百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[荒诞的朝鲜]
拈花时评
·包容性发展-胡锦涛的执政理念还是口号?
·毛泽东和他的女人们(最终)
·拈花一周推
·胡锦涛传(一)
·保钓还是不保钓?这是一个问题
·胡锦涛传(二)
·拈花一周推
·胡锦涛传(三)
·李刚儿子一案判决结果,天理何在!
·胡锦涛传(四)
·胡锦涛传(五)
·谁动了我们的奶酪?
·拈花一周推
·胡锦涛传(六)
·关于李刚门的三则文摘
·拈花一周推
·中国民主化事情可期必成
·胡锦涛传(七)
·胡锦涛传(八)
·中国人,站起来呀
·拈花一周推
·海外民运人士与刘晓波
·胡锦涛传(九)
·为什么上海市不公布大火死亡名单?
·拈花一周推
·胡锦涛传(十)
·我的故事
·拈花一周推
·胡锦涛传(十一)
·中朝唱双簧?这是一场世纪大骗局吗?
·胡锦涛传(十二)
·我看阿桑奇及其他
·拈花一周推
·公开北京中直机关邮箱
·公开北京中直机关邮箱-2
·陈雪华大姐的最新来信
·公开北京中直机关邮箱-3
·公开北京中直机关邮箱 -4
·也谈”我没有敌人“
·拈花一周推
·举报信
·世袭金融家族:周立武杜撰投资“神童”涉刑事犯罪
·胡锦涛传(十三)
·胡锦涛传(十四)
·(图)恶贯满盈的法官请停止拍卖
·拈花一周推
·胡锦涛传(完结篇)
·高薪养廉乎?养贪乎?
·红卫兵档案-吴过(一)
·乐清当地民众公祭钱云会
·愚蠢的中宣部、刘云山、李长春们还会继续愚蠢下去吗?
·拈花一周推
·红卫兵档案-吴过(二)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(三)
·红卫兵档案-吴过(4)
·红卫兵档案-吴过(5)
·拈花一周推
·“屡战屡败”与“屡败屡战”
·中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
·东 方集团证券律师遇袭举报者判刑曲折故事再“无新闻”
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(1)
·七七体与公民社会
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(2)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(3)
·拈花一周推
·张宏伟“卷土重来” 可以发动10次对外战争
·毛泽东私人医生回忆录-李志绥(4)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(5)
·战火已经蔓延到了整个中国大陆
·(图)罕见!流氓政府为了赖账5000元工资不惜毁灭全世界
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(6)
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(7)
·中国共产黑社会党白昼斩首钱云会,铁证如山
·钱云会手表视频被编辑的铁证-倒地瞬间闪现奇异物件-同一画面出现于两个时间点
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(8)
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录- 李志绥(9)
·毛泽东私人医生回忆录(10)
·钱云会是被政府杀害的吗?
·我已经很久无法收到网友的来信了
·国内有多少朋友愿意参加和平请援
·有兴趣交流讨论的朋友请加入脸谱
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·《中国“茉莉花革命”各大城市集会地点》
·今天在广州,茉莉花没能开放
·拈花十五日囚
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(11)
·泽东私人医生回忆录李志绥(13)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(14)
·春暖花开
·拈花一月推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(15)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(16)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(17)
·踏花归去马蹄急
·拈花一周推
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(18)
·毛泽东私人医生回忆录李志绥(19)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
荒诞的朝鲜

   朝鲜半岛局势紧张,犹如箭在弦上。韩国指责朝鲜在今年三月份击沉了海军“天安号”战舰,朝鲜对此矢口否认。如果危机进一步深化,朝鲜将作何反应,几乎无法预料。BBC记者苏·劳埃兹-罗伯茨发现,朝鲜仍然是世界上最荒诞的国家,让人难以捉摸,甚至哭笑不得。
   
   试想,有这样一个国家,你在机场一落地,手机就被没收了,没人解释,更没人道歉。这里,人们不能上网,陪同监视你的一举一动。如果你想悄悄地独自溜出酒店,立刻就会被上报。这个国家过去半个世纪没有和任何人宣战,但却是常备军规模最大的国家之一。这里,人们必须崇拜已经死去16年的国家主席。
   
   我描述的,不是老大哥,也不是乔治·奥维尔《1984年》中刻画的国家“一号空降场”,而是2010年的朝鲜人民共和国。

   
   我曾经走访过博列日涅夫统治下的苏联;在缅甸、西藏拍摄过纪录片,但在任何一个地方,都从来没有经历过像在朝鲜这样严密的监视和控制,所见所闻,一切都经过精心的导演和策划。
   
   每到一处,映入眼帘的都是经过刻意布置的波坦金式村庄。我们参观了模范农场、模范村庄、模范工厂、模范学校。在模范学校,官方陪同的脸上都露出一丝尴尬。我问一名正在上英语课的模范学生,他最崇敬的现代领袖是谁。模范学生回答说,斯大林和毛泽东。
   
   但是,个人崇拜成风、独裁者执政、少年先锋队依然红火的朝鲜,依然停留在20世纪。
   
   动作迟缓的老年妇女推着小推车在街上溜达,工人上班时穿着破旧的夹克衫,大街上的小商贩,都被立刻从我们的镜头前赶走,生怕这会破坏了朝鲜希望外界看到的美好形象。有一次,一群在街边玩耍的孩童被强硬地推到一边,我的摄像师几乎落下了眼泪。日复一日,我们请求说,“我们真正想看到的是普通人”。
   
   但是,朝鲜不允许随心所欲、有感而发。
   
   不死的伟大领袖
   
   那天晚上,我们被拖去看芭蕾舞。剧情讲的是一个水电站的成功落成。转天早晨。我们被拉到平壤的模范幼儿园。在这个宽敞得如同宫殿一般的幼儿园,每走进一个房间,孩子们都会冲上前来,拉着我的手,去看他们精心排练过的演出。小女孩的脸上挂着灿烂的笑容,翩然跳舞,步伐之整齐近乎完美;小男孩穿着整洁的红制服,脸上化着妆,高歌赞美朝鲜的伟大领袖。刚开始的时候,看起来还算天真可爱。但是,就连孩子都能带上面具,摆出一幅僵硬、死板的笑脸,看多了,眼前的一幕开始显露出些许邪恶。
   
   当局发动大批孩子,在金日成塑像前打扫卫生。这座高达60英尺的塑像,俯瞰着平壤的臣民。金日成16年前就死了,但是今天,他仍然是朝鲜的伟大领袖。一位24岁的导游说,“他名垂千古,我们不相信他已经死了”。
   
   我试图把对话拉回到现实,谈谈现代世界。这位导游说,她从来没有听说过曼德拉。
   
   足球是国家机密
   
   与现代世界缺乏联系、特别是在日常生活方面,这让我心中非常不安。离开伦敦前,我向朝鲜驻英国使馆发去了一份清单,上面列举了我想参观和走访的地方。朝鲜足球队 1966年以来首次打入世界杯决赛圈,我想,不去拍他们,岂不是不懂礼貌?出发前我得到的印象是,和其他一些拍摄请求一样,这应该不成问题。
   
   在平壤和陪同首次会面,我提到了想拍摄朝鲜国家足球队。他们的回答立刻让我死了这条心。不仅想拍国家队根本没门,我在朝鲜停留的九天内全国上下也没有任何一场足球比赛。显然,足球也是朝鲜的国家机密。
   
   一天早餐时,邻近的餐桌坐着的两个人也戴着新闻袖标。一打听,这两人是巴西足球记者。他们的脸上,是一幅“彻底绝望”的模样。原本也想来看看朝鲜国家队,为了达到目的,这两位老兄不惜先从里约飞到伦敦,取道北京,才到了平壤。
   
   每天早上,我们都会故意毫不留情地问,“今天去看球吗”?第一天,这两位老兄悲观地回答说,“没戏,今天去参观幼儿园”,第二天,这两人绝望地回答,“今天要去看芭蕾舞”。
   
   尽管朝鲜很疯狂,但是,见识了精心排演下的朝鲜,我也有一定的收获。他们允许我拍摄的镜头,至少也能证实,朝鲜人民共和国真的是世界上最荒诞的国家。
   
   但是,一想到那两位被拉去看芭蕾的巴西足球记者,我真不知道是该哭,还是该笑。
   
   他们允许我拍摄的镜头,至少也能证实,朝鲜真的是当今世界上最荒诞的国家。
   
   报道原稿http://www.bbc.co.uk/go/wsy/pub/email/ft/-/zhongwen/simp/world /2010/06/100602_fooc_northkorea.shtml
(2010/06/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场