人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:随心所虑]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:随心所虑

   文/雨风
   
   后天,我将要踏上回家的旅途,心中百感交集,为什么?心里如明镜般的我只能会心的笑笑。此刻,我还在求学之地,七月,此地如火……
   
   好久没有在博客中写心情随笔了,有时我会上传最近写的诗词,有时会上传一些我认为有意义的转载,我的很多读者都在期待着,只是我可能并不是一个令人满意的写作者,常常弄出些某些人眼中的“不三不四”的文章。前一阵子写了一篇文章名为《我爱香草山》被网易博客系统过滤掉了,以前就有过这样的经历,我的自由写作再一次落空。这样的行为如同一位严厉的文学导师在“看护” 着他的学生,似乎在告诉她:不要写这样的文字,不要写那样的文字,要像我一样,写这类文章,不写不给你发……

   
   而读研时代,我的一个老师恰恰是这样一个人。他有车有房,买地建别墅,近几年在学术上的坚持是为了评职称,我看到他就如同看到千千万万的在温室里呆的太久的中国知识分子,而他,则是知识分子的缩影!他的知识很渊博,天文、地理、经济、政治、文学、艺术、投资、教学、管理、篮球,他绝对是一个非常能干又有领导才能的人。学院里没有他,很难想象在管理上会出现多少麻烦和纰漏。是的,因此他对自己超级自信,并且认为自己在当今文学艺术教育界是个厉害的角色,虽然他嘴上没说,但是那种神情常常流露。他认为自己看人非常准确,只是他看的最不准的就是我——一个令他感到非常头疼的学生。他说他爱惜我是因为我有才且有灵气,是个做学问的好材料。可我知道,我不过睫毛比别人伸的长一些,好遮挡眼睛免受肮脏事物的荼毒和暴风雨的侵害。如果说我有才,那是因为我心灵纯净,因为我不趋炎附势,顺水推舟,因为我不会像很多学生一样为了找到一份大学讲师的工作讨好他,只是自己闷着头经营学术,还因为我比同龄人多了一双洞察千秋的眼睛。
   
   前一阵子,在大型文学期刊《芙蓉》杂志中,看到一篇文章:《转型时期的精神逼宫与知识分子的良知拷问》。其中提到了“知识分子的人格分裂”、“当代中国知识分子普遍的世俗化”,在中国人的传统观念中,道德和学识是使人获得声望和地位的来源。孔子说:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦”,一个人的人品成为选官的重要指标。汉代的时候实行察举制,荐举标准为:“德行高妙,志节清白;学通行修,经中博士;明达法令,足以决疑……”另外还要具有“质朴,敦厚,逊让,节俭”的美德。看看今天的知识分子,个个油头粉面,手携香车美女,打着教书育人的幌子,迷惑老百姓,知识分子的称号被他们侮辱殆尽!这也让我看到当今中国知识分子的精神现状是多么的颓丧,在如今这种政治体制之下,知识分子群体性的世俗化是不可能避免的。
   
   曾经一位位千古奇才,人生境界却异常惨痛!几千年来,中国的知识分子,从屈原、陶渊明到范仲淹、苏东坡、曹雪芹,都无一例外的被厄运笼罩着——卑微孤寂困窘,流放排挤杀害。如果说,对于知识分子而言,内心的真诚与人格的坚挺是最重要的,那么为什么这种真诚与坚挺,为他们带来的却是命运的凄凉?我内心一痛,这些文人们其实是最有资格获得命运女神的优待,他们代表了那个所处时代文人的良心、道德。
   
   在我看来,今天中国那些听话的知识分子完全沦为御用文人!就如同一只看门狗,让你咬谁就咬谁,让咬几口咬几口!可悲!这种知识分子,他们往往运用自己的学识在政界、官场、学校、混的比别人都精彩,以此赢得世人的赞誉。可是最终他们的命运会怎么样?我敢断言,他们最终会因为哗众取宠而成为阶下囚!
   
   不让写那些非主旋律的文章,说什么写这样的文章我的学术研究道路将被切断,写了也发不了,可是恰恰如此文章却发表在艺术类核心期刊上,有的人并不会真正用心去读你的文章,用心去体会你的每一个字,但是却会声称那些文字都是和政治挂边,我觉的非常可笑!我的道路不是由某个人来决定的,每个人都有自己的人生,此刻,也许我和那些文人一样受到不公正的待遇,可是我会坚定的在这条路上走下去,在今天,在“生存成为唯一真实”的世界里,更加需要那些透过生存的真实又能真实生存下来的个体,为此,我也将前赴后继……
   
    ——成文于2007年7月27日 清云流水之家
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场