历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增]
满洲文化传媒
·满洲人入关前的策略管理
·描写掠夺满族人土地的小说
·大清国陆军部尚书铁良墨迹
·肅親王滿洲文奏摺原稿
·“亡族奴”们,醒醒吧!!
·满洲族人应该记住的八句话
·旗女旧影
·海东青
·满洲入关征服中国军事思想
·满洲语学习书籍介绍
·《满语文教程》出版发行
·新加坡举办滿族传世文物展览
·台湾2010年滿文學習開課
·海东青
·Eight Banners
·通古斯女真后裔赫哲族鱼皮画
·满族大作家穆儒丐的文学生涯
·黎明前的黑暗
·通古斯满洲民族资料图片集【第十一季】
·沈阳满洲族人掀起学习母语热潮!!
·潰是大一統的宿命
·海东青雕塑作品欣赏
·满洲族人重整世谱誊写式样
·满族冰滑子究竟是怎么来的?
·金小史
·探秘通古斯满族古部落鹰文化
·86岁满洲族老人传授母语
·通古斯满洲民族资料图片集【第十二季】
·《满蒙文化关系研究》出版发行
·通古斯滿洲祭神祭天典禮
·东北方言中的满洲语与文化
·臭名昭著的大一统思想创立者
·清国“九门提督”管的是哪九门?
·满洲还愿歌
·通古斯萨满教文学的基本内容
·乌咧咧一大堆
·"中华文明"的笑谈
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(一)
·通古斯满洲族萨满教家庭祭祀
·新疆满族民间艺术
·《满族从部落到国家的发展》
·通古斯满洲民族资料图片集【第十三季】
·《满族社会组织和观念体系研究》
·通古斯满洲民族非物质文化遗产名录(二)
·蒙古族萨满教的六大体系
·觉醒吧,通古斯满洲!!
·《满—通古斯语言文化研究文库》出版
·台灣军事学讲义:萨尔浒大捷
·满洲族人的一般性格品质特征
·满洲族史(清史)入门小资料
·大清国八旗满洲各旗佐领详表
·满洲语歌曲:海东青xongkoro
·满族人世界文化遗产为什么没有满文标识?!!
·满洲文《新疆满洲族史》
·Šongkoro (海东青)
·善耆临终给溥仪上的遗折全文
·大清国满洲八旗亲王名单
·满洲长史诗咏叹调
·慈禧及光绪宾天厄
·满清兴亡史
·通古斯满洲民族资料图片集【第十四季】
·一幅描写掠夺满洲资源的油画
·合作成立满族文化有限公司
·图伯特人与土拨鼠
·滿洲實錄
·◎满洲原起◎八旗原起◎八旗方位◎满蒙汉旗分◎八旗姓氏
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第五季】
·欽定滿洲源流考
·通古斯满洲萨满教中的诸神
·世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·郎世宁恭绘满洲八旗狩猎图
·八旗满洲当之无愧的黄金家族
·满洲可汗努尔哈赤的一生
·何世环老人满洲语说部
·满洲尊者皇太极的一生
·旗人作家老舍(关纪新)
·通古斯女真人及其开国历史
·外族统治下的汉族中国人
·简明满语教程满文讲义下载学习
·满洲八旗制度考实
·孔子儒教对少数民族就是毒药
·通古斯满洲民族资料图片集【第十五季】
·满洲世界名著:尼山萨满传
·康熙朝国语满洲文奏折选登
·满洲文档案与民族史研究
·图说腐败汉文化对原住民族的残害
·通古斯满洲八旗子弟图赏
·Shamanism
·散失在国外部分清代档案文献概况
·闻名世界的通古斯满洲八旗兵制
·通古斯满洲民族资料图片集【第十六季】
·努尔哈赤是“野猪皮”的意思吗?
·滿族著名小吃薩琪瑪
·1500万满洲族人一起呐喊!!
·满族圣地长白山土改运动纪实
·剑桥中国明代史关于满族崛起建国的描述
·1910:清朝皇族少壮派的"新政"难题
·听听大清国皇帝们说的母语----满洲语
·满洲圣地抚顺满族饮食文化
·满洲格格与藏族小伙喜结良缘
·满洲吉祥三宝人参 貂皮 乌拉草
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

   
   女真人之所以形成巨大的战争能力,因为组织性强。组织性强弱取决于大酋长的权威度,权威越大组织力度越大。大酋长们的权威越大其强制性的权力越大,形成了“汗”这个最高首领,就更显其强制性权力的巨大。

   
   此时构成对他威胁的不是部众,因为部众已经没有权力、能力与之辩驳长短,能与之抗衡的是与其拥有同等势力的其他汗王。
   
   从史实上看,女真汗王在对部众的约束力上一个比一个更强。嘉靖八年三月,建州卫酋长李沙乙豆约束部众不许侵犯朝鲜时,靠将犯者捕送朝鲜的办法,因为他没有权力处死这些人。【在前朝廷常厚赏我功,故我亦尽情为之,如末应山、阿欹伊等皆已捉送矣】(《李朝中宗实录》卷65癸丑条)。
   
   万历二十四年二月,李朝官员陪同明朝官员走进努尔哈赤的汗王城,努尔哈赤组织了欢迎的仪式:【忽忽领骑兵二百候于道旁,老乙可赤副将领骑兵三千余名整立道下,或带弓矢或持枪杖,部军六千余名成三行列立。相公进迫阵前,有一骑不意高声,骑军整立不动,而相公一行及我国人等惊慌失色,胡人拍手大笑。】
   
   努尔哈赤的军队管理得如此规整,令李朝官员胆战心惊!努尔哈赤的军队之所以如此严整,在于平时的训练管理。不仅经常“聚兵”、“习阵”,而且还要【点阅战骑,瘦瘠者决杖,后屠杀牛羊犒军,老酋面目亲自目观云云】(《李朝宣祖实录》卷72丙寅条,卷87壬戌条)。
   
   不但治军有法,而且战阵上指挥有方督军更严。万历四十年二月【奴酋则有节制,一步不得退,非忽部之比,岂闻炮声而退乎。后忽部竟并于奴胡,西虏始大】。
   
   努尔哈赤的军队分作前锋、马队等各个部分各司其责,临战状态下谁不尽责就立地处死!如前锋,都披重铠冒敌人箭射刀砍,身后才是善射的弓箭手。不管敌人的反攻多么猛烈,没有指令前锋不能退后一步必须继续前进,否则统领前锋的人就砍死敢停步不前的人。
   
   前锋就是敢死队,缺一个立即补上一个,努尔哈赤建立起来的纪律铸就了无往不胜的军队。
   
   在女真各部互相兼并的过程中,不仅较量首领们的智慧,还较量对军队的管理训练。在战场上就体现在谁的约束力强谁的战斗力就强,谁就能战胜对方;努尔哈赤比布占泰有更好的约束部众的办法,所以最终战胜布占泰而兼并兀拉部。
   酋长对部众约束越严,在战争过程中越显战斗力。
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

   而酋长一旦抓到了约束部众的权力就决不会放松,哪怕在非战争的时候,这样部众必然产生对抗情绪。万历四十二年六月:【此贼自丁未年到处战胜,使得炽大。然渠大兴土木之役,故其军丁怨苦,皆思逃避云】。【老酋麾下勇壮百余名四散逃走,老酋设伏于忽酋要路,使不得通路云。】(《李朝光海君日记》卷50辛未条2,卷79丙午条,卷42丁亥条)
   
   努尔哈赤的权力靠兵威,以兵威夺取了一切。【奴酋本性凶恶,聚财服人皆以兵威胁之,人人欲食其肉,怨苦盈路,所待者天降其罚,…曾所胁从诸酋亦内怀二心,外示从顺…。】努尔哈赤的权威,已经涨到了众人敢怒却不敢言的地步。
   
   相比之下,前此也是身为大酋长的李满住,却对部众没有那么大的约束力。例如,对于部众侵犯朝鲜,李满住没有有效的惩治办法,只有在侦知准确情况以后派人通报李朝,李朝派军队剿杀,李满住答应也派军协助,如此而已。
   
   但是努尔哈赤不同。他说:“前日童海老冒入朝鲜之境,同类之胡多至二十七名被杀!”,而对于逃回人“家口并为捉来炊饭汲水定罚。”。努尔哈赤对朝鲜官员表示:“今后犯于朝鲜城底,朝鲜不为射杀而捉送,我极法斩之”。(《李朝光海君日记》卷21辛酉条,卷69戊子条)因此他可以理直气壮地对朝鲜说:“俺管事后十三年不敢冒犯”。(《李朝宣祖实录》卷73甲申条)
   
   他的军队除戍边外还有一个职责就是看护和捕捉逃人,皇太极时期更制定了“逃人法”。这一切都说明随着权威的增长,逼出了反抗强迫的被动手段—逃跑。努尔哈赤的一个将领,曾经气愤地放火烧掉了自己的家;入监的阿敏叹息自己不应该做人,应该像草、木、石那样自由地存在。
   
   纵观明代女真人的战斗力,呈现着快速增长的趋势其中原因有两个:一是钢铁的武装;二是权威制度的成长。
   
   钢铁制成的刀剑弓矢盔甲武装了战斗员,使他们握有更坚硬更有穿透力的武器。穿上了比同树木山石一样掩身的盔甲,能够离开了传统的木石掩体,与敌人打交手仗,走出山林打平原仗,使他们在战斗中从被动转为主动。
   
   权威制度,使他们能够互相联合分工协作,有指挥有步骤,筑坚城行远路,实现了大兵团打大仗的作战目标,使他们的武装职业化,成为政治势力。在此基础上女真人强大起来,并且奠定了迈进人类文明的门槛—形成国家制度的基础。清帝国的建立:迈进了人类文明的门槛—形成国家制度的基础。
   
   
   
   努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增

(2010/06/07 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场