大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[从企业管理误区想到官僚专制的危害]
熊飞骏的博客
·“狭隘民族主义”是民主宪政的大敌
·中国多文痞而少思想者
·“知名人士”莫要误撞“名声陷阱”
·民主之路是“两害相权取其轻”
·把“真话”当“偏激”的特色理论
·先政治后经济的日本体制改革模式
·皇权中国基层社会的民主因素
·毛泽东的真正功绩是什么?
·毛泽东的天下被贪官毁了吗?
·中国人的英雄情结和清官情结
·钓鱼岛的“命门”在哪里?
·“中国国情”已沦为对抗文明进步的遮羞布
·现代中国为何不再有直言敢谏的良心官宦?
·钓鱼岛还未开打,我们先乱了?
·汉唐大帝国为何气吞山河
·没有任何“公平”的中国司法
·韩德强是中国式教授的形象大使吗?
·谁才是真正的“汉奸”?
·“中国式制度”为腐败大开方便之门
·中华民主几个常见的认识误区
·美国宪法为何保护人民持枪的自由?
·民主政治的十大要素
·“我那里没听说饿死一个人”的毛左逻辑
·  抗美援朝我们取得了哪几个伟大胜利?
·中国体制变革的“破冰”之旅
·我国“集团性腐败”的制度成因
·从“好人总统”的犯错看“司法独立”的重要性
·民主的境界
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·  毛中国的权色交易
·华盛顿总统的领导作风
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(3)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(2)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(1)
·《中国在这里反思》内容简介
·关于北朝鲜核爆的问答
·饥饿不是激发平民大革命的主要原因
·从查韦斯癌症说新闻自由地方自治
·体制内“智囊”是怎样炼成的?
·“申纪兰现象”折射出的时代困局
·中国人的“道德至高点”综合症
·贪官裸官是最大的反华集团和境外敌对势力
·宪政与专制的根本区别是程序正义与不择手段
·斯大林希特勒是如何走上独裁神坛的?
·中华大国民为何喜欢玩抢购?
·地方自治是防范国家分裂的最有效武器
·大明崇祯皇上的悲剧启示
·我们进入了伟大的“宇宙真理”时代
·从大学生的聊天记录看教育逻辑的缺失
·从大清帝国的漕运危机说“临时工”
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
·请别把爱特权当成爱国!
·社会主义是穿西装的封建专制
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
·从太监宰相赵高话说“正能量”
·毛主义——想说爱你不容易
·制度落后一输百输!
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·“专制”和“弱智”是一对孪生兄弟
·人生品味和价值取向才是兴家强国的根本
·不要再侮辱我们中华民族了!
·“龙应台现象”见证民主的神奇
·三十年来我们最应该感谢什么?
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·2014年新年献辞
·专制官僚只有腐败特权没有自由尊严
·世界上哪个国家最“排华”?
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩(续)
·宋彬彬文革道歉展示的和解困局
·中国近代史的前车之鉴(一)
·中国近代史的前车之鉴(二)
·中国近代史的前车之鉴(三)
·中国近代史的前车之鉴(四)
·中国近代史的前车之鉴(五)
·中国近代史的前车之鉴(六)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(八)
·中国近代史的前车之鉴(九)
·中国近代史的前车之鉴(十)
·中国近代史的前车之鉴(11)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从企业管理误区想到官僚专制的危害

   从企业管理误区想到官僚专制的危害
   ——熊飞骏
   
   近期去江浙闽粤旅行,沿途走访了一些企业的部门经理,对中国部分企业的管理误区感触颇深。
   社会上流行一种说法:中国的公司越来越象机关;机关越来越象公司?

   旅途中耳闻目睹的事实证明:这话说得太贴切了。
   企业以追求利润和效益为中心目标。机关的运作模式是官僚主义,官僚主义被文明国家一千次证明是利润和效益的克星。老板应该不会和自己的公司过不会,何以会沿袭机关的管理模式,感染官僚主义病菌呢?
   中国沿海确然有部分成功的企业,但很多企业的经营管理都不能说是“成功”的。
   眼下仍在赚钱并且能够生存下去的企业不是“成功”与否的标志;就象金太阳治下的北朝鲜依然“红旗不倒”不是“成功”的标志一样。
   企业是否“成功”的标志关键在于是否对多数员工有“吸引力”;是否有长久的“生命力”;是否在未来充满“希望”。
   按“吸引力”、“生命力”和“希望”标志来衡量,我走访的几家企业都与“成功”无缘。别看有些企业眼下还在大把大把赚钱,但内部管理一团糟,且没有任何“纠错”的制度措施,没有承受风险的应急能力。一个小小的风险就能给企业造成巨大震荡,倾刻间倒闭或破产。
   “不成功企业”几乎存在一个共同的管理误区:对中层干部过份纵恿,缺少有效的制度约束;对底层员工无条件打压。
   因为这一管理误区,“不成功企业”的中层干部普遍存在“欺上压下”的官僚主义作风,在欺骗上司的同时不把下面的职员当人对待。
   当中层干部在自己的势力范围胡作非为结党营私,任意侵害员工的正当权益,辖下员工对他的不满表面化时,多数企业老板通常都站在中层干部那一边,不问青红皂白就对底层员工斥责打压。因为老板不肯为员工主持公道,能为企业做出较大贡献的熟练员工要么选择卷铺盖走人;要么和中层干部沆瀣一气欺哄老板;不熟练员工则消极怠工。
   这样的企业不危机四伏那一定是活见鬼了!
   对车间主任和部门经理缺乏有效的制度约束是企业老板的“思维误区”造成的,华而不实的“团队精神”就是这一思维误区的表现形式,不切实际把企业中层干部当成和自己同休戚共命运的“自己人”;同时把广大底层员工当成素质低下的“贱骨头”。
   对企业老板颇具讽刺意义的是:多数中层干部并不因为老板对他们的纵恿感恩戴德,相反从心底把老板当成“糊涂虫”,不去欺骗利用他好象天理不容?我走访的对象全是“不成功企业”的中层干部,从他们口中没有听到一句对老板的肯定评价。不但对老板口谤腹非,还无时无刻不想“跳糟”到内部管理制度健全的“成功企业”里去。
   …………
   “不成功企业”的管理误区很容易让人联想到我们国家的行政模式。
   “管官的上级”相当于各级老板,下级相当于中层干部。对于整个国家来说,中央相当于国家老板,地方官和部门领导相当于国家的中层干部。
   上级对下级缺乏有效的制度约束,对下级的的贪污腐败过分纵恿,下级普遍存在“欺上压下”行为,在谄媚欺骗上级的同时任意侵害平民大众的合法权益。
   你看那些胡作非为的县官乡官,哪一个不把基层政权搞得象黑社会山寨一样,把弱肉强食当成生存发展的潜规则?哪一个不是欺骗上级损公肥私,强拆乱建掠夺平民大众,圈地滥伐毁灭国家资源?
   当山寨化的基层政权为非作歹超过了民众的忍耐极限,酿成一个又一个的群体性事件时,上面多选择站在肇事官员那一边,不问青红皂白就把群体性事件说成是“黑社会操纵不明真相的群众”违法闹事,随意动用专政机器对民众进行暴力打压,公然否认显而易见的真相袒护肇事官员。当暴力和谎言不能解决问题时,就忍痛割爱把肇事官员免职,等事态平息后调到另一地方当官如故。
   和企业中层干部一样,腐败官员对袒护他们的上级从不感恩戴德,相反还过河拆桥,不是口谤就是“腹非”,甚至于努力创造条件做“裸官”,把妻子儿女移民到他们口口声声谴责“把官员装进笼子”的“万恶资本主义国家”。腐败官员在市级以上党校的“学习实况”就很能说明问题:一听“骂上级的课”就来劲,一听“特色理论课”就掺瞌睡?
   上级无原则袒护下级一样源于“行政思维误区”,误认为国家地方的稳定是由各级地方官决定的,误认为只要保持官僚队伍的稳定就能维护国家地方的长治久安?真相则是国家的稳定基石取决于民心的向背,民心向背取决于政府的公信力,政府是否有公信则取决于政府是否能为社会主持公道,是否能及时清除官僚队伍中的腐败分子。山寨化的腐败地方官不但不是国家稳定的基石,相反还是国家稳定的敌人。当某个基层政权折腾得怨声载道时,把腐败官员绳之以法,甚至于把多数官员清退出官僚阵营,不但不会威胁到地方的稳定,相反还会很快从大乱走向大治。
   执政者要明白这样一个真相:当你清退贪腐官员并把他绳之以法时,根本不用担心这个贪腐官员会造反威胁你的统治,根本不会威胁到地方的“稳定”,因为这些人渣根本没有造反的勇气和号召力。当你打压人才或侵害平民大众的利益时,你渴望的“稳定”很快就会成为“昨日黄花”。
   …………
   治理国家和管理企业有很多共同之处,执政集团应该从“不成功企业”的管理误区中吸取经验教训,加大对基层官僚队伍的监督惩处,在官民纠纷中更多站在民众那一边。
   
   
   二0一0年五月七日
(2010/05/07 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场