人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[假如朝鲜政权突然崩溃,中国怎么办?[原创]]
小龙女
·希望 回憶
·爱人的心
·无题
·我希望
·爱人
·佛经中的人生哲理
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
·马克思其实就在楼上
·怯懦在折磨着我们
·汉族以前我们是什么民族
·《明朝那些事》58句感悟
·我们不需要别人代言---纪念六四二十周年
·卢武铉--------有骨气的贪官
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石
·为什么华夏文化造极于两宋之世
·挽救中国人的根 —— 传统文化
·百年世事不胜悲
·中国古代6大风流客
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
假如朝鲜政权突然崩溃,中国怎么办?[原创]

   
   
   前言:
   
   历史没有假如,但这不妨碍我们对未来作出预测,尽管这种预测可能是错误的。

   
   去年年底,金二世在“货币改革”的幌子下,对全体朝鲜老百姓搞了一次全方位、多渠道、宽领域、深层次、敲骨吸髓式的“劫民济党”、 “劫民济王”运动。此举,不仅使朝鲜原本就举步维艰的经济雪上加霜,更是尽失民心。
   
   为了恢复经济,安抚国内百姓情绪,延续金家王朝统治,5月3日至7日,金二世对中国进行了一次朝鲜式的“非正式”访问。金二世访华时提出了什么要求,中方如何回应,双方最后达成了什么协议,至今还是一个谜。但有一点现在相当清楚,金二世神秘的中国之旅,深深刺激了三八线南方那颗脆弱的心。
   
   金二世中国之行尚未结束,5月6日,韩国《朝鲜日报》上刊登了一篇评论,题目是《朝中峰会避谈天安舰,对外则炫耀“血盟”》。文中说:“金正日突然访问中国的契机是天安舰事件”。韩国国内过去相对节制、隐蔽的反华情绪,也随着天安舰事件、金二世访华,像脱缰的野马四处乱窜。先是传媒,后是官方,包括外交通商部、统一部都被动员了起来,抗议中国接待金正日,并威胁将反对重开六方会谈。5月24日,韩国总统李明博就“天安”舰沉没事件对国民发表讲话,要求朝鲜道歉,表示将禁止朝鲜船只进入韩国领海,中断韩朝贸易、合作与交流,并将与有关国家协商后把这一事件提交联合国安理会。
   
   朝鲜到了最危害的时候。
   
   ----------
   
   正文:
   
   内忧外患,一触即发,用这个两个词形容今天的朝鲜和朝鲜半岛局势再恰当不过。在这种情况下,假如朝鲜政权突然垮台,中国怎么办?
   
   这是一个值得我们假如的假如,因为这种情况一旦发生,必然会对中国以及东亚乃至整个世界格局造成巨大的影响。
   
   毫无疑问,朝鲜崩溃不符合中国的利益。朝鲜是中国国家安全的一个重要的战略缓冲区。这是当年中国出兵朝鲜的原因,也是今天大陆顶着巨大的国际压力支持金二世这个小无赖的原因。在国与国关系上,没有什么公正、民主、正义可言,有的只是利益。在这点上,社会主义中国与资本主义美国并没有什么不同。
   
   在这种内忧外患的形势下,如果朝鲜政权突然崩溃,整个北朝鲜半岛马上会陷入混乱的无政府状态,此时的中国将面临两种选择,要么再次“雄纠纠,气昂昂”地重跨鸭绿江,控制朝鲜局势;要么,眼睁睁地看着美韩联军以解放者的姿态接管朝鲜。
   
   如果发生这种情况,无论中国选择哪种方式,朝鲜作为中国战略缓冲区的地位将被取消,中美将面对面地会师于鸭绿江或三八线。
   
   现在看,美军或美韩联军直接推到鸭绿江边的可能性极大。如果最终出现这个结局,那对中国可是太不利了,别的不说,朝鲜的历史就会改写,中国将成为阻碍朝鲜半岛统一的罪魁祸首,几十万志愿军烈士的鲜血就会白流。至于中美会师三八线,依我看只能是一种设想或叫梦想,目前的大陆当局怕是没有这个胆。
   
   有没有可能避免以上两种情况的发生?这种可能性是存在的。那就是,以经济援助为筹码,要求朝鲜立即进行改革,并主导朝鲜的改革,然后在朝鲜党和政府中扶持开明派,由他们动手囚禁或直接干掉金二世。
   
   为什么说朝鲜的改革要由中国主导?很简单,独裁者是不会主动改革的,因为改革会危及到家天下的统治。所以,温家宝说的:“中方将一如既往支持朝鲜发展经济,改善民生,愿意向朝方介绍中国改革开放和建设的经验。”这句话只能是一厢情愿,指望金二世主动改革,白日做梦。历史上,只有穷途末路的政府才会公然没收人民的财产,金二世敢这么做,就证明金家王朝已经无药可救了。对于“牵着不走打着倒退”的金二世及其无赖家族,只能动粗的来硬的。
   
   朝鲜要发生改变是不可避免的事实,现阶段是决定朝鲜半岛未来走向的关键时期,就看大陆当局是希望看到朝鲜出现改革还是革命了。
   
   中国需要一个分裂的朝鲜半岛,但同时,也需要一个稳定、繁荣、开放、和平的朝鲜,而不是一个经常制造麻烦、只会讹诈勒索、腐败透顶、怨声载道的金家王朝。这有利于中国的国家利益。大陆当局应当意识到,维持朝鲜政权不等于维护金家王朝的统治。
   
   在朝鲜半岛一触即发的的特殊形势下,如果中国不主动出面主导朝鲜国内的改革,而是死守教条,消极观望,继续挥舞所谓“不干涉他国内政”这杆破旗,极有可能犯战略上的错误。朝鲜一旦发生自下而上的革命,大陆将立即失去东亚政治的主动权,北朝鲜---这个中国外交的王牌也将转到美国手上,成为悬在中国头上的达摩克利斯之剑。
   
   ----------
   
   结语:
   
   为了朝鲜这个战略缓冲区,60年前,中国付出了几十万优秀儿女的鲜血和生命。今天,为了巩固这个战略缓冲区的安全,大陆到了该下决心的时候了。
   
   补充一句,在朝鲜半岛局势中,另一个有发言权的、不容忽视的是俄国。对付北极熊,大陆更是要长120个心眼才行啊。与美国大鼻子比起来,北极熊更贪婪、更残暴、更野蛮、更狡诈、更不讲道义。
(2010/05/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场