人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:迈步与坚守]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:迈步与坚守

   文/雨风
   
   昨天,有两件喜事,一件是和导师一起完成的关于 “人居文化”的书出版了,导师给了我四本,不管写的好坏,反正是已经白纸黑字的印在上面了。挺高兴的,这是我头一次发表这么多的文字。第二件喜事就是我从导师那里终于要到了三周的艺术概论课,这是我在大学校园里小试牛刀的机会,虽说导师依然宝刀不老,但是我的教学可能带给学生更多的触角和思考。
   
   平时的生活中我很像一个老师,也很像一个孩童,有着对学生的爱与惜,也有对老师的敬与畏。我可以作一个高调提倡道德教育的老夫子,也可以叫嚣:玩世为何不恭?我拥有在二者之间跳来跳去的权力为何不好好珍惜?有谁规定教师就不是孩童而非要做出一副说教的长者墨守的学究?有谁规定孩童就不是善于启发成年人重塑纯善心灵天生的智者?

   
   面对毕业以后的工作,我有两分彷徨、三分胆怯、五分无奈,因为从小到大找工作在我的生活中从来都不曾成为概念,我脑中没有“工作”两个字,只有读书学习,好像自己读书和学习并不是为了工作,是的,我现在很确定这种说法,现在我读研,读书学习也不是为了找一份工作,只是因为兴趣、或者为了某种神圣的事业而锻炼自身提高修养。我读书是为了在追寻世间真理的道路上继续前行而需要的一种生活方式而已。就像李白写诗不是为了出仕为官,而是单纯的为了抒发自身,追求性灵,而这样的李白却成就了中华五千年文化中不可多得的浓墨重彩。在我心里,文人雅士总是比清官的地位高的,如果我活在古代,仕阶层的清雅之流大概会纳我这个小女子为知音,再创作一首《高山断流》也不一定啊。然而现代人又有几人能拥有古人那恬适的心境?有多少人因为物欲的多寡夺走了雅趣和志向?渴望成功的角逐和奋斗中又增添了多少心灵的污垢?所谓“人为财死,鸟为食亡”就是这样吧。
   
   人往往都很难看清自己,人的自信、优点常常在和别人较量中自我感觉渺小,于是自卑消沉就会随之而来,挥之不去。和高手较量人往往会感到自卑,觉的己不如人,可是高手在一种技能上是高手就未必在方方面面都是高手,而你也许并不是高手,但是你懂得棋逢对手要敢于示弱于人,处处争锋不免挫伤对手也危及自身,同时又能够做到调整方略主动出击,在出于劣势之时亦能泰然自若处变不惊,智慧圆容的发挥自身优势,最终稳操胜券。如此棋逢对手需要机遇,更需要气度,因为此刻你眼中的对手将不是别人而是自己!
   
   面对未来、未来的工作、工作中的竞争,竞争中的压力、压力下常常被忽略的人生方向,我在试图迈步,也有意停留,迈步是因为要面对,而停留则是为了坚守。无论如何,对工作的思考在逐渐增多,我是相信自己的,那也让我像食指一样相信未来吧……
   
   
   
    ——成文于2008年9月19日 听水轩
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场