百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    山林清趣
[主页]->[百家争鸣]->[山林清趣]->[民众素质和传统文化不是原因]
山林清趣
·一个建筑物的设计图纸
·处境
·把学问告诉老百姓
·构建民主的力量
·封锁
·刘军宁:《民主教程》
·韩寒真正想说的话是哪句?
·回顾历史
·制造恐惧和战胜恐惧
·民主,一个无法回避、无处不在的根本性问题
·随想
·专制社会中的知识分子应该如何发挥作用
·民众素质和传统文化不是原因
·感谢《民主教程》
·喝着本国人的血
欢迎在此做广告
民众素质和传统文化不是原因

   一、传统文化已经销声匿迹了,除了博物馆、古籍和埋藏在地下没有挖掘的古墓,我不知道哪里还有传统文化的影子?比如,传统文化中的做人准则:智勇仁信严、温良恭谦让等等,在主流社会和精英人群里究竟还能不能寻到一丝痕迹?现在几乎没有一丝文化的气息,如果有也只是专制的文化。专制文化也是文化吗?专制主义过去和现在都在不断地把一切文化和文明赶尽杀绝,不允许良知存在。
   俄罗斯的文化是不是有问题?如果韩国的文化没问题,那么,北韩的文化一定是有问题了。古巴的文化当然也是有问题的。同一个传统文化,以前对香港的影响很好,现在这种影响开始不好了?不要把专制主义团伙的专制文化和民族文化的因果关系颠倒了。
   民众的素质差是原因这种同样因果颠倒的谬论,就不费力去驳斥了。
   
   二、长期的、系统的专制宣传非常有害。比如,从宣传被人欺负这个问题上来看它们宣传专制主义,我们可以看到一个完整的谎言链条:外人欺负我们,是因为我们弱,因为我们弱,所以我们更要团结,要团结就要服从、就要忍受专制权力强加给我们的痛苦和灾难。我们已经知道真实的情况根本就是反过来。正是我们的专制主义不断地欺负和伤害了文明世界,比如天安舰和恐怖主义。美欧等文明世界是文明的和善的,为人处世是宽容的、慈悲的和奉献的,根本没有也不会欺负任何人。我们之所以不能融入文明世界,完全是因为不文明。不民主当然无法文明。

   专制主义的宣传非常有效,民众必然受到毒害,极少有人、甚至不会有人能够幸免。我自己也是从愚民转化而来的。今天,仍然会有某些被毒害很深甚至和文明有某种利益冲突的民众存在,和以前比这种情况虽然好多了,但是,还是会有。对此,没有必要怨言和泄气。
   
   三、如果是民主的思维方式,任何时候、任何地方都不可能有100%的人口全都支持民主。任何人群都会有不可思议的人,甚至败类、叛国者。用某种人、某种现象来证明和代表人群和趋势是不合适的,是在为自己推卸责任和虚荣心作祟。只有专制才要求铁板一块、才能做到绝对的整齐划一。
   不是说传统文化和民众素质就没有问题,但是,从素质论、传统文化论去找失败的原因,说明了一部分或者全部知识分子的精神状况。这是在为专制主义提供文化的和族群的逻辑依据。在任何传统的、民族的文化被专制主义泯灭和歪曲殆尽的今天,素质论和传统文化论等近似专制的思维方式客观上成了专制主义绞杀民主和文明的同谋。
   
   四、真理和思想具有无比强大的威力,理论是思想的系统表达。十几亿人的行为,不是靠你一言我一语能够轻松解决问题的。宋教仁是最杰出的宪政专家和实践者,胡适是最大的自由主义者,如果他们有时间和机会能够从事自由民主的系统的理论著述,以指导以后的历史进程,大家思路清晰,一定会使我们今天少走不少的弯路。在运气不好的时候,就只有靠加多一倍努力来弥补了。
(2010/06/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场