大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[加强学校治安能制止刺向儿童的尖刀吗?]
熊飞骏的博客
·中国左右两派政治力量的分歧与共识
·“历史虚无主义”的本质是什么?
·歌德索尔仁尼琴是中国出不了诺贝尔文学奖的最好诠释
·专制溃败期为何苏联开放民权中国加强极权?
·中华现代文明的核心价值理念
·国有企业内部的悲剧景观
·无孔不入的“官本位”病菌
·流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?
·“把错误坚持到底”与权力变态
·荆州“天价捞尸船”折射出的“捞油水推责任”体制
·中华民族到了最无耻的时候
·我们不要做丐帮的帮主
·对中华文明伤害最大的专制帝王
·北大和少林寺也堕落了?
·我们要警惕“口号式爱国”
·一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的
·对中华文明伤害最大的知识精英
·中国的“无耻事业”正在发扬光大
·喜好忽悠自我的民族
·中华大地为何多发“群体性事件”
·谎言的最后受害者是谎言炮制者
·毛时代中国的经济真相
·抱团不等于团结
·你知道我是谁吗?我是领导!
·“真话”是中国进步的第一要件
·低俗小品走红是中国文化的悲哀
·后极权时代的苏联和大革命前的法国
·中国的实际教育经费远远低于理论值
·国民朝拜佛祖就像侍奉大贪官
·面对索尔仁尼琴的脊梁,我们“专家”的良知还剩几分?
·“领导们”为何总是抱怨“拔款太少”?
·《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录
·《中国在这里反思》第二卷(一条腿改革的陷阱)目录
·《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录
·《中国在这里反思》第四卷(敢问路在何方)目录
·国民对民主的认识误区
·马英九胜选的十大启示
·从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系
·从美国早期民主看台湾立法院“打架”
·现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣
·民主政府与威权政府哪个更有效?
·民主是发达国家的专利吗?
·祖国没有文明进步,“外逃”是安全之路吗?
·七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?
·九、俄罗斯民主倒退的制度根源
·中国的民主之路
·一个重竖倒榻神像的时代
·美国总统权力交接启示
·中国最适合的民主体制
·假如戊戌变法成功?
·卡拉季奇的悲剧启示
·我们要警惕“口号式爱国”
·中国的风险、机会和希望
·威胁中国社会的三大瘟疫
·中国的深层悲剧
·百年中国的民族脊梁为何多是女子?
·新世纪中国的十大怪状
·“官本位”文化的十大怪状
·经济的扩张与体制的封闭
·盛世背后的忧思
·中国的形式主义
·中国式思维
·一个因“代表权”引发的“独立战争”
·韩剧的启示与文明参照系
·从政务官的职能看中美官员的差别
·妥协和共识是通向阳光未来的阶梯
·腐败容忍——一种可怕的时代瘟疫
·为腐败开脱之风不可长
·奥运光环笼罩的不和谐插曲
·我国基层政权的信任缺失到了何种地步?
·我国的现行基层人事体制还不如封建科举制
·中国应该说“不”的对象不是美国而是金家王朝!
·从瑞士的幼儿园制度看民族胸怀
·能够避免的“血淋淋原始积累”
·中国足球到底输在哪里?
·给中国富豪的忠告
·县官文化忧思录
·县官文化忧思录(一、二)
·标准答案扼杀学生独立思维(中国教育问题之一)
·“洗脑”与“启蒙”的主要区别在哪里?
· 教科书充斥太多的谎言和次品(中国教育问题之二)
· “官僚主义”败坏校园风气(中国教育问题之三)
·民主战败者的智慧与胸怀(美国独立战争启示之三)
·中国教育问题之四(公民教育缺失)
· 中国教育问题之五(轻视“社会科学”)
·一个人的黑暗走向一群人的黑暗
· 我们的教育如何腐蚀“共和国的朝阳”
· 教育改革提案
·买路钱+跑关系体制
·“通钢事件”令不想说的话如梗在喉
·“国家成为冤大头”式的“腐败改革”
·现代化中国的切肤之痛——制度性说谎与造假
·机关综合症
·更改历史教科书就一定爱国吗?
·真正的民族主义者刘亚洲——当代中国的郭嵩涛
·从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
·普京,别以为俄罗斯没你不行!
·中华文明体系中的垃圾桶基因
·从日本明治维新看中国的现代化进程
·从晋王朝的奢华看今天的高消费
·寂寞的秋瑾与炙手可热的武则天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
加强学校治安能制止刺向儿童的尖刀吗?

   加强学校治安能制止刺向儿童的尖刀吗?
   ——熊飞骏
   2010年春末,中华大地频发校园血案,在不到40天的时间内大的血案居然发生了五起。
   3月23日清晨,福建南平市实验小学发生凶杀事件,凶徒郑民生杀害了8个孩子,还有5个孩子重伤。
   4月12日,广西合浦县西镇小学再现凶杀事件,造成2死5伤。2名死者中一名为8岁小学生,另一名为老年女性。5名伤者包括两名小学生、一名未入学小孩和一对中年夫妇。

   4月28日,南平血案凶手郑民生被绑赴刑场执行枪决……
   刑场上的枪声刚刚消逝,潜藏的校园凶手不但没有被我们的专政机器吓倒,相反以百倍的疯狂在随后的三天制造了三起校园大血案。
   枪决郑民生的那天我正在浙江旅行,手机收到网友发来雷州惨案的凶讯,我当时的震惊非语言所能形容。接下来的两天又收到了两起校园血案的噩耗,让我再次想起了上世纪八十年代电视连续剧《海灯法师》的片首主题歌:
   “黎明不见太阳不见太阳,天空中下着血雨……”
   枪决郑民生后继发的三起校园血案如下:
   4月28日,广东湛江雷州市雷城第一小学,一男子持刀砍伤15名学生和一名为保护学生而与歹徒搏斗的老师……
   4月29日,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园,一名男子持刀冲入幼儿园,砍伤32人,包括29名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,危重2人……
   4月30日,山东潍坊尚庄小学,一男子骑摩托车携带铁锤、汽油强行闯入校园,用铁锤打伤5名学前班学生,然后点燃汽油自焚……
   …………
   五起校园血案发生后,社会上流传着据称是童话大王郑渊洁作的一首歌词:
   “亲爱的爸爸妈妈,我上学去啦。
   希望这不是永别,我要活着回家。
   亲爱的老师校长,我来上学啦。
   您不能让坏人碰我,我要活着回家。
   亲爱的叔叔阿姨,我在上学啊。
   您有不满去上访,我要活着回家。
   ……”
   初次看到这首歌词,我禁不住潸然泪下。
   校园血案并非中国所独有,在此之前美国、日本、台湾也一样发生过校园凶杀案,但在如此短的时间内惨案频发却只有中国一家。
   
   美、日、台的校园凶杀案发生后,政府和社会进行了痛定思痛的反省,针锋相对采取了预防措施,使类似的悲剧在随后的几年没有再度重演。
   民主法治国家和地区并非不犯错误不发生悲剧,而是拥有一套自动纠错的制度措施,能从错误和悲剧中吸取经验教训,有效地防范了灾难的扩散蔓延,使类似的错误和悲剧不再重演。
   南平惨案发生后,我们痛定思痛反省了吗?从中吸取经验教训了吗?
   南平市委书记雷春美的所作所为很能说明问题:
   南平惨案发生后,南平市委书记雷春美前往医院慰问受伤孩童,路逢一中年妇女向书记下跪喊冤,要求严处强暴其8岁女儿的犯罪嫌疑人,认为教育部门的赔偿根本不够。该妇女一边哭诉,一边跪下大喊“女儿好惨好冤”……
   陪同的工作人员当即上前将该妇女架开,雷春美对工作人员的粗暴行为没有任何制止。眼看要被架走,该妇女情绪更加激动,高声喊道:
   “我女儿的冤屈得不到伸张,如果你们不管,我也会去杀人!”
   话音落下,工作人员当场将其强行带走。工作人员把她架到旁边的房间后,就没任何人搭理她了,后来她自己回了家,等她回到家后,接到她原居住镇的一位姓陈的镇委副书记的电话,说想与她谈谈。谈了约半个小时后,她被以“违反信访条例”为由拘留了……
   这就是我们的“人民公仆”们吸取经验教训,反省社会问题的普遍方式?
   我不知道雷春美其人目前是否还在市委书记的高位上,也只有“劣胜优汰”的逆淘汰体制才能把这样的人物送上那样的高位?
   因为今天的中国有太多雷春美那样的官老爷,导致权力阶层没有及时从悲剧中吸取教训,没有把惨案定格在南平一所校园,导致校园血案的扩散蔓延。惩处凶手的枪声不但没有起到预料中杀一檠百的效果,相反引发了校园连环凶杀案?
   这是一个单靠枪决不能从根本上解决问题的时代!
   2010年春发生的连环校园血案,学校安保措施没有引起相关权力部门的足够重视无疑是原因之一,但不是根本的原因。根本原因是“奖恶惩善,劣胜优汰”的官僚专制体制长期作用下,导致我们的社会出了大问题。
   首先官僚专制体制崇尚“唯物主义”和“进化论”,导致整个社会丛林化,弱肉强食,恃强凌弱成为主宰人与人关系的社会潜规则。权钱强势集团欺压平民百姓;平民百姓欺压弱势群体;弱势群体没有反抗强暴的勇气和智慧,为了泄愤转而又去欺凌根本没有反抗力的幼女儿童……
   我暂居的那所城市经常发生抢劫案,妇女成为罪犯最经常的抢劫目标。我常常纳闷:这些罪犯干吗不去抢劫贪官呢?抢劫贪官不但容易得手获利巨大,可一劳永逸解决生计问题,且承担的风险远远小于抢劫效益,因为很多贪官心中有病不敢告发。抢劫妇女就算顺利得手也只能抢得几个小钱,一旦失手难逃重刑,承担的风险远远大于抢劫效益。古代社会就有很多窃富济贫的侠盗,专挑名声不好的有钱人下手,甚至于还把抢劫所得分给急需救助的穷人。今天的抢窃犯却专挑弱势群体下手,就是丛林社会弱肉强食生存潜规则的生动写照。
   学校和幼儿园里的儿童基本上没有反抗力,在文明社会是人人扶助关爱的对象,但在弱肉强食的丛林社会则是最理想的施暴对象。今天的中国社会在权钱毒害下日益丛林化,校园儿童因此噩运当头,沦为丛林化社会的无辜牺牲品。
   前天看《动物世界》影碟,发现老虎打击同类的惯用手段就是趁母虎不在时猎杀对方的虎仔,这样的悲剧切不可在人类世界重现,但愿现代化中国能在丛林化门前止步。
   “911事件”和“泰坦尼克号惨案”显示妇女儿童是全社会关爱呵护的对象,在群体的生死关头总是享有优先生存权。那才是真正的人类社会,中国应该向这样的社会靠拢,迅速告别动物世界的生存规则。
   其次是社会宣泄渠道不畅,成员的负面情绪长期压抑,郁积到一定程度就会寻找薄弱环节破坏性释放。
   任何社会都存在矛盾冲突冲突、矛盾并不可怕,只要有公平正义的渠道解决冲突矛盾,就是一个正常的社会。可怕的是不敢正视这些矛盾,甚至于掩盖矛盾。这种做法看似没有了冲突矛盾,却只能让矛盾潜伏在地下暗处,怨愤日积月累长期得不到解决。民怨积累到一定程度, 一旦爆发后果就非常可怕。
   一个国家的政府有职责义务为社会主持公道,为国民申雪冤情,抑恶扬善,锄强扶弱。当今中国部分基层政权因为深中官僚专制之毒,不但拒绝履行主持公道抑恶扬善的社会职能,还处处人为制造不公正,在处理社会争端时无原则站在权钱那一边。为了偏袒自己的同类,地方官不惜公然说谎否认众目睽睽之下显而易见的真相,不只是往民众眼里掺砂子,而是硬生生往眼里塞石头?
   政府主持公道的社会职能一旦丧失,又没有其它合法社会组织来讨说法,社会不满就会以病态的形式郁积下去。当郁积的不满超过社会弹性调节限度时,就会对社会作出报复性反击。
   制造五大校园血案的凶手,除个别被当地权力部门宣称有精神问题外,其余四位都曾受过自认为不公正的待遇,心中郁积了很强的不满情绪。
   南平血案凶手郑民生,男,现年42岁,原是南平马站社区诊所医生,无精神病史,去年6月辞职,在病人和街坊中有良好的口碑。他自称受到前女友及其家人的陷害以及原单位领导的排挤,导致他42岁没有结婚,又失去了工作。
   西镇小学血案凶手,广西北海市委宣传部宣称系一名精神病患者?真相仍不可知。
   雷城血案凶手陈康炳,现年33岁,系雷州市白沙镇洪富小学公办教师,2006年2月办理病休至今。
   泰兴血案凶手徐玉元,男,46岁,泰兴市泰兴镇人,近期没有工作。有民间消息称,其曾在事发地幼儿园当过保安,后来因为工作态度不好被辞退,因此心理不平衡。
   潍坊血案凶手王永来,山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄村村民,有消息称案发原因涉及到拆迁,但未得到官方的证实。
   …………
   
   政府工作的重中之重,不是做大GDP和大搞劳民伤则的形象工程,而是要在做好社会公平、缩小贫富差距、防范腐败、消除行政敷衍等社会问题上下真功夫,努力解决社会不公现象,使民情顺畅社会和谐。
   可我国的很多山寨化基层政权却反其道而行之。
   政府与民争利,官员以权谋私,发生官民冲突时随意动用专政机器打压民情。无权无势的平民大众在受到不公正待遇时哭告无门,向官员哀告就像是向猪罗哀告。建国六十年以来,民情在今天处于最难上达的时代。三十年前还可写大字报,三年前还可进京上访,今天写大字报违法?上访要冒被司法机关抓捕的风险?目前媒体已披露多起把上访者抓进精神病医院的事件。湖北十堰市把拍摄上访者的网友抓进精神病医院,网友家属问讯去精神病医院要人,答复竟然是必须当地政府同意?
   …………
   校园连环血案发生后,学校安保问题终于引起了相关权力部门的重视。旅途中的我于5月6日离开广东江门时,发现该市每所学校门口都有民警值勤。
   我们解决问题的脚步不能只停留在加强学校安保这道门槛,要想从根本上告别校园血案还得重建疏导民情的社会渠道,使社会不满情绪能够顺利宣泄。
   单靠加强学校治安不可能从根本上解决问题。
   政府如果不能切实履行主持公道抑恶扬善的社会职能,就算每所校园里都站满了警察,儿童依旧惊魂难定。
   
   救救孩子……
   
   二0一0年五月八日
(2010/05/09 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场