历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲族思想文化源流考]
满洲文化传媒
·满族著名表演艺术家英若诚
·辛亥国难纪念日:1911年10月10日--2009年10月10日
·辛亥大屠殺的滿族人頭填滿了井筒子
·满洲旗袍 闻名天下
·向满洲语借词的汉语方言
·满洲族歌舞舞天下
·通古斯满族神话的民族特点
·德国出版满洲舒舒觉罗氏《祭祀全书》
·满族民间刺绣中的萨满教文化
·伊通大力发展满族文化产业
·满洲旗袍的细节~~~~
·满洲八旗子弟与京城八角鼓
·黑龙江小学满洲语学习课堂
·满洲民族民间文学中的信仰观念
·通古斯满洲民族鲸海文化初探
·音乐视频;罕王回满洲
·满族文学艺术
·吉林满洲族博物馆即将开馆
·满族百岁老人肇荣珍
·旗人妇女口述:"我什么光也没沾着"
·满洲文书法欣赏
·满族人古老的传统技艺鹰猎后继乏人
·吉林市满族陈列馆展示厚重历史
·通古斯满洲民族佩饰古俗考源
·通古斯满洲石氏家族萨满教神歌
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·通古斯满洲民族早期婚姻及其在清代的遗存
·满族人十大不明白
·岳飞大侄子,请你滚出满洲!!
·通古斯满洲萨满神话中的“盗火”神话
·满族萨满舞蹈的古崇拜意识论
·通古斯满洲民族萨满教面具制做艺术
·满洲族旗胞盛大公祭努尔哈赤
·满洲旗袍,怎一个美字了得!!
·满族资料图片集【九】
·通古斯萨满教敏知观探析
·满族你这个2B民族到底优秀在哪里?
·把耻辱刻在脸上却不知羞耻的劣等民族
·满族人当前的任务与责任
·满族格格穿旗袍原来是这样的!!!
·外满洲萨满文化的艺术大展
·河北丰宁农民建满族民俗馆
·满洲国邮票
·再现传统萨满教祭祀全过程
·大满洲地区通古斯原住民族摄影
·东北满族习俗行文化:爬犁
·满族说部历史上的传承圈研究
·关于开办满洲语学习班的通知
·小语种民族还有明天吗?
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲族思想文化源流考
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。



   
满洲族思想文化源流考

   
   *          *            *
     满洲族在历史上曾建立了渤海、金、清等三个著名的国家政权,创造了灿烂的满洲思想文化。从历史上看,满洲族思想文化是一个相对独立的文明体系,它有自己的本源与支流。本文主要论及以下几个问题:满洲(含其先世)民族共同体内部后代对前代思想文化的认同、继承和发展情况以及满洲族及其先世民族在分裂演变过程中所流失的思想文化;满洲族在发展演变过程中对其它独立民族的思想文化的学习、借鉴和吸收情况。

   
         一、满洲族对本民族思想文化的认同和继承
   
     满洲族对本族思想文化的认同和继承,主要有三个阶段:一是金代女真族对“本同一家”的渤海思想文化的认同和继承;二是后金女真人及清代满洲人对金代女真思想文化的继承和发展;三是民国以降至共和国时期满洲人对渤海、女真、八旗思想文化的全面整理和继承情况。满洲族对本族思想文化的认同和继承,涉及到宗教、语言文字、民族源流与国家承续诸多方面,下面择其要者加以考论。
   
       (一)萨满教的传承
   
     女真人的传统宗教,史称萨满教。这是由原始的万物有灵论,加上祖先崇拜、巫术揉合而成的。它是一种崇拜自然、图腾、祖先的多神教,被广泛地用于解决部落纷争、治疗疾病、军事征伐等活动中。
   
     萨满教历辽金,一直沿袭到元、明女真人及后来的满洲人。明代女真人仍普遍地信奉萨满教,认为自然界的一切都是有神灵的,遇事必行跳神还愿之礼。在一些部落和部族中,天神崇拜和祖先崇拜越来越占有突出的地位。他们盛行祭天,“有设竿祭天之礼”〔1〕,凡征战、 会盟等大事都要祭天,所谓“宰乌牛祭天”、“刑白马祭天”;平常也有祭天之礼。清代满洲人“凡大小人家,门前立木一根,以此为神,逢喜庆疾病则还愿,择大猪不与人争价,宰割列于其下,请善诵者名‘叉马’(即萨满),向之念诵,家主跪拜毕,用零星肠肉悬于木竿头。”〔2〕清代各帝亦十分崇祀萨满教。
   
     尽管萨满教源远流长,但满洲族的先世长期没有创造本民族文字,也就没有形成自己的经典,也没能形成成文的教义。后金时期,女真族首领努尔哈赤汗王组织人重新创立了碑文,皇太极时期开始在女真族中设立学校,八旗官员的子弟得以上学读书,满文逐渐普及于满洲社会,为萨满教经典的创立奠定了基础。
   
     乾隆十二年(1747年),清廷制定了第一部满文萨满经典——《满洲祭祀》(共6卷)。乾隆四十三年(1778年)由宫中付梓。 该典将满洲族祭礼的仪式程序及祭器的质地、形制、规格、颜色等都作了具体、详细的规定。自乾隆四十二年(1777年)始〔3〕,阿桂、 于敏中奉诏将本书译汉编入《四库全书》,至乾隆四十五年(1780年)译毕,名为《满洲祭神祭天典礼》〔4〕。道光八年(1828年), 觉罗普年依《满洲祭祀》编译的《满洲跳神还愿典例》一书梓行。至此,满洲族萨满教才有了写成文字的经典,如同佛教的《大藏经》、基督教的《圣经》、伊斯教的《古兰经》等一样。
   
满洲族思想文化源流考

       (二)国语国文的沿革
   
     女真族的语言属阿尔泰语系通古斯语族。大金建国后,完颜希尹仿效汉人的楷字,又参照契丹字的制度,创制了女真字〔5〕, 此即女真大字。金太祖天辅三年(1119年)颁行国内。天眷元年(1138年)金熙宗完颜dǎn@①又创制了另一种女真文字,此即女真小字。皇统二年(1145年)初,开始使用御制小字〔6〕女真文字创制后, 不仅在官方文书中正式使用,而且在各路设立学校,置学官传授文字〔7〕。 到金世宗时,学校更扩大,诸路学生至3000人。当时设有府州学22处,传授女真文字〔8〕。大致每个谋克中,都有几个懂女真文字的人。直到明代,女真字仍在使用。
   
     自明中叶以后,一些女真部落已抛弃了女真字,而专用蒙文。只有建州女真使用女真字。明末女真人已不再使用女真文,只使用蒙古文,一位身临其境的朝鲜人说:“胡中只知蒙书,凡文簿,皆以蒙字记之。”〔9〕后来,在努尔哈赤亲自领导和参与下,由女真族两位学者额尔德尼、噶盖于万历二十七年(1599年)用蒙文字母,合满洲语音,创造了崭新的大字——满文,也称为无圈点满文或老满文〔10〕。因当时以满洲部为主体统一女真各国各部,后金对内称女真满洲国,故女真族满洲贵族称此文为满洲文(简称满文),而不称为女真文。流传至今的《旧满洲档》、《满文老档》和其它一些珍贵的满洲族早期史料主要是用老满文书写的。皇太极时,因老满文不完善,有的字母代表两个或三个语音,不易识别,于天聪六年(1623年)三月命达海进行改革,在字母右边加上圈或点,使一个字母代表一个语音,并增加了几个新字,以拼写外来语〔11〕。至此,满文臻以完善,便利于学习和使用。这就是有圈点满文或新满文。清代满洲人分散于汉人之中,为此,清朝统治者一再呼吁保持“国语骑射”,但满洲人还是渐渐不懂满语、满文,即使提出种种条件,如选官必修满语,某些奏章中必用满文等,也无法阻挡满语满文被遗忘的趋势。至清末民初,满语满文已在大多数满洲人中停止使用了,满语音调和一些词汇则保留在北京话和东北话中。
   
满洲族思想文化源流考

       (三)民族源流与国家承续
   
     女真人的先世为两部。一是以粟末靺鞨为核心,吸收其它部和民族的人,形成新的渤海人。唐武则天圣历元年(698 年)粟末部首领大祚荣建立振(震)国,后改称渤海,臣附于唐。渤海国全面学习唐朝的制度和文化,形成了先进的渤海思想文化。二是被契丹称为女真的黑水靺鞨。女真族在完颜阿骨打的领导下统一起来,建立金国灭辽,进而领有原渤海遗民。在灭辽过程中,为了争取被辽南迁的渤海人,太祖阿骨打宣称:“女真、渤海本同一家”〔12〕。基于对南迁渤海人的认同,金代女真政府也重用渤海人,让其担任要职,女真贵族还与渤海人联姻,如金世宗之母李氏,即为渤海人。金代女真人与渤海人融为一体,并吸收了渤海思想文化的有益成分。
   
     金太祖完颜阿骨打去世后,完颜家族内部发生了皇权之争,金太宗完颜吴乞买去世后,争权更加激烈。最后太祖派取得了胜利,太宗派失败了。但是,金熙宗完颜dǎn@①上台后,又捕杀太祖派功臣,打击宗族势力。完颜家族人人自危。宗室完颜亮发动宫廷政变取帝位后,也大肆屠杀宗族,凡功高权重的直系家族都被为争夺皇位的对象,借故捕杀。太祖第四子完颜兀术,对金朝的建立贡献卓著,又有继承帝位的资格,但在帝位之争中被排斥在外。晚年完颜兀术,为避开皇权之争可能带来的惨祸,移居宁江州故地。宁江州已毁于水患,旧城不复存在。海陵王完颜亮天德元年,下令重修宁江州城,并移在西南靠江交埠处另筑城一座,改名为乌拉弘勒城(乌拉,满语,为“江”之意;弘弥勒,又作洪尼勒或洪尼罗,满语,为“要塞”之意。乌拉弘弥勒即“沿江要塞”之意)。即使这样,海陵王完颜亮还不放心,在此期间,兀术长子、功高权重的大将军完颜亭惨遭杀害。另一大将军完颜割韩奴,即金朝开国时期军事统帅粘没喝(粘罕、宗翰)之子,却因此不敢姓完颜,改姓为粘氏,表示退出皇族,于帝位无争。兀术次子完颜伟及其家族接受完颜亭被杀的教训,其后世子孙就成了乌拉弘弥勒城的土著居民。
   
     由上述可见,纳齐布禄原姓完颜氏,原籍乌拉弘弥勒城,与金代完颜兀术之子完颜伟家族的原籍相符,当系其后裔无疑。
   
     明代女真建州部源自元代斡朵里(即斡朵怜)和胡里改(李氏朝鲜称其为兀良哈或火儿阿)。斡朵里是金代女真的后裔。斡朵里部童清礼自称“大金乃我远祖”〔13〕;明朝人说他们是“金之余裔”〔14〕;李氏朝鲜官员也认为:“兀良哈(即火儿阿)乃野人中平民,斡朵里乃大金支裔也”〔15〕。清代皇室爱新觉罗氏,就源自斡朵里部。建州部,后金及清代称为满洲部。满洲部包括王甲(即完颜)等五部,明末的完颜部是金代完颜部的后裔无疑。明人又认为建州为“渤海氏遗孽”或“渤海大氏遗孽”。郑晓说:“建州、毛怜本渤海氏遗孽,喜耕作,善缉纺,饮食衣服,颇有华风。海西有山夷,即熟女真,完颜余种,亦务耕稼,妇女喜金珠,依山作寨,亦名山寨夷”〔16〕明辽都指挥佥事毕恭则进一步说:“建州、毛怜则渤海大氏遗孽”〔17〕。毛怜部与建州部同源。毕恭的职务就是与女真人打交道,所记定有依据。可见,建州部、毛怜部亦为渤海国王大氏家族的后裔或渤海族后裔。合理的解释当为:建州女真原为渤海国人,后加入女真族,成为大金的臣民;或者说建州女真是由缘自渤海族的部落与缘自女真族的部落混合组成的新部落。
     后金及清初,努尔哈赤、皇太极都对本民族的历史有浓厚的兴趣,认为大金是其先朝国家,并注意学习和借鉴本民族在历史上创造的思想文化成果。
   
满洲族思想文化源流考

     1616年,努尔哈赤建国号金,表明他建立的国家和历史上女真族建立的大金国是一脉相承的关系,当时就称后金。皇太极继承了其父对女真族国家承续及女真思想文化的认识。天聪七年(1633年),因与朝鲜交涉索取瓦尔喀人,便提到“瓦尔喀与我国俱居女真之地,我发祥建国与大金相等”〔18〕,把后金看成是大金的后继者。但是,他对本民族的称号问题又有一些新的认识。
   
     天聪九年1635年)皇太极发布了一道命令,规定禁止使用诸申这一称号。以满洲部的称号取代了流传很久的诸申(即女真、肃慎)这一民族称号。皇太极还组织学者编撰了《清太祖武皇帝实录》和《满洲实录》,进一步阐明清朝的建国史和满洲部的发展史。在这两部史书中,首次提出了“满洲源流”的命题,其内容包括原始的满洲神话传说,努尔哈赤历代祖先和他本人的来历,女真各部的纷争,努尔哈赤以满洲部为基础统一女真和进占辽沈等过程〔19〕。这是以满洲部为主体,讲明末女真族的重新统一历史的。史书的不足之处,正如以满洲部名取代女真族名一样,是以满洲部族的历史代替了女真民族的历史,失之偏狭。皇太极改珠申(即诸申、女真)为满洲(即满珠),以本部落名称取代通行的民族称谓,不能仅仅看成是“出于政治考虑”,而是表明女真与满洲一样,最早只是一种部族称号,以后才成为民族名称的,满洲部的称号与女真称号一样源远流长,满洲并非源自女真部族。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场