[发表评论] [查看此文评论]    吴苦禅文集
[主页]->[独立中文笔会]->[吴苦禅文集]->[一场商业革命正在我们身边悄悄地发生]
吴苦禅文集
·国企改制不能按照计划经济的思维模式——破解郑州造纸厂改制难题的尝试(之三) 
·民办高中委托经营制运行模式的案例分析
·《自由宪章》两种译本的优劣
·人民主权是至高无上的吗? ——《自由宪章》读书心得
·是“佰乐相马”,还是“赛场选马”?——由科斯有没有资格当教授说起
·医疗服务的公益化与市场化
2006年下半年
·不同地区的贫富差距是由不同的政治生态造成的
·农民:服苦役的西西弗斯——乡村见闻(之一)
·救世的耶苏已进入农民心中——乡村见闻(之二)
·派别与均势:云缝中透出的民主之光——乡村见闻(之三)
·收入分配不公:经济问题还是政治问题?
·面对见义勇为者的困境,政府应该做什么?
·为政治正名——读林毓生《论台湾民主发展的形式、实质、与前景》所想到的
·是“天下为公”的道德人,还是“惟利是图”的经济人?——中国当代民主进程的逻辑(之一)
·一个小贪官心中的不平——三问浏阳市纪委
·赞歌都唱到这个份上了,你说肉麻不肉麻?
·贫富悬殊:经济问题政治解决
·黄包车夫的机会成本
·沉痛悼念林牧先生:浙江部分民主人士的唁电
·先生今成南山土,化作春泥更护花——缅怀林牧先生
·提议征集林牧先生书信日记和轶文
·爬行的民主之路是个幻想
·中产阶级不是中国民主化的社会基础
·急讯:严正学可能遇到麻烦
·著名行为艺术家严正学被拘捕抄家
·严正学被秘密拘押两周拒不通知,台州警方书面称“通知有碍侦查”——拘捕严正学引起农民不满,要向台州警方讨说法
·严正学关在路桥看守所,台州警方不敢承认
·怀念拘押中的严正学
2007年
·论解救政治犯和良心犯的策略——透视政治迫害案背后专制当局的成本-收益算计
·论中国民主运动从低潮走向高潮的逻辑机理
·鱼塘悲剧与民主制度——略论生态环境的保护
·与其“人民的政府爱人民”,不如“自私的政府怕人民”——山西窑奴风暴过后的沉思
·中国民主运动与基督教信仰
·山西窑奴事件引起的反思
·“自觉接受媒体监督”:是大白天的梦话,还是暗夜里的鬼话?
·《议报》:批评时政的沙龙,表达民意的平台
·我要再次为平均主义鸣冤叫屈
·茅于轼先生为富人说话不合时宜
·加工资的策略:只做不说和只说不做——与老婆子讨论加工资的问题
·住房、医疗、教育问题的正本清源:社会保障产品与公共产品
·我国城市住房问题的实质及其解决的思路
·住房问题:治标不治本还是标本兼治?
·房改新政要走出保障性住房只能是非商品房的误区
·教育改革应该从教育技术的改革走向教育体制的改革
·我与《民主论坛》
·自由啊,你的旗帜虽破,却仍在风中飘扬!——谨以此文纪念六四十八周年
·“熊的帮忙”——严正学案出庭作证受阻记
·严正学面容清癯,精神不减当初——即将被遣送衢州十里坪劳改农场
·朋友们,小心上圈套!——我愿意为李建强律师说几句迟到的公道话
·台州各县农民代表按手印联名上书为严正学蒙受不白之冤鸣不平
·严正学夫人朱春柳突然失踪,目前仍杳无音信
·朱春柳探监回来说严正学对不发《绝命书》等很不满意对“搜集资料”一说仍耿耿于怀
·我不能不为受难中的吕耿松说几句话
2008年
·广义效用论与当代中国的民主进程——中国当代民主进程的逻辑(价值论部分)
·公平优先、效率开路、兼顾平均
·政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?
·中国的腐败为什么会进入不可治理状态?——兼与孙立平教授商榷
·走出“烂田翻稻臼”的上访困境,走上宪政民主之路——从郭晏溱负冤告状十年的悲惨经历所想到的
·那边大选揭晓,这边哑巴吃黄连
·彭宇赔偿案的撤诉调解:是皆大欢喜的“双赢”,还是贴金“和谐”的政治秀?
·“爱国”:缘何允许爱?缘何胆敢爱?如何去爱?——兼怀八九爱国民主运动十九周年
·在抗震救灾中:最大获益者是谁?损失最大的又是谁?
·以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾——兼论信仰与理性、宗教与人生的关系
·地震“天谴论”不是诅咒,而是警示!——为朱学勤再辩
·人性的光辉照耀在我们头顶——谨以此短文纪念六四惨案十九周年
·2008奥运:是政治赌注和强心针,还是开启社会和解之门的钥匙?
·湖州和安吉的国保是饭桶?——论维护公民权利和“敲饭碗”
·你越怕鬼,就越容易闹鬼!——论北京奥运前的俄狄浦斯效应
·瓮安等暴力事件的警示:不要制造陈胜吴广 !
·从宏观经济解读中国政治体制改革的近景——推荐关注中国民主进程的朋友阅读郎咸平和水皮的文章
·“十月镇压”和奥运后的维权
·零八宪章发布前夕:12月8号夜晚的北京与临海
·对0八宪章签名的打压还在继续
·以金钱求稳定者,其稳定必因金钱而崩溃
· 红色大佬们究竟要干什么?
·“阳光工资”害怕阳光
·暂时得了安宁的人们,订购一本严正学的《阴阳陌路》吧!
·我也对博讯和新世纪新闻网提点意见
·严正学狱中患严重心血管疾病,医生开出高危病情告知书
·两会前夕台州林大刚赴京上访在杭州被堵截
·台州赴京访民林大刚被遣返以后遭非法关押
·温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押
·一个双重受害者:来自黑监狱的控诉
·范子良再次遭拘禁,电脑被抄走!
·奥运在即急于封杀不同声音,湖州国保竟出此黔驴之技
·爬云峰
2009年
·集中关押的浙江“八九”民运政治犯—— 谨以此文向“六四”二十周年献祭
·“犯人也是人,不是畜牲!”——回忆浙江八九民运政治犯狱中集体捍卫人格尊严的斗争
·狱中诗纪
·走出马克思主义的迷阵——狱中反思纪零
·我终于明白了他们为什么对一篇文章如此害怕——评江棋生《1989年六四镇压受害者状况民间报告》兼评黄河清《六四底层列传》
·湖州异议人士范子良又被抄家,两台电脑被搬走
·有中国特色经济危机:奢侈品行业兴盛与普通消费品行业衰退并存
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一场商业革命正在我们身边悄悄地发生

   一场商业革命正在我们身边悄悄地发生
   从淘宝网上购买的三角牌电饭煲,头天下午两点钟左右付的款,转天下午五点钟就收到了,从南京到临海,从付款到收货,居然只需一天多点时间,快递之快,真是出人意外!
   自从到工商银行注册了一家个人网上银行以后,网上购物,再也不需要到银行排队付款了,半夜三更,只要心血来潮,随时可以上网搜索自己想要的东西,随时付款,方便至极。不久前刚刚网购了步步高复读机,现在又网购了电饭煲,而且质量都非常满意,至于网上购书,我则是老客户了,真是令人高兴!
   老年人往往会告诫青年人:“网上诈骗太多了,网上买东西可得小心!”现在我才知道这是老年人在青年人面前不懂装懂——网上购物,一般都是通过中介付款的,验货收货以后你给快递公司签了名,款项才能打入卖家的账户,怎么会受骗呢?不仅不会受骗,而且商品质量比实体商店牢靠得多。如今假冒伪劣商品充斥市场,防不胜防,到实体商店购物,往往会碰上令人懊恼的质量问题。今春以来,我在本地的一家大商场购买过苏泊尔高压锅和松道保温杯,刚一开始使用就发现有质量问题,解决高压锅的问题还算方便,去调换了一次以后至今没出过毛病,但那只价格38元的松道杯盖子老是出毛病,成为“食之无味,弃之可惜”的鸡肋——购买至今才一个月光景,没使用过几次,却已经调换过三次了,还不知道以后是否会再次出毛病。相比之下,网上购物不但方便,而且不容易碰上质量问题,这是因为:
   1.与实体商店相比,网上购物,卖家与顾客之间的信息是比较对称的。在商品质量方面,顾客可以广泛查阅各种不同品牌、不同规格商品的性能特点,尤其是老用户对这种商品的评论;在价格方面,到实体商店购物,“货比三家”是颇为费时费力的,但在网上,哪怕“货比百家”都可以“一蹴而就”;在卖家的服务态度方面,网上就更容易了解了。

   2.网上购物的最大好处是过去的销售记录都历历在案,这对卖家具有很大的制约作用。由于顾客每次购物以后都要对卖家在商品质量、服务态度、发货速度等方面进行评论和打分(如果你收到商品以后不在一个月之内评价打分,系统就会自动给予卖家以好评),而消费者在决定向某一网上商店购物以前,肯定先要了解这家商店的信誉记录,感到牢靠的才买,不牢靠就离开,这就促使卖家在每笔交易中注意树立自己的形象,不敢轻易坑蒙顾客。当然也会有以次充好、对顾客不负责任的卖家,但这样的卖家必然面临被市场淘汰的威胁——纵使一时还没有被淘汰,其生意也势必很清淡。网上购物的这种优点,是实体商店所无法比拟的。实体商店的信誉记录只有卖家自己知道,顾客是无法查阅的,我们到实体商店购物,对于其过往的信誉记录,除了亲身经历,只能凭周围熟人的口碑去了解,得到的信息非常有限,因而与网上商店比较而言,实体商店在营业中就缺乏讲信誉的动力。
   3.与实体商店相比,网上商店的市场更大,信息更透明,竞争更充分,因而同一品种、同一规格和同一质量的商品,从网上购买要便宜得多。我最近买的一个步步高BK-898复读机,路桥实体商店的价格是180元,而网上实体商店的价格只要138元(包括快递费)。这次买的三角牌CFXB30-50H-1电饭煲(容量3升),临海的实体商店最便宜的要83元,而从网上购买,包括快递费在内,只要68.80元。
   4.由于互联网上的信息畅通无阻,购物时不仅比实体商店方便,而且可以广泛搜集信息,从非常广泛的范围进行选择,这一优点在购书时尤其突出。要购买一些学术性、专业性的书籍,在临海这样的小城市是很难遂愿的,而到上海杭州一类的省会城市虽然比较容易买到,但由于书店大,往往令人眼花缭乱,一时难以找到想要的书(虽然实体书店的电脑上也可以搜索,但毕竟有些不方便)。学会网上购书以后,地域的局限就打破了,要买某本书,或某一方面的书,只要在网上书店的搜索引擎上输入书名或关键词,立马就知道哪几家书店有得卖。二十多年来,我一直想买一本郁达夫诗词的注释,每次来到上海、杭州等地逛书店,总要留意有没有此书,但一直未得。去年,我上了孔夫子旧书网,输入关键词一搜索,就找到了《郁达夫诗词笺注》(詹亚园笺注,上海古籍出版社)、《郁达夫诗词解析》(许清友编著,吉林文史出版社)等两种,轻而易举地就买到了,而且价格很便宜(网上书店新书的价格一般都打八折),即使加上运费,也比在本地实体书店买书要便宜,尤其是比不打折的新华书店要便宜得多。
   5.不懂网上购物的人往往认为,从网上买东西,如果发现商品有质量问题不好解决。其实恰恰相反,从网上购物,万一出现了商品质量问题,比实体商店更容易处理,因为网上商店有统一的投诉和处理规则,而且这些规则完全是公布在网站上的,每一个消费者只要花点时间浏览一下有关条款,就可以按照规则投诉和接受调解,不像实体商店那样有许多潜规则,使人觉得心里无底,往往需要找个“帮腔的”去壮壮声势。
   许多人可能没有意识到,一场商业革命正在我们身边悄悄地发生。我估计,少则八年十年,多则十五年二十年,电子商务很有可能超过传统商业成为未来社会的主流商业,这实在是一场商业革命——而商业革命又是产业革命的先导,其意义不可估量。据我的亲历和见闻,在我周围的青年人中,网上购物已经成为不少人的主要购买方式了,我的一个晚辈就曾对我说,她每月花在网上购物的钱就在毛两千左右。去年有个老同学从美国带孙子回来,他告诉我,他在美国工作的儿子和儿媳,平时一下班回到家里就上网,而上网的主要活动就是购买一些日常用品。我知道,老一代人的传统观念是很难改变的,但老一代人总要退出社会历史舞台,现在,七零后八零后九零后这三个年龄段的人已经在社会经济生活中占据了主流和主导地位,保守一点估计,再过二十年,50岁以上的人起码都被边缘化了,那时,电子商务代替了传统商业成为重心,这场商业革命就完成了。
   2010年4月17日稿,28日修改于临海望江门近江斋
   原载经济学家网、新世纪新闻网(www.newcenturynews.com)
(2010/05/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场