现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[从“胡锦涛新政”到“胡锦涛折腾” ]
新中华
·邓贼的十大罪恶
·胡锦涛要求“净化”网络 信息控制升级
·邓贼是犯上作乱的乱臣贼子
·中国腐败带头人就是邓贼家族
·汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的野心
·邓小平镇压八九民运的必然性
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队\高申文
·廖祖笙︰胡锦涛已难漂白自己!
·胡锦涛迫害袁腾飞就是纵容毛派邪恶势力
·胡锦涛的伪善与病态人格
·抗议汉奸胡锦涛“割股奉美”
·邓贼镇压八九民运的必然性
·胡锦涛是腐败与屠杀的庇护者
·杨尚昆和杨白冰罪有应得
·薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团
·邓贼是“反右”急先锋
·六四是邓贼拍板戒严
·土地流转问题上胡、温争斗的实质
·1983年严打的法制缺陷
·邓贼反右思想源远流长
·李克强不是恰当的常务副总理
·邓贼是罪大恶极的千古罪人
·「张宝顺现象」捅破「政党崇拜」
·半文盲与十八大
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·《华国锋同志生平》颠覆了邓贼
·中国网络论坛公开批判邓贼思想
·邓贼思想批判:让一部分人先富起来
·邓贼思想批判之二:《发展不是硬道理》
·李鹏揭露邓矮狗十大罪恶
·七言诗评邓贼小平
·温家宝再劝汪洋勿添乱
·假若温家宝是总书记
·邓贼成了罪魁,邓家族后代要遭殃?
·借势“六四日记” “双血统”温家宝成为最有实权总理
·面对工潮,王兆国无动于衷
·胡锦涛发动的「媒体战」
·胡耀邦与华国锋关系真相
·胡锦涛发配刘晓波
·控告李鹏诉状及补充材料(1999年)
·胡锦涛早走,中国才有希望
·历史上最大的贪官家族——邓贼家族
·李克强保守无能劣质
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·毒奶粉-胡春华-李克强
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·《大国空巢》全面否定邓贼计划生育
·胡VS温
·胡锦涛,陈良宇 VS 大屁股,小屁股!
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从“胡锦涛新政”到“胡锦涛折腾”

   
   
    2002年和2003年胡锦涛先后出任中共总书记和国家主席,“胡锦涛体制”形成。有人认定“胡锦涛元年” 带来“胡锦涛新政”,中国会从“富人和权力时代”转型到“公正、宪政、人本和多元”的和谐社会。
   
    在民主国家,通常最受爱戴的政府也只能执政八年。今天已经踏入2010年,胡锦涛体制七年多走来,我们也可以作一下盘点了。

   
   

社会不稳定

   
    过去七八年,群体性事件持续飘升;过去短短数月里,强制搬迁引发数起自焚。中共建政六十周年阅兵大庆和经济领域里大规模的国进民退,凸显了国家权力的恶性膨胀。2009年圣诞节,胡锦涛政权对《零八宪章》起草人之一刘晓波博士以言治罪,宣判长达11年的刑期,强化打压宪政主义和多元主义。
   
    诸多迹象表明,中国继续滑向失败国家,以至世界最有影响力的一百名思想家其中多位预测中国今年最可能出现社会动乱。所谓“胡锦涛新政”已成“胡锦涛折腾”。
   
   

经济上的怪状

   
    胡锦涛利用团派干部工于宣传作秀的特长,力图打造“亲民、爱国”的品牌。中国作为美国外债的最大持有国成为了“大国崛起”的标志;作为世界上接受外资最大的发展中国家,又被说成是“前途美好”的例证。
   
    如果我们认识到,中国国内生产总值2008年是四万多亿美元,外资从未超过该总量的6%;而中国购买美国财政部发行的国债达七千多亿美元;还用五千多亿美元购买房利美和房地美的股份。资本在中国的大出小进怎么又成了“大国崛起”的标志呢?
   
    刚去世的诺贝尔奖经济学家萨缪尔森提出一个原理,生产要素会从丰裕的国家流向稀缺的国家。中国和美国相比,前者劳力丰裕、资本稀缺,后者正好相反。为了追求更高的回报,资本应从美国流向中国,移民则从中国流向美国。
   
    奇怪的是,中国政府把大量的资本投入美国的债务市场,形成了世界经济史上一大怪现状:一个尚在奔小康的穷国为世界头号超级大国筹集资本。
   
    照理说,中国拥有丰富的劳力资源和潜在的市场,只要它们与资本结合,就可以创造就业、提升生产率、带动消费、促进发展。但资本大量流出中国民间,对国内的创业、尤其是中小私营企业(例如“夫妻老婆店”) 无疑是抽薪断水。
   
    另一方面,中国国内资本进一步稀缺为外资追求高回报提供了更好的机会。因此,在中国国家资本流向华盛顿的同时,华尔街的私人资本涌入了中国,并在过去的十年间获得两位数的增长。中国资本使华盛顿得利、中国市场使华尔街暴发、中国价格使美国消费者暴殄。
   
    与此同时,中国的基层银行系统无力向中小企业提供信贷,四大银行系统大量裁员,农村合作社信贷体系破产,民营企业家缺少创业启动资金,基层(尤其是农村)就业和消费双双不足,基层政府深陷财政危机。中国经济增长高度依赖于对外出口和外资引入,却与国内就业和民众消费脱节。对于一个高举“爱国主义”和 “民族主义”、高唱“以民为本”和“中国特色”的政府来说,这无疑是一个极大的嘲讽。
   

胡锦涛的倒退

   
    在邓小平“强人时代”和江泽民“常人时代”后,善良的人们期盼“温弱”的胡锦涛会更多施展“软实力”,执政作风会有更多的温柔。
   
    出人意料的是,扛着毛、邓、江、胡的画像、踏着毛泽东思想方阵,胡锦涛领着中国又回到了华国锋时代的平庸和僵化、毛泽东时代的仇外和暴虐。
   
    对此,我们可以有圆满的解释:邓小平面对一个尚未发育的公民社会,自信他有能力推动自由化而又不至走到民主化。所以,中国社会在强人下的八十年代看到了自由化。
   
    相反,由于公民社会的长足进展,胡锦涛极度惧怕自由化会给民主化制造机会,导致专制政权垮台。所以他们反而向法西斯主义退缩,强化对公民社会的钳制。刘晓波的严判遵循的就是这一逻辑。
   
    胡锦涛体制还会照此逻辑,继续深化对《零八宪章》运动的绞杀、扩大对自由派的镇压。在全球金融危机和中国财政滑坡的背景下,如此“折腾”只会进一步激化政权与民众的冲突,消耗政府更多的资源,增加突发事件的变数,催化派系的权力争斗,深化中共政权的合法性危机。
   
    “胡锦涛折腾”还会折腾掉许多人对现有体制残存的希望,折腾掉许多人对中共的友善和敬意,最可怕的是,它会折腾掉中国平和渐进的民主转型机会。
(2010/05/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场