人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:生活杂谈]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:生活杂谈

   文/雨风
   
   
   
   最近心态很好,没有前一阵子急于找到工作的那种心慌的感觉了。其实,我早已明晰人生的路都是有安排的,虽非坐井观天,但又何必急于求成?前几天,几个研究生的同学一起聚餐,记得研一的时候,大家谈得最多的是专业,研二,大家在一起谈男女朋友,研三,饭桌上谈的都是工作,好在面对工作我已稳下心神,可以谈笑风生。

   
   研究生同学每一个人都很有思想极富个性,大家都是要往高校里奔的人,我很高兴看到同学们最终都有满意的工作,这样的话我每天在群里给同学们发送的高校招聘信息就有了意义。我觉得学美术真的很好,每个人身上都有一种艺术气质,这种艺术气质有与生俱来的,但更多的则是修习艺术以后在艺术中获取的,那是一种浪漫的情怀,很诗意!
   
   读美术研究生还有一个好处,就是大家毕业了不像其他专业的研究生那样去一所中学教书或者必须读到博士才能进高校,美术学院的研究生更多的人还是会留在高校,因为美术设计方面的博士还没有毕业生,所以艺术设计方向在找工作方面占尽了优势,而动画专业则更是人才稀缺,大家可以随意的挑选大学。我的专业就不同了,是“美术学”中的“艺术理论”方向,招聘还都要博士。唉!我就是韩寒说的那种“全面发展最可能导致的结果就是全面平庸”的那种人。是啊,我很平庸!网上投递过很多简历了,可是都没有要我这个专业的,留给我的只是最后一条大家都不愿意走的但我必须要走的路,就是直接去学校与院长交流请他们接纳我这个“平庸的人才”。我知道这个过程一定会遇到打击,但也有挑战,新鲜、刺激。如果没有录用我,我就想还是和这个学校没有缘份,他们太不懂珍惜我这个“人才”了,呵呵,作一个小小的心理安慰。
   
   其实,研究生阶段我真的和一群牛人在一起,我从同学们的身上看到了很多闪光的地方,大家畅谈、幻想、做梦,大家相聚、相融、相亲,大家互帮、互助、互爱,融洽着人与人之间最可贵的气氛。而学业上,同学们人人都在外面兼课,而我可能是讲课最少的人了,只作过一次学校大型“**论坛”的讲座,加上昨天给本科生上课,但是好像读研以后上讲台不知道什么叫紧张,确实镇定很多,从容不迫!这些都是同学们传染给我的。没办法,大家讲课太多,有了很多经验,我没有太多经验,所以只能笨鸟先飞,一步到位。
   
   前几天一所天津的重点中学来校要研究生,我本不想去中学,但寝室小妹非要我去看看,增加些面试经历,结果别的专业的研究生争着抢着要去,签了很多,可是美术学院就我一个人去了,真应了那句话“物以稀为贵”!人家要和我签,可我拒绝了。有些时候太容易到来的事情人往往不予理睬,实际上我心里是接受不了在中学教书的,除非我没有找到大学当老师,除非我碰壁碰的头破血流,没地方要我了,我才可能选择中学。而事实上更重要的一点就是在大学校园里教书可以使我做到 “教学相长”!我认为这是大学校园最能够留住我的吸引我的地方。可能工资没有中学多,但是“教学相长”确实很吸引人。在教学的过程中,我也可以学习很多,晚上和同学聊天,大家共同的感觉都是,掌握知识最好的途径就是教学,因为教学逼迫我们不得不学!因此“学”最好的方式就是“教”!
   
   现在,我周围几乎所有的人都在谈找工作一定要有关系,包括家长、老师、同学、社会,可是在我心里从来都不是这样认为的,我知道“有关系”在中国这个体制下可以大行其道,但这不是一个正常的社会状态,其实人人在谈“找关系”就是因为人人都在体制之内,人人都没有跳出这个体制,虽然心里都觉得不合理,但是行为上都在认同这个体制,于是长此以往,这个体制就成了人人利益的保护伞。
   
   此刻,我突然想起余杰曾在“水木清华”的论坛上,与一个网名叫 “捕快”的网友的一次长达将近一个通宵的“对决”。那次辩论在论坛上倍受关注,被形容为“西门吹雪大战叶孤城”。“捕快”代表的是那种直线思维的、重技术轻人文的、有着浓厚的民族主义情绪的理工科学生。他们在教育体制内规规矩矩地成长,接受了所有既定的观念。在激烈辩论的许多问题当中,就曾经谈及批评者的立场问题。当时“捕快”在网络上反问余杰:“如果没有高考制度,你也许还在扫大街。高考制度改变了你的一生,你为什么还理直气壮地批评它?”余杰的回答很精彩,他说:“我以受益者的身份反戈一击,正说明我的观点超越了我的现实利益。这是一个知识分子最基本的价值立场,他的判断不应以自身的利益为转移,而应当站在更大多数人群的基本利益那边。如果说每个人都被自我的利益所控制、所支配,那么,你怎么解释那些与俄罗斯帝国为敌的贵族革命者呢?”然后对方哑口无言了。
   
   针对“找关系”这个问题,我在想,如果人人都能够以受益者的身份反戈一击,能够超越自己的现实利益排斥这种做法的话,那么就会使大多数人群的基本利益得到保证。从这个角度来说,人人那为私的观念真的要得到摒弃啊!记得今年暑假,有个大我一届的学哥去国内某大学教书,他应聘的过程也很艰难,但是他没有靠关系,而是靠自己的智慧和能力成功竞聘,这件事对我来说是一种鼓舞,其实我真的看不得人靠关系加能力走上神圣的学术讲台或者其他的工作岗位,我不希望这种说法是对自己的表白,而事实上我也不会这样做,哪怕我最后没有工作!总之我不会!每个人内心坚持的东西都不一样,可这就是我的坚持,平庸的坚持!
   
   我感觉自己的这篇文章写得挺俗的,没有文学感也没有什么修辞,呵呵!不过说的都是心里话,肺腑之言,希望因是肺腑之言,这篇很俗的文章可以被原谅!
   
   
    ——成文于2008年11月20日凌晨 岳麓山下听水轩
(2010/05/18 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场