人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:送给随风奔跑的人]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:送给随风奔跑的人

   文/雨风
   
   博客上有一位名为“随风奔跑”的网友给我留了言,这是一个高考落榜,现在正艰难寻求创业之路并因阅读古籍而在文学道路上有所启发想成为一名小说家的小伙子。我给他回复便形成了以下的文字。
   
   你想成为一个小说家或者一名作家,在今天这个社会不是没有可能,郭敬明,韩寒等人不已经成为八零后写手的代表人物了么?但是我想和你谈论的是人们往往关心自己成为一个什么家,却不是自己要首先成为一个什么人。和你一样我喜爱文学,也曾想过当作家,希冀用自己的笔写下人生的绚丽与美好、虚假与丑恶,但是现在我一直从事写作,却没有了当“家”的愿望,因为我一直在探寻“家”与一个人生命的本源、真正来时路的那个“家”的关系。

   
   虽然此前已有多位学者提出过境界之说如王国维、丰子恺。但通过自己的切身感悟我也总结了人生的三种境界并在一次讲座中深入的讲给了学生们。我以为第一种境界是“饱暖即可”,就是说一个人他一生的奋斗和志向都是只要满足温饱就心满意足了,第二种境界是“饱暖而有志”,这是说一个人在满足了基本温饱的情况下还能有一些人生的追求,想做一名作家、教师、医生、历史学家、总裁等等,总之是想要有一番作为,实现人生的价值和目标,即在尘世中有所追求。第三种境界则是“心中有佛”,这种境界是精神层面的升华,就是追寻修行的一生了,超越了人间保暖与作为,持此境界人心中必充满明慧不惑的力量,因此这种人必定是一名信仰者。而达到这种境界的人往往早已超越之前的两种境界,不仅有一番大作为,更在此基础上看破红尘、洞彻轮回生死。比如科学家爱因斯坦、牛顿,诗人泰戈尔、才子李叔同。
   
   随风奔跑,你现在正走在寻求第二种境界,而我寻求的是第三种境界,我是一名法轮大法的信仰者,通过几年来的修炼,我感到人生充满了意义和幸福,你知道吗?当一个人有了心中的追求和信仰,有着坚定的意念和勇气的时候,这个人的境界是渴望红尘有所作为之人都比不了的,因此所说出的话,写出的文字才那么纯净,那么具有穿透力,也才那样使人动容。在我看来,人的一生应该是修养自己德行的一生,是吃苦行善的一生,是为他人为国家为百姓着想的一生,而绝不是来到人间争富贵、得荣辱、重名利、享太平的一生,但是世上的人们往往都有那么多放不开手的东西,有人弄权走险,有人为钱买命,有人执著花前月下,有人贪恋歌舞升平,更有人为放不下的假理而奋斗一生。如果没有智者为其指明方向,人生也许就这样虚度了。
   
   曾听过中国美院一位教授的讲座,他年纪轻轻就已经是正教授了,可是当他得到正教授职称的时候,却表现出怅然若失,长久以来,家人朋友都看着他,自己也很重视,于是几乎把全部精力都用在了获得名利上了。后来他得出了个结论,人生还是要有目标,于是再继续设定下一个目标。在和他的短暂接触中我觉的这位教授是一个很儒雅的绅士,聪明的学者,那么对于一个在普通人群中已经非常优秀的人而言,他也不过就是为了这些而奋斗不止,他的一生也不过就这样度过了,到老了,是,别人会说他是德高望重的老教授,桃李满天下,但是,我却觉的有些可惜了。
   
   我觉得人获得什么名利,都是次要的,最重要的是人要有德行,人懂得了真诚、善良和忍耐,才真正懂得了人生。当你寻找到人来在世间的目的,当你寻找到生命真谛的时候,你是不是小说家、总经理、大学教授就全都不重要了。高考没有考过,没什么,随其自然,也许你走的并不是考上大学才唯一属于你的路,如果你能找到一种神圣的信仰并持之以恒,未来你再看,也许你将走上的路是你周围同学老师都羡慕不已的!总之,愿你找到神圣的信仰,我相信那个时候,智者的你将可以任意的随风奔跑……
   
   
   
    ——成文于2008年3月15日 清云流水之家
    修改于2009年9月2日 海蓝小屋
    再次修改于2009年10月29日 海蓝书斋
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场