现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[19省市瓜分新疆加速汉化]
藏人主张
·西藏公主获金融学博士学位
·噶玛巴与流亡藏人的危机
·噶瑪巴辦公室聲明
·記兩本藏学巨著的譯成
·冬虫夏草造福百姓
·西藏流亡政府新内阁亮相
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?
·圖伯特運動自我了斷:中國遙遙領先
·藏僧十.一殉道令世界瞩目
·印度的西藏地圖
·黑色年鑑(第一部)
·黑色年鑑(第二部)
·藏区的“平叛扩大化”
·安多金银滩之痛
·达赖喇嘛反对污名化伊斯兰教
·西藏发布独立宣言一百周年
·歷史是由記錄者書寫的
·记1958年青海平叛扩大化及其纠正始末
·西藏作家周洛遭中共非法判处3年有期徒刑
·噶玛巴与境内外藏人悼西藏歌手德白逝世
·西藏境内外同时发生焚身抗议
·西藏矿业的黑幕
·西藏人权与民主促进中心发布2017年度人权报告
《殺佛》導讀
·殺佛—十世班禪大師蒙難真相
·《殺佛》導讀
·读者谈《杀佛》
·《杀佛》新书发布会以及作者声明
·出版社关于《殺佛》發表會新聞稿
·今日的西藏 就是明日的台湾
·嘉仁波切揭露中共指定班禅喇嘛「金瓶掣弧钩笪
·敬邀《殺佛》一書之佐證演讲会
·西藏之声关于《杀佛》专访袁教授
·西藏是否台湾的一面镜子
·因《殺佛》誠品被「服貿」了
·《殺佛》選登之一
·流亡者的懇託
·《殺佛》作者台立法院召開記者會
·十世班禅大师蒙难25周年
· 班禅大师最后的讲话
·胡锦涛、胡春华的“投名状”
·善心匿名人士購《殺佛》寄送全台各宗教寺廟共萬餘冊
·回忆监狱里的十世班禅大师(转载)
·《七萬言書》引發《殺佛》
蔡贡加事件
·著名藏人前政治犯蔡贡加再次被任意拘捕
·西藏前政治犯蔡贡加被中共指控分裂罪
·西藏人权组织呼吁中国政府释放蔡贡加和扎西旺秀
西藏主义(特别推荐)
(上)
·西藏主义 —纪念拉萨起义三十周年(1)
·西藏主义 ——纪念拉萨起义三十周年(2)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(3)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(4)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(5)
·西藏主义—纪念拉萨起义三十周年(终)
(中)
·嘉央諾布:用更廣闊的視野看待自焚
·为何藏人不敢苟同地方自治?
·解决西部少数民族自治区困境、死结的唯一出路
·美國議員羅何巴克致洛桑僧格總理
·西藏復國—太多的血淚、白骨和苦難為之獻祭的深情
·讓「自由亞洲電台」得自由!
·保護袞頓,RFA得自由
·青海数千藏人师生连署要求中共停止汉化政策
·美议员为阿沛事件再次致信外交委员会
·羅何巴克致眾議院撥款委員會羅杰斯主席
(下)
·藏區土鼠年和平革命
·李克先参选2016年“司政”大选声明
·因言获罪的新学派作家上诉状被曝光
·寻找班禅喇嘛转世灵童
·历史赋予我们的重任:独立!
·网上流传藏人焚身抗议者的遗嘱
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
19省市瓜分新疆加速汉化

   江河水:19省市瓜分新疆加速汉化
   
   ——胡温新政对新疆实行“分封制”埋下大隐患
   
   作者 : 江河水

   
   19省市瓜分新疆加速汉化

   此图为全副武装的镇压军队
   
   19省市瓜分新疆加速汉化

   此图为正在交战的一角
   
   一幅瓜分图
   
   胡锦涛持续五年的新疆新政,2010年4月达到高峰:奉命“结对援疆”的19个省市,在北京市委书记刘淇、广东省委书记汪洋两个政治局大员亲自赴疆落实 “分封”任务的示范下,全部到位。4月24日上午,“储君”习近平和中组部长李源潮亲临乌鲁木齐,为前湖南省委书记张春贤接替王乐泉任新疆维吾尔自治区党 委书记助威,意味19省市瓜分新疆加速汉化的新格局基本部署就绪。
   
   梳理各地消息,可见一幅新瓜分图——奉命“结对援疆”的19个省市瓜分了新疆12个地(州)市的82个县(市)和新疆生产建设兵团的12个师,其范围皆是 沿国境线边界的战略要地,从西南沿至东北,依次是:和田、喀什、克孜勒苏柯尔克孜、阿克苏、伊犁哈萨克、博尔塔拉、塔城、阿勒泰、昌吉、吐鲁番、哈密、巴 音郭楞。具体分封领地是:
   
   1、北京市(和田地区的和田市、和田县、墨玉县、洛浦县及新疆生产建设兵团农十四师团场)2、上海市(喀什地区巴楚县、莎车县、泽普县、叶城县)3、广东 省(喀什地区疏附县、伽师县、兵团农三师图木舒克市)4、深圳市(喀什市、塔什库尔干县)5、天津市(和田地区的民丰、策勒和于田三个县)6、辽宁省(塔 城地区)7、浙江省(阿克苏地区的1市8县和新疆生产建设兵团农一师的阿拉尔市)8、吉林省(阿勒泰地区阿勒泰市、哈巴河县、布尔津县和吉木乃县)9、江 西省(克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县)10、黑龙江省(阿勒泰地区福海县、富蕴县、青河县和新疆生产建设兵团十师)11、安徽省(和田地区皮山 县)12、河北省(巴音郭楞蒙古自治州、兵团农二师)13、山西省(农六师五家渠市、昌吉回族自治州阜康市)14、河南省(哈密地区、兵团农十三 师)15、江苏省(克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市、乌恰县,伊犁哈萨克自治州霍城县、农四师66团、伊宁县、察布查尔锡伯自治县)16、福建省(昌吉回 族自治州的昌吉市、玛纳斯县、呼图壁县、奇台县、吉木萨尔县、木垒县六个县市)17、山东省(喀什地区疏勒县、英吉沙县、麦盖提县、岳普湖县)18、湖北 省(博尔塔拉蒙古自治州博乐市、精河县、温泉县与兵团农五师)19、湖南省(吐鲁番市)。
   
   从北京、上海、广东、深圳、天津五大实力省市集中于和田、喀什地区,可见当局防范重点在于与中东接壤的新疆南疆边境线一带。
   
   以瓜分新疆的“分封制”保稳定
   
   考之“新中国”治疆史,毛泽东时代是以军人和知识青年进疆农垦戍边汉化新疆,邓小平主政年代则允许进疆汉人回流内地,试行“无为而治”;江泽民年代于 1997年重新重视汉化新疆,实施“九五大力援疆”的战略,但只从八省市组织干部援疆,辅以国家直接对新疆进行经济上的无偿援助;胡温新政后,“汉化新 疆”青出于蓝,于2005年急剧调整援疆政策,实施“以干部支援为龙头,从经济、科技、文化全方位对口支援”;2010年又升级为“将汶川地震援建模式植 入新疆区域”, 将无偿援助与互利互惠有机结合起来——即用“互利互惠”的分封制调动内地各省市对控制、经营新疆的积极性和主动性,实行19省市“长期结对援助”(一定 10年),推行瓜分新疆的“分封”新模式——让新疆敏感地区成为19省市的“封地”。此乃胡温新政治疆理念的最大创新:以向内地诸侯分封新疆边境地区的方 式提高汉化新疆程度和速度,以“分封式援助”确保新疆稳定和发展。
   
   胡温新政通过分封新疆提高汉化新疆程度和速度的数据,媒体已有披露。新疆日报2005 年7 月14 日报道,江泽民主政的“九五”期间,京津沪鲁苏浙赣豫8省市分四批选派了1900名干部进疆,而胡锦涛2003年执政后两年中,内地共有2190多批、 1.8万多人次到新疆考察,其中由省部级领导带队的就有20多批,同时新疆也有850多批、7900多人次到内地考察。2005 年实行“实行干部支援和经济对口支援相结合”后,内地援疆干部达到3749名,比江时期增长97.3%;并为新疆培训各类人员40多万人次;各省市与新疆 实施合作项目1200多个,到位资金逾250亿元。近期媒体的消息,显示到2010年底,援疆干部将达到万人以上,对新疆各类人员的培训和与新疆实施合作 项目,皆可增加数倍。
   
   胡温相信,这种19省市定点长期瓜分新疆的分封式援助模式,有助于加速新疆汉化,从而带来长治久安的稳定——广东省委书记汪洋4月中旬在赴疆时透露了“分 封喜悦”:“新疆工作在党和国家事业发展全局中具有特殊重要的战略地位。根据中央要求,新一轮对口支援工作期限为2011年至2020年。新一轮援疆与过 去相比有质的变化。”其质的变化就是以瓜分新疆的资源的经济利益来调动内地省市分治新疆的积极性。
   
   今日新疆总人口1 925万人,汉族以外的其他民族有1 096.96万人,其中维吾尔人口834.56多万人,占全疆总人口的43.35%,汉族人口约828.04万人,约占全疆人口的43.02%;预计采取 19省市瓜分新疆加速汉化的新政一年后,在新疆的汉人将大大超过维吾尔人,成为控股新疆的第一大民族。
   
   老师乃是周天子
   
   以瓜分新疆的“分封制”保稳定之策略是何人所献?官方的公开说法是受到“汶川援建模式”启发。如4月27日国际金融报就称“中央安排19省市对口援建新疆植入汶川援建模式”。但有论者却说胡温的真正老师是首创内地支援新疆的乾隆皇帝。
   
   新疆之地,汉代称为匈奴或突厥活动的“西域”。1759年,清军平定西北边疆的叛乱和割据势力后,乾隆帝取“故土新归”之意,将西域改名“新 疆”,1762年设立伊犁将军,管辖新疆各族。乾隆年间除在新疆采取牛马税为百分之一,羊税为千分之一,新疆的所有财政收入都留归新疆各地使用的特殊优惠 政策外,还实行通过中央专饷与内地省份的“协饷”共援新疆的新政。全国25个省级行政区,除了财政比较紧张的黑龙江、吉林、盛京、乌里雅苏台(今蒙古 国)、广西、贵州、云南、西藏、甘肃、青海外,其他的省以及粤海关、闽海关、江汉关、江海关等海关,都要分担新疆所需的财政支出。 1876年2月1日,清廷更发出上谕:“天下合力,办西陲军事”。 据《清代新疆的协饷和专饷》一文研究,1760~1911年,清廷拨给新疆的协饷和专饷,总计高达近4亿两白银。
   
   然而有观察家指出,乾隆虽然创造了“内地协饷和中央专饷相结合”的援疆模式,却并未将新疆变相分封与内地诸侯。所以,胡锦涛的老师并非汶川和乾隆,而是周 朝的天子——中国自周朝起,开始以宗法制原则实行分封制:周天子将子弟和功臣分封于各地,成为一方诸侯,以稳定当时的政治秩序。今日胡温新政将新疆边境的 12个地(州)市分封于19省市中共大员各自管理,并赋予“互利互惠”的经营权,颇类乎按照血缘宗族关系分配领地的宗法制原则。宗法制原则的一个关键是严 嫡庶之辨,实行嫡长子继承制——今日胡锦涛眼中,只有中共的大员才是可以分封的“嫡长子”,只有“汉族”才是可信任的“嫡长子”,非中共的干部,少数民族 的干部,皆是不能享受分封特权的。今日19省市在新疆分封地再层层委派的管理者,也大有“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟”的“天 子为大宗,诸侯是小宗”的潜规则——天子(大宗)的庶子封为诸侯(小宗),诸侯的庶子为大夫,大夫的庶子为士。
   
   也许就短期来看,“19省市瓜分新疆加速汉化”确能一时稳定新疆,但从长远来看,必然引发更激烈的民族冲突——“19省市瓜分新疆加速汉化”所暴露的对新疆少数民族干部和百姓的极端不信任,必将激化成强烈的民族反抗,新疆将陷入一个更大的危险。
   
   2010年 5月6日于深圳
   原载《争鸣》2010年6月号
   --
(2010/06/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场