人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:2006最后的出尘]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:2006最后的出尘

   文/雨风
   
   章天亮写的《出尘》真的是一本非常感人的小说,见证了大时代的历史真实,见证了一家人走在出尘之路上的艰辛的跋涉,虽然我还未能看完它,但是作者的每一句话都能够让我感动的落下泪来,就像《香草山》一样,比《香草山》更是有过之而无不及。回首那曾经未曾经历的一幕幕,眼泪止不住地流,那些为了真理付出生命的好人,天底下最好的最善良的人们啊,我为你们感动。送上我最诚挚的问候,愿你们在“他途”生活的幸福……
   
   所有类似的小说,大都会有一个美丽、诗意的名字,还有美丽的女主人公,优秀的男主人公,和美丽动人的故事。他们在现实社会中是那么的善良可爱,为了生活,为了真理,维护着心底的纯真和做人的最基本良善,《出尘》中女主人公璐璐使我想到一个和她的命运息息相关的“璐璐”……

   
   书中的一段文字让我特别感动,这是男主人公杨帆对他挚爱的女友璐璐说得话,此情此景在我的脑海中浮光掠影依稀可见:
   
   “我给你讲个故事吧。大概在两千五百年前,在印度恒河流域有许多国家,其中有一个国家叫迦毗罗卫国,国王叫净饭王,王后叫摩耶夫人。在摩耶夫人45岁时生下太子悉达多。太子出生时有很多奇异的祥瑞征兆,有一位阿私陀仙人给太子看相时说‘太子若在家,当做圣王,统领四方,若出家修炼,定可成佛,具足一切神通智慧,度化三界内无量众生’。太子天资聪颖,文武双全,后娶古印度境内诸国第一美人耶输陀罗为妻,富贵无极,一旦净饭王驾崩,悉达太子就将接掌王位,做那大好江山的主人,但是太子却一直想寻找人生的究竟意义。
   
   后来太子见到人生病、衰老和死亡的痛苦,就想出家修行,永远解脱生死。净饭王不许,太子说如果让我不出家也可以,但必须让父王保险四件事情:一、不生病,二、不衰老,三、不死亡,四、不别离。如果能够做到,他就放弃出家。净饭王知道自己也无法摆脱这些人的痛苦,又怕太子出家,就将悉达太子关在宫中,四门都下了重锁,并派很多美女陪伴太子,希望以此断绝太子出家的念头。悉达太子19岁时,骑骏马跨越城墙,入山修行,经历了许多超人间的恐怖和艳丽的境界,在 30岁时,于一株菩提树下趺坐49日,降魔成道,圆满成正果。后在人间传法49年,普度众生。他就是现在佛教供奉的大雄世尊释迦牟尼佛。
   
   太子出家前,耶输陀罗已经有了身孕,后生下一个儿子,叫罗哞罗。太子成佛后,派大弟子目犍连到王宫带他的儿子罗哞罗随佛出家。耶输妃虽觉人间的母子情无法永恒,但因与这个儿子恩爱太深,实在难以割舍。目犍连劝慰王妃道:‘母子之爱,有时而尽,学道正果,方可永离生死之苦,永无别离之苦’。后来耶输妃亦随佛出家,终成正果。罗哞罗后来成为释迦牟尼佛十大弟子之一,在佛的诸弟子中密行第一。
   
   璐璐,你想一想,为什么悉达太子以太子之尊,放弃王位出家修行,不但自己修行,还要让自己原来的妻子和儿子都跟他修行呢?因为‘轮回的一切法,成者终将坏,聚者终将散,生者终将死,爱者终将离’。人生百年,弹指而过。真到了那一天,不但你所有的财产、地位和名望都带不走,而且你和你最亲爱的人都要分离。哪一样东西是永恒的呢?”
   
   “璐璐,比如说”我鼓起勇气。“比如说我很喜欢一个女孩儿。我会尽我一切的力量让她感到幸福,小而言之,给她买好吃的东西,买漂亮衣服、首饰、化妆品,大而言之,给她钱,给她地位,带她走遍世界。先不说我有没有这样的运气,但是我相信我有这样的能力。那么然后呢?她生病的时候,我能替她吗?她苦恼的时候,我能替她吗?她遇到意外的时候,我能替她吗?我不能。好比说她腿折了,我也只能眼睁睁地看着。她能因为我爱她,照顾她,就不会有衰老和死亡吗?不能。
   
   当我知道了在世间有这么一部法,可以给一个生命带来真正永远的幸福,我就想让我周围的人都能认识这部法,都能按照这部法的要求升华自己的道德,能够返回到自己先天的本性上去。这多好啊?”璐璐瞪大眼睛聚精会神地看着我。
   
   如此下去,终无了局,我下决心说到:“爱一个人就希望她永远快乐,但是我知道有许多事情非人力所能及。我再爱一个人,也只能让她在世间得到暂短的安逸和舒适,那还得看我能力如何,我无法让她去掉人谁也逃脱不掉的生老病死和别离之苦,更没有办法照顾到她下一辈子。而这部法能够给生命带来的是生生世世永远的幸福,这种幸福是即使我当了总统也不可能带给我的爱人的。因为这部法远远超越了常人。当我告诉你这部法的时候,我就想,如果你能修炼,你就会找到生命永恒的自在无忧,真能如此,即使我这一生再也不见你,我也在所不惜。”
   
   璐璐站起身,我看见眼泪从她眼中一滴滴地滴落下来。我有些慌乱地站起来,将一块毛巾塞入璐璐手中,“我要是说错了,你别往心里去。”她的眼神中光彩流动,似悲似喜。我伸出双臂紧紧地抱住了她。此情此景,亦真亦幻,窗外轻寒潇潇雨,眼前春色梦中人。
   
   书中还有段话是这样写的:在《东周列国志》上记载着这样一个故事。孔子的高足曾子素有贤名,有一次有一个和他同名的人杀了人,一个人跑去告诉曾子的母亲说,“曾子杀人!”他妈妈正在织布,听了这个人的话,头也不抬,一边织布一边说,“我儿子不会杀人”。一会儿又来了一个人,也对曾子的母亲说,“曾子杀人”,他妈妈就停下织布,想了想说,“我儿子一定不会做这种事”,然后又低头继续织布。这时,又来了第三个人,对曾子的母亲说同样的话——“曾子杀人!”,他妈妈一下子从织布机旁站起来,跑出了家门。
   
   象曾子这样素有贤名的人,他妈妈如此了解曾子,尚且在三个人连续说他杀人后相信他真的杀了人。在人类的宣传机器如此发达的今天,通过媒体造谣来毁掉一个人的声誉简直是举手之劳的事情,但是如果要洗刷一个人的清白,却可能耗尽他的整个一生。
   
   我明白一些人的那种特殊经历和苦痛,那是一种令人揪心的痛楚!人啊,其实,人生本就是一个人短短的生命历程,千万不要因为外在影响或忙碌,或维护表面平和的生活,或赢得外部的利益和诱惑就放弃本来该得到的最珍贵的东西,有的时候改变是刻骨铭心的,但是真正的改变以后那就将会是柳暗花明又一村了……
   
   静静的听着“缘至”,那优美的音乐又一次安然而祥和地抚慰我的心灵。“前世今生天注定,一锁一瞥一线牵;人生如梦一出戏,迷在戏中不知情……”
   
   今天,已是2006年的最后一日,12月31日。2006年的我发生了太多的变数,难以一一悉数尽言。明天又是新的一年了,也许明年会发生些什么事吧。我祈盼着,但似乎又不希望那一天来的太早,或者也不希望那一天来的太迟……
   
    ——成文于2006年12月31日夜 岳麓山下陋室轩
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场