人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:心淡如水 心平如镜]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:心淡如水 心平如镜

   文/雨风
   
   昨天和朋友去了长沙贺龙体育馆,坐了摩天轮,这个摩天轮人最高不过能上到120米的高空去鸟瞰下面的世界,觉得人类真伟大,能发明这么高级的东西。可是,如果一个生命升华,那120米不过是一步之遥。摩天轮升在空中,我听见下面是很嘈杂的音乐,这让人感到心情非常烦躁,但是当摩天轮越到高处,那嘈杂声就越远了,变得安静了许多。这也验证了一个再简单不过的道理:人是要往高处走的。越往高处走就越能体会到高处的美妙,真是令人神往!在嘈杂的环境中,会使人变得思想狭隘,行为冲动,唯有心淡如水,心平如镜,方能在物欲横流的世界中找到真正的自己……
   
   看到一篇好文章,以俟读者!

   
   心淡人自乐
   
   在现实生活中,有许多人经常为自己的欲望无法得到满足而烦恼。虽然他们很想摆脱烦恼,却找不到烦恼的真正根源在哪里。如果向他们询问生气或者不快乐的原因,大致可以归纳为下面的理由:老板太刻薄,所交的朋友对自己不忠诚,孩子太不争气而没有進入名校,以及老公或家长太过吝啬给的零用钱太少等等。这些人都有一个共同的特点,那就是都把个人的得失看得很重,而且都认为自己的烦恼完全来自于他人的错误,却没有人去真正反省自己的任何缺点或过失。
   
   对于一般人来讲,在欲望面前都非常脆弱,很难抵挡住人世间的各种诱惑。然而,人对金钱或物质的欲望一旦无休止的膨胀起来,就很容易迷失自己的心性。人的欲望是永远没有止境的,一个人如果不能看透生命的本质,至死也离不开欲望,一生也摆脱不了烦恼,因为命运往往在满足了一个人的欲望的同时,又塞给他一个更难满足的新的欲望。只有那些走上了返本归真之路的修炼人,才能彻底的放下名利之心,永远脱离人世间的烦恼。
   
   相传在唐朝时期,肃宗皇帝为心中的各种烦恼所困,逐拜南阳的慧忠禅师为“国师”,希望他能为自己排忧解难。有一天,肃宗问禅师:“朕如何才能得到佛法?” 慧忠回答说:“佛在自己心中,他人无法给予!陛下看到殿外空中的那一片彩云了吗?能不能让侍卫把它摘下来放在大殿里?” 肃宗无奈的答道:“当然不能!” 慧忠又感叹的说:“世人求佛,有的人为了让佛祖保佑求得功名;有的人为了求财富、求富寿;有的人为了摆脱心灵的责问,真正为了修佛而求佛的能有几个?” 肃宗听后又问禅师:“怎样才能拥有佛的法身?” 慧忠答道:“欲望让陛下有这样的想法!不思静修把生命浪费在这种无意义的空想上,几十年醉死梦生下来之后,到头来不过是腐尸与白骸而已,何苦呢?”“哦!如何能不烦恼不忧愁呢?” 肃宗皇帝退而求次的问道。慧忠爽朗的回答说:“不烦恼的人,看自己很清楚,即使一心向佛,也决不会自认是清静佛身,仍然经常自我反省。只有烦恼的人才整日想摆脱烦恼。修行的过程是心地明朗的过程,无法让别人替代。放弃自身的欲望,放弃一切想得到的东西,其实你得到的将是整个世界!”
   
   由此看来,即使是贵为皇帝,虽然他得到了至高无上的权力,也仍然还有很多满足不了的欲望。那么作为无权无势的平民百姓来讲,如果不懂得主动放弃,他的欲望可能会更多。有欲望而不能满足必然心生烦恼,那将是无法解脱的。心淡人自乐,懂得了这个简单的道理,就能远离烦恼,度过一个自由自在的人生。
   
   看了以上的这段故事,想想别人,再看看自己,真的觉得很感慨!其实,一个人的欲望是无止境的,所以千万不要为了眼前的快乐而葬送自己,如果在这个世界上,人们都能够对自己和周遭的一切淡然处之,不为名利情而相互争夺,取而代之的是和谐宁静的生活,该多好!
   
   人往高处走,心淡如水,心平如镜,此乃人生至乐也……
   
    ——成文于2007年3月25日 岳麓山下陋室轩
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场