百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[联邦制更加适合中国国情]
拈花时评
·文摘并评论:中国走的是一条死路
·关键时刻: 李鹏六四日记(十)
·难道中共并不是真心反腐败吗?有感于“日记门”主角受审
·这要是发生在中国
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(一)
·毛泽东和他的女人们(一)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(二)
·既然我们都是屁民
·从“农民起义”到道德沦丧的社会
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(三)
·迫害仍然在继续-陈雪华的最新来信
·安元鼎:北京截访“黑监狱”调查(来源-南方都市报)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(四)
·毛泽东和他的女人们(五)
·毛泽东和他的女人们(六)
·拈花一周推
·拈花一周推
·党史-有些就是不能对老百姓讲
·造成中国足球今天的局面,司法部门至少负一半责任
·毛泽东和他的女人们(七)
·刘晓波狱中获得诺贝尔和平奖
·毛泽东和他的女人们(八)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(九)
·洒向人间都是钱
·毛泽东和他的女人们(十)
·拈花一周推
·毛泽东和他的女人们(十一)
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
联邦制更加适合中国国情

   通常谈论到这个问题,中共一定是大力反驳的。他们用得最多的陈词滥调,中国自古以来都是施行“大一统”的制度形式,联邦制不适合中国国情。他们当然不会说:“这江山是老子或者老子的爹打下来的,就该老子坐”,“这权力给我带来那多的好处,我傻呀我自己放弃?”。无他,恋栈权势而已,也没必要说得那么大义凛然的。
   
   中国是“自古以来”都实行大一统的独裁吗?假如我们审视一下我们的历史,还真不是如此。从上三代说起,那就不是实行中央领导一切的大一统制度的,那时候实行的是分封制。夏商周天子以五等爵位分封天下,各路功臣得到爵位以后,都建立自己的诸侯国。有自己的军队、警察,自己的宗庙社稷,简单说就是高度自治,不过向天子称臣纳贡而已,地方事务都是自己说了算的。所以上三代存活的时间,要远远长于后代施行郡县制的朝代。
   
   秦始皇是第一个自称为皇帝的帝王,也是第一个施行全国性的中央集权制度的朝代,而秦朝存在的时间也就二十多年,短命得不值一提。转到两汉,两汉实行的是分封制与诸侯制并存的制度,所以汉代也是实行皇帝制度以后享祚时间最长的朝代。到三国两晋南北朝时代,除了西晋短短数十年的中央集权时代,几百年间中国完全处在分裂状态。

   
   到隋唐中国复归统一,但晚唐以后实际上也是节度使军阀割据的状况。然后到两宋的数百年,宋朝实际上从来没有统一过中国。西夏、辽、金、蒙古等北方一直割据中国,南宋更加是一个很小很窝囊的小朝廷。元代时间不长,而且统治的是蒙古人。一直到朱元璋复归统一,两百年后,国家被女真人重新统治,直到清灭国家又分裂了,一直到中共重新统一国家。
   
   我们清算一下历史,会发现根本没有一个中国自古以来就实行大一统制度的事实,中国自古以来处在分裂状态的时间远远长过统一状态的时间。至于什么是中国国情,中共也根本不是什么权威解释人。他们自己的事情都做得一塌糊涂,哪里来的资格做解释中国国庆的权威呢?难道大饥荒饿死几千万人民比较符合中国国情?难道反右、人民公社、大跃进、文革比较符合中国国情?难道环境高度污染、国民收入悬殊、政府极度滥权自肥更加符合中国国情?
   
   为什么我说联邦制更加适合中国?因为中国的疆域实在太大,国民数量太多,各地情况太过悬殊了,实行中央集权制度的行政费用太高了,以至于高过我们能够承受的程度了。以目前的中国而言,一切主要行政、司法、立法权力全部集中在北京,北京有权力管制整个中国的一切事务,而制定一切政策的权力也在北京,实际上这是极端不合理的。
   
   中共一向用来欺骗国民的一个洗脑观念就是:中央制定的政策是很好的,只不过地方官吏实行起来走样了,所以一切失误都是地方官吏的。实际上这说法非常愚蠢,因为根本没有任何制度是适用于整个中国的。广东的情况与西藏的情况差别大吗?太大了,地理环境 、人文环境、经济发展水平完完全全不一样,北京要统治如此庞大极度差别的国家,要做好大部分的事情根本是不可能的。不要说地方,即便仅仅是北京的中央部门,中共都无法实现有效管制。就说公务员不再实行福利分房吧,最近曝光的新闻是几乎大多数中央部委都在实行变相的福利分房,政策根本就没有得到有效实行。所谓“令不出中南海”,大概就是这个意思。如果中共中央连中央政府的机构都无法有效管制,又怎么可能有效管制那么大的中国呢?
   
   所以才天天说反腐,而官员的腐败程度与日俱增,中国的任何一个大一统朝代都不曾实现基本杜绝官员腐败,中共同样不可能做到。中国的每一个朝代到中晚期都是官员乃至于整个社会极度腐败、堕落,社会矛盾尖锐对立,到最后重归分裂割据,覆灭而新政权建立。没有任何理由认为中共能够实现长久执政,而中国能够获得长期稳定的社会发展、经济发展。
   
   所以,中国要实现长期的政治稳定、经济稳定、社会稳定,必须实行地方高度自制,也就是联邦制。中央不再具体管理地方事务,中央政权只管理国家事务,如外交、军队、中央银行,地方政务交由地方官吏管理。地方政府不接受国家政府的节制,而交由地方议会、地方司法系统监督制约,而地方官员、议员、司法官员由地方国民选举产生。只有这样才是中国走出数千年治乱轮回的唯一道路,否则中共必亡,不亡于国民,而亡于对权力的恋栈,对国家的缺乏忠诚。
(2010/06/08 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场