人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[渴望堕落]
小龙女
·历史是个小姑娘,可以任人打扮?
·妓院就在考场对面--中国士子与青楼的不解之缘
·女人吸烟的五个理由
·古代女性怎样遏止丈夫“包二奶”
·当年伤检报告透露赵一曼如何被折磨致死
·中华帝国扩张史第一部:铁血春秋
·中华帝国扩张史第二部:大汉风云
·中华帝国扩张史第三部:盛唐威龙
·中华帝国扩张史第四部:日月残辉
·中华帝国扩张史结语
·遥远的民族和世界
·柳如是窗口
·中国古代6大风流客
·古代中国,最著名的“红灯区”
·才貌双全、侠艺出众的历代名妓(辑42位)
·卧虎---假如中国战败
·卧虎---丢了《孙子》的中国正面临美国这个《孙子》的考验
·太平天国被洪秀全点天灯的几个女性
·历史上为一个朝代开国的“狐狸精”
·陈寅恪:踽踽独行的国学大师
·2009文坛那些破事儿:大师遭质疑金庸当主席
·被历代文人追忆最多的败军之将
·不可不知的六个史记人物
·盛世不盛世 看看邻居们怎么说
·重读百年中国人的国家观
·你是人间四月天:才女林徽因珍藏老照片(图集)
·二战美丽的后勤支前女工的老照片,别有一番风韵
·美媒评史上十大狙击手
·朝鲜最漂亮女间谍靓照
·复活的军团:中国历史上的秦军
·旧连环画:孔子罪恶的一生(巴金配文)
·《宋代词人轶事》作者:晃晃忧忧
·《帝国政界往事:公元1127年大宋实录》
·中日文化历史的吊诡
·中国近百年的汉奸排行榜
·1989年我们曾经相爱
·图说1911:一组常人从未见过的武昌起义老照片(组图)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(下)
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(中)
·日本海军司令给丁汝昌的劝降书
·两个局外人的对谈录:长征之旅:从革命到逃亡,从逃亡到招安(上)
·余英时:戊戌政变今读
·夏佑至:顾维钧和他的1919
·王海光:反「文革」檄文——《给全体共产党员的紧急呼吁》解读和考辨
·余英时:中国知识份子的边缘化
·毛泽东:“没有我们这几十万条破枪……”
·[历史学家眼中的60年中国]之十:60年中国人民族自信心的重建
·[历史学家眼中60年中国]之九:60年姓社姓资争论史
·[历史学家眼中的60年中国]之八:60年中国土地与农民问题
·[历史学家眼中的60年中国]之七:大国外交
·[历史学家眼中的60年中国]之六:中日关系关键在互信
·[历史学家眼中的60年中国]之五:中美60年,从未停止的试探
·[历史学家眼中的60年中国]之四:60年人口迁移史
·[历史学家眼中的60年中国]之三:60年知识分子命运沉浮
·[历史学家眼中的60年中国]之二:60年阶层演变
·[历史学家眼中的60年中国]之一:大学教育传统裂变
·唐小兵:文化大国的价值焦虑
·唐小兵:知士论世的史学
·辛若水:在颠倒中前进的历史
·王福湘:陈独秀对苏俄经验的接受、反思与超越
·沟口雄三:辛亥革命新论
·毛泽东谈蒋介石:说他坚决反革命 我看不见得
·抗战中日本人的反蒋介石宣传
·拥有世界最强大炮 淮军为何在日军面前一败涂地
·陈智胜:对国共内战的新省思
·蒋公:何谓自由?如何争取自由!
·经典情诗100首
·潜规则:中国历史中的真实游戏
·香港的另一面:50年前震撼影像
·联军占领以后的平壤
·二战期间,日军为何没大量配备冲锋枪?
·昔年邓丽君慰劳国军旧照
·奇文共赏——林语堂酷译《美国独立宣言》
·“罪己诏”:帝王的自我批评文本
·希特勒报考维也纳艺术学院时的绘画作品(图)
·中国最牛的十个汉字:最色的汉字“姦”念什么
·中国醒来---我辈才是卑劣的罪人
·民国屐痕
·韩寒:上海是冒险家的乐园,却是人民的地狱
·关于宽容:陈独秀与胡适、毛泽东的故事
·硫酸不能烤蛋糕——如何教孩子再相信
·大学,如果没有人文
·文化,是什么?
·中国历代职官词典
·惊曝:毛新宇根本不是毛泽东亲孙子
·最后一任克格勃主席给中国的忠告
·鲁迅路口
·我看那些令人唏嘘不已的历史片断
·卧虎:新千字文---少些内耗,多些宽容
·在中国信仰
·伊朗巴列维国王改革失败的教训
·毛主席与毛远新同志谈批孔
·两次阵痛:民族问题,抑或民主问题?
·耶鲁大学校长的批评发人深省
·道德为何会有“血腥气”?
·道德为何会有“血腥气”?
·中国十大名画欣赏
·从老照片看汪精卫 令人唏嘘不已
·难得一见的一战时期火炮
·中国人的生死观
·由“臣”到奴仆:漫谈古代君臣礼节的变化
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
渴望堕落

   
   
   堕落需要站在一定的高度,站的越高,堕落的也就越厉害。
   
   一个乞丐的街头行乞绝对不会让人联想到“堕落”这两个字。而必须给这个乞丐加个前提,他是一个曾经拥有过辉煌历史的乞丐,而现在他堕落成了乞丐。这里的堕落是相对于他的过去的辉煌的。他那个时候,可能拥有跑车、洋房、美女,拥有大把的金钱和无上的权力。而这一切又经由他自己给一手葬送了。

   
   堕落是意识形态里高级向低级的蜕变。
   
   不是每个人都有资格堕落的。堕落的至多占百分之一,是少数人的专利。而还有百分之九十九也要说自己堕落,那只是因为他们的浮躁而已。人总会不自觉的出现错觉。就象人在做着春梦的时候,绝对不会出现一个丑八怪,倒是会同时出现几个美女。浮躁的人无足轻重,就如一颗尘土,在世间飘荡着。他们渴望堕落,一旦堕落就不再漂泊。堕落就象他们做着的春梦一样,梦醒之后,睁开眼睛还得继续飘。
   
   庄子说的逍遥游介于堕落与浮躁之间。是顺其自然,不假思索的。这样的行为是百分百高难度的,这样的人是百分百不在正常逻辑考虑之内的。
   
   堕落是逆向向上的思维。浮躁是逆向朝下的冲动。堕落是因为想要把事情处理的更加完美,而最终选择逃避的方法来麻醉自己以保全梦想的做法。浮躁的表现就象许多头猪盲目的抢食槽中的泔水一样,看到别人都去做了,自己也跟着去了,而且争先恐后地,生怕自己落后了。是行为上的进步和意识上的恐慌的完美表现。
   
   堕落和浮躁都是时代的创伤。堕落是不与流同污,与时同污。浮躁的百分之九十九,哭着喊着堕落,而真正让他们从高处跳下来,却一个个吓的快要晕掉。
   
   堕落光荣,浮躁可耻。宁堕于世,勿浮于世。切忌空谈。
   
   从某种意义上来说,堕落是金钱的从属。一个堕落的男人,应该是个有钱人,至少他曾经是的。金钱不一定滋生腐败,相反的贫穷才会滋生犯罪。一个男人拥有了金钱,很自然的联想到堕落。这是个鼓励消费的时代,虽然对于纳税人的观念还不那么具体。因为他们之中的许多人就是因为逃避纳税而成为富翁的。于是对于大款的崇拜某种意义上要超越对于纳税人的尊敬。一般老百姓也是的,他们憧憬成为大款而不能。只能豪气十足的对着卖豆浆的老大娘说,等哪天我有了钱,我喝豆浆,我喝一碗我倒一碗。而一个有钱人,如果他不是那种特念旧的人,他可能一辈子也不会喝到豆浆,因为那是不干净的东西。他们只喝很纯的牛奶。似乎连那些牛都是从杀毒柜里牵出来的。
   
   堕落的方式有许多种。比如饮酒。许多文人都渴望用这样的方式来表达他们的堕落。尽管里面有许多人不善酒量。比如抽烟,这个东西是个人他就应该会,只要他肯挨过最初时候的一两声咳嗽。人有时候会想要要自虐,开始学抽烟是轻微自虐的开始。接着,就麻木了,到后来自然的就好象是自己的呼吸一般。没有那一口烟,连同呼吸都困难了。
   
   喝酒、抽烟只不过是堕落的初级形式。属于一般现象。接下来应该是女人,文人狎妓本身就是一种风潮。古已有之。男人总是会在筋疲力尽之后深刻的体会从空中重新堕落尘世的沉重。女人不仅要承受男人的体重,而且要承担作为男人另一半的使命。女人是使男人重新堕落成为动物的唯一方式。这至多算是堕落的中级形式。
   
   堕落的最高形式是疯掉或者死去。与整个的社会格格不入的。是一种用自己特有的方式捍卫自己的思想的行为。不止是以一敌百的勇气,而是更多,是整个的社会,整个的时代。
   一个人倘若不融于社会,融于时代,即便是堕落,而且是最深沉的堕落。所以瓦尔登湖是堕落的所在,桃花源是堕落的梦境。
   
   文人不是堕落的主体。而是堕落的最优秀的表达者。可以是文字。可以是生活。也可以只是一块墓碑。才华才是堕落的主体。才华可以意味着很多,不仅仅只是财富。一个人拥有财富,多半是运气好一点,财商不是最重要的东西。努力更次了。虽然努力在某种意义上是必不可少的。
   
   人在得到一样东西的时候容易产生独占欲。特别是一件极难到手的东西。比如紫禁城的宝座。然后,开始撒谎。十全武功都可以拼凑出来,权力和财富当然也是靠努力而争取来的,凡人眼中那些了不起的人如实说。事实是,百分之九十九的皇帝,他老爹都是皇帝。他们的努力也只不过在宫廷斗争中,对自己的骨肉兄弟狠一点。然后顺利登上权力的顶峰而已。
   
   而在经历了二十几年的改革开放以后,经济的发展已经持续了那么久,延续那个时代财富神话的人。百分之九十九是直接依靠或者依靠那些先富起来的人取得的。权力的争夺和财富的累积在某种意义上有异曲同工之妙。
   
   堕落的,有花花公子,或者称为少爷,有落魄文人,或者成为穷酸书生。一种是物质的堕落,一种是精神的堕落。同样是可悲的。只是堕落也是一种生存状态。秦淮河早已经成了一条臭水沟了,酒吧、酒店、夜总会,这些地方才是堕落的天堂。
   
   没完没了的堕落。我们堕落,我们依然快乐。
(2010/05/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场