人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:秋天的畅想]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:秋天的畅想

   文/雨风
   
   也许是又将迎来新的一年,也许是离家太远想念远方亲人,也许是太久没有看过故国山河,每到秋季十分,我的心中都会流露出一种愁思。正如《白头吟》中“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”的诗句所感叹的那样,从一女子写到老翁,咏叹青春易逝、富贵无依,虽然每年的花都是一样的盛开,但人终究会随着年华老去,让人感到世事的无常和难以永恒的未来。而每到秋天,看到落叶缓缓而降则更容易让人加深这种落寞的思绪。
   
   然而,当我携带心爱的短笛独步江边,在一个无人徜徉的小路上吹奏出一个个悠扬的音符,累了便坐在江边的草坪上静静的看着这个纷繁浮华的世界,让秋天的美尽收眼底一览无余。当我能够做到心静如水不起一丝涟漪时,我竟然惊奇的发现四季虽然彼此更替、很快迎来秋衰冬近、乍暖还寒,但一年年周而复始的轮回后,你又可以感受到秋季的清净、冷峻、孤傲,以及闻到那雨打残红的秋香。原来秋季以及秋景中的一切竟然可以在我心中常青,那一刻,你无须怨天尤人更无须伤感,只要把自己的心放逐就是可感可观。即便在凡花落尽时,也仍然可以拥有秋千、秋叶、秋月和种种关于秋的畅想。这是不受任何外在变化制约的,一切都在心中,只要时常走出来拥抱大自然并用心去发现美丽!

   
   在我的印象里,秋千是一个充满诗情画意的语汇,秋千这种游乐设施,它虽然很简单,但却会给人最多的快乐,因此对它的眷恋时刻停留在我的心中。同时,秋千也会给我甜蜜梦境的一种浪漫,使我流连其中不忍离去。就在这悠悠晃晃中,就在我闭目的那一刻,它令我高飞在空中并与天地交流,身心俱醉。
   
   走在江边的草坪上,我看见秋日那昏黄的落叶时会想起刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。”遥望太阳的余辉落在金光灿灿的江面,眼前似乎又浮现刘大白的“归巢的鸟儿,尽管是裷了,还驮著斜阳回去。双翅一翻,把斜阳掉在江上;头白的芦苇,也妆成一瞬的红颜了。”
   
   乘着月夜踏上回家的征程,偶然抬头,看到天上绽放的奇观,这样的秋月,让人迷醉、让人慨叹造物主的神奇,不仅月圆还有彩色光晕笼罩,厚厚的罩了一大圈,把一个秋月照成了太阳,赤橙黄绿青蓝紫的七彩光晕美的令我无语言表。如此奇观,又怎能不让人想到徐志摩《秋月》中的诗句呢?“一样是月色,今晚上的,因为我们都在抬头看——看它,一轮腴满的妩媚,从乌黑得如同暴徒一般的云堆里升起——看得格外的亮,分外的圆。它展开在道路上,它飘闪在水面上,它沉浸在水草盘结得如同忧愁般的水底;它睥睨在古城的雉堞上,万千的城砖在它的清亮中呼吸,它抚摸着错落在城厢外内的墓墟,在宿鸟的继续的呼声里……”
   
   伴着这样的秋夜,再吟咏一首戴望舒的小诗《秋天的梦》就能让自己安然入睡。“迢遥的牧女的羊铃,摇落了轻的树叶。秋天的梦是轻的,那是窈窕的牧女之恋。”……
   
   
    ——成文于2009年12月4日 海蓝书斋
(2010/05/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场