历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增]
满洲文化传媒
·2014年满洲语寒假班招生通知
·满洲族民间故事三十六则
·一位满洲语教师的职业悲哀
·現代滿洲文書法作品欣賞
·强烈抗议承德撤销满族乡建镇
·满洲奇葩---松花石
·正白旗瓜尔佳祭祀颂词副本
·令满族人感到羞耻的韩国出版物
·新版『我爱北京天安门』
·2013年新版满英词典
·2007年版《满德词典》
·满洲奇葩---冰凌花
·满洲宁古塔的满族姓氏
·满洲辽宁义县满族历史与姓氏
·在美蒙古人祭奠成吉思汗
·满族说部中的满族饮食文化
·满洲語歌手
·日本学者自费出版满语词典
·清国服饰---黄马褂
·长白山还能承载多少汉人游客??
·《满洲实录》成书考
·满洲盛京沈阳满族历史与姓氏
·一个把政治流氓捧上天的民族
·圣经有关今日中国寓言性的描述
·大清国皇帝陛下御真影
·民族冲突可使中国崩溃解体
·满族传统婚礼
·组图圣诞老人来了!
·没有老佛爷就没有新中国!
·满族说部中的出行方式
·《满蒙汉三文合璧教科书》
·北京滿文書院
·侮辱满族人的塑像
·宣统皇帝摄政醇亲王御尊影
·滿族大醬
·满族古籍中的萨满祭祀
·新疆满洲语衰变的历程
·满语学习班要开班啦!!!
·滿洲杨肇家族原生态家祭
·滿族人的祭拜祖先習俗
·祝大家2014年新年快樂!
·2014年来啦~~~!
· 滿洲利亞啊興起!你當興起
·长白山下满族学堂满语教学
·滿族學堂新增『滿文原檔』
·长白山下满族学堂概况
·Alone for Manchu
·滿洲奇葩長白山松花石
·满洲关东腊月--过年啦!
·《新满汉大词典》
·孤獨但并不孤單
·满洲文“圣经”新约全书
·滿洲年俗---殺豬
·滿洲聖山長白山天池冬季
·乌克兰玫瑰
·乌克兰总统奢华官邸图集
·世界公害劣等杂族
·世界公害劣等杂族
·图片满族文字
·克里米亚图集
·漢獨暴力恐怖組織之父孫中山
·中国语境下被误读的维吾尔人
·泰坦尼克号彩色照片
·实行联邦制是中国唯一的路
·一生淫乱的美籍國父孫中山
·滿洲聖山長白山雄姿
·满洲吉林市天主教教堂图赏
·漫步春天的乌克兰敖德萨
·东北虎咋成了下跪奴?!!
·DNA检测根本不存在纯种汉人
·中国作家大多是骗子
·生活在外满洲的鄂温克人图集
·世界史学界嘲笑中国歪曲蒙古历史
·蝗汉在满洲灭绝杀戮当地物种
·今日漢化劣化奴化的滿族人
·《努尔哈赤全传》出版
·不同角度的世界名胜古迹
·看漢人的劣等和人格分裂
·圣彼得堡掠影
·劣等杂族与世界5000年的差距
·塞尔维亚军事女孩图集
·满洲四平蝗汉内战纪念馆
·普京:满洲国哪去了?!!!
·满族翻译家傅惟慈逝世
·历史学家们称发现了圣杯
·纳粹中国化的大学开学典礼
·康熙乾隆等是中国人的殖民皇帝
·白俄罗斯美女大集合
·起一个满族特色姓名吧!!!
·《满族石姓办谱祭祀考察》
·日文版《五体清文鉴译解》
·镜头下形形色色的义大利人
·满族说部与满族民俗
·你们的道德比你们的产品还垃圾
·《女真--满族建国研究》
·《朝鲜语境中满洲族形象研究》
·猎杀:角色的互换
·图片满洲族文字(二)
·《洪业--清国开国史》(精)
·满族民间故事普查项目落幕
·用阴道创新书写中华汉文化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

   
   女真人之所以形成巨大的战争能力,因为组织性强。组织性强弱取决于大酋长的权威度,权威越大组织力度越大。大酋长们的权威越大其强制性的权力越大,形成了“汗”这个最高首领,就更显其强制性权力的巨大。

   
   此时构成对他威胁的不是部众,因为部众已经没有权力、能力与之辩驳长短,能与之抗衡的是与其拥有同等势力的其他汗王。
   
   从史实上看,女真汗王在对部众的约束力上一个比一个更强。嘉靖八年三月,建州卫酋长李沙乙豆约束部众不许侵犯朝鲜时,靠将犯者捕送朝鲜的办法,因为他没有权力处死这些人。【在前朝廷常厚赏我功,故我亦尽情为之,如末应山、阿欹伊等皆已捉送矣】(《李朝中宗实录》卷65癸丑条)。
   
   万历二十四年二月,李朝官员陪同明朝官员走进努尔哈赤的汗王城,努尔哈赤组织了欢迎的仪式:【忽忽领骑兵二百候于道旁,老乙可赤副将领骑兵三千余名整立道下,或带弓矢或持枪杖,部军六千余名成三行列立。相公进迫阵前,有一骑不意高声,骑军整立不动,而相公一行及我国人等惊慌失色,胡人拍手大笑。】
   
   努尔哈赤的军队管理得如此规整,令李朝官员胆战心惊!努尔哈赤的军队之所以如此严整,在于平时的训练管理。不仅经常“聚兵”、“习阵”,而且还要【点阅战骑,瘦瘠者决杖,后屠杀牛羊犒军,老酋面目亲自目观云云】(《李朝宣祖实录》卷72丙寅条,卷87壬戌条)。
   
   不但治军有法,而且战阵上指挥有方督军更严。万历四十年二月【奴酋则有节制,一步不得退,非忽部之比,岂闻炮声而退乎。后忽部竟并于奴胡,西虏始大】。
   
   努尔哈赤的军队分作前锋、马队等各个部分各司其责,临战状态下谁不尽责就立地处死!如前锋,都披重铠冒敌人箭射刀砍,身后才是善射的弓箭手。不管敌人的反攻多么猛烈,没有指令前锋不能退后一步必须继续前进,否则统领前锋的人就砍死敢停步不前的人。
   
   前锋就是敢死队,缺一个立即补上一个,努尔哈赤建立起来的纪律铸就了无往不胜的军队。
   
   在女真各部互相兼并的过程中,不仅较量首领们的智慧,还较量对军队的管理训练。在战场上就体现在谁的约束力强谁的战斗力就强,谁就能战胜对方;努尔哈赤比布占泰有更好的约束部众的办法,所以最终战胜布占泰而兼并兀拉部。
   酋长对部众约束越严,在战争过程中越显战斗力。
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

   而酋长一旦抓到了约束部众的权力就决不会放松,哪怕在非战争的时候,这样部众必然产生对抗情绪。万历四十二年六月:【此贼自丁未年到处战胜,使得炽大。然渠大兴土木之役,故其军丁怨苦,皆思逃避云】。【老酋麾下勇壮百余名四散逃走,老酋设伏于忽酋要路,使不得通路云。】(《李朝光海君日记》卷50辛未条2,卷79丙午条,卷42丁亥条)
   
   努尔哈赤的权力靠兵威,以兵威夺取了一切。【奴酋本性凶恶,聚财服人皆以兵威胁之,人人欲食其肉,怨苦盈路,所待者天降其罚,…曾所胁从诸酋亦内怀二心,外示从顺…。】努尔哈赤的权威,已经涨到了众人敢怒却不敢言的地步。
   
   相比之下,前此也是身为大酋长的李满住,却对部众没有那么大的约束力。例如,对于部众侵犯朝鲜,李满住没有有效的惩治办法,只有在侦知准确情况以后派人通报李朝,李朝派军队剿杀,李满住答应也派军协助,如此而已。
   
   但是努尔哈赤不同。他说:“前日童海老冒入朝鲜之境,同类之胡多至二十七名被杀!”,而对于逃回人“家口并为捉来炊饭汲水定罚。”。努尔哈赤对朝鲜官员表示:“今后犯于朝鲜城底,朝鲜不为射杀而捉送,我极法斩之”。(《李朝光海君日记》卷21辛酉条,卷69戊子条)因此他可以理直气壮地对朝鲜说:“俺管事后十三年不敢冒犯”。(《李朝宣祖实录》卷73甲申条)
   
   他的军队除戍边外还有一个职责就是看护和捕捉逃人,皇太极时期更制定了“逃人法”。这一切都说明随着权威的增长,逼出了反抗强迫的被动手段—逃跑。努尔哈赤的一个将领,曾经气愤地放火烧掉了自己的家;入监的阿敏叹息自己不应该做人,应该像草、木、石那样自由地存在。
   
   纵观明代女真人的战斗力,呈现着快速增长的趋势其中原因有两个:一是钢铁的武装;二是权威制度的成长。
   
   钢铁制成的刀剑弓矢盔甲武装了战斗员,使他们握有更坚硬更有穿透力的武器。穿上了比同树木山石一样掩身的盔甲,能够离开了传统的木石掩体,与敌人打交手仗,走出山林打平原仗,使他们在战斗中从被动转为主动。
   
   权威制度,使他们能够互相联合分工协作,有指挥有步骤,筑坚城行远路,实现了大兵团打大仗的作战目标,使他们的武装职业化,成为政治势力。在此基础上女真人强大起来,并且奠定了迈进人类文明的门槛—形成国家制度的基础。清帝国的建立:迈进了人类文明的门槛—形成国家制度的基础。
   
   
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

(2010/06/07 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场