人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:忍者品高]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:忍者品高

   文/雨风
   
   生活中,人总是有那么多烦心事,囊中羞涩啦、与人争执啦、被人看不起啦、这诸多麻烦将一个“人之初,性本善”的人搅扰的心灵没有一点安详的空间。时常是气恨与委屈相互交织,争来斗去最终都是别人的罪过,自己从来很无辜。麻烦多了,解不开疙瘩了,从此怨天尤人,要么便故作神秘状称“哑子漫尝黄柏味,难将苦口向人言”。
   
   人活着真的很苦很累,当别人对你不满、说了几句你不中听的话,你觉得伤害到自己时,心中就自动的上了锁,不愿意打开心扉,更不愿意主动化解恩怨。表面上看好像是不愿意让心灵不舒适,不愿意委曲求全,其实内心一直都是处在不舒适之中,这恰恰是缺少了圆容的大智慧和不懂得与人相处之道的体现。

   
   中国传统文化一直讲求:“海纳百川,有容乃大”。人贵在能宽容、忍让、豁达,不与人争强,时刻做到反观内省;当别人误解你时,不急于辩解;当别人议论他人时,你又能做到不道人短。别人高调的活着,而你则总是默默的吃苦、忍让。哪怕全天下人都误解你,责备你,你也依然能够恪守心中亘古不变的宽恕之道。我说这种人太了不起了,是精神的忍者,具足大忍之心,这种心会令高傲之人自觉庸俗,令无畏之人自觉渺小。因而,这样的人他的人品必定高洁儒雅,内心必然宽阔澄明,可谓忍者品高。
   
   其实,生活中的一切都充满了“忍”,古时,孔融让梨,孔融在忍受自己吃小梨,给别人吃大梨,对于一个小孩子这就是做到了“忍”。韩信受辱于胯下的那种大忍之心则给无数后人奠定了忍者的典范和风骨。
   
   几年前,去山西的乔家大院观光时,正好赶上《乔家大院》剧组在拍戏。其中有一段拍主人公乔致庸受辱的戏给我留下了深刻的印象。黑社会头子刘黑七一行人以乔家大太太及其子为人质相要挟,要乔致庸在院子里给他磕头就放人。为了救两位亲人,乔致庸只好牺牲一个大男人的面子,受辱赔礼,最终化解了这场灾难。他忍辱负重的行为也令刘黑七刮目相看,说:“乔东家,你敢骂我胆子不小,为救家里人你给我磕头。”说着竖起了大拇指“是条汉子,我不难为你了,我放人”。
   
   可见,懂得忍耐的人是真正聪明的人,大气,心胸宽广,他会知道人生苦短,在有限的时间内何必浪费生命与人争执,进而心生不快?他会懂得付出比索取更有意义,如果只需自己一人的忍耐就可以换来别人的平静和快乐就是最幸福的事。甚至那些行恶之人有一天也会被你的宽容所同化。这种人他也一定会达到佛家“不修道已在道中”的高深境界,成为精神领域的巨人。
   
   当我真正明白“忍”字真谛的时候,蓦然间,我想对所有伤害过我的人,指责过我的人,同我发生争执的人真诚地说一句“对不起”,同时把“责人之心责己,恕己之心恕人”的古训当做自己永远的座右铭。此刻,神情清朗的我懂得了“忍”是人一生都要面对的问题,没有忍,人与人之间就不会融洽和睦,没有忍,真诚与善良也就无从谈起,人间也不会充满温情……
   
   
    ——成文于2009年11月15日 慕云阁
(2010/05/21 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场