宗教信仰

[发表评论] [查看此文评论]    牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[謝松龄:行過死蔭的幽谷]
牧草地
·謝松齡:選擇生命的道路
·谢松龄: 耶穌爲你變水爲酒
·謝松齡:行過死蔭的幽谷
·謝松齡:寬恕的愛
·謝松齡:揀選與順服
·謝松齡:作福音的使者
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
謝松龄:行過死蔭的幽谷

   ——復活第四主日講道(C年)
   
    徒9:36-43;詩23;啓7:9-17;約10:22-30
   
    哈利路亞,基督已經復活了!—主真的復活了,哈利路亞!

   
   
    各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《行過死蔭的幽谷》。
   
    無論是飽經風霜的長者,還是初出茅廬的青年,每個人在已經走過的人生道路上都經歷過高潮和低谷,經歷過順境和逆境。比如,在座的各位弟兄姊妹,在人生中,至少都經歷過一個高潮,那就是來到美國。有誰會說來美國不是人生的一次高潮呢?但是,人的一生,常常是高潮少,低谷多。美國有一位非常著名的黑人棒球明星名叫羅伊·坎帕內拉(Roy Campanella),是在棒球運動中打破種族隔離的先驅。他在16歲的時候就開始了職業棒球生涯,很快紅極一時。但是不幸,在他37歲,事業鼎盛的時候,卻因爲車禍造成頸椎骨折,從此他癱瘓了。
   
    人生,就這樣突然從高潮跌到低谷。他在自傳中說,無數個夜晚,他忍受著身體的疼痛,和精神的憂鬱,在哭泣中睡著。但是,他說:“在整個的生命中,無論何時我遇到麻煩,都會轉向上帝、尋求幫助。於是,我想起了聖經。我叫護士從床頭櫃的抽屜裏,取出一本聖經,打開它,翻到詩篇第廿三篇,讀了起來:‘我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因爲你與我同在。’”從這一刻起,羅伊又找到了他的目標、回到了他的道路。後來他以別的方式繼續參與棒球運動。
   
    羅伊的遭遇還算好的。在這個世界上,有許多人,一出生,就被無情地抛入人生的谷底。上個週末,我們的大學生團契去新澤西參加一個佈道會。佈道會的講員,名叫尼克·沃吉西(Nick Vujicic),來自澳大利亞。他出身於牧師家庭,今年才廿七歲,是一位生來就沒有四肢的年輕人(醫學上找不出任何原因)。雖然生來就沒有四肢,但他卻能夠利用四肢的殘端滑水、跳水、用左腿殘端上的一小片腳掌和腳趾(他戲稱那是個雞爪子)寫字、打電腦、彈琴。很多次,他曾經想到過自殺,但聖經、特別是詩篇第廿三篇給了他信心和力量,給了他新的生命。後來,他獲得兩個學士學位,從事金融工作。
   
    詩篇第廿三篇是整本聖經中最爲人所知、最受人喜愛、被引用最多的經文。人們在葬禮和爲臨終的人禱告時,往往請求牧師使用詩篇第廿三篇,以致我們常常把這首詩和死亡聯繫起來。但是,這首詩卻真正是爲活著的人而寫的;是要安慰我們、鼓勵我們、醫治我們的創傷、賜給我們盼望和力量,帶領我們在人生的道路上勇往直前。
   
    在聖經中,常常用羊和牧人的關係來比喻人和上帝的關係。詩篇第廿三篇栩栩如生地描繪出羊和牧人的關係。現在,我們重點來看的第四節:“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害;因爲你與我同在。你的杖、你的竿都安慰我。”在以色列,真有一個地方叫“死蔭的幽谷”。那是一個山口,非常狹隘,懸崖高聳,峭壁入雲。但是,牧人要帶領羊群從一個草場到另一個草場,必須經過這個山口。在懸崖峭壁的兩邊,有許多亂石、岩洞和裂縫,常常躲藏著掠食的野獸,隨時准備襲擊過往的羊群。而羊是非常膽怯、容易驚慌、沒有防衛能力的動物,常常在這裏受到傷害,甚至喪失生命。因此這是一個令羊恐懼的地方。於是,牧人稱這個地方是“死蔭的幽谷”。
   
    詩篇第廿三篇一開頭唱道:“耶和華是我的牧者,…他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,…引導我走義路。”那是多麽美好的情景啊!可是現在,羊兒到了死蔭的幽谷。就像人生從高潮跌到低谷,從順境進入逆境。疾病、災難、失望、恐懼、憂鬱、經濟上的困境、婚姻家庭問題……。我們怎麽才能穿過死蔭的幽谷呢?詩篇回答說:牧人,也就是我們的上帝,用祂的杖、祂的竿保護我們、引導我們穿過死蔭的幽谷,走出人生的逆境。主應許我們,只要一心信靠祂、跟隨祂,祂就會在我們的敵人面前爲我們擺設筵席,讓我們福杯滿溢。
   
    在教會的年曆上,每年的復活第四主日,被稱作好牧人主日(善牧主日);這個主日的福音都是選自約翰福音第十章(選取不同的部分)。在這一章中,耶穌說,祂就是好牧人。好牧人的目的是帶領祂自己的羊群,走出死蔭的幽谷,到那更加豐盛的水草之地。誰是耶穌自己的羊呢?
   
    在今天的福音中,耶穌對不信祂的猶太人說:“你們不信,因爲你們不是我的羊。”耶穌接著說:“我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。……誰也不能從我手裏把他們奪去。”顯然,聽從耶穌,跟隨耶穌的人,就是祂的羊。雖然,羊不一定清楚牧人的目的,但是,只要信靠牧人、跟從牧人,就能到達更加美好的地方。同樣,真正屬主的人,聽主的聲音;主認識我們,我們也跟著主。誰都不能把我們從主的手中奪走,甚麽都不能使我們和主的愛隔離。只要我們信靠主、跟從主,就能走出人生的困境。
   
    剛纔講的兩個故事,羅伊和尼克都在死亡的蔭影之下;在這個罪惡和苦難的世界上,我們也常常經歷死亡的蔭影。死亡的蔭影或許是黑暗、恐懼、寒冷、感到被遺棄、被拒絕,但還不是死亡。真正的死亡是什麽呢?真正的死亡是與上帝的慈愛和恩典隔離。一個人,無論他覺得自己多麽強壯、健康、安全、富有,如果他不是活在上帝的愛中,他就是活在死亡之中;就像中國成語說的,是“行屍走肉”,是活著的死人。
   
    在今天的福音中,主耶穌說:祂賜給祂的羊永生,他們永不滅亡。上帝應許賜給我們生命,不僅在今生,而且永永遠遠。好牧人,用杖和竿護衛羊群、引導羊群,穿過死蔭的幽谷。在今天的書信《啓示錄》中,上帝應許說:“他們不再饑,不再渴。日頭和炎熱,也必不傷害他們,因爲寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源。上帝也必擦去他們一切的眼淚。”(7:16-17)
   
    當我們經歷生命低谷、人生困境的時候,要聽牧人的聲音;聽從他,並且知道祂正帶領我們走出死蔭的幽谷,進入更美的地方。我們要高聲歌唱:“祂用油膏了我的頭,使我福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。”
   
    奉聖父、聖子、聖靈的名。阿們。
   
   (2010年4月25日)
   

此文于2012年01月05日做了修改

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场