历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[漫话满族文化]
满洲文化传媒
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
·年年讲,月月讲;天天讲~~!!
·满洲吉林市雾凇图赏
·满洲语365句学习一天一句满洲语
·俄罗斯远东几个原满洲城市
·长春满族人谈传承满洲语体会
·世居外满洲俄境内满洲人姓氏
·流传在海参崴一带的满洲民歌
·我们走的已经太远,以至于忘记了为什么而出发~~~!
·大清国满洲旗人文化十项特徵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
漫话满族文化
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。



   漫话满族文化

   
   满洲人是生活在东北亚的古老通古斯渔猎民族 也是一个跨国的民族 今天在中国境内生活的满族人口主要分布在满洲黑龙江 吉林 辽宁三省,其中以辽宁省所人数占比例最多。满族总人数在中国少数民族中仅次于壮族居第二位。然而他们却没有自己民族的自治区 自治州,当局对满洲人实施的是赤裸裸的文化种族灭绝和经济掠夺政策。满族的历史可谓悠久,上可追溯到6000前,其后裔一直生活在长白山以北、黑龙江中上游、乌苏里江流域。靺鞨是满族的直系祖先,后被汉人称为女真。十二世纪,由阿骨打建立了大金国。而后由努尔哈赤统一了女真部落,建立了军政合一的八旗制度。1635年10月13日,皇太极继位称帝,改国号清,废除女真部落旧称,改族名为满洲。1644年,清军入关,统一并且征服了中国,1911年辛亥暴乱后,满洲族被在没有经过满洲人同意的情况下改称“满族”。
   漫话满族文化

   
    满族的语言文字
   
   
    满族拥有自己的语言和文字。属于阿尔泰语系,与汉语截然不同。满族的姓氏当年均用满语,如赫舍里氏、富察氏、吴扎拉氏、瓜尔加氏,以及赫赫有名的那拉氏等。辛亥暴乱后,这些姓氏分别被改成汉姓,如何、富、吴、关、那等。满族的文字,是女真文字的发展和演变的结果。自公元10世纪后期,完颜希尹与洪皓创造以来,一直被女真和满族延用,至后金的天命年代,这种语言、文字已适应不了当时的经济发展与实际需要了。这时努尔哈赤命令葛盖同额尔德尼在蒙文的基础上创造了满文。1632年,皇太极又命达海,对满文进行改进,这次改进后,有12个字头,24个音群,1410个音节。改进后的薄文称为新满文,以区别努尔哈赤时期的老满文。
   
    17世纪四十年代,满族大量入关后,普遍开始习用汉语文以便管理中国和汉人。辛亥暴乱后,政府明令废止了文书上满文的使用。49年后,在人民币后的5种文字依然有满文的存在。现在只有黑龙江省部分地区还有人能讲满语。
   
   漫话满族文化

    满族的服饰与发式
   
   
    满族服饰装扮也有自己的特色,历史上满族男子喜穿青蓝色的长袍马褂,头顶后部留发梳辫留于脑后,戴圆顶帽,下穿套裤。马褂是满族男子骑马时常穿的一种褂子。现在许多满族人所穿的对襟小棉袄,就是从马褂演变过来的。
   
   
    马褂分为大襟、对襟、琵琶襟等多种形式,本是满族骑射时穿着的一种褂子,后成为日常罩于袍子外面的服装。高领对襟,四面开衩,长及腰部,袖子稍短,袍袖可露出三四寸,将袍袖卷于褂袖上面,即所谓大、小袖。清朝沈阳满族诗人缪润绂描述说:“卷袖长衫称体裁,巧将时样斗妆台,谁知低护莲船处,争及罗裙一击来。”可见当时满族卷袖服饰极为时兴。
   漫话满族文化

   
     在清国初期,能够穿马褂仅限于八旗的士兵,到康雍年间,满族男子穿用马褂的习俗已经盛行,青年喜欢穿着马褂以示威武。以后,由于清帝提倡骑射,经常以马褂赏赐臣下,成为一种礼服。皇帝赏给“黄马褂”也成为极高的荣誉。
   
   
    妇女则喜欢穿旗袍,旗袍也叫大衫、长袍。满族妇女穿的旗袍,样式美观大方,讲究装饰,领口、袖头、衣襟都绣有不同颜色的花边,有的多至十几道,穿起来匀称苗条,婀娜多姿。有一种女式旗袍叫“大挽袖”,把花纹绣在袖里,挽出来更显得美观。满族妇女所穿旗袍,从样式到做工都十分讲究。在旗袍领口、衣襟、袖边等处镶嵌几道花条或彩牙儿,有的还要镶上18道衣边才算是美。旗袍的样式后来发生了一些变化,开衩从四面改成了两面;下摆也由宽大改为收敛;袖口也由窄变肥,又由肥变瘦,使其穿起来更加合体。现在穿旗袍的已不限于满族妇女了,它已成为各民族妇女普遍喜爱的服装之一。满族入关后,其服装与汉族服装趋于一致,但旗袍却以其独特的魅力流传下来,成为中国妇女的传统服装。
   漫话满族文化

   
    满族的发式也很有特色,清代满族成年男子把前颅头发全部剃去,只留颅顶后头发,编结成辫,垂于脑后,主要是便于在山林中骑射。满族人认为发辫是真魂栖息之所,视为生命之本,在战场上阵亡的八旗将士,必将发辫带回故里,隆重埋葬。
   
   
    满族妇女在成年前,只梳一根单辫垂于脑后,辫梢上缠一红头绳,前额剪成“刘海”,并常以金银、珠宝制成别致珠坠角,系于辫梢上,随辫摆动,以示美观。满族已婚妇女必须绾发盘髻,中间横插一根银制的扁方,称“高粱头”。其中最典型的是梳“两把头”,将头发束在头顶,编成“燕尾式”,长头发在后脖颈上,并戴上扇型发冠,这种发型称“旗头”。
   漫话满族文化

   
    满族的住房
   
   
    满族传统住房为正房,一般分为西、中、东三间,大门朝南开,西间称西上屋,中间称堂屋,东间称东下屋。房屋多开南窗、西窗、北窗、冬暖夏凉。外屋是厨房,安置锅灶。一般在西上屋设南、西、北三面炕,西炕为贵,北炕为大,南炕为小,来客住西炕,家中长辈多住北炕,晚辈及姑娘媳妇住南炕。许多人一起睡在一个炕上欢聚一堂,热闹非凡。人们不仅在炕上睡而且还在炕上吃饭,寒冷的冬天在火热的炕上摆一个方桌三世同堂一起吃饭好不热闹,这个习俗一直延续至今。
   
   
    满族的礼节
   
   
    满族人特别重视礼节。满族人孝敬长辈,注要礼节,在路上遇见长辈,要侧身微躬,垂手致敬,等长辈走过再行;不但晚辈见了长辈要施礼,在同辈人中年轻的见了年长的也要施礼问候。亲友相见,除握手互敬问候外,亲友长时间不见的还行抱腰接面大礼。过春节时要拜两次年,年三十晚上拜一次,为辞旧岁,年初一再拜一次,叫迎新春。室内西炕不得随意坐人和堆放杂物;忌打狗、杀狗和忌食狗肉;不戴狗皮帽、不铺狗皮褥,忌讳戴狗皮帽或狗皮套袖的客人。
   漫话满族文化

   
    满族的日常食俗 
   
   
    满族饮食具有独特的制作工艺和营养价值,同样也具有传承下去的价值。满族饮食文化带有厚重的北方游牧民族特色,在长期的生活积累中,逐渐形成了独具特色的满族饮食体系。人们最熟悉的莫过于传统满汉全席了,满汉全席是我国一种具有浓郁满族特色的巨型宴席。既有宫廷菜肴之特色,又有地方风味之精华,菜点精美,礼仪讲究,形成了引人注目的独特风格。满汉全席原是官场中举办宴会时满人和汉人合坐的一种全席。满汉全席上菜分为一百零八种,分三天吃完。满汉全席取材广泛,用料精细,山珍海味无所不包。烹饪技艺精湛,富有地方特色。突出满族菜点特殊风味,烧烤、火锅、涮锅几乎是不可缺少的菜点;同时又展示了汉族烹调的特色,扒、炸、炒、熘、烧等兼备,是中华菜系文化的瑰宝。满族人最早以渔猎为生,生活在北方寒冷地区,饮食主要以粘食、肉食为主,像年糕、煎饼均是满族的特色小吃,满族的饮食和小吃都讲究的是重色重味。满族民间农忙时日食三餐,农闲时日食二餐。主食多是小米和高梁米,喜欢在饭中加小豆或粑豆。有的地区以玉米为主食,喜以玉米面发酵做成“酸汤子”。东北大部分地区的满族还有吃水饭的习惯,即在做好高梁米饭或玉米饭后用清水过一遍,再放入清水中泡,吃时捞出,盛入碗内,清凉可口。这种吃法多在夏季。
   漫话满族文化

   
    北方冬天天气寒冷,没有新鲜蔬菜,满族民间常以秋冬之际腌渍的大白菜(即酸菜)为主要蔬菜。据传用腌渍的方法储存蔬菜,始于清顺治年间。现在被人们津津乐道的猪肉酸菜炖粉条,就是用酸菜熬白肉、粉条炖制的,这道菜是满族入冬以后常吃的菜肴。酸菜可用熬、炖、炒和凉拌的方法食用,用酸菜下火锅别具特色。配菜也可用来做馅包饺子。东北地区的满族,每户腌渍的酸菜一般可以吃到第二年春天。此外,日常蔬菜还有萝卜、豆角等。
   漫话满族文化

   
    满族的节日 
   
   
    满族的传统节日主要有春节、元宵节、二月初二、端午节和中秋节。节日期间一般都要举行“珍珠球”、跳马、跳骆驼和滑冰等传统体育活动。满族自古好歌舞,古代舞蹈多由狩猎、战斗的活动演化而来。满族喜爱的娱乐活动还有跳马、跳骆驼及滑冰等。
   
   
    颁金节是满族“族庆”之日。1635年农历10月13日,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个古老的民族以新的称谓屹立在世界的东北亚。
   
   
    满族祭祀和逢年过节,都要杀猪,过年(春节)时每家要杀猪二至三口。农历腊月八日,要用黏高梁、小豆等八样粮食煮粥,称为腊八粥。除夕吃饺子,在一个饺子中放一根白线,谁吃着白线就意味着谁能长寿:也有的在一个饺子中放一枚铜钱,吃到便意味着在新的一年里有钱花。
   漫话满族文化

   
    满族的风俗习惯
   
   
    各民族的风俗习惯自然有着各自与众不同之处,满族的风俗习惯也是如此,丰富独特。过去满族人及其先民长期过着逐水草而居的渔猎生活,不但艰辛而且经常与蛇蝎蚊虫为伍。吸旱烟不仅可以驱蚊逐虫,还能防止被毒蛇咬伤,据说就连最毒的蛇也怕烟袋上的烟焦油,因此吸烟不仅仅是一种消遣和嗜好,还能起到防身保安全的作用。久而久之,代代相传,形成了满族人爱抽烟的习俗。过去,差不多家家有烟笸箩,来了客人不但要敬茶,敬烟也必不可少;不但老人抽,青壮年抽,就连年青的姑娘、媳妇们也都抽,以前,满族女孩子出嫁时一杆精致的旱烟袋是必不可少的嫁妆。当然,随着时代的进步,只有那些已经上了年纪的老奶奶们,还时常一边抽着旱烟,一边唠着家常,品味着生活的甘与苦,谈论着往昔和未来。
   
   
    悠来荡去的摇篮 ,摇出了无数婴儿美丽的梦境。婴儿睡摇车是满族人留下的习惯,这一习俗也同满族人早期的渔猎生活息息相关。在茫茫的林海雪原间,不仅要与豺狼虎豹搏斗,还常与蛇蝎为伴,将婴儿放置在地上不仅潮湿而且危险,高高地将摇篮吊起,生产、育儿、家务全不耽误,一举多得。另外早期满族男女老幼皆戴布兜兜,紧系腰腹,贴在胸前。制作兜兜十分讲究,兜嘴按本旗属的那种颜色,镶一寸宽彩色布,绣上吉祥字和图案。小孩绣长命百岁,成年男人绣吉祥如意,青年妇女绣花卉,如遇本命年一律穿戴红兜兜。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场