人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:勇者担当]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:勇者担当

   文/雨风
   
   曾读到一则小故事,给我留下很深的印象。
   
   古代有间庙宇中供奉著传说中菩萨戴过的佛珠链子,庙里有一位老师父带著几位年纪较轻的和尚潜心修行,直到有一天师父召集他们说:“佛珠链子不见了!”和尚们都不敢相信,因为庙中唯一的门二十四小时都会由这几位和尚轮流看守,外人根本进不来,于是和尚们议论纷纷,生怕别人怀疑到自己头上。而此刻,师父安慰说他 并不在意这件事情,只要拿的人能够承认犯错,然后好好珍惜这串佛珠链子,师父愿意将链子送给喜欢的人,所以师父给他们七天静思。

   
   第一天没有人承认,第二天也没有,但是原来互敬共处的和尚们,因为多了猜疑,彼此间已不再交谈,令人窒息的气氛一直持续到第七天,还是没有人站出来。老师父见没有人承认便说:“很高兴各位都认为自己是清白的,表示你们的定力已够,佛珠链子不曾诱惑得了你,明天早上你们就可以离开这里了,修行可以告一段落了。”
   
   隔天早上,为了表示自己的清白,和尚们一大早就背著行囊准备离开,只剩一个双眼失明的瞎和尚依然在菩萨面前念经,众和尚心中松了一口气,因为终于有人承认拿了链子,让冤情大白。老师父一一向无辜的和尚道别后,转身询问瞎和尚:“你为什么不离开?链子是你拿的吗?”瞎和尚回答:“佛珠掉了,佛心还在,我为修养佛心而来!”“既然没拿,为何留下来承担所有的怀疑,让别人误会是你拿的?”师父问到。瞎和尚回答: “过去七天中,怀疑很伤人心,所以需要有人先承担才能化解怀疑。”师父从袈裟中拿出佛珠链子戴在瞎和尚的颈子上说:“链子还在,只有你学会了承担!”
   
   而今天发生在我身边的一件小事也让我懂得了勇于担当的道理。上周,我们的印度女老师布置了一个Presentation的研究课题让我们以小组的形式去完成,于是Seven、Jin和我被老师安排到了一组。因为他们俩之前没有接触过,老师让我当组长负责帮助他们一起完成这个新的课题任务。因为觉的是小组不是以前的个人完成,所以我考虑到这非常需要团队配合,因此在整个的Presentation的设计制作中我都极力的展示这一点并尽力让他们俩感到满意,所以在心里我对此很重视,也把不断的放下自我配合别人作为自己修炼心性的过程。于是我尽最大的可能去完善我们的创意,在这个过程中整个的创意令Seven、Jin都很满意,由于时间的匆忙,原本下午進行的PPT展示,被老师提到了上午,所以早上匆忙看过但却兴奋的Jin在 演讲中发现我做的内容和她昨夜给我的内容不符,于是当时在讲台前她就对我表示出了质疑,当时我的想法是希望她遇到突发情况也会以不变应万变的心态随机讲下 去,这样别人也不会看漏。当时她就问我怎么把昨天给我的内容删除了,而不想讲的又在上面了,可是她这样当着大家的面一说,我感觉自己好像犯了罪一样,心里有点打鼓,也不知道说什么,总不能当着大家的面解释我把它们删了,这样的解释也很无用,就没再说话。
   
   因为老师要给我们每一个人打分,所以她想知道是谁的责任造成的,下课了,老师把我和Jin叫了出去,问我们是怎么回事,当时我的感觉是我不能说是Jin出了错,而事实上她今天早上看的时候也是同意的,只是她可能没有发现,而我也忘记告诉她什么被我删除了,什么被我帮助改动了。这其实就一个小小的误会,我心想就我一个人的错吧,给她打高点分,可能分数对她来说更重要些。即使在做这次PPT的过程中我付出的比他们俩都多,但是我也无所谓,当时只有这个单纯的想法,因为我是一个修炼人,在哪里都是应该照顾别人的,应该勇于承担责任!即使不是我的责任和大过也要勇于承担!但是,如果我不是一个修炼人很可能就因为想得高分而用各种借口把责任推给Jin了!老师谈话后,我不断向Jin道歉,当自己道歉的时候,觉的心是那么的宽敞,如果道歉能让一个人放下对你的芥蒂还和以往一样对你开怀畅谈的话,我觉的道歉就是天下最快乐的事了。然而没想到的是老师最终给我打了全班最高的分数。
   
   古人有句话叫做“上古之人竞于道德”!我想,这最高的分数也许是上苍对我修行路上心性提高后放下自我和勇于担当的鼓励吧,一件小事也许也不太值得写,但是我很希望看到自己以及世人身上和那个瞎眼和尚一样那种镇定自若、挺身而出、勇于担当的精神!
   
   “真正的勇气与个性,并不是做一个主流之外的异类,而是永远不要因为别人的期望而改变自己内心的声音。”以前总觉的这句话说的挺洒脱也挺对的,现在觉的如果因为改变自己的内心去使别人获得快慰,反倒是我所追求的了。然而每想到中国法轮功学员每时每刻都在冲破重重阻隔,担当救度众生的道义、唤醒世人的良心及沉睡的灵魂而遭遇到的一切魔难仍坚持讲真相、风雨天地行的时候,我都会被他们那种大善大忍的精神所鼓舞,于是发自内心的感慨:他们才是这个世界上最勇敢坚强的 人!无愧为勇者担当!
   
   
   
    ——成文于2009年9月23日夜 海蓝小屋
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场