历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[满洲人民族基础知识必读]
满洲文化传媒
·寄予少年滿洲
·通古斯满洲民族资料图片集【第十八季】
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·谎言文化之《说岳全传》对历史的无耻篡改
·长白山,通古斯满洲民族的圣山 ——满族的祖先崇拜与萨满信仰述略
·满洲利亚啊,满洲利亚
·赵本山龙凤胎儿女
·德国的满洲学研究
·亡族奴警示录
·滿洲時代Manchus Time
·亡族奴们的最后记忆
·Šongkoro
·亡族奴们的最后记忆(二)
·海东青的仇与恨
·通古斯满洲族早期社会的特点
·God Bless Manchus
·Manchuria
·亡国奴的100年
·告别酱缸腐败谎言汉文化 重塑通古斯满洲八旗雄风
·通古斯满洲民族资料图片集【第十九季】
·喂,说你那~~!!
·旧满洲档所记大清国建号前国号
·滿人HIPHOP國
·满洲学研究与当代满族人的关系
·Manchu Cup
·盎格鲁·撒克逊使命
·通古斯满洲学书籍书影介绍【第七季】
·成都正蓝旗满族人祭祖思族
·满-通古斯诸语的分类
·美籍国父汉独份子党魁孙中山美国移民局档案照,伪造的美国出生证明文件,美国政府被欺骗后开具的证明文件
·德国报道满族人组织学母语
·来生不做中国人
·忘恩負義的垃圾民族大杂体已经成为世界公害
·癞蛤蟆地动仪能测地震吗?!!
·韩国满洲语研究概况【上】
·赤裸裸的文化种族灭绝
·韩国满洲语研究概况【中】
·自我赎救【Self-redemption】
·韩国满洲语研究概况【下】
·满洲文书写很有意思很形象嘛~~~O(∩_∩)O~
·满洲族谱书和满族的长白山信仰与长白山崇拜
·组图:满洲猎鹰人
·组图:满洲猎鹰人
·女真后裔赫哲人的萨满教
·满洲民族圣山长白山古迹寻踪
·辛亥暴乱国难100年纪念1911--2010
·满洲民族圣山长白山之圆池传说
·满洲贞德川岛芳子书法作品
·只有武力才能保护民族尊严与土地
·通向濒危满洲语的桥梁
·动物的眼睛猜猜它们都是谁?
·动物的眼睛猜猜它们都是谁?(二)
·海东青是满族民族精神的体现
·爱嫖妓五毒俱全的国父孙中山
·俄国阿尔泰通古斯满语言书目
·你们给我们屈辱我们用仇恨加倍奉还!!
·满清杯具
·满洲大萨满乌布西奔妈妈对我们的告诫
·川岛芳子诗一首:驼铃
·觉醒吧,通古斯满洲亡族奴们!!!!
·萨满教星辰崇拜与北方天文学的萌芽
·图说满洲诺门罕事件前因后果
·图说满洲诺门罕事件前因后果(二)
·从通古斯萨满教神话窥其生命观
·通古斯满洲民族资料图片集【第二十季】
·满洲语“西藏”的来历
·北大馆藏满文古籍孤本著录札记
·中田整一:溥仪的另一种真相
·通古斯八旗满洲族家谱五种
·康熙赐封七世达赖的金印.
·满族故事家马亚川和女真萨满神话
·成立满族文化发展公司
·滿洲亡族奴詠歎調
·亡族奴奏鸣曲
·川島芳子の遺言
·萨满教与满族早期医学的发展
·沸騰的滿洲
·解决满族自治的一大悬案
·早期明信片上的满洲风俗
·朝鲜WMD武器直接威胁满洲安全
·通古斯满洲民族的葬礼
·满族萨满教文化史料在满族先史史料学上的价值
·满族谱书和满族的长白山信仰与长白山崇拜
·1932夏的北平满族家庭祭祀
·五种文字写“满洲”
·满族资料图片集【第二十一季】
·满族萨满教响器的应用及其象征意义
·北镇满族歌谣浅析
·满族资料图片集【第二十二季】
·通古斯——满洲语族神话特色的思考
·滿洲秘檔選輯
·满洲族思想文化源流考
·满洲八旗制度考实
·后金国首都盛京满洲故宫摄影
·达赖喇嘛
·新疆地区满洲语文使用情况考略
·美国学者近年来对满族史与八旗制度史的研究简述
·Shamanism
·满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响
·萨满教是世界性的研究课题
·三寸金莲:中华文化的浓缩精华
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
满洲人民族基础知识必读
声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。



   
满洲人民族基础知识必读

   
   满族服饰
   

    清代,满族服装居“国服”地位,在中国服饰史上写下了重要篇章。吉林省是满族的故乡,因此,吉林省的满族服饰保持了其鲜明的民族风格,而且深刻地影响着相邻的各族。
   
    (一)发式头饰 清代满族成年男子的发式是“薙发垂辫”,即在额角两端向头顶引一条直线,将直线以下前颅的头发全部剃去,只留颅顶后头发,编结成辫,垂于脑后,便于山林中骑射。年青人常以金、银、珠宝制成别致的小坠角儿,系于辫梢之上,随辫摆动,以为美观。满族人认为发辫是其真魂栖息之所,视为生命之本,格外珍视,在战场阵亡的八族将士,必将发辫带回故乡,隆重埋葬。
   
    满族女子在成年前,发型与男子相似,到成年待嫁,方始蓄发,或绾起抓髻分列前额,或只梳一根单辫垂于背后,辫梢辫根上常缠上一段大红头绳,前额剪成“刘海”。
   
    已婚满族妇女的发型多是绾髻,绾至头顶的叫大盘头,额前髻叫鬅头,还有架子头,吉祥头,两把头等。其中最典型的是两把头,即将头发束在头顶,分成两绺,绾成一个“燕尾式”的长扁发,压在后脖领上,显得格外稳重、文雅。如遇喜庆,接待客人时,在这种发上戴一扇形发冠(俗称“钿子”),多用青素缎、青绒制成,十分典雅,俗称“旗头”、“京头”。
    平时,一般满族妇女把头发绾到头顶正中盘发,中间横插一根扁方,叫“小高粱头”。也有一种将头发缠在一个铁丝圆形架上,再横插一大扁方,后颈“燕尾”式的叫架子头,俗称“大高粱头”。有时,则不插扁方,只将头发盘髻至头顶。
   
    满族妇女喜在发上插有金银翠玉等名贵材料制成的头簪,有凤头、龙头等形状,珠花簪、压发簪等多种名目。满族妇女喜戴鲜花,就是年过花甲的老妪也不例外。到了春天,妇女儿童还喜在头上插鲜嫩的柳枝,因为翠绿的柳叶是满族古老的女神佛朵妈妈的象征,寓意人丁兴盛。
   
    满族还重视耳饰,其先民男女都戴耳环,至清代,只有妇女戴耳环。她们自幼就一耳三钳,成年后也一耳三钳,这是满族风尚的标志。满族信奉的萨满教认为,耳环能守护人的游魂,戴耳环就象征着吉祥平安。满族重视头饰,禁止女子缠足,故有“金头天足”之称。
   
    民国以后,满族男子剪辫留短发,或平头或分头。解放前后,个别妇女的“两把头”逐渐简化,已和流行发式相近,只在民族的重要活动中,仍梳传统的旗头,新中国成立后,已与流行发式无区别,唯年老妇女的顶髻至今仍有保留。
   
满洲人民族基础知识必读

   
    (二)服装 满族的服装主要有旗袍、马褂、坎肩、皮大哈等。
   
    旗袍。满语“衣介”,其传统的样式特点是:圆领,捻襟左衽,四面开衩,束腰、窄袖(有的带箭袖)。旗袍便于骑射,行猎时可将干粮、用具装进前襟。满族有束腰带之俗,春夏扎镂空丝板带,秋冬扎不镂空丝板带,其颜色,宗室为杏黄,觉罗(爱新觉罗皇室外支五辈之内)束红色,其他多蓝色。百姓则扎布腰带。也有的不扎腰带。箭袖,满语“哇哈”,是满族袍褂中民族特点极其鲜明的部分,其样式为:在袖口前面,接一个半圆形袖头,形似马蹄,称“马蹄袖”。马蹄袖平日挽起,出猎、作战时放下,覆盖手背,冬天御寒。满族人见到尊者长辈,要将马蹄袖掸下行礼,称为“放哇哈”。满族入关后,窄袖长袍不适合农耕,一度变成喇叭袖,后来又变成窄袖,四开衩变成两开衩,甚至不开衩,下摆由宽大变收敛。
   
   但传统的箭袖旗袍是贵族、官员的常服,是一般旗人的礼服。及至晚清,一般旗人已很少穿箭袖袍。但到本世纪30年代,满族仍穿直梳式的宽襟大袖旗袍,男式旗袍下摆至踝,无纹饰,女式旗袍下摆至小腿,衣襟、领口、袖边绣花纹图案。30年代,女式旗袍,由宽袖变窄袖,直筒变成紧身贴腰,臀部略肥,下摆回收,长短适度,可以显现女性的曲线美。至80年代,旗袍仍为各族妇女喜爱的一种时髦服装,男式旗袍只在重大的民族活动中穿用。
   
满洲人民族基础知识必读

   
    马褂。其式样为:圆领、对襟,“身长齐脐,袖长及肘”,四面开衩。马褂身袖均较短。套在长袍外面,便于骑射。清初,马褂流行于八旗军旅,康雍以后,民间作为礼服,并有单、夹、纱、皮、棉多种样式。马褂分短袖、长袖两类,短袖中有对襟、大襟、琵琶襟数种,长袖马褂俗称“卧龙袋”,相传是康熙赐名,一般老年人爱穿。
   
    坎肩。俗称“背心”或“马甲”,对襟无领,无袖。满族多套在长袍之外,一方面御寒,一方面也起装饰作用。坎肩式样很多,有琵琶襟、一字襟、巴图鲁(满语:勇士)坎肩等名目。因坎肩穿着方便,既实用又有装饰作用,故流传至今。
   
满洲人民族基础知识必读

   
    皮大哈。是满族皮衣俗称。清初,满族的皮大哈很简单,只是将几张大块毛皮稍加裁剪,缝成袍褂护体,一般不褂面。清中叶以后,皮衣的制作精巧美观,常用大块鹿皮拼出花纹,毛朝外。还有一种缺襟皮袍,袍右前襟缺一块,用纽扣扣上,便于骑马,后来成为皇家亲王的行袍。
   
满洲人民族基础知识必读

   
    (三)旗鞋 满族先民有“削木为履”的习俗。至清初,发展成一种高跟木底女鞋,称为“旗鞋”。旗鞋,有的涂桐油,防雨、水用。木底高跟一般3至5寸,也有7、8寸的,用白细布将整个高跟包起来,镶在鞋底中部,其不着地的部分常用刺绣或穿珠装饰。跟底似马蹄的称“马蹄底”鞋,形同花盆的,称“花盆鞋”。此种旗鞋,贵族妇女穿,较普遍。老年妇女的旗鞋,多平木底,前端稍削,称平底鞋,便于行走。旗鞋最忌素而无花,以为近凶服,一般都亲手扎拉扣绣,多饰蝉蝶图案,鞋帮镶彩边绣花。
   
    满族男子以穿靴为主。一般平民多穿尖头靴,样式相同,只是用料不同。官员着方头靴。方头靴式样,前掐脸,靴头绣云头纹或虎头纹。还有一种薄底短筒的快靴,满语称“卡萨靴”,俗称“爬山虎”,多为士兵或差役及练武功人穿。山民农夫多穿靰鞡,靰鞡初多用猎获的兽皮制作,后又用家畜皮(牛、马、猪皮)制做。靰鞡用一整皮缝制而成,缝纫极密,鞋脸留下许多皱折,四周有6个耳子,穿时常在里面放乌拉草,在雪地长时间行走,也不冻脚,故乌拉草曾被满族誉为关东三宝之一。
   
    清中叶以后,满族开始流行布鞋。男鞋素帮布底,圆方口式,女鞋多为薄底,青布或大绒鞋面,鞋头扎有云子卷或其他花卉图案。
   
满洲人民族基础知识必读

   
    (四)帽子 满语称“玛哈”。满族不分长幼,四季都可戴帽,春夏礼帽为无檐凉帽,锥伞型。贵族用“得勒苏草”(俗称玉草)编成,平民用其他草本植物编成。秋冬戴暖帽,暖帽用呢、毡制成,圆形,有约2寸宽的帽檐,檐上镶以毛皮。贵者多用貂、水獭皮,贫者多镶青鼠、狍皮,帽顶缀红缨。农民夏季戴伞形草帽,秋冬戴毡帽头。毡帽头有大小4个帽耳,上缀毛皮,可折在里面,可放下来防冻。这种毡帽至民国时成为各民族喜戴的帽子。便帽亦称小帽,俗称“瓜皮帽”,老人幼童都戴,帽形上锐下宽,方瓣缝合,有的有一寸多宽的小檐,后来逐渐流行无檐,帽顶镶丝绒结成的疙瘩,多为红黑二色,贵族帽檐前额正中缀有珍珠、翠玉、猫眼石、玻璃、银片等制成的帽正,是其先民灵石崇拜的遗风。年青的八旗子弟,喜在帽疙瘩上褂一尺多长的红丝绳,称为“红缦”,显得英姿飒爽。瓜皮帽流传至民国时期。老年人冬天戴大风帽,俗称“风兜”,其帽扇很长,可护住脖颈,方便暖和。满族有敬狗之俗,所以忌戴狗皮帽。
    满族妇女平日爱戴平顶帽,帽缘绷有檐,其上饰云子卷花纹。老年妇女戴“脑包”,是一条中间宽两头窄的长条带子,上镶素边,中间绣素花,围在额上挡寒风,又使头发整齐。
   
满洲人民族基础知识必读

   
    (五)佩饰 满族的佩饰有珠饰、石饰、骨饰、金饰等多种,最常见的是荷包与香囊。荷包绣制得格外精巧,里面常装香料、烟香、小零食等物。荷包是幼童时期的重要礼品,也是相恋中的男女青年的定情信物。
   
    (六)官服 清代吉林境内满族官员按朝制穿戴官服与顶戴花翎。官服分蟒袍、补服、外褂、常服几类,和帽、靴、鞋相配成套。蟒袍,又称“花衣”、“花袍”,三品官阶以上绣九蟒四爪图案,四品以下绣八蟒,七品以下绣五蟒,袍下摆绣云水图案,天蓝为正色。皇族子弟四开衩,其他两开衩。补服俗称补子,是品级大小的标记,缝在外褂前后心上,上端在前二、三纽扣之间。有龙形圆补、四团补、二团补、正蟒方补、方补等多种,上绣仙鹤、锦鸡、孔雀、麒麟、狮子等图案,为官秩与文武职别的标记。外褂长至膝,常罩在蟒袍外。天青色为常服,元青色为素服,素服逢丧事时穿。外褂两旁开衩,便于骑射。女官服分袍、褂、氅、衬四种。蟒袍与男式相同,外褂与蟒袍齐,褂服图案与男官服相同。氅衣其长掩足,只露高底,胯有开衩,双挽广袖,白质绣花,单、夹、皮、棉皆有。青年女子常喜大红,中年妇女多用藕荷色。辈分高者用深色,老年与寡妇用宝蓝色。
   
满洲人民族基础知识必读

   
    顶戴花翎是清代表示官秩的独特标志。顶戴俗称“顶子”,是自皇帝至各级官员冠顶的镶嵌物,多用各色宝石与素金,表示品秩。花翎是指带“日晕”的孔雀翎,蓝翎指鹖的羽毛,将花翎与蓝翎扎在一起插在帽顶翎管之中,与顶子相连,故连称“顶戴花翎”。花翎还常是朝廷给予特殊荣誉的标志,这种饰俗是女真人佩石插翎古习的遗风。
   
满洲人民族基础知识必读

   
    辛亥暴乱以后,满族传统服饰还保留了相当一个时期,后逐渐改变。50年代以后,各民族服饰风俗共性的东西增加,然而民族之间的差异仍然存在。如满族中老年男子喜穿青、蓝色的服装,保留着穿套裤,扎裤腿,着白袜,穿坎肩的传统装饰。中年妇女喜穿带大襟的衣服,有的头上扎有红头绳,表现其爽朗的民族性格。不少农村满族老年妇女还保留绾髻盘顶的习俗。至80年代,在续谱祭祖或民族庆祝活动中,不少满族男子身穿长袍马褂,妇女穿起旗袍,姑娘们梳起漂亮的两把头,祝贺志喜。山区满族放鹰捕猎时,仍穿皮袄、皮套裤,足登暖和的靰鞡。一般满族人家仍保留着忌戴狗皮帽子之俗。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场