历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增]
满洲文化传媒
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
·满族人王中军王中磊中国娱乐头号天团(图)
·通古斯满洲民族习俗
·不存在的汉族和人造中华民族
·大满洲国建国功劳章
·中科院满族常务副院长白春礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·和碩肅忠親王善耆碑原文
·萨满教英雄崇拜与北方民族的心理素质
·通古斯满洲民族资料图片集【第十七季】
·滿洲時代
·满洲风情
·通古斯满洲族人的滑冰国俗
·满洲赤子
·愚昧野蛮道德沦丧的中国人
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第六季】
·通古斯八旗满洲图赏
·滿洲時代
·通古斯渔猎民族特色鱼皮衣
·满洲语歌曲:跑南海之丰收(萧韩演唱)
·从档案看大清国对满洲旗人土地权利的保护
·通古斯满洲族家族祭祀活动
·满洲文十二生肖剪纸
·满洲人过春节年画
·通古斯满洲族起源和满语源流
·新宾满族剪纸列入非物质文化遗产名录
·满洲族始祖武笃本贝子
·Tasha塔斯哈
·寄予少年滿洲
·通古斯满洲民族资料图片集【第十八季】
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

   
   女真人之所以形成巨大的战争能力,因为组织性强。组织性强弱取决于大酋长的权威度,权威越大组织力度越大。大酋长们的权威越大其强制性的权力越大,形成了“汗”这个最高首领,就更显其强制性权力的巨大。

   
   此时构成对他威胁的不是部众,因为部众已经没有权力、能力与之辩驳长短,能与之抗衡的是与其拥有同等势力的其他汗王。
   
   从史实上看,女真汗王在对部众的约束力上一个比一个更强。嘉靖八年三月,建州卫酋长李沙乙豆约束部众不许侵犯朝鲜时,靠将犯者捕送朝鲜的办法,因为他没有权力处死这些人。【在前朝廷常厚赏我功,故我亦尽情为之,如末应山、阿欹伊等皆已捉送矣】(《李朝中宗实录》卷65癸丑条)。
   
   万历二十四年二月,李朝官员陪同明朝官员走进努尔哈赤的汗王城,努尔哈赤组织了欢迎的仪式:【忽忽领骑兵二百候于道旁,老乙可赤副将领骑兵三千余名整立道下,或带弓矢或持枪杖,部军六千余名成三行列立。相公进迫阵前,有一骑不意高声,骑军整立不动,而相公一行及我国人等惊慌失色,胡人拍手大笑。】
   
   努尔哈赤的军队管理得如此规整,令李朝官员胆战心惊!努尔哈赤的军队之所以如此严整,在于平时的训练管理。不仅经常“聚兵”、“习阵”,而且还要【点阅战骑,瘦瘠者决杖,后屠杀牛羊犒军,老酋面目亲自目观云云】(《李朝宣祖实录》卷72丙寅条,卷87壬戌条)。
   
   不但治军有法,而且战阵上指挥有方督军更严。万历四十年二月【奴酋则有节制,一步不得退,非忽部之比,岂闻炮声而退乎。后忽部竟并于奴胡,西虏始大】。
   
   努尔哈赤的军队分作前锋、马队等各个部分各司其责,临战状态下谁不尽责就立地处死!如前锋,都披重铠冒敌人箭射刀砍,身后才是善射的弓箭手。不管敌人的反攻多么猛烈,没有指令前锋不能退后一步必须继续前进,否则统领前锋的人就砍死敢停步不前的人。
   
   前锋就是敢死队,缺一个立即补上一个,努尔哈赤建立起来的纪律铸就了无往不胜的军队。
   
   在女真各部互相兼并的过程中,不仅较量首领们的智慧,还较量对军队的管理训练。在战场上就体现在谁的约束力强谁的战斗力就强,谁就能战胜对方;努尔哈赤比布占泰有更好的约束部众的办法,所以最终战胜布占泰而兼并兀拉部。
   酋长对部众约束越严,在战争过程中越显战斗力。
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

   而酋长一旦抓到了约束部众的权力就决不会放松,哪怕在非战争的时候,这样部众必然产生对抗情绪。万历四十二年六月:【此贼自丁未年到处战胜,使得炽大。然渠大兴土木之役,故其军丁怨苦,皆思逃避云】。【老酋麾下勇壮百余名四散逃走,老酋设伏于忽酋要路,使不得通路云。】(《李朝光海君日记》卷50辛未条2,卷79丙午条,卷42丁亥条)
   
   努尔哈赤的权力靠兵威,以兵威夺取了一切。【奴酋本性凶恶,聚财服人皆以兵威胁之,人人欲食其肉,怨苦盈路,所待者天降其罚,…曾所胁从诸酋亦内怀二心,外示从顺…。】努尔哈赤的权威,已经涨到了众人敢怒却不敢言的地步。
   
   相比之下,前此也是身为大酋长的李满住,却对部众没有那么大的约束力。例如,对于部众侵犯朝鲜,李满住没有有效的惩治办法,只有在侦知准确情况以后派人通报李朝,李朝派军队剿杀,李满住答应也派军协助,如此而已。
   
   但是努尔哈赤不同。他说:“前日童海老冒入朝鲜之境,同类之胡多至二十七名被杀!”,而对于逃回人“家口并为捉来炊饭汲水定罚。”。努尔哈赤对朝鲜官员表示:“今后犯于朝鲜城底,朝鲜不为射杀而捉送,我极法斩之”。(《李朝光海君日记》卷21辛酉条,卷69戊子条)因此他可以理直气壮地对朝鲜说:“俺管事后十三年不敢冒犯”。(《李朝宣祖实录》卷73甲申条)
   
   他的军队除戍边外还有一个职责就是看护和捕捉逃人,皇太极时期更制定了“逃人法”。这一切都说明随着权威的增长,逼出了反抗强迫的被动手段—逃跑。努尔哈赤的一个将领,曾经气愤地放火烧掉了自己的家;入监的阿敏叹息自己不应该做人,应该像草、木、石那样自由地存在。
   
   纵观明代女真人的战斗力,呈现着快速增长的趋势其中原因有两个:一是钢铁的武装;二是权威制度的成长。
   
   钢铁制成的刀剑弓矢盔甲武装了战斗员,使他们握有更坚硬更有穿透力的武器。穿上了比同树木山石一样掩身的盔甲,能够离开了传统的木石掩体,与敌人打交手仗,走出山林打平原仗,使他们在战斗中从被动转为主动。
   
   权威制度,使他们能够互相联合分工协作,有指挥有步骤,筑坚城行远路,实现了大兵团打大仗的作战目标,使他们的武装职业化,成为政治势力。在此基础上女真人强大起来,并且奠定了迈进人类文明的门槛—形成国家制度的基础。清帝国的建立:迈进了人类文明的门槛—形成国家制度的基础。
   
   
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

(2010/06/07 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场