历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增]
满洲文化传媒
·常用满语100句
·现代满语800句
·満洲国旧影南满铁路车站
·你在图片中看到有多少人?
·满洲八旗的满洲语称谓
·您没有见过的树木雕刻
·大连满语学习班纪实
·满洲语入门必读
·滿洲興京(新賓)永陵圖集
·俄罗斯滨海边疆区女真文物集粹
·组图:Niohe(Wolf 狼)
·《满汉合璧六部成语》
·与狼共舞
·認識祖先與「中華民族」的荒谬
·《十一种孤独》的三个版本
·快樂一直在我們心中
·《满族传统医药新编》
·蝗汉无处不在的世界公害
·亡族奴奏鳴曲------為今日滿族人畫像
·海东青与满族的秧歌鞑子舞
·中国不只属于汉人!!!
·组图:美丽的海豚
·学习满语感知消失的过去
·《俄罗斯滨海边疆区渤海文物集粹》(精) 出版
·俄罗斯的传统婚礼
·荣禄;本性英烈的满族大佬
·黎明前的黑暗
·游览斯大林的别墅
·肅親王善耆圖集
·地球人都知道:
·愛上美籍國父孫中山的下場
·《纽约时报》一篇无知无耻的文章:徒步走遍朝鲜半岛,一个新西兰人的梦想
·
·东北师范大学满文书法笔会
·东北师范大学满文书法笔会(一)
·俄罗斯与中国谁瓜分满洲土地多?
·令人叹为观止的木雕塑
·俄国占外满洲海参崴掠影
·《满汉同文类集》 抄本
·尊严荣誉与无能耻辱的差距
·日本武士有趣的事实
·《辽宁满汉混合语调查研究》
·长白山下满洲语训练营写真
·游览美国南卡罗来纳州兵工厂
·柏林墙图集
·20世紀世界三大惡魔
·中国长城自古以来汉人的国界线
·非洲圭亚那发行清国皇帝溥仪邮票
·满洲文《清文监》
·大连星海湾浴场掠影
·作秀的花瓶满族“代表”们
·1991年8月俄罗斯政变图集
·满洲渔猎民族的祭天享鹊习俗
·在大连星海湾游玩的俄罗斯人
·历史总是很有耐心地等待被侮辱者的胜利
·岫岩满族的语言与文化
·手绘满洲文文化衫:mudan--韵
·首届“国际满文文献学术研讨会”成功召开
·岫岩满洲语教学基地挂牌
·满洲文与满洲文古籍文献综述
·《清太宗全傳》三个不同版本
·Shaman dancers
·19世纪俄罗斯油画作品欣赏
·薄熙来终身难忘的满族老师关敏卿
·法国丰富的海鲜鱼类市场
·第11屆國際薩滿研究學會
·1981年的苏联彩色照片
·滿洲盛京努爾哈赤陵寢福陵
·对满族实施文化种族灭绝政策
·劣等杂族蝗汉们涂鸦满洲古迹
·滿洲吉林九台杨氏家族薩滿祭祖掠影
·西方的狗对比劣等的中国汉人~~~
·汉独恐怖暴力组织头子孙中山
·《朝鲜朝语境中的满洲族形象研究》出版
·亡族奴奏鳴曲【修訂版】
·中國的洗腦文化
·在美抗议在中国却下跪当孙子的劣等蝗汉们!!
·美國人調教成功失敗和正在調教的漢人
·满族赵氏家族祭祖习俗
·二战彩色照片大集合
·满族关氏家族祭祖习俗
·蒙古人在中国还能走多远??
·满族石氏家族祭祖习俗
·满族石氏萨满神话
·满族人与酸菜
·改变中国命运的三个东北人
·伊通县小学普及满洲语教学
·中国人与西方人对狗的差异
·Damun 天池
·肯尼迪的历史图片
·《乌布西奔妈妈》研究出版发行
·苏格兰公布脱英独立蓝图
·萨满教与满洲族早期医学
·满洲语班咀嚼珍稀文化土特产
·冬季的長白山图赏
·实拍吉林乌拉满族火锅
·东北延吉美食一條街掠影
·駱家輝是放在中國的一塊照妖鏡
·鞑子秧歌
·冰雪长白山
·2014年满洲语寒假班招生通知
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

   
   女真人之所以形成巨大的战争能力,因为组织性强。组织性强弱取决于大酋长的权威度,权威越大组织力度越大。大酋长们的权威越大其强制性的权力越大,形成了“汗”这个最高首领,就更显其强制性权力的巨大。

   
   此时构成对他威胁的不是部众,因为部众已经没有权力、能力与之辩驳长短,能与之抗衡的是与其拥有同等势力的其他汗王。
   
   从史实上看,女真汗王在对部众的约束力上一个比一个更强。嘉靖八年三月,建州卫酋长李沙乙豆约束部众不许侵犯朝鲜时,靠将犯者捕送朝鲜的办法,因为他没有权力处死这些人。【在前朝廷常厚赏我功,故我亦尽情为之,如末应山、阿欹伊等皆已捉送矣】(《李朝中宗实录》卷65癸丑条)。
   
   万历二十四年二月,李朝官员陪同明朝官员走进努尔哈赤的汗王城,努尔哈赤组织了欢迎的仪式:【忽忽领骑兵二百候于道旁,老乙可赤副将领骑兵三千余名整立道下,或带弓矢或持枪杖,部军六千余名成三行列立。相公进迫阵前,有一骑不意高声,骑军整立不动,而相公一行及我国人等惊慌失色,胡人拍手大笑。】
   
   努尔哈赤的军队管理得如此规整,令李朝官员胆战心惊!努尔哈赤的军队之所以如此严整,在于平时的训练管理。不仅经常“聚兵”、“习阵”,而且还要【点阅战骑,瘦瘠者决杖,后屠杀牛羊犒军,老酋面目亲自目观云云】(《李朝宣祖实录》卷72丙寅条,卷87壬戌条)。
   
   不但治军有法,而且战阵上指挥有方督军更严。万历四十年二月【奴酋则有节制,一步不得退,非忽部之比,岂闻炮声而退乎。后忽部竟并于奴胡,西虏始大】。
   
   努尔哈赤的军队分作前锋、马队等各个部分各司其责,临战状态下谁不尽责就立地处死!如前锋,都披重铠冒敌人箭射刀砍,身后才是善射的弓箭手。不管敌人的反攻多么猛烈,没有指令前锋不能退后一步必须继续前进,否则统领前锋的人就砍死敢停步不前的人。
   
   前锋就是敢死队,缺一个立即补上一个,努尔哈赤建立起来的纪律铸就了无往不胜的军队。
   
   在女真各部互相兼并的过程中,不仅较量首领们的智慧,还较量对军队的管理训练。在战场上就体现在谁的约束力强谁的战斗力就强,谁就能战胜对方;努尔哈赤比布占泰有更好的约束部众的办法,所以最终战胜布占泰而兼并兀拉部。
   酋长对部众约束越严,在战争过程中越显战斗力。
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

   而酋长一旦抓到了约束部众的权力就决不会放松,哪怕在非战争的时候,这样部众必然产生对抗情绪。万历四十二年六月:【此贼自丁未年到处战胜,使得炽大。然渠大兴土木之役,故其军丁怨苦,皆思逃避云】。【老酋麾下勇壮百余名四散逃走,老酋设伏于忽酋要路,使不得通路云。】(《李朝光海君日记》卷50辛未条2,卷79丙午条,卷42丁亥条)
   
   努尔哈赤的权力靠兵威,以兵威夺取了一切。【奴酋本性凶恶,聚财服人皆以兵威胁之,人人欲食其肉,怨苦盈路,所待者天降其罚,…曾所胁从诸酋亦内怀二心,外示从顺…。】努尔哈赤的权威,已经涨到了众人敢怒却不敢言的地步。
   
   相比之下,前此也是身为大酋长的李满住,却对部众没有那么大的约束力。例如,对于部众侵犯朝鲜,李满住没有有效的惩治办法,只有在侦知准确情况以后派人通报李朝,李朝派军队剿杀,李满住答应也派军协助,如此而已。
   
   但是努尔哈赤不同。他说:“前日童海老冒入朝鲜之境,同类之胡多至二十七名被杀!”,而对于逃回人“家口并为捉来炊饭汲水定罚。”。努尔哈赤对朝鲜官员表示:“今后犯于朝鲜城底,朝鲜不为射杀而捉送,我极法斩之”。(《李朝光海君日记》卷21辛酉条,卷69戊子条)因此他可以理直气壮地对朝鲜说:“俺管事后十三年不敢冒犯”。(《李朝宣祖实录》卷73甲申条)
   
   他的军队除戍边外还有一个职责就是看护和捕捉逃人,皇太极时期更制定了“逃人法”。这一切都说明随着权威的增长,逼出了反抗强迫的被动手段—逃跑。努尔哈赤的一个将领,曾经气愤地放火烧掉了自己的家;入监的阿敏叹息自己不应该做人,应该像草、木、石那样自由地存在。
   
   纵观明代女真人的战斗力,呈现着快速增长的趋势其中原因有两个:一是钢铁的武装;二是权威制度的成长。
   
   钢铁制成的刀剑弓矢盔甲武装了战斗员,使他们握有更坚硬更有穿透力的武器。穿上了比同树木山石一样掩身的盔甲,能够离开了传统的木石掩体,与敌人打交手仗,走出山林打平原仗,使他们在战斗中从被动转为主动。
   
   权威制度,使他们能够互相联合分工协作,有指挥有步骤,筑坚城行远路,实现了大兵团打大仗的作战目标,使他们的武装职业化,成为政治势力。在此基础上女真人强大起来,并且奠定了迈进人类文明的门槛—形成国家制度的基础。清帝国的建立:迈进了人类文明的门槛—形成国家制度的基础。
   
   
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

(2010/06/07 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场