百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    庞晶的博客
[主页]->[百家争鸣]->[庞晶的博客]->[重判刘晓波唤起世人警醒]
庞晶的博客
·我的启蒙老师和引领路人
·冯正虎是中国形象代言人
·重判刘晓波唤起世人警醒
·中国民众头上新的三座大山
·中国工党曼谷党部关于“富士康事件”的声明
·7月6日静坐经过
·关于静坐请愿致联合国难民署的公开信
·7月7日(第三天)静坐经过
·7月8日(第四天)静坐经过
·7月12日(第五天)静坐经过
·7月13日(第六天)静坐经过
·中共当局绕不过去的砍
·退出中国工党声明
·中共画饼 人民充饥
·新西兰7.1级大地震创造了零死亡的奇迹!
·胡锦涛与温家宝讲话不同调
·感谢中共
·中国社民党东南亚党部欢送宋雨轩同仁赴美
·专制独裁国家人民的利益不可能高于一切
·中国的软肋——不民主
·“六四”是中共绕不过去的砍 ,人民永远不会忘记
·“计划生育”祸国殃民
欢迎在此做广告
重判刘晓波唤起世人警醒

   
    重判刘晓波唤起世人警醒
   
   
    2009年12月25日,正当全世界特别是西方国家的人民都沉浸在圣诞节欢乐气氛中时,中共政权这个“撒旦”紧跟在圣诞老人之后,给西方国家的人们送来了一份特殊的“礼物”——判处中国《零八宪章》的起草者刘晓波11年有期徒刑,剥夺政治权利两年。中共的如意算盘是想利用西方国家欢度圣诞节暗度陈仓,转移世人对《零八宪章》的注意力,同时也让自己少招来责难。但这一行径被批露后还是遭到了铺天盖地的抗议和谴责。

   
    不过话说回来,中共这次敢于冒天下之大不韪而公开挑战国际社会公认的人权基本原则和底线,以言治罪,重判刘晓波,是精心做过风险评估的。他们知道怎么样做既能起到恐吓作用,又不至引起国际社会的太大反弹。那些对此案判决结果感到出乎意料的善良的人们,应该在震惊之余,用此案警醒自己,找一下自身深层次的原因。
   
    首先,最应该警醒的应该是我们这些为中国民主化而奋斗的海内外民运人士。长期以来,我们中的一些人主张通过改良的手段来实行政治体制改革。这样的想法当然是好事,可以减轻社会震荡,实现和平转型。但问题是中共政府就像当年的满清政府一样不见棺材不掉泪,任何不利于他们独裁统治的改革建议进不了他们的“牛耳”,改良之路不可能顺利走通。
   
    这次刘晓波因几篇批评文章和充满理性的《零八宪章》,因行使中共宪法所允许的公民权利而系狱11年就是最明显的例证。对这样一个温和的改良派知识分子都不惜大打出手,谁还能指望中共自我改革和完善。所以在对待中共的态度和策略上,我们应当立足自身的发展、成熟和壮大,只有我们自身成熟了、发展了、强大了,中共自身才会出现分化,中共内部的民主派才有可能出现并掌握话语权,这时实行民主转型才有希望。
   
    其次应该警醒的还有香港人民和台湾当局。自从中共接管香港以来,他们的策略就是利用香港和台湾对大陆经济上的依赖,逐步蚕食人们的人权意识,使相当一部分港人患上了政治冷漠症。刘晓波被判重刑后,一些香港媒体无动于衷,这种可怕的自律和当年他们对1989年民主运动的热烈支持形成鲜明反差。好在这次元旦大游行中,数万港人还是向中共发出了呐喊,说明港人的正义感和危机感。他们已经意识到香港自由已经岌岌可危。如果再不向中共抗争,他们过上大陆人的日子也就为期不远。
   
    台湾的执政者因经济困境而步入中共的统战陷阱,从坚持民主人权价值演变到对中共践踏人权噤声。对刘晓波的被判刑,一向以支持大陆民主运动而自豪的马英九在记者的一再追问下不得不说了这样一句无关痛痒的话:“对和平表达意见的人,希望中国给以最大的宽容”。令人欣慰的是台湾毕竟已经实现了民主化,我们看到广大台湾人民坚持民主底线。
   
    世界上民主国家特别是西方国家的政府也应该警醒。正是由于他们的绥靖政策才使中共变得这般猖狂,使它觉得自己膘肥体壮,无人可以制衡,可以向民主世界叫板。前几年每当美国总统访华时,中共都象征性地释放几个民运人士以换取美国的宽容,去年奥巴马访华时中共就不一样了。
   
    中共当局判处刘晓波,完全无视民主国家的劝告。这一切说明,在一党独裁的中国,经济的发展在促进了中国社会发展进步的同时,也使专制统治集团变得更加强硬,更加无视国际民主社会的正义呼声。在这一点上,西方国家领导人应该像新加坡总理李光耀那样保持头脑清醒,及时调整对华战略,在支持中国经济发展的同时大力支持推动中国社会的政治民主化进程。
   
   【北京之春】首发
   
    (2010-1-6)◆
(2010/05/17 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场