拉纳喇氏家族修谱大典
·满洲语歌曲我的八旗
·《滿洲實錄》
·俄羅斯美女大集合
·《满族从部落到国家的发展》前言
·滿族總人口
·《锡伯语满语会话手册》预售
·滿族文化民俗面面觀 (以滿洲吉林省烏拉街為例)
·赫图阿拉的罕王井
·满语语法综述
·滿族人興京(新賓)祭祖活動
·被拆毀的新賓興京城滿族小學
·2013年滿族人祭祖活動圖集
·努尔哈赤子孙诸王世系谱
·一個人的赫圖阿拉
·《扎呼泰妈妈》传承概述
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
·滿洲吉林九台杨氏家族薩滿祭祖掠影
·西方的狗对比劣等的中国汉人~~~
·汉独恐怖暴力组织头子孙中山
·《朝鲜朝语境中的满洲族形象研究》出版
·亡族奴奏鳴曲【修訂版】
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
·二战彩色照片大集合
·满族关氏家族祭祖习俗
·蒙古人在中国还能走多远??
·满族石氏家族祭祖习俗
·满族石氏萨满神话
·满族人与酸菜
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
漫话满族文化
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。



   漫话满族文化

   
   满洲人是生活在东北亚的古老通古斯渔猎民族 也是一个跨国的民族 今天在中国境内生活的满族人口主要分布在满洲黑龙江 吉林 辽宁三省,其中以辽宁省所人数占比例最多。满族总人数在中国少数民族中仅次于壮族居第二位。然而他们却没有自己民族的自治区 自治州,当局对满洲人实施的是赤裸裸的文化种族灭绝和经济掠夺政策。满族的历史可谓悠久,上可追溯到6000前,其后裔一直生活在长白山以北、黑龙江中上游、乌苏里江流域。靺鞨是满族的直系祖先,后被汉人称为女真。十二世纪,由阿骨打建立了大金国。而后由努尔哈赤统一了女真部落,建立了军政合一的八旗制度。1635年10月13日,皇太极继位称帝,改国号清,废除女真部落旧称,改族名为满洲。1644年,清军入关,统一并且征服了中国,1911年辛亥暴乱后,满洲族被在没有经过满洲人同意的情况下改称“满族”。
   漫话满族文化

   
    满族的语言文字
   
   
    满族拥有自己的语言和文字。属于阿尔泰语系,与汉语截然不同。满族的姓氏当年均用满语,如赫舍里氏、富察氏、吴扎拉氏、瓜尔加氏,以及赫赫有名的那拉氏等。辛亥暴乱后,这些姓氏分别被改成汉姓,如何、富、吴、关、那等。满族的文字,是女真文字的发展和演变的结果。自公元10世纪后期,完颜希尹与洪皓创造以来,一直被女真和满族延用,至后金的天命年代,这种语言、文字已适应不了当时的经济发展与实际需要了。这时努尔哈赤命令葛盖同额尔德尼在蒙文的基础上创造了满文。1632年,皇太极又命达海,对满文进行改进,这次改进后,有12个字头,24个音群,1410个音节。改进后的薄文称为新满文,以区别努尔哈赤时期的老满文。
   
    17世纪四十年代,满族大量入关后,普遍开始习用汉语文以便管理中国和汉人。辛亥暴乱后,政府明令废止了文书上满文的使用。49年后,在人民币后的5种文字依然有满文的存在。现在只有黑龙江省部分地区还有人能讲满语。
   
   漫话满族文化

    满族的服饰与发式
   
   
    满族服饰装扮也有自己的特色,历史上满族男子喜穿青蓝色的长袍马褂,头顶后部留发梳辫留于脑后,戴圆顶帽,下穿套裤。马褂是满族男子骑马时常穿的一种褂子。现在许多满族人所穿的对襟小棉袄,就是从马褂演变过来的。
   
   
    马褂分为大襟、对襟、琵琶襟等多种形式,本是满族骑射时穿着的一种褂子,后成为日常罩于袍子外面的服装。高领对襟,四面开衩,长及腰部,袖子稍短,袍袖可露出三四寸,将袍袖卷于褂袖上面,即所谓大、小袖。清朝沈阳满族诗人缪润绂描述说:“卷袖长衫称体裁,巧将时样斗妆台,谁知低护莲船处,争及罗裙一击来。”可见当时满族卷袖服饰极为时兴。
   漫话满族文化

   
     在清国初期,能够穿马褂仅限于八旗的士兵,到康雍年间,满族男子穿用马褂的习俗已经盛行,青年喜欢穿着马褂以示威武。以后,由于清帝提倡骑射,经常以马褂赏赐臣下,成为一种礼服。皇帝赏给“黄马褂”也成为极高的荣誉。
   
   
    妇女则喜欢穿旗袍,旗袍也叫大衫、长袍。满族妇女穿的旗袍,样式美观大方,讲究装饰,领口、袖头、衣襟都绣有不同颜色的花边,有的多至十几道,穿起来匀称苗条,婀娜多姿。有一种女式旗袍叫“大挽袖”,把花纹绣在袖里,挽出来更显得美观。满族妇女所穿旗袍,从样式到做工都十分讲究。在旗袍领口、衣襟、袖边等处镶嵌几道花条或彩牙儿,有的还要镶上18道衣边才算是美。旗袍的样式后来发生了一些变化,开衩从四面改成了两面;下摆也由宽大改为收敛;袖口也由窄变肥,又由肥变瘦,使其穿起来更加合体。现在穿旗袍的已不限于满族妇女了,它已成为各民族妇女普遍喜爱的服装之一。满族入关后,其服装与汉族服装趋于一致,但旗袍却以其独特的魅力流传下来,成为中国妇女的传统服装。
   漫话满族文化

   
    满族的发式也很有特色,清代满族成年男子把前颅头发全部剃去,只留颅顶后头发,编结成辫,垂于脑后,主要是便于在山林中骑射。满族人认为发辫是真魂栖息之所,视为生命之本,在战场上阵亡的八旗将士,必将发辫带回故里,隆重埋葬。
   
   
    满族妇女在成年前,只梳一根单辫垂于脑后,辫梢上缠一红头绳,前额剪成“刘海”,并常以金银、珠宝制成别致珠坠角,系于辫梢上,随辫摆动,以示美观。满族已婚妇女必须绾发盘髻,中间横插一根银制的扁方,称“高粱头”。其中最典型的是梳“两把头”,将头发束在头顶,编成“燕尾式”,长头发在后脖颈上,并戴上扇型发冠,这种发型称“旗头”。
   漫话满族文化

   
    满族的住房
   
   
    满族传统住房为正房,一般分为西、中、东三间,大门朝南开,西间称西上屋,中间称堂屋,东间称东下屋。房屋多开南窗、西窗、北窗、冬暖夏凉。外屋是厨房,安置锅灶。一般在西上屋设南、西、北三面炕,西炕为贵,北炕为大,南炕为小,来客住西炕,家中长辈多住北炕,晚辈及姑娘媳妇住南炕。许多人一起睡在一个炕上欢聚一堂,热闹非凡。人们不仅在炕上睡而且还在炕上吃饭,寒冷的冬天在火热的炕上摆一个方桌三世同堂一起吃饭好不热闹,这个习俗一直延续至今。
   
   
    满族的礼节
   
   
    满族人特别重视礼节。满族人孝敬长辈,注要礼节,在路上遇见长辈,要侧身微躬,垂手致敬,等长辈走过再行;不但晚辈见了长辈要施礼,在同辈人中年轻的见了年长的也要施礼问候。亲友相见,除握手互敬问候外,亲友长时间不见的还行抱腰接面大礼。过春节时要拜两次年,年三十晚上拜一次,为辞旧岁,年初一再拜一次,叫迎新春。室内西炕不得随意坐人和堆放杂物;忌打狗、杀狗和忌食狗肉;不戴狗皮帽、不铺狗皮褥,忌讳戴狗皮帽或狗皮套袖的客人。
   漫话满族文化

   
    满族的日常食俗 
   
   
    满族饮食具有独特的制作工艺和营养价值,同样也具有传承下去的价值。满族饮食文化带有厚重的北方游牧民族特色,在长期的生活积累中,逐渐形成了独具特色的满族饮食体系。人们最熟悉的莫过于传统满汉全席了,满汉全席是我国一种具有浓郁满族特色的巨型宴席。既有宫廷菜肴之特色,又有地方风味之精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人注目的独特风格。满汉全席原是官场中举办宴会时满人和汉人合坐的一种全席。满汉全席上菜分为一百零八种,分三天吃完。满汉全席取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。烹饪技艺精湛,富有地方特色。突出满族菜点特殊风味,烧烤、火锅、涮锅几乎是不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,是中华菜系文化的瑰宝。满族人最早以渔猎为生,生活在北方寒冷地区,饮食主要以粘食、肉食为主,像年糕、煎饼均是满族的特色小吃,满族的饮食和小吃都讲究的是重色重味。满族民间农忙时日食三餐,农闲时日食二餐。主食多是小米和高梁米,喜欢在饭中加小豆或粑豆。有的地区以玉米为主食,喜以玉米面发酵做成“酸汤子”。东北大部分地区的满族还有吃水饭的习惯,即在做好高梁米饭或玉米饭后用清水过一遍,再放入清水中泡,吃时捞出,盛入碗内,清凉可口。这种吃法多在夏季。
   漫话满族文化

   
    北方冬天天气寒冷,没有新鲜蔬菜,满族民间常以秋冬之际腌渍的大白菜(即酸菜)为主要蔬菜。据传用腌渍的方法储存蔬菜,始于清顺治年间。现在被人们津津乐道的猪肉酸菜炖粉条,就是用酸菜熬白肉、粉条炖制的,这道菜是满族入冬以后常吃的菜肴。酸菜可用熬、炖、炒和凉拌的方法食用,用酸菜下火锅别具特色。配菜也可用来做馅包饺子。东北地区的满族,每户腌渍的酸菜一般可以吃到第二年春天。此外,日常蔬菜还有萝卜、豆角等。
   漫话满族文化

   
    满族的节日 
   
   
    满族的传统节日主要有春节、元宵节、二月初二、端午节和中秋节。节日期间一般都要举行“珍珠球”、跳马、跳骆驼和滑冰等传统体育活动。满族自古好歌舞,古代舞蹈多由狩猎、战斗的活动演化而来。满族喜爱的娱乐活动还有跳马、跳骆驼及滑冰等。
   
   
    颁金节是满族“族庆”之日。1635年农历10月13日,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个古老的民族以新的称谓屹立在世界的东北亚。
   
   
    满族祭祀和逢年过节,都要杀猪,过年(春节)时每家要杀猪二至三口。农历腊月八日,要用黏高梁、小豆等八样粮食煮粥,称为腊八粥。除夕吃饺子,在一个饺子中放一根白线,谁吃着白线就意味着谁能长寿:也有的在一个饺子中放一枚铜钱,吃到便意味着在新的一年里有钱花。
   漫话满族文化

   
    满族的风俗习惯
   
   
    各民族的风俗习惯自然有着各自与众不同之处,满族的风俗习惯也是如此,丰富独特。过去满族人及其先民长期过着逐水草而居的渔猎生活,不但艰辛而且经常与蛇蝎蚊虫为伍。吸旱烟不仅可以驱蚊逐虫,还能防止被毒蛇咬伤,据说就连最毒的蛇也怕烟袋上的烟焦油,因此吸烟不仅仅是一种消遣和嗜好,还能起到防身保安全的作用。久而久之,代代相传,形成了满族人爱抽烟的习俗。过去,差不多家家有烟笸箩,来了客人不但要敬茶,敬烟也必不可少;不但老人抽,青壮年抽,就连年青的姑娘、媳妇们也都抽,以前,满族女孩子出嫁时一杆精致的旱烟袋是必不可少的嫁妆。当然,随着时代的进步,只有那些已经上了年纪的老奶奶们,还时常一边抽着旱烟,一边唠着家常,品味着生活的甘与苦,谈论着往昔和未来。
   
   
    悠来荡去的摇篮 ,摇出了无数婴儿美丽的梦境。婴儿睡摇车是满族人留下的习惯,这一习俗也同满族人早期的渔猎生活息息相关。在茫茫的林海雪原间,不仅要与豺狼虎豹搏斗,还常与蛇蝎为伴,将婴儿放置在地上不仅潮湿而且危险,高高地将摇篮吊起,生产、育儿、家务全不耽误,一举多得。另外早期满族男女老幼皆戴布兜兜,紧系腰腹,贴在胸前。制作兜兜十分讲究,兜嘴按本旗属的那种颜色,镶一寸宽彩色布,绣上吉祥字和图案。小孩绣长命百岁,成年男人绣吉祥如意,青年妇女绣花卉,如遇本命年一律穿戴红兜兜。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场