现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[大地震-缺乏称职最高领导 ]
新中华
·抗议汉奸胡锦涛“割股奉美”
·邓贼镇压八九民运的必然性
·胡锦涛是腐败与屠杀的庇护者
·杨尚昆和杨白冰罪有应得
·薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团
·邓贼是“反右”急先锋
·六四是邓贼拍板戒严
·土地流转问题上胡、温争斗的实质
·1983年严打的法制缺陷
·邓贼反右思想源远流长
·李克强不是恰当的常务副总理
·邓贼是罪大恶极的千古罪人
·「张宝顺现象」捅破「政党崇拜」
·半文盲与十八大
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·《华国锋同志生平》颠覆了邓贼
·中国网络论坛公开批判邓贼思想
·邓贼思想批判:让一部分人先富起来
·邓贼思想批判之二:《发展不是硬道理》
·李鹏揭露邓矮狗十大罪恶
·七言诗评邓贼小平
·温家宝再劝汪洋勿添乱
·假若温家宝是总书记
·邓贼成了罪魁,邓家族后代要遭殃?
·借势“六四日记” “双血统”温家宝成为最有实权总理
·面对工潮,王兆国无动于衷
·胡锦涛发动的「媒体战」
·胡耀邦与华国锋关系真相
·胡锦涛发配刘晓波
·控告李鹏诉状及补充材料(1999年)
·胡锦涛早走,中国才有希望
·历史上最大的贪官家族——邓贼家族
·李克强保守无能劣质
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·毒奶粉-胡春华-李克强
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·《大国空巢》全面否定邓贼计划生育
·胡VS温
·胡锦涛,陈良宇 VS 大屁股,小屁股!
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
·纪念辛亥百年活动中的人间百态
·大跃进邓小平罪责难逃!
·邓小平是反右运动的特大刽子手!
·邓小平彭真的反右角色
·说温家宝是影帝的人是在糟践影帝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大地震-缺乏称职最高领导

   
   作者:方觉
   
   本周一,中国发生8.0级强烈地震。面对这一罕见的特大灾害,中国最高领导人胡锦涛本周五才迟迟来到震区。
   

   不懂国际惯例的“河川枢纽电站专业”的胡锦涛需要知晓:各大国的通行做法是,一旦该国发生特大灾害,最高领导人应该在第一时间赶赴灾害现场,至少应该尽可能贴近灾害现场,以便实地掌握灾情、靠前指挥抢救。“5.12”大地震发生长达5天后,胡锦涛才来到震区,完全是“马后炮”。
   
   胡锦涛的一大特色是时时处处“讲规格”。“5.12”大地震发生后,最高领导人不及时前往震区,意在表示这样的灾害还不值得最高领导人亲临现场。数以万计的人民死亡、失踪、埋于废墟、无家可归,够不上“最高规格”,那么多大的伤亡才够得上“最高规格”?
   
   胡锦涛的另一大特色是时时处处“讲政治”。“5.12”大地震的震中在四川省西部藏区,这是一个政治上敏感的地区,也是一个政治上敏感的时段。不久前胡锦涛刚刚主持了对整个藏区(西藏、青海、四川西部、甘肃南部、云南西北部)的民族反抗的镇压与防范。胡锦涛对内对外继续错误的对藏政策。最高领导人“过早”前往发生大地震的藏区,是不是会被外界“误认为”中共的对藏立场“软化”?是不是会鼓励“境内外民族分裂主义势力”利用藏区大地震“兴风作浪”?最高领导人迟一点到震区,似乎有利于显示中共政权的“稳固”,似乎有利于展现中央政府的“权威”。
   
   胡锦涛的第三大特色是时时处处只讲空话、不做实事。本周五胡锦涛在震区依然是空洞的“慰问”,没有任何实质性措施。作为最高领导人,面对几乎史无前例的大地震,最重要的决策应该是:中央政府准备立即拨付多少可以满足救灾需要的紧急款项?中央政府何时拟定震区重建的财政方案?对这类核心问题,胡锦涛一字不提。大部分震区是贫困地区和不发达地区,这些地区根本没有能力救灾重建。四川省就整体而言也不富裕,救灾重建的能力极其有限。然而,贫困的和不发达的震区对中国最高领导人来说“缺乏经济价值”,更“没有战略价值”。所以,最高领导人对最关键的中央政府的救助规模不具体宣示。
   
   胡锦涛的“讲规格”是漠视人民生命,胡锦涛的“讲政治”是坚持政权利益高于民众利益,胡锦涛的“讲空话”是贻误特大灾害的应急处置和长远恢复。
   
   如果说“5.12”大地震有什么大启示,那就是再次告诉人们:中国还缺乏大国的称职的最高领导人。
   
   2008年5月16日
   
   (作者是在美国的中国政治活动人士)
(2010/05/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场