人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:七夕月夜悯人生(二)]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:七夕月夜悯人生(二)

   (二)诗人的谶语
   
   文/雨风
   
   且不论云萧这番梦境是虚幻还是真实,但我宁愿相信这样的故事,甚至宁愿织女就是以此等方式托梦来还原清晰的历史,还原那些一个个由神话传说而串成的历史的真实!当今中国文化之殇可谓牵一发而动全身,道德的沦丧、传统文化的破坏使得现代人的爱情观已和古人差之千里,现在年轻人变异到不要说两个人拉拉手,就是同居都已经是家常便饭。虽然说人类社会有“情”才能延续和繁衍生命,有“情”这是人间的常态,可是人间有“情”,这“情”要纯真、美好、含蓄,甚至不仅要包含“情”,还要包含“义”等附属内涵,所以人们赞美一个个体的时候常会说这个人“有情有义”!那么,“义”所对应的则是男子的正直、坚强、感恩、勇敢、隐忍、勤劳这些美好品格,而女子则是要像韩剧《大长今》的主人公“长今”那样体现出善良、智慧、理性、矜持、贤德、温柔的女子形象。因此,这样的组合才是神所认可的“真情”,才会得到幸福美满的婚姻,才会得到人间的“真爱”。反之,则很难获得上天的垂青,所以在人类社会这个地方动不动就因得不到真爱而上演一幕幕的勾心斗角、悲欢离合、爱恨纠葛,这都是因为没有具备那些美好的品格造成的。

   
   在人类社会无论东西方,往往把“爱情”当作是永恒的主题,所以歌颂爱情的诗句历朝历代都没有断过,而诗人们则抓住了这种忧伤的调子大肆渲染,写出了很多人们耳熟能详的句子,如“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已,只愿君心似我心,定不负相思意。”;“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。”;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”;“但愿人长久,千里共婵娟。”等等,这样的诗句多的不胜枚举。
   
   然而当人们被丘比特之剑射中冲昏头脑时,也有理智之思想者一如匈牙利大诗人裴多菲,宁可要自由而放弃生命和爱,在他的诗作《自由与爱情》中公然向世界宣称:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”Liberty, love! These two I need. For my love I will sacrifice life, for liberty I will sacrifice my love.而这位伟大的匈牙利民族文学奠基人、民主主义者、爱国人士却于1849年7月31日在瑟克什堡大血战中同沙俄军队作战时牺牲,死时年仅26岁。正如他诗中所言,他渴望的“自由”比他的生命更重要,比“爱情”更重要,而最终他真的为“自由”而付出生命的代价。他如此珍视的“自由”就是他毕生追寻的信仰!他为了信仰把爱情和生命全部抛下了,他的诗也无形中验证了他的命运。
   
    (未完待续)
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场