人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:看“八仙过海”有感]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:看“八仙过海”有感

   文/雨风
   
   近来,看了很久以前拍的电视剧《八仙过海》,读懂了很多修行中的道理。一个具有修行心态的人和一个无神论者对待这部电视剧会得到不同的启示。与古典名著《西游记》一样,有人看的是孙悟空的斩妖除魔、百变神通和那些吴承恩为读者刻画的栩栩如生的艺术形象,有的人看的却是人为何要修道、修佛以及人成神之路的种种艰难、会思考修炼的意义……
   
   看了这部电视,让我更深刻的明白无论人在历史的每一世经历过多少曲折坎坷的路、扮演过什么样的历史角色,百年过后轮回转生换个形式一来,人就又入迷了,在迷中造业甚多等待的就是生命的消亡和永久的灭寂,所以历史上众神下走来人间结缘或者完成使命都是冒着天胆的。

   
   人在年轻时很难看清人生,到了垂暮之年却会回首抑或品读人生的种种况味,人变的越发可怜。我经常看到老太太坐在大街上和街坊邻居们在说话聊天,或者一群老头聚在一起下棋、中年人围成一堆在玩麻将玩扑克、年轻人在歌厅里不断响起的卡拉OK。望着他们我就觉的可怜,有的人已经年过半百,如果仅仅是满足吃喝玩乐这辈子还有什么意义?好不容易来人世一遭,马上就要离去,这是何等的滋味啊?人,迷在尘世之中,看不到自己人生未来的方向,这种感觉是很令人心痛的,而迷者又是不清楚的,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”嘛!
   
   有人说“人生得意须尽欢”,可是“人生得意须尽欢”那是诗人的潇洒,即便如此,过后他们还是会否定,那只是自己一念的想法而已,只是对酒当歌时的心境,而并非人生的真正追求,今天人所说的“及时行乐”也不过是那些无所事事之辈拿来虚度人生的一种借口。
   
   常人中有句话叫做:出名要趁早。那么对于寻找人生意义的人们来说,不也是一样的么?何苦到老时再感叹再后悔呢?人在少时,就应该居安思危,做好人生的选择,切莫走错了路。这种选择并不是单单对于工作、事业的选择,而是人生意义的追寻,人到底为什么出生,然后入死?人,快乐的时候,是很难想到的,可是明天,你就有可能大病一场,住院遭罪,或者遇到一场车祸,从此在床上度日如年,要么眼睛失明了、要么家中变故,要么高官父亲因贪污被抓了,实在是太多了。总之,人生的种种苦难是能说的完的么?人就是把自己看的命太好了,以为别人命好,自己只要追求也能命好,其实根本不是这样。
   
   过去的人,是讲究“天命”的,遵从的是上天的安排,天意不可违!拿八仙来说,他们的成仙之路处处是过关、处处是考验、处处是魔难,天上的众神都在注视着这群修道之人。他们的师父太上老君一直慈悲的看护和点化着自己的徒弟。
   
   李玄在修道之路上非常虔诚精進,但是他还是有一颗心没有去,就是爱美之心,因为他有这颗爱美之心,因此天意的安排将其安排成一个丑陋的拄着铁拐的老乞丐的形象,这就是我们后人所熟悉的“铁拐李”李玄。
   
   汉钟离,一个曾经的大将军,屡获战功,但是在他最后一次的战役中,却失败了,此也是天意的安排,他的命中最终就是要归道的。
   
   张果老命中有福,无心插柳柳成荫般的喝了首乌精鲜汤,无福之人,就好比那对贪得无厌的夫妇,想尽一切办法终于得到了首乌精,但是两人因为贪欲之心,都怕对方霸占了煮好的首乌精,共同出去寻找柴火,就在这时,几天没吃饭的张果老发现有人煮的东西就吃掉了,夫妇回来后一切都晚了,可见无德之人想尽一切办法得到不属于自己的东西,终归还是要失去。
   
   吕洞宾未修道之前,追逐尘世的名利,为了光宗耀祖,可是名利心不去,而招致杀身之祸,跳下悬崖,在山洞一呆,世上已经过去几十年了,回到家,妻子早已故去,儿子也已经到了晚年,方才悔悟人生苦短,坚定修行的决心。毕竟吕洞宾前世是华阳真人,太上老君在华阳真人被贬下界之时给了他一华阳巾,保护他在人间免受恶人的陷害。可见,一个想要修行之人,没有师父法力的保护是很难修成的。吕洞宾在人间男女之情不去,心底还是对何仙姑颇有好感,铁拐李警告他如果儿女私情再不去掉,以前修行的成果将前功尽弃。古时,对于修行之人,男女之间犯了戒就是最严重的,就不会再有修行的机会,人身失去,又将再次轮回,按照业力大小又不知要托生何处,能否再转生人身都是未知。最后,吕洞宾并没有因为情爱而享受人间短暂的儿女情长,最终度化了何仙姑,令她一同修道,成为同道中人。
   
   蓝采和喜欢何仙姑,可是何仙姑偏偏钟情于自己的恩人吕洞宾,这令蓝采和非常郁闷,在看透生死、人间情爱都是痴迷过后,一个人去酒馆喝酒,汉钟离问谁能不怕死跳下桥,蓝采和借着醉酒放下生死跳下桥去却没有事。后来他跟着汉钟离铁拐李修道。
   
   曹国舅,对百姓乐善好施,为百姓做了很多的好事,命中与道有缘。
   
   韩湘子是唐宋八大家之首韩愈的侄子,一直有修仙向道之心,明白张果老为何倒骑驴,后拜张果老为师,潜心向道。而韩愈在尘世中可以说已经获得了显赫的功名,但是为了上书唐宪宗的“佛骨”事件,还是被贬去潮州作了刺史。在尘世为百姓造福是一件好事,但是百年之后还要轮回,韩愈终究没有看透这一切。
   
   人生百年一过,转眼就入土,有什么是值得留恋的呢?一切虚妄仿佛空中楼阁,平时要多报有清静无为之心,顺应天意,才能得到天的护佑和垂青!再有就是什么人什么命,怎能强求?纷纷乱世,不过如此!要向图个清静,倒不如像《推背图》中所说“千千万万说不尽,不如推背去归休”(归修)吧……
   
   
   
    ——成文于2007年12月17日 清云流水之家
    小改于2009年8月15日 海蓝小屋
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场