历史资料
[发表评论] [查看此文评论]    满洲文化传媒
[主页]->[历史资料]->[满洲文化传媒]->[内蒙古绥远城的满洲八旗]
满洲文化传媒
·滿族格格
·从《红楼梦》谈满族服饰
·遍布东北各地的的满洲语地名
·一部通古斯满族文学故事的背景——《尼山萨满传》
·濒危语言,受威胁的思想
·满州族民间文学的萨满教传承
·《红楼梦》里面的满族风俗
·满洲の思念
·一套印有满洲文字的满洲国邮票
·评关纪新《老舍与满族文化》
·满洲民族兴起时期的天兆天命观
·惠英红领衔娱乐圈十大满族明星
·满族灵禽崇拜祭俗与神话探考
·本溪立冬民俗满洲民族风情浓
·郎世宁绘带有满洲文字的十犬图...
·通古斯满洲民族词典
·红楼梦》中的满族旧俗
·丢勒经典满洲旗袍肖像画
·川岛浪速与“满洲独立”
·通古斯满洲文化:博大精深
·北方满族居室设计装饰特点
·皇太极与萨满教
·格致散文中的满洲民族情结
·民族“自决”和国际社会的反应
·介绍吉林市永吉满族民俗街
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·族群认同、族群认同的发展及测定与研究方法
·犹太民族与土地的特殊关系
·多铎入南京图
·金国灭辽三大经典战役
·满洲还愿歌
·阿骨打学兵法
·金国灭亡后的女真人
·告别谎言酱缸文化溯本正源:觉醒吧,通古斯八旗满洲!
·满族与东北地域文化
·兼收并蓄的满洲民族传统音乐
·恢复满洲圣城赫图阿拉城
·捍卫国家,满洲八旗们的最后抵抗!
·背信弃义反复无常的北宋南宋汉人
·曼珠女医关大姑
·席慕蓉谈如何看待蒙古国的独立
·世代居住长白山的满洲原住民
·满洲人金溥聪任台湾国民党秘书长
·世纪之交的萨满教研究
·满族解放军退役上将于永波
·八旗子弟玩偶
·萨满教与氏族地理
·满族资料图片集【十】
·满洲族祭祀、萨满文本和神话
·通古斯满洲萨满教雪祭探析
·松花江中上游满族萨满田野考察札记
·努尔哈赤时期萨满堂子文化研究
·独联体各国在语言上去俄罗斯化
·满族说部研究座谈会纪要
·陶制满洲族绣边高足格格鞋
·穿满洲旗袍的南航空姐
·满洲语新派生单词
·契丹战马鞍具装备图
·滿洲文春聯
·追忆满洲文化传承大师傅英仁先生
·追寻通古斯满洲萨满的足迹
·渥太华北亚萨满教艺术及传统研讨会
·金溥聪自嘲是“鞑虏”称从未说过是溥仪堂弟
·法国满洲语学习班开始招生报名!
·组图:冰雪满洲圣山长白山
·多尔衮为何把大清城迁北京
·满族神话和满洲
·年年讲,月月讲;天天讲~~!!
·满洲吉林市雾凇图赏
·满洲语365句学习一天一句满洲语
·俄罗斯远东几个原满洲城市
·长春满族人谈传承满洲语体会
·世居外满洲俄境内满洲人姓氏
·流传在海参崴一带的满洲民歌
·我们走的已经太远,以至于忘记了为什么而出发~~~!
·大清国满洲旗人文化十项特徵
·满族萨满歌舞的根基与传承说
·大清国满洲八旗四大家族
·满洲定名374年祭天聪汗文
·通古斯满洲红山文化玉箍形器试解
·满洲语语音和字母
·满洲清国开国元勋--何和礼
·现代满洲语使用者地理分布与历史渊源
·满洲语对现代汉语的影响以及满语遗存的体现
·喂,说你呐!
·Savannah Outen Official Goodbyes Video
·满洲文十二字头
·漂亮的刺绣满洲文十二生肖
·一个满族人的满洲语学习之路
·满洲语言文字发展史
·热情奔放的满洲鞑子秧歌
·后金国皇宫藏忽必烈画像
·请世界倾听福陵的哭泣~~~!
·古老而独特的满洲族现代婚礼
·满洲民歌:老嘎嘎披身一抹黑
·大满洲地区满族人过年习俗
·滿洲族文學與滿洲族民族意識
·大清国满洲皇陵建筑邮票
·满洲语日常用语
·谁创制了满洲文?
·满洲学书籍书影介绍
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
内蒙古绥远城的满洲八旗

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

   
   
   内蒙古绥远城的满洲八旗

   
   满族人原聚居于黑龙江、辽宁、吉林等地 区,公元1644年随着清皇朝进入北京,清廷以驻防形式将满族人分驻全国97个驻防点,从而使相当一部分满族人,从“白山黑水”之间扩展到大江南北,分别 居于各城市乡村之中。其中,包括绥远城在内的城镇乡村。

   
   雍正十三年(1735年),《清实录》载:“大兵既撤,若喀尔喀蒙古等,无需内 兵防护,请酌留东三省兵五千名……又归化城,路当通衢,地广土肥,驻兵可保护扎萨克蒙古等,调用亦便。请于右卫兵四千内酌拨三千,并军营所撤家选兵二千, 热河鸟枪兵一千,并令携家驻归化城。若喀尔喀等自能防守,鄂尔昆不必留住内兵。则归化城请再酌增兵四迁一万人,令其留戎,设将军一员总理,副都督二员协 理。所留右卫兵一千名,以副都督一员领之,仍隶归化城将军管辖。并请特命大臣一员驰往,会右卫将军岱琳卜,归化城都督丹津、根敦,尚书通智等,相视形势。 其戎兵如何分驻,及筑城垦田,以上兵情等事,详悉确议具奏。”
   
   本定为1735年十二月兴建绥远城,但是并没有开工,因为这一年雍正皇 帝驾崩,他的第四子弘历继承了皇位,即乾隆皇帝。1737年三月正式动工兴建绥远城,于1739年六月竣工。
   
   乾隆二年(1737年), 御史舒赫德的奏疏最富代表性。他说:“伏思盛京、黑龙江、宁古塔三处,为我朝兴隆之地,土脉沃美,地气肥厚,闻其闲旷处甚多,概可开垦。虽与八旗满洲,不 可散在地方,而于此根本之地,似不防迁移居住。且八旗之额兵将及十万,复有成丁闲散数万,老稚者不在内。若令分居三处,不唯京城劲旅原无单弱之虞,而根本 重地,更添强壮之卒,事属两便。由是合计,京师及三处地亩均摊给,务使家有恒产,人有恒心,然后再教以俭朴,返其初风,则根本绵固,久远可计矣。”(《皇 清奏议》卷34)。随后,右卫的建威将军王昌(也说王常)改称为绥远将军。将军,是八旗兵的最高长官,从一品,是与加尚书衔的总督同级,因驻防全国各地, 也称“封疆大臣”。清时规定,与总督同驻在一个省区的,如会同奏事的,要以将军领衔。将军权虽然不如总督,但地位高于总督。清朝全国共设将军13人,分别 驻守在下列地方:盛京、吉林、绥远、江宁、福州、杭州、荆州、西安、伊犁、成都、广州和黑龙江、宁夏。绥远城是塞北第一军事重镇,清朝乾隆年间让当时第一 任绥远将军王昌移驻到新城。此时,新城建成也就以王昌的称号作为城名,称为“绥远城”了。
   内蒙古绥远城的满洲八旗

   绥远城呈正方形,布局合理,街道齐整,四座城 门外皆有瓮门,瓮门外有石桥、护城河。城门上有望楼,城角有角楼,城中央有一座高大的鼓楼。以鼓楼为中心向四方延伸出四条大街,东街和北街临近城门处都带 拐弯,成辘轳把型。因此,东西门不对,南北门错开。
   
   绥远城建成后,大多数满族人由东北、北京、右卫迁徙而来,驻防于此。官方给迁徙人员 共发白银120万两,共建房屋大约2万间,其中商号铺房1530间,1737年,进驻满族官兵3900名,还有从内务府所属旗籍户在城西南的大黑河、三军 桥、“十三圈”地域内开垦种粮,总体满族人员达到19500人。
   
   绥远城建成后,官兵家属也都迁来。绥远城墙内的东北、东南、西南、西北 四个角由蒙古族官兵驻防。北城门往东到东北角驻蒙古镶黄旗;从书院街到东南角驻蒙古镶白旗,北城门往西至曙光街以北驻蒙古正黄旗,粮饷府西街以南到西南角 的菩萨庙、小校场一带驻蒙古镶红旗。
   内蒙古绥远城的满洲八旗

   以下地段驻满族八旗:山神庙街到家庙街驻镶黄旗头甲;家庙街往南到元贞永街地段驻镶黄旗二甲;元贞 永街以南到仁普巷驻正白旗头甲;仁普巷以南到将军衙署北侧驻正白旗二甲;新城东街以南到东落凤街驻镶白旗头甲;东落凤街以南到水源街驻镶白旗二甲;水源街 以南到利民街驻正蓝旗头甲;利民街以南到牛肉铺巷驻正蓝旗二甲;苏虎街以北到曙光街驻正黄旗头甲;苏虎街以南到傅茶馆巷驻正黄旗二甲;傅茶馆巷以南到建设 厅街驻镶红旗头甲;建设厅街到西夹道巷驻镶红旗二甲;新城西街路以南到西落凤街驻正红旗头甲;西落凤街以南到关帝庙街驻正红旗二甲;关帝庙街以南到义成泉 后巷驻镶蓝旗头甲;义成泉后巷以南到南门里西巷驻镶蓝旗二甲。
   
   大多数满族人家占三分三厘宅地,建正房三间,其中一房间里,地下有青砖砌 的菜窖。每到过年,里外房间油刷一遍,房间外面窗框、房檐都刷成蓝色的,屋里糊上剪纸,显得格外美观大方。一般厢房三到五间,一进大门是一影壁,中间有一 香炉。
   
   绥远将军衙署是绥远城内的主体建筑,绥远将军衙署内共有六进院落。从乾隆二年到宣统三年,清帝共授67任绥远将军。1912年 10月,前清最后一任绥远城将军坤岫,离开将军衙署。
   文/文立中
   
   内蒙古绥远城的满洲八旗

(2010/06/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场