百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[爱因斯坦原信的准确译法]
郭国汀律师专栏
·友情
·批评
·物以类聚,人以群分
·中国人难以团结协作的根源何在?
·
·特务
·民运人士需要静心学习思考充实提高自已的理论休养
·诚实是人类最大的美德
· 真理是客观的永恒的不以任何人的主观意志为转移
·马虎学风要不得
·爱与战争及宗教
·为什么说爱才是宇宙的本质?
·最爱我的人去了--哭母亲/郭国汀
·论爱情/郭国汀
·难忘的真情至爱
·初恋
·忠诚的品格
·论幸福/郭国汀
·生命感悟/南郭
·人生 道德 灵魂/南郭
·学者 神 上帝 /南郭
·论英雄
·思想家是真正的王者
·论诗人/郭国汀
·诗论/郭国汀
·人性兽性的证明 南郭
·论嘲讽/南郭
·讽刺与赞美
·南郭点评芦笛
·竞技的由来与意义
·思想言论自由
·精神与物质同性
·自由的含义
·历史的价值
·战争与国家
·自学与真才实学
·欢迎批评批判
·其实我对法官充满了敬意!
·情由可言,难言之隐
·沉重的心!
·我为小点格格说句公道话
·堂堂正正做个真正的中国人!
·为自由为独立为思想的彻底解放大家努力呵!
·吾之专业乃出庭诉讼律师
·怒气
·最美丽的人
·南郭评论美人美言美语美文
·吾之教授梦在今天实现! 南郭
·南郭:我的遗嘱与托孤
·男子汉的眼泪/南郭
·性格决定命运/南郭
·文学感言/郭国汀
·郭国汀:春
·郭国汀:读实秋有感.
·郭国汀:理想.
·郭国汀:律师.
·郭国汀:作文.
·郭国汀:坚韧不拔
·郭国汀:兴趣.
·信函/南郭
·日记与书信/南郭
·性格/南郭
·天才,蠢才,笨蛋/南郭
·陈良宇是中共残酷政治斗争的牺牲品
·郭国汀 国人民族主义乃中共误导所致
·人民公社万岁?!--《辉煌的幻灭》读后感
·如何成为一名伟大的,优秀的法律人?网友评论
·如何成为一名对社会有用的人
·谁杀死了中国伟大的诗人杨春光?
·忆对我前半生影响至深的三位老师
·A Letter to a Chinese
·不敢讲真话的民族注定是受奴役遭天谴的软骨头的劣等种族
·This is no time to kowtow to China
·南郭初步定论宣昶玮
·自封上帝皇帝圣人者:狂妄无知之徒?!
·南郭点评宣昶玮自封紫薇圣人
·南郭点评张千帆教授论宪政
·愤怒出诗人,悲愤出伟诗
***(55)郭国汀律师专访
·世纪回眸(69)-专访郭国汀之一
·世纪回眸(70)-专访郭国汀律师之二
·郭国汀谈郭飞雄、力虹、陈树庆遭被捕
·法律人的历史使命---答《北大法律人》主编采访录
·郭国汀律师答亚洲周刊纪硕鸣采访实录
·希望之声专访:声援高智晟同时也是在为自己
·胡平章天亮郭国汀谈中华文化与道德重建
·希望之声专访郭国汀 中共是最大的犯罪利益集团
·中共已是末日黄昏----郭国汀声援杨在新律师
·希望之声专访郭国汀用法律手段揪出幕后凶手
·【专访】郭国汀从海事律师到人权律师的转变
·专访郭国汀:为女儿打破沉默
·郭国汀谴责中共对他全家迫害恐吓
·郭国汀律师谈中国司法现状
·人权律师郭国汀在加拿大谈六四
·加拿大华人举办烛光悼念纪念六四-著名人权律师郭国汀称退党运动具有重大意义 
·采访郭国汀律师:被逼离婚 战斗到底
·华盛顿邮报报导高智晟律师事件
·[专访]郭国汀律师:从刘金宝案谈开去
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
爱因斯坦原信的准确译法

    爱因斯坦原信的准确译法
   
   
   南郭点评:翻译是一门艺术,而且是一门必须认真严谨细致的高雅艺术,南郭在28年的法学翻译生涯中发现中共暴政不但在日常生活中时常欺骗欺诈,而且在政治法律学的翻译领域同样存在大量故意欺骗欺诈。南郭1999年在上海外文书店发现一部当年英国剑桥大学历史学教授所着之《苏联兴亡史》,因而向复旦大学出版社发出翻译出版要约,结果被以论着太敏感为由婉拒。近期在翻译马克思有关宗教论述时我发现中共原译有不少明显故意的错译,旨在误导诱骗大陆民众,此篇爱因斯坦给一位工人的回信,中共的原译显然是克意欺骗性翻译。
   爱因斯坦原信的准确译法

   
   郭国汀
   
   爱因斯坦曾在一封信中言及:It was, of course, a lie what you read about my religious convictions, a lie which is being systematically repeated. I do not believe in a personal God and I have never denied this but have expressed it clearly. If something is in me which can be called religious then it is the unbounded admiration for the structure of the world so far as our science can reveal it. [1]
   
   东海引用的译文是:“你所读到的关于我信教的说法当然是一个谎言,一个被系统地重复着的谎言。我不相信人格化的上帝,我也从来不否认而是清楚地表达了这一点。如果在我的内心有什么能被称之为宗教的话,那就是对我们的科学所能够揭示的这个世界的结构的无限的敬仰。”据此东海称:"据了解,爱因斯坦是犹太人,并不信奉“神教”(赞叹宇宙的神奇与相信上帝的存在是两回事)”
   
   东海引用的原译有两处错译, 关于“我的宗教信仰的说法,”与关于“我信教的说法”,两者含义相差甚远,前者含有:我有我的有宗教信仰,但与你读到的有关我的宗教信仰的说法不一样之意; 后者则含有:我不信教,关于我信教的说法是谎言;依据上下文理解,爱氏所指的谎言明确是指:有人反复造假说爱氏相信人的肉身上帝。结合爱氏在其它场合多次论及上帝及他不相信人的肉身上帝的事实,可以肯定,爱氏反对的仅是人的肉身上帝的概念,而非反对上帝的概念。
   
   Ponsonal God and Ponsonify God,前者应译为人的肉身上帝,后者是人格化上帝。因为personal ,唯有relating to a person’s body(与人身有关的)一解与此有关;该辞并没有人格化之义。人的身体应译为人的肉身。Personify ,含有give human characteristics to (something nonhuman) (赋予人的特征即人格化)之义,因此人格化上帝的英文是personify God 而非 personal God.
   
   上述爱氏原文准确的译文是:“你所读到的关于我的宗教信仰的说法当然是一个谎言, 一个被系统地重复着的谎言。我不相信人的肉身上帝,对此我从不否认而是清楚地表达了这一点。如果在我的内心有什么能被称之为宗教的话,那就是对我们的科学所能够揭示的这个世界的结构的无限的敬仰。”
   
   爱因斯坦终身是犹太教徒,当然信犹太教,犹太教本身即是上帝信仰,因此说爱氏信神教并没有错,尽管爱氏确实有其自已的上帝观。
   
   [1] Albert Einstein, The Human Side, edited by Helen Dukas and Banesh Hoffman, (Princeton University Press,1954)。
   

此文于2010年06月20日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场