现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[六四内幕:邓小平亲自拍板,李鹏命陈希同格杀勿论]
新中华
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
·纪念辛亥百年活动中的人间百态
·大跃进邓小平罪责难逃!
·邓小平是反右运动的特大刽子手!
·邓小平彭真的反右角色
·说温家宝是影帝的人是在糟践影帝
·邓小平饿死数百万四川人!
·必须杀光邓小平直系血亲!
·“法拉利车震门”的冲击波超过薄王事件 
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·吕柏林:胡温犯罪集团胡瘟人权的连续剧
·解龙将军:“让一部分人先富起来”是强盗逻辑
·庆父不死,鲁难未已
·辛灏年:“五胎”说李敖
·"八戒照镜子--两面不是人"的华国锋
·台灣指美國將在十月給予免簽證待遇
·「七七事变」七十五周年有感
·中興會官方主張及見解
·中华民国不是台湾,中华民国的简称叫中国!
·中国文革浩劫本质
·孙中山:中国问题的真解决——向美国人民的呼吁
·看嗜血周恩来的杀人史
·邓贼倒行逆施的十年
·周恩来与中央专案组
·令人震惊的邓小平纪念馆留言
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
·曹长青:应不应把韩寒父子送上法庭?
·叶挺长子至今把谋害其父的周恩来当恩人
·韩寒是社会堕落的标本
·韩寒是无法回收的垃圾!
·给日本关东大地震捐款700名温州人被杀
·毛泽东斯大林为什么要打朝鲜战争
·世界日报:韩国人是南京大屠杀主犯说法不智
·韩寒“在丑化我们中国人”
·韩寒连身高都造假 说不能自证
·再论质疑韩寒身高造假的意义
·袁世凯孙力图平反三罪:祖父没卖国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
六四内幕:邓小平亲自拍板,李鹏命陈希同格杀勿论

   
   
   谁是「六四」元凶?赵紫阳在回忆录清楚告诉世人,决定镇压的是军委主席邓小平,并获其余7名垂帘听政的中共元老陈云、杨尚昆、王震等人支持,而总理李鹏、副总理姚依林,则向元老们煽风点火。结果,在得到手握军权的邓小平拍板后,李鹏于89年5月19日晚宣布,从20日零时起,北京地区实施戒严,这也揭开血洗京城的序幕。
   
   赵紫阳说,这个戒严令有违党章,是不合法的。5月17日,邓小平在家中召见各常委,结果没有任何投票,邓小平已决定戒严。赵紫阳深知已无力回天,会后很不开心,「我告诉自己,绝不会做调动军队镇压学生的总书记」。赵回家后嘱咐秘书鲍彤草拟辞职信,但被杨尚昆劝阻而没提交政治局。

   
   翌日(18日),在赵紫阳缺席下,4名政治局常委联同八老举行会议,决定在北京实施戒严。其实,邓小平及陈云、杨尚昆、王震等元老早已在李鹏动员及游说下,达成戒严共识,这个常委会扩大会议,只是确认元老决定。
   
   赵紫阳知道血腥镇压无可避免,为减少伤亡,不顾李鹏反对,于19日凌晨率领中办主任温家宝等人,到天安门广场含泪劝止绝食学生,成为「六四」的经典镜头,学生也「听命」宣布停止绝食。
   
   不过,流血已无法逆转,而更经典的一幕出现当晚电视上,李鹏在当晚的党政机关干部大会上,杀气腾腾、挥起拳头宣布北京戒严:「种种情况表明,如果再不迅速扭转局面,广大的革命先烈用鲜血创造出来的中华人民共和国的前途和命运就面临着严重的威胁!」
   
   之后,李鹏授权北京市长陈希同执行这些「格杀勿论」戒严令,为「六四」悲剧揭开序幕。今天重读这段历史,何等唏嘘:几百万学生市民的和平抗议,竟然出动数十万野战部队,用坦克及自动步枪镇压!
   
   很明显,不明真相的是邓小平及一众元老,他们被挑起情绪,原本和平的请愿活动,到了邓小平那里,变成打砸抢烧、推翻共产党、活捉邓小平!李鹏向元老们汇报说:「我昨天看见有群众高举攻击小平同志的标语……公开将矛头指向小平同志,以恶毒的诋毁言论中伤小平同志。他们称小平同志为无冕皇帝、独裁者。」当然,邓小平等人是乐于被误导的!
(2010/05/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场