历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[内蒙古绥远城的满洲八旗]
满洲文化传媒
·俄国阿尔泰通古斯满语言书目
·你们给我们屈辱我们用仇恨加倍奉还!!
·满清杯具
·满洲大萨满乌布西奔妈妈对我们的告诫
·川岛芳子诗一首:驼铃
·觉醒吧,通古斯满洲亡族奴们!!!!
·萨满教星辰崇拜与北方天文学的萌芽
·图说满洲诺门罕事件前因后果
·图说满洲诺门罕事件前因后果(二)
·从通古斯萨满教神话窥其生命观
·通古斯满洲民族资料图片集【第二十季】
·满洲语“西藏”的来历
·北大馆藏满文古籍孤本著录札记
·中田整一:溥仪的另一种真相
·通古斯八旗满洲族家谱五种
·康熙赐封七世达赖的金印.
·满族故事家马亚川和女真萨满神话
·成立满族文化发展公司
·滿洲亡族奴詠歎調
·亡族奴奏鸣曲
·川島芳子の遺言
·萨满教与满族早期医学的发展
·沸騰的滿洲
·解决满族自治的一大悬案
·早期明信片上的满洲风俗
·朝鲜WMD武器直接威胁满洲安全
·通古斯满洲民族的葬礼
·满族萨满教文化史料在满族先史史料学上的价值
·满族谱书和满族的长白山信仰与长白山崇拜
·1932夏的北平满族家庭祭祀
·五种文字写“满洲”
·满族资料图片集【第二十一季】
·满族萨满教响器的应用及其象征意义
·北镇满族歌谣浅析
·满族资料图片集【第二十二季】
·通古斯——满洲语族神话特色的思考
·滿洲秘檔選輯
·满洲族思想文化源流考
·满洲八旗制度考实
·后金国首都盛京满洲故宫摄影
·达赖喇嘛
·新疆地区满洲语文使用情况考略
·美国学者近年来对满族史与八旗制度史的研究简述
·Shamanism
·满洲征服中国前的文化发展对满族作家文学的影响
·萨满教是世界性的研究课题
·三寸金莲:中华文化的浓缩精华
·满洲国大勋位兰花大绶章
·旧金山湾区满族大神父汪中璋
·大清国太祖努尔哈赤本纪
·八旗蒙古和八旗汉军的建立
·满洲民族戏曲与戏曲家
·满族传世文物:东珠
·满族资料图片集【第二十三季】
·清国末年汉人的恐怖暗杀暴力活动
·内蒙古绥远城的满洲八旗
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·满族兴起时期的天兆天命观
·满洲 人民族基本知识必读
·齐齐哈尔富裕4所学校开满语课 选送6名教师到黑大进修
·对满族人实施文化种族灭绝
·滿洲祭神祭天典禮
·满洲族思想文化源流考
·努尔哈赤如何让八旗军的战力陡增
·朝鲜新币上的满洲圣山长白山
·漫话满族文化
·满洲文化规范社会群体行为的功能
·张学良自述勾引玩弄溥杰前妻
·1867年间的北京满族照片
·1820年大清国全图
·满族资料图片集【第二十四季】
·满洲民间故事
·可爱的藏族小姑娘
·大清国满洲皇家宫廷文化表演~~
·清国北京旗人社会中的民人
·台湾中正大學的滿洲語課程
·从鞑靼旅行记看满洲故土疆域
·外满洲原住民族的历史命运与当代问题
·恐怖的汉人内乱杀戮图片
·日本國的滿洲料理飯店
·满族资料图片集【第二十五季】
·汉人,道德沦丧的世界公害
·美籍满洲族剪纸艺人侯玉梅的成长之路
·满洲仕女图
·金嗓子周旋满洲旗袍照片
·满洲语歌曲
·五世达赖喇嘛觐见满洲皇帝顺治帝壁画
·咸丰孝德显皇后朝服像
·寄予满洲族知识分子们(封博贴)
·满洲族著名学者尹郁山
·一个满洲青年的十年母语梦
·滿洲族著名學者富育光
·中國普通話是滿族人創造的
·滿洲族獵鷹人
·滿族佳餚:血腸
·Manchu horse-hoof shoes
·吉林烏拉街保護滿族文化遺產活動
·吉林市滿族特色“亞
·冰雪滿洲聖山長白山
·萨满祭瞒尼群体成员结构浅析[尹郁山]
·满洲民族古文化遗存探考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
内蒙古绥远城的满洲八旗

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   
   内蒙古绥远城的满洲八旗

   
   满族人原聚居于黑龙江、辽宁、吉林等地 区,公元1644年随着清皇朝进入北京,清廷以驻防形式将满族人分驻全国97个驻防点,从而使相当一部分满族人,从“白山黑水”之间扩展到大江南北,分别 居于各城市乡村之中。其中,包括绥远城在内的城镇乡村。

   
   雍正十三年(1735年),《清实录》载:“大兵既撤,若喀尔喀蒙古等,无需内 兵防护,请酌留东三省兵五千名……又归化城,路当通衢,地广土肥,驻兵可保护扎萨克蒙古等,调用亦便。请于右卫兵四千内酌拨三千,并军营所撤家选兵二千, 热河鸟枪兵一千,并令携家驻归化城。若喀尔喀等自能防守,鄂尔昆不必留住内兵。则归化城请再酌增兵四迁一万人,令其留戎,设将军一员总理,副都督二员协 理。所留右卫兵一千名,以副都督一员领之,仍隶归化城将军管辖。并请特命大臣一员驰往,会右卫将军岱琳卜,归化城都督丹津、根敦,尚书通智等,相视形势。 其戎兵如何分驻,及筑城垦田,以上兵情等事,详悉确议具奏。”
   
   本定为1735年十二月兴建绥远城,但是并没有开工,因为这一年雍正皇 帝驾崩,他的第四子弘历继承了皇位,即乾隆皇帝。1737年三月正式动工兴建绥远城,于1739年六月竣工。
   
   乾隆二年(1737年), 御史舒赫德的奏疏最富代表性。他说:“伏思盛京、黑龙江、宁古塔三处,为我朝兴隆之地,土脉沃美,地气肥厚,闻其闲旷处甚多,概可开垦。虽与八旗满洲,不 可散在地方,而于此根本之地,似不防迁移居住。且八旗之额兵将及十万,复有成丁闲散数万,老稚者不在内。若令分居三处,不唯京城劲旅原无单弱之虞,而根本 重地,更添强壮之卒,事属两便。由是合计,京师及三处地亩均摊给,务使家有恒产,人有恒心,然后再教以俭朴,返其初风,则根本绵固,久远可计矣。”(《皇 清奏议》卷34)。随后,右卫的建威将军王昌(也说王常)改称为绥远将军。将军,是八旗兵的最高长官,从一品,是与加尚书衔的总督同级,因驻防全国各地, 也称“封疆大臣”。清时规定,与总督同驻在一个省区的,如会同奏事的,要以将军领衔。将军权虽然不如总督,但地位高于总督。清朝全国共设将军13人,分别 驻守在下列地方:盛京、吉林、绥远、江宁、福州、杭州、荆州、西安、伊犁、成都、广州和黑龙江、宁夏。绥远城是塞北第一军事重镇,清朝乾隆年间让当时第一 任绥远将军王昌移驻到新城。此时,新城建成也就以王昌的称号作为城名,称为“绥远城”了。
   内蒙古绥远城的满洲八旗

   绥远城呈正方形,布局合理,街道齐整,四座城 门外皆有瓮门,瓮门外有石桥、护城河。城门上有望楼,城角有角楼,城中央有一座高大的鼓楼。以鼓楼为中心向四方延伸出四条大街,东街和北街临近城门处都带 拐弯,成辘轳把型。因此,东西门不对,南北门错开。
   
   绥远城建成后,大多数满族人由东北、北京、右卫迁徙而来,驻防于此。官方给迁徙人员 共发白银120万两,共建房屋大约2万间,其中商号铺房1530间,1737年,进驻满族官兵3900名,还有从内务府所属旗籍户在城西南的大黑河、三军 桥、“十三圈”地域内开垦种粮,总体满族人员达到19500人。
   
   绥远城建成后,官兵家属也都迁来。绥远城墙内的东北、东南、西南、西北 四个角由蒙古族官兵驻防。北城门往东到东北角驻蒙古镶黄旗;从书院街到东南角驻蒙古镶白旗,北城门往西至曙光街以北驻蒙古正黄旗,粮饷府西街以南到西南角 的菩萨庙、小校场一带驻蒙古镶红旗。
   内蒙古绥远城的满洲八旗

   以下地段驻满族八旗:山神庙街到家庙街驻镶黄旗头甲;家庙街往南到元贞永街地段驻镶黄旗二甲;元贞 永街以南到仁普巷驻正白旗头甲;仁普巷以南到将军衙署北侧驻正白旗二甲;新城东街以南到东落凤街驻镶白旗头甲;东落凤街以南到水源街驻镶白旗二甲;水源街 以南到利民街驻正蓝旗头甲;利民街以南到牛肉铺巷驻正蓝旗二甲;苏虎街以北到曙光街驻正黄旗头甲;苏虎街以南到傅茶馆巷驻正黄旗二甲;傅茶馆巷以南到建设 厅街驻镶红旗头甲;建设厅街到西夹道巷驻镶红旗二甲;新城西街路以南到西落凤街驻正红旗头甲;西落凤街以南到关帝庙街驻正红旗二甲;关帝庙街以南到义成泉 后巷驻镶蓝旗头甲;义成泉后巷以南到南门里西巷驻镶蓝旗二甲。
   
   大多数满族人家占三分三厘宅地,建正房三间,其中一房间里,地下有青砖砌 的菜窖。每到过年,里外房间油刷一遍,房间外面窗框、房檐都刷成蓝色的,屋里糊上剪纸,显得格外美观大方。一般厢房三到五间,一进大门是一影壁,中间有一 香炉。
   
   绥远将军衙署是绥远城内的主体建筑,绥远将军衙署内共有六进院落。从乾隆二年到宣统三年,清帝共授67任绥远将军。1912年 10月,前清最后一任绥远城将军坤岫,离开将军衙署。
   文/文立中
   
   内蒙古绥远城的满洲八旗

(2010/06/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场