人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:彼岸]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:彼岸

   文/雨风
   
   
   一个人背着行囊,坐火车途径郑州、武汉、大连、北京、沈阳再去深圳(在深圳和几个大学同学相聚),过海关轮渡进入香港,最后飞到海外,一路上过五关斩六将,现在依然能够感到旅途的疲倦,一个人习惯了独行,也习惯了一个人上路,原本可以在国内有一份稳定的工作,可以找个大学去教书,但是这一切对此刻身处异乡的我来说都终止在国门之外了,谁让今年充满了太多的坎坷和变量……
   

   记的那天在过海关的时候,边检人员缓慢仔细的检查着我的各种证件,我说你快点好吗?我的船要开了,他说你的船要是开了我送你上去,原来他竟然是我的校友,然后我就出关了。当我走出海关大厅的时候,我突然想起《肖申克的救赎》中瑞德(Red)在片尾的自白:
   
   I find I'm so excited I can barely sit still or hold a thought in my head.I think it's the excitement only a free man can feel.A free man at the start of a long journey whose conclusion is uncertain.I hope I can make it across the border.I hope to see my friend and shake his hand.I hope the Pacific is as blue as it has been in my dreams.I hope.
   
   当我走上去往香港的轮船踏上甲板的那一刻,我的心和瑞德(Red)产生了共鸣,我知道我将获得自由,我将摆脱牢笼的束缚,这是很多中国人所无法感知的。一路上,我遇到很多外国人,他们对我伸出了援手,在香港机场,有个热心的香港青年和我聊天过后竟然请我喝了一杯香港奶茶(上面是冰的,下面是热的,美味),可是在大陆早已经习惯了的戒心让我条件反射第一念和感觉竟然是这不会是下了毒或者什么药吧?
   
   我在从香港到海外的UA飞机上,我竟然晕飞机了,真是前所未有,以前坐国内的飞机从来没有不舒适感,可是这一次坐美国的飞机却难受的了不得。身边的那个法英混血儿叔叔不断的向我问询:Are you OK?他帮我填写入境表,给我搬行李,甚至借我电话向家人报平安。他告诉我他妈妈是英国人,他爸爸是法国人,他是混血儿Mix,飞机里都是各种肤色的外国人,陌生感油然而生,晕飞机的时候,我还是掉了眼泪,又难受又想家,头脑中还不时的浮现《Lost》中的情景,甚至幻想着自己和这一飞机人去了《Lost》中那个神奇的岛屿。
   
   在海外Airport,有个出生在马来西亚的美国男孩子到该国探亲,在等待加注签证入境的时候得知我的境遇,一个人大包小卷的主动把联系方式给我,说有什么事可以找他在当地的哥哥,让我大大的感动了一番,让我感到身在异国人与人之间的关爱与真正的和谐。
   
   先说到这,呵呵,谢谢那些一直关心我的朋友们,我已经飞越彼岸,已经成功的飞向另一个天空,愿神佛保佑你们,Buddha bless you……
   
    ——成文于2009年6月28日夜 海蓝小屋
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场